Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет

Сообщений в теме: 385

#81 Off   Мария Ананько

Мария Ананько

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 22 января 2010 - 11:07

Наверное, записывать все в тетрадку я бы е решилась. программой пользуемся Personal Finance 2007. Там все по категориям разделено, например, питание или одежда. Есть раздел Дом, куда можно вносить ком услуги. Так же есть множество всяких функций, типа Депозит, долги и все такое. Очень удобно. У меня доход нестабильный, но можно всегда посмотреть, сколько и куда потратили, а что заработали. Деньги почти не откладываем. Просто есть наличные в кошельках и есть Резерв, там лишние лежат. Вот. А я думала, я одна такая дурочка с карандашиком :)) Многие, когда видят, в магазине или на рынке - удивляются. А если нет карандаша - я в сотке записываю.

#82 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 22 января 2010 - 15:55

Когда уже такой стаж записывания статей доходов-расходов не особенно хочется что-то менять, потому что я реально знаю, что и как правильно записать, чтобы не запутаться. Да и не напрягает в принципе. Я точно знаю в какой день и в каком объеме будут деньги. Сажусь и в течении 15 минут пишу фин.план на месяц. Некоторые статьи расходов и на 2-3 месяца вперед вношу, чтобы не забыть. Типа поменять масло и антифриз в машине надо в марте и сразу записала. Естественно, купленные продукты я в тетрадку каждый день не пишу. Просто написано "Продукты" и сумма на основную закупку и наличка на каждый день общей суммой. Уже точно знаю, сколько в среднем в день надо наличных. Что-то надо глянуть - открыла и посмотрела. Не надо комп включать или мужа просить освободить местечко. А вот "Резерв" дома не держу никогда. Девочки уже писали и я полностью согласна, сколько не оставь обязательно "вылезет" что-то, что надо купить. У меня дома копить не получается. :confused:

#83 Off   Жазира

Жазира

я с удовольствием принимаю все блага жизни!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-04-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 22 января 2010 - 16:00

Вот мне интересно, вот вы все записываете, а в реале что получается что вы меньше денег тратите или как?

#84 Off   Мария Ананько

Мария Ананько

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 22 января 2010 - 16:49

Ну как сказать. Наверное, тратим также. Просто теперь я точно знаю, сколько и куда я потратила. Не приходится думать, куда деньги дела. К тому же, по результатам месяца, если видим, что, на что-то много потратили, то можем урезаться. К тому же записываем уже наверное третий год и теперь это совсем не напрягает. А времени тратишь минут 5-10 каждый день всего.

#85 Off   Пироженка

Пироженка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-05-2009

Отправлено 22 января 2010 - 17:05

Я как-то раз пыталась завести таблицу расходов и доходов..... и так и забросила! А вообще хотелось бы конечно упорядочить затраты, и вообще движение ден средств.
А ещё летом у меня осталась сумма в 100 тыс от декретных. Вроде все что надо купила, куда могла потратила, и решила эти деньги на депозит положить. Открыла в банке Центркредит, кажется депозит назывался Чемпион, денежки мои там 2 месяца пролежали, а осенью они вдруг мужу понадобились. Так вот нам полностью вернули деньги и плюс накапало 3200 тенге.

#86 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 19:16

Вот мне интересно, вот вы все записываете, а в реале что получается что вы меньше денег тратите или как?

Ну как сказать... Да, наверное тратим меньше, если бы тратили если бы не "планированный бюджет". Просто в каких-то моментах выходит экономия, например, в продуктах или мыломоющих. Если как у меня, мы с подругой сравнивали недавно - она просто отложила сумму на продукты одинаковую примерно со мной, но не делала закупки на месяц, а покупала ежедневно то, что на день нужно. И в сумму не уложилась и запаса продуктов никаких не осталось. А когда планируешь легче экономить, на что-то копить получается и вообще деньги не деваются "в никуда". =(

#87 Off   aikonai

aikonai

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2010

Отправлено 03 июля 2010 - 00:35

девочки, что то тему забросили, а она очень актуальная :uncertain: .
хотела поинтересоваться, а как вы экономите будучи с ребенком, т.е когда расходы стали больше с появлением ребенка. на ребенке ведь, как мне кажется особо не сэкономишь, другое дело когда вдвоем с мужем... а тут ребенку и одежда нужна, учитывая, что они вырастают из нее быстро, и игрушки, и смеси... Мамочки, поделитесь опытом, возможно ли экономить когда у тебя дети? :confused:

#88 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 03 июля 2010 - 00:53

Не знаю, у нас пока вышло так - сыну покупается одежда и игрушки (это так сказать вне основных расходов), детская косметика, стиральный порошок, кондиционер и т.п. в общем списке. Но получается, что за 5 месяцев мы за рамки бюджета не вышли, т.к. я пока не беру ничего из одежды себе - худею. :uncertain: Решила не брать нового, пока не в форме. Пюрешки стали брать только вот пару дней, но как-то тоже хватает тех денег, которые запланированы на продукты. Я просто беру экономупаковки всего, что возможно.

Сообщение отредактировал Lesia: 03 июля 2010 - 00:56

#89 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 03 июля 2010 - 09:48

Да, согласна с Лесей, экономичные упаковки - дело выгодное. Мы 3 мес. назад по акции (50% скидка) накупили несколько упаковок памперсов. Вот только сейчас они к концу подходят. Порошки стиральные стараемся брать тоже большими мешками, кг по 6. такой упаковки хватет на несколько месяцев,а значит, несколько месяцев не надо бегать за порошками, тратить лишние деньги.
С одеждой для ребенка меня очень выручила подруга отдала много вещей от своих дочек почти новых. Я своей купила новое только на выход, в гости, в поликлинику. Одни джинсики, 2 комбинезона и т.п. А в б\у мы "ходим" дома. Сыну купила тоже самое необходимое на лето, все равно вырастет к следующему лету. Себе так же ничего не покупаю, пока не похудею, ну только 1 пару летних брюк купила и вьетнамки.
Еще мы купили фильтр для воды, поэтому уже минералку и всякие там "Буратины" отпали сами собой, пьем воду. И полезнее, и экономичнее.
Еще вот, думаю, если бы муж курить бросил и пить пиво, то в год мы сэкономили бы порядка 100 000.

Пюрешки и соки для ребенка беру сразу побольше, т.к. пойдешь за баночкой пюре, обязательно прикупишь еще что-нибудь :uncertain:

#90 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 03 июля 2010 - 09:58

да, фильтр для воды - очень удобно. Я компотик варю вместо всякого лимонада. Пюре наверное буду брать сразу одинаковое на несколько дней. Хотя в магазин каждый день всё равно выхожу либо за хлебом, либо за молоком. А вообще я список пишу, чтобы лишнего не взять и деньги стараюсь брать столько, сколько по списку получается :uncertain:

#91 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 июля 2010 - 10:29

каши покупала оптом. получалось дешевле на 150 тенге за пачку, представьте! то есть я звонила на фирму и мне привозили домой (любое количество коробок!), я брала по 10.
памперсы тоже покупаем только джамбо-упаковки.

#92 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 03 июля 2010 - 10:48

А я раньше, когда работала, делала так: в день зарплаты закидывала 2000 тг на телефон, не зависимо от состояния баланса, заправляла полный бак в машину, покупала то, что обычно откладывалось "до зарплаты", ну не все, а кое-что, оставляла в кошельке 20-25 тыс., остальное убирала. Только так удавалось что-то скопить даже тогда, когда выплачивала кредит. В смысле я на работе брала вдолг некоторую сумму и у меня из зарплаты каждый месяц держивали в счет погашения долга. Ну, а продукты в семью, бытовую химию и пр. мы обычно ездили с мужем закупаться. У нас так: мои деньги - это мои, а его - это наши общие. :uncertain:

#93 Off   aikonai

aikonai

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2010

Отправлено 03 июля 2010 - 14:21

каши покупала оптом. получалось дешевле на 150 тенге за пачку, представьте! то есть я звонила на фирму и мне привозили домой (любое количество коробок!), я брала по 10.
памперсы тоже покупаем только джамбо-упаковки.

ScorpiOlga, а можно поподробнее, какие фирмы привозят домой детское питание, да еще дешевле, чем в магазинах и что заджамо -упаковки памперсов?
спасибо заранее :uncertain:

#94 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 июля 2010 - 19:13

фирмы, которые поставляют питание в магазины. всегда есть представители в городе. мы покупали нестле.
а джамбо-упаковки (так на них и написано) - это максимальное количество памов в упаковке, например 96 штук.

#95 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 03 июля 2010 - 23:18

Мы экономим так - какие можно продукты, в том числе крупы доче, берем на развес, воду набираем на роднике и 5-литровую покупаем опять же доче пить (я потом в бутылочку наливаю, ну там на прогулку, например), молоко берем пастеризованное с маленьким сроком хранения, фрукты, овощи и мясо на коммунальном рынке по выходным, подгузы Слип энд плэй, сейчас мало ими пользуемся, хочу найти ещё подешевле, соки в больших стеклянных банках, себе одежду практически не покупаем, доче в основном дарят, детский порошок беру самый дешевый (и как оказалось, очень неплохой) в большой упаковке, остальные СМС тоже или по акции, или в экоупаковках, желательно подешевле. Вообще когда есть список и закупка раз в неделю, не считая хлеб и молоко, а также записываешь расходы каждый день с обязательным анализом раз в неделю или месяц, экономится как то лучше стало, практически не покупаем "левые" вещи как раньше.

#96 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 05 июля 2010 - 17:28

на работе плотно конфликтанула с начальником, сегодня уже написала заявление...с мужем обговаривала все варианты, от нового места работы и вплоть до того, что я буду сидеть дома с ребёнком (!) теперь встал вопрос, как прожить вчетвером на мужнины 80тыс... :uncertain: сижу читаю темку и советы...мда...

#97 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 05 июля 2010 - 18:10

можно и на 80 тысяч прожить. Это не такие уж маленькие деньги.
На самом деле действительно, просто посчитайте расходы и попробуйте их оптимизировать. Излишества придется исключить, но на самом деле не смертельно.
Да и новую работу можно найти, еще лучше прежней! :uncertain:

#98 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 05 июля 2010 - 18:31

попыталась сделать таблицу расходов, что то не впечатлило... :uncertain:

#99 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 05 июля 2010 - 23:16

свое жилье... это уже плюс. на 80 тысяч прожить РЕАЛЬНО. жили и на меньшее (аренда жилья не входила)... и жили нормально. покупала вместо мяса - курицу. разделывала: срзала крылья и ножки (голень+бедро), грудки, кожа и арматурина, с которой срезано все мясо (на какой-нибудь плов хватит)... арматурину варила на бульон. из частей готовила всё остальное. сейчас оврщей куча - можно тушить, жарить, салаты кушать...
80 штук - это нормальные деньги и при желании можно прожить, не шикуя, но и не голодая...

#100 Off   санди

санди

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-05-2010

Отправлено 05 июля 2010 - 23:30

Мы тоже и на меньшие деньги жили и ничего. Все реально. к тому же надеюсь это все таки временная ситуация.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz