Жаль, что кто-то не пишет.... - да за вами, дамы, просто не успевают :)))
Начну, собственно, с заглавных вопросов.
Какие советы/рекомендации вы даете или будете давать своим детям относительно выбора своей половинки?.. И будете ли давать вообще?Буду в обязательном порядке. Уже делаю, in fact :) Комментирую принцевские поступки папы, или не принцевские поступки других мужчин при ней. Веду разговоры "о жизни".
Какие советы вам давали ваши родители относительно ваших избранников?Не помню каких-то советов, честно говоря. Помню только, что единственный, который понравился маме и отцу, что они прям его в дом зазывали был самым большим моим знакомым козлом :) Потому критичным для себя считаю не просто оценивать избранников, а именно заранее объяснить по каким критериям делать это буду. Потому что потом, после того как мы с мамой уже после разрыва с тем товарищем как-то чай пили по его поводу, и она начала перечислять чем он ей нравится, я была в полном шоке, потому что перечислила она как раз именно то, чего в нем совсем не было. Я-то изнутри отношений это лучше знала, а снаружи отношений это всегда выглядит по-другому. И, возможно, имея сфокусированный ранее мамой перечень критериев в голове, я даже в розовых очках имела бы хоть какой-то ориентир в оценке кандидатов.
И вообще, как думаете, что нужно, чтобы выйти замуж за принца? Или взять в жены принцессу? И надо ли оно в реальной жизни? О чем вообще нужно думать, если собираешься заводить семью?Конечно надо! Если ты не замужем за принцем, сложно чувствовать себя принцессой! Я вот только после замужества действительно почувствовала себя таковой хоть чуть-чуть. А, кстати, я по-моему писала уже как-то, что первая фраза, которую сказала сестре про своего мужа, впервые его увидев: "Надо же как кому-то с мужем повезет". Я в тот момент в силу миллионов причин ни на секунду не думала, что этот "кто-то" буду я, это было сказано просто как констатация факта. И вот может благодаря этому пониманию его "принц-скости" я потом и решилась на отношения, в результате чего теперь замужем за принцем :)
А если казалось, что избранник - принц, а на деле оказалось, что так себе, как быть?Я в разводе уже предложила вариант первой диагностики: проверить - это только на твоего у тебя такая реакция сейчас, или вообще все достало и он просто за компанию. Ну и исходя и этого дальнейшие шаги, всегда помня что "ты выбрала лучшего на рынке" (Таня, респект, буду юзать формулу!).
Лучшим из молодых надо учить нас.
Согласна полностью, моя меня уже вовсю учит. Отправляет во взрослый бассеин плавать и на все мои слабые "я не умею" четко формулирует: "мама, будь уверенной в себя! когда будешь на 100% - получится плавать" :)
И поэтому опять же, я за обсуждения принцев и вынесение советов заранее. Пусть она их опротестует, пусть часть (а то и все) забракует - по крайней мере, это поможет ей выстроить свою систему координат, а мне - адекватнее потом вести себя с ее выбором, потому что буду знать на основе каких критериев он сделан.
Опять же, подтверждающий теорию пример: моя мама не очень-то была рада нашим отношениям с мужем, у нее другая картинка в голове была моего суженого. А сейчас не нарадуется, молится за него. Значит, я-то помудрее оказалась :)
Однажды я после пятой в ресторане на др мужа тост решила сказать, который запомнился всем, он был слегка неуместным, потому что общество было светским, но тронул так, что девки прослезились, мужики замолчали, а говорила просто пьяно по-бабьи, что ничто не предвещало, что мне, с детем, с проблемами, со вторым мужем, может так круто, так нереально повезти на третьего, что я просто вскочила на ходу в последний вагон. Я так реально думала. Хотя принц мой тот еще принц, если на него будете смотреть вы :)
Как же мы с тобой похожи! У меня такая же ситуация была, только общество не светское, а самое, что ни возьми упрощенное :) Не думаю, что они поняли, но никогда я еще так не говорила (на трезвую причем полностью голову).
Лена, а я ведь хоть с частными школами не прогадала таки!:) хоть здесь сработала моя философия. Учась рядом с домой, мой Ромео нашел бы Джельетту там же. А там совсем другие девочки, другие мамы и другие папы. Может быть, там тоже бы могла быть "принцесса", но, согласись, вероятность то выше у нас. Когда пришла пора любить, не едешь за моря, выбиршь неподалеку. Вот мой неподалеку и выбирал - в частной школе.
Даешь песочницу!!! И я о том же. Мне очень понравилось предложение Скромняги "слегка навеять стереотипы принцев и принцесс", но я предлагаю вести эту политику шире и навеять их не слегка, а сделать так, чтобы вокруг их было как можно больше. И я причем абсолютно серьезно выбираю родителей мальчиков, которые мне нравятся, с которыми у нас пусть не уровень дохода, происхождение или образование, но Культуры схожи, и стараюсь поддерживать с ними контакты, чтобы Лялишну с этими мальчиками знакомить. Пусть видит, пусть привыкает общаться с принцами, чтобы если, не дай Бог, появится козел в окружении, у нее было с чем сравнивать и чтоб сравнение было в нужную сторону :) Ну и опять же, чтоб в идеале кое-кого из них она и присмотрела, потому что там со свекровью 100% повезет :)))
Но процесс не эгоистичный, а двухсторонний: из нее тоже стараюсь делать принцессу, чтобы она этим мальчикам тоже кармы не попортила. И обещаю, что буду стараться быть хорошей тещей.
Чтоб не пил, не курил,
И цветы всегда дарил,
В дом зарплату отдавал,
Тещу мамой называл,
Был к футболу равнодушен,
А в компании не скучен,
И к тому же, чтобы он
И красив был, и умен.
Я вот за такого практически замуж вышла. Причем сейчас уже может выпить, курит, цветов почти не дарит, тещу так и зовет Тёща, еще и футбол смотреть начал - но так и остался принцем. Вот тут как раз и всплывает - точно ли принц был определен в начале. И если бы я там прогадала - сейчас сидела бы же в темке про развод, наверное, но - не ошиблась, принц он, несмотря ни на что (я с ним сегодня поруганная кстати, а вот все равно так думаю :))).
Я не большой любитель универсальных приборов и средств 3 в 1, однако в данном случае режим "принцесса/принц" быть должен у каждого. Важно найти человека с которым график включения и выключения данного режима совпадут. Потому что на самом деле короля играет свита. Если кто-то один с короной, то второй - свита. И наоборот. Такая хорошая ролевая игра. Я например очень много могу сама, но последнее время была возможность существовать в режиме "принцесса". Теперь вот переключаюсь в режим "свита", причем по отношению сразу к двум "принцам" - мужу и сыну. Сыну в перманентном режиме. А муж будет в "режиме принца", когда будет приезжать.
Леся, какая интересная теория! Прям заслуживает обдумывания :)
а вот что если наши дети женится надумают?
вот воспользуюсь случаем и задам тебе: я отдам, а ты?
А если вернуться к самой теме. Видимо, надо своих маленьких принцев и принцесс учить принимать жизнь такой, какая есть. И не выдумывать за своего спутника ничего - ни мыслей, ни эмоций, ни поступков. Как мне когда сказала одна довольно умная женщина - "Никогда не думайте и не принимайте решения за других, дайте им шанс самим высказаться"
Ведь часто проблемы в семейной жизни бывают из-за личных приписываний и объяснений поведения, которые к реальной жизни не имеют отношение.
Как же я мужу твоему завидую, Лен! У меня от рефлексии по-моему скоро на Каблукова комната появится :(
А про приписывание: я недавно полтора часа незамужней-ни-разу тридцатилетней подруге объясняла, что из-за этого у нее ни с одним принцем до ЗАГСа не дошло - так и не дошло, простите за каламбур :) Своей буду объяснять пораньше :)))
Сообщение отредактировал Geritta: 26 июля 2013 - 20:37