Перейти к содержимому

Фотография

Как подружиться с книжкой ребенку?

Сообщений в теме: 119

#81 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 февраля 2013 - 23:51

Я вот и читать люблю и пишу без ошибок, и, вроде, мысли ясно излагаю, школу закончила с "супер-отлично" по русскому и литературе, но, знаете, девочки, как тяжело мне изъясняться сейчас в нашем современном обществе. И, все потому, что окружают меня в основном казахоязычные люди, которые ни меня не понимают, ни я их как не пытаюсь, не могу понять, ни устно, ни мозгами. Чувствуешь себя как совй среди чужих и чужой среди своих. Вот думаю, лучше бы мои родители больше внимания уделяли государственному языку в моем обучении, сейчас бы полегче было. Так, что собираюсь приобщать своего ребенка к чтению по-казахски, хоть самой придется учиться вместе с ним ))

#82 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 февраля 2013 - 00:04

А у меня мама любит читать,очень часто видела ее за книгой,дома было много классики
сама лет с 6 зависала с подружкой в библиотеке,потом лет в 13 начала зачитываться Донцовой :oi:
а после школы как отрезало((( Прям неохота...жаль тратить время :oi:
а сына как-то незаметно приучила читать и читать он обожает,каждый день тащит книги. пока читаю конечно я,он только заголовок по буквам,но ему нравится очень-длинные сказки,энциклопедии... просто с его годика я читала с ним с интересом,учила любить книги,беречь,уважать... и он порвал от силы книги 4-5 и все, практически не рисовал в них, именно воспринимает их для чтения. я очень этому рада и частенько стараюсь пополнять его библиотеку. а муж тут как-то предложил накачать на планшет книг,типа дешево и сердито,а то по нескольку раз одни и те же книги перечитываем. Мне кажется это не правильно, малышам нужна именно КНИГА,а не электронный вариант
  • oduvanchik это нравится

#83 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 17 февраля 2013 - 12:37

Дочка подруги читает в 6 с половиной лет что взрослая, но на вопрос, что она любит читать, ответ "ничего, сама не любит". Вот этого мне совсем не хочется. Пусть лучше кык - мык, но для себя, с удовольствием. .
Собираю идеи.

меня в детстве заставляли читать с истериками и скандалами, жутко не любила это дело и любовь к книгам появилась лет в 16 наверно! отец любил читать, читал везде и всюду, бабушка тоже очень любит читать, и даже смотря на них я этого не любила т.к в детстве заставляли!

сейчас читаем с сыной книжки))) в смысле я ему читаю! в планах в качестве приучения ребенка к книгам и привития любви к чтению поощрять любой желание читать: вывески, буквы, вырезки, книжки и т.п, совместное чтение, ролевое! буду стараться не переусердствовать что-бы не получилось как у меня! и мне кажется очень важным давать для чтения интересные и легкие книги!

еще как метод: рассказать отрывок из произведени и приврать свой рассказ на самом интересном месте, что и подтолкнет ребенка к чтению, интересно же что там дальше)

Сообщение отредактировал Миланик: 17 февраля 2013 - 12:37

#84 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:04

Старшая дочка книжки сразу полюбила наверное месяцев с восьми "читала", а младшая долго на них внимания не обращала. отталкивала даже когда я ей подсунуть пыталась. Потом я перестала обращать на книжки внимание, но они лежали на видном месте, на нижней полке что бы достать можно было. И совсем недавно, в 1г и 3мес. интерес появился. Сама берет, несет мне и просит читать. За месяц уже до дырок зачитали.
На днях зашла в книжный для пополнения библиотеки. Там красота такая! Бумага, картинки, обложки - книжка сама в руки проситься. Думаю что любой малыш рано или поздно заинтересуется книжкой, главное что бы они были у него на виду.
Для малышей нравятся книжки простые, с картонными страницами, крупными картинками, что бы животные и люди сами на себя были похожи. И чтобы много деталей было. Сначала мы страницы быстро перелистывали и я показывала только крупные изображения - кошка, собачка и т.п. Потом стали рассматривать странички подольше, увидели мелких бабочек, травку, цветочки, ошейник на собачке, что собачка делает. Текст в основном потешки или стишки коротенькие, иногда конечно глупые попадаются. Но если картинки красивые для малыша думаю пойдет. Пару стишков я совсем не читаю, просто по картинкам рассказываем.
Кстати, купленные вчера новые книжки впечатления не произвели пока. Я их купила потому что там животные были, которых в наших книгах не было (лось, бобер), но старые собачки, кошки и ежики милее. Новую книжку пока ещё не разглядывает, быстро перелистывает, а старые открывает на нужных ей страницах гладит, целует))) как живых)
Со старшей читаем "Винни Пуха .." и Денискины рассказы уже наверное полгода по 150 разу. пытаюсь подсунуть что-то новенькое, пока не проходит. Между ними читает Первую книгу после букваря, там про природу и животных в основном. Маленькие рассказы -сама, большие, познавательные - я. Читать все - таки заставляю, не из под палки конечно, не навязчиво так. Как-то недели две не читали ничего кроме вывесок. И техника чтения заметно хуже стала, буквы глотает, слова не дочитывает, из-за этого смысл понять не может.

Сообщение отредактировал Маня: 17 февраля 2013 - 13:10

• Пузырек и Мамаш суровый это нравится

#85 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:32

А ещё мечтаю сходить в детскую библиотеку. год назад, когда дочке было четыре, мы ходили. Началось с того что их в садике водили туда на экскурсию, мультики показывали. И потом дочь сама стала просить меня туда сходить. Пошли. Я была приятно удивлена доброжелательному отношению. В читальном зале можно было брать любую книжку. Книжки современные красочные. Я почему то ожидала увидеть там что-то старое и потрепанное, и строгих тетушек которые ничего не разрешают трогать)))
А ещё там было много детских журналов, у нас тогда как раз была страсть к детским журналам. Вот их мы там и читали. Потому что на журналы мне денег жалко))) Ещё там можно было рисовать. И проводились бесплатные занятия раз в неделю. Моя с бабушкой потом туда ходила и приходили дети с окрестных дворов лет по 7-10 и занимались творчеством все материалы были библиотечные. Девушка, которая занятия проводила, фотки делала для отчетности))) Мультики нам конечно уже не показывали))) Но иногда там проводятся тематические встречи. только большой рекламы конечно же нет, маленькое объявление в газете.
А потом лето, второй ребенок.... и забросили мы это дело. Сейчас проситься иногда, все обещаю, обещаю....((( Вот упустишь же момент потом палкой не загонишь.
  • Пузырек это нравится

#86 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 17 февраля 2013 - 15:45

Мы вчера начали читать в. Киселева "Девочка и птицелет", и прям, чую, "пошло". Пока я вслух читаю, сын слушает, мне самой интересно.
  • Пузырек и Мамаш суровый это нравится

#87 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 февраля 2013 - 00:09

Эгнер Турбьерн. Приключения в лесу Елки-на-Горке
Для возраста с 4-х лет примерно, тоже нравится моему 5-летнему сыну.

Саке, спасибо за отличную статью по ссылке. Очень информативно, и самое главное рассмотрен комплексный подход к приобщению детей к чтению. Кое-что мы тоже практиковали, вспомнила, когда читала: мы писали сказки, у старшего сына две сказки собственного сочинения. Я тоже сочиняла сказки и дети с удовольствием дополняли.
Еще наверное важно нащупать ту тему, которая будет интересна ребенку. Я своим детям много разных книг "подсовывала")) по их (как мне казалось) интересам, но читать старшие начали совсем не с того. Третьему сыну мы читаем много, он любит стихи, я не тороплю его в изучении букв, и не стремлюсь к раннему чтению. У него понемногу возникает интерес к буквам, он с удовольствием выучил буквы из которых состоят имена всех членов семьи, и пишет сам имена. Как и в счете, я считаю важным не то, до сколько считает ребенок, а само понимание чисел, что 5 это 3 и 2, или 1 и 4, например. Благодаря этому мягкому подходу он может быть не посчитает до 100, но зато запросто оперирует простыми арифметическими действиями. Зато потом это дает хорошие результаты, так как неторопливое изучение состава числа помогает "изнутри" понять математику.

Сообщение отредактировал Мамаш суровый: 18 февраля 2013 - 00:09

#88 Off   Ведьмочка

Ведьмочка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-12-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 февраля 2013 - 01:07

Интересную тему подняли. Я книжный наркоман. Если я читаю интересную мне книгу, то я не вижу и не слышу ничего вокруг. Я вижу книгу, чувствую книгу. Читать меня научила прабабушка, в 3 года я читала как взрослая. Помню меня демонстрировали соседям :-). Бабушка моя любит читать очень, мама - нет. Я обожаю книги. Читаю запоем. Интересная книга - это один день чтения. В детстве помню мы с подругой увлекались серией детских детективов. У нас через 2 остановки от дома была библиотека, и они выдавали по одной книге в руки. Мы бегали туда каждый день! Библиотекарша устраивала нам экзамен один раз, так как не верила, что мы читаем.
Помню из детства, как читала ночью, под одеялом с фонариком, так как не могла оторваться от книги.
Тут писали про девушку 20-ти лет. Мне 23. Не читала много чего из классики. Не нравится мне Толстой, Чехова вообще не переношу. Может не "доросла" ещё, а может просто не моё это. Читаю много чтива.
Очень бы хотела, чтобы мой ребёнок тоже знал, какой это кайф - открыть новую книгу с ее особым ароматом и хрустящими страницами, уютно устроиться в кресле и погрузиться в ее мир.
Буду следить за темой и прислушиваться к советам.

#89 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 18 февраля 2013 - 02:20

Читаю много чтива.

А что вы относите к этой категории?..

#90 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 18 февраля 2013 - 13:52

собираюсь приобщать своего ребенка к чтению по-казахски, хоть самой придется учиться вместе с ним ))

вот не поверите, на выходные купила книжку "Красная шапочка", начала доче читать (и самой полезно), уже начав, поняла, что оригинала (то бишь русского варианта сказки) у меня под рукой нет, пришлось напрягать память. Казалось бы, такая простая. знакомая всем с детства сказка, а мы её "прочли" по-новому, на свой манер. Зато на следующий день доча открыла ту самую книжку и "прочитала"/рассказала мне её сама, при чём, переворачивая страницы в нужных по смыслу местах! :m&b: планирую найти также уже известные нам сказки на казахском и читать их в таком двуязычном режиме ))

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 18 февраля 2013 - 13:59

• zhank и Zhannett это нравится

#91 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 февраля 2013 - 13:56

Есть много книг сразу на двух языках. Есть даже серия книг очень красиво оформленных.

#92 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 18 февраля 2013 - 13:58

А ещё мечтаю сходить в детскую библиотеку.

этим летом в Парке 28 панфиловцев проводилась акция "библиотека на колёсах" - детская библиотека выставляла детские книжки прямо в парке на площадке под зонтами от солнца, единственное условие - читать нужно было на месте. Так у нас даже в традицию вошло - ходить в парк читать, дома те же "Три медведя" не вызывали такого восторга. Очень хорошая идея., спасибо организаторам, там многие детки "подсели" на книжки!
Кстати, в библиотеку записывают с 1 года детей, так что можно записаться и ходить уже в читальный зал (поставлю себе заметку на весну)

Есть много книг сразу на двух языках. Есть даже серия книг очень красиво оформленных.

если сразу на двух, деть мой выберет, конечно же, на русском, а тут она сама вспоминает содержание и мне подсказывает ))

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 18 февраля 2013 - 13:59

• zhank это нравится

#93 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 18:46

А помните, у нас в Алмате магазин меломановский открылся, Букинг, с читальным залом? И ведь не прижился почему-то.....

#94 Off   Айжаночка

Айжаночка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 250 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-12-2004

Отправлено 19 февраля 2013 - 04:06

Мне интересно как происходит тот самый "поворот":

когда от "я читаю ребёнку книгу" настаёт заветное "ребёнок сам прочитал книгу" , это соответствует обычно какому-то возрасту? Здесь я имею ввиду чтением художественной литературы. Или видимо когда в школе зададут прочесть либо все таки дома надо "подтолкнуть" к этому. Ведь просто дать интересную даже на выбор ребёнка книгу бывает ли достаточно?

Может у кого есть положительный опыт, поделитесь:-)

#95 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007

Отправлено 19 февраля 2013 - 11:58

Прочла пока первую страницу и захотелось сразу процитировать некоторые посты) Но лучше расскажу о своеме так сказать)

Я, например, выросла среди книг, так как мама-филолог, а дедушка заслужанный библиотекарь) Мама мне с самого раннего возраста начала читать книги, в полтора года я хватала большую зеленую энциклопедию и тащила ее к маме "почитать". К слову толмут был о животных, из серии ДЭ, состоящая их 12 томов.
Когда научилась читать сама, то мы пошли записываться в библиотеку и... "Волшебник Изумрудного города " (+все продолжения) до сих пор мои любимые книги...

А со старшей дочей все как-то не так( книги ее заинтересовали только после 4 лет( Ну никак она не смотрела в них в годик, грызла, рвала( Поссле все мои попытки "почитать", да и мамы моей – отвергались... Зато сейчас мы с ней читаем, хотя читает ей сказки в основном мама. Из детской класски: потешки, стишки, считалки – мы толком ничего не прочли. Агнию Барто (толтенный сборник) все же осилили. А с мамаой она прочла "Волшебника ИГ", к слову сказать, апашка ей ее подарила со словами: в этой книге написано про девочку, которая очень похожа на тебя – такая же добрая, красивая и послушная..." Теперь Хадя с радостью мне ее перессказывает! На НГ апашка ей подарила еще одну книгу, на этот раз Экзюпери. Но в книге также есть раздел Оскара Уайльда. Мама читает по сказке Уальда каждый день, а на утро по дороге в садик я ей задаю по сказке вопросы. "Маленький принц" пока особо не заинтересовал.

Теперь в моих планах записаться в Бегалинку. Хоть и дома валом книг и по ее возрасту (мой шкаф со школьных времен до сих пор стоит в углу спальни), но думаю в библиотеке ей будет еще интересней. Ведь там проводятся и сказочный уроки, а главное детей много. А ребенок, видящий, с каким трепетом и упоением другие ребята склонили головы за книгами (надеюсь!) тоже заинтересуется! Ну это вот я так думаю)

Еще я с собой беру книжки-малышки на прогулку или в поликлинику. Помните, раньше был журнал "Мурзилка" (он и сейчас издается, правда только по России)? Ну так там были книжки, которые надо было самим вырезать и сшивать. У меня таких гора)

Изображение

Вот такую книжку я прошу положить дочу к себе в сумочку (рюкзак). И она гордая кладет, а потом сама и говорит: "А мы книжку взяли. Читать будем?" =)
  • Geritta, Skromnitsya, То4ка и 5 другим это нравится

#96 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007

Отправлено 19 февраля 2013 - 12:28

Еще, я думаю, что ребенок все же должен видеть родителя с книгой, хотя бы редко... Почему так говорю?
Моя подруга не любит читать книги. Таможенник по спец. просто кислую и ужасающую морду сделала, когда я ей, как ненормальная ахая и охая показывала книгу Шантарам. А услышав, что я купила ее за 3500, назвала меня дурой... Ее дочка внимательно слушала и с гордостью, с вызовом в речи мне сказала: "Моя мама лучше за такие деньги купит мне сумочку!"... То есть ребенок почувствовал всю неприязнь к чтению своей мамы, и кажись, особо не заинтересуется книгами... А не прочтя хоть что-нибудь, так и будет как мама говорить камбала (вместо кабалы), метисты (вместо метисов!)... :regulation:

Я вспоминаю, что любила сама в младшем школьном возрасте) поэтому в планах у меня познакомить дочу с Чуковским, Маршаком и Заходером.

Произведения в стихах я рассказывают и показываю) Вот когда я читала про Бармалея доче, то рычала, прыгала (изображая гориллу!)... Смеху было! Зато понравилось! А на днях дабы погладить, я поросила дочу почитать Бармаля сестренке. Она взяла и стала пересказывать и... тоже прыгала, рычала, охала... Из этого я сделала вывод и иногда, читая, показываю, как например, котенок попал под шляпу ( "Живая шляпа" Носова) и ползал, пугая при этом мальчишек... Дослушала весь рассказ)) =))

Когда-то готовила реферат по педагогике и вот что в нем нашла)

* Книги, которые ребенок уже не читает, отдать кому-нибудь, но прежде посмотреть, в каком они состоянии. Если они слегка потрепанные, то можно с ребенком заняться их реставрацией, что в очередной раз привлечет внимание к книгам.

* Привлекать ребенка к чтению книг через игровую форму;

* Хвалить ребенка за чтение.

* Ввести в традицию каждодневное семейное чтение.

* Создавать ситуации успеха – отмечать любые достижения (прочитав книгу, ребенок отмечает это, например, на какой-то таблице, либо строить так называемый замок)

* Подкреплять интерес ребенка к чтению – постепенно давать различные книжки («эффект неожиданности»).

* Прочитать с ребенком книжку, а затем сравнить содержание с фильмом, снятым по книге. Обсудить.

* Чтобы первоначально заинтересовать ребенка, предложите ему - посмотреть и прочитать книги с большими, красочными картинками с небольшим текстом.

• Marta, Geritta, Skromnitsya и 6 другим это нравится

#97 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 22 февраля 2013 - 12:58

В до компьютерное время мои родители читали ,мама продержалась дольше, но это уже карманные книжки,чтиво, в поезде почитать что-то. Я с детства читала как и все навероное в то время,лет с 4х, очень любила сказки всех народов мира, мифы,приключения,энциклопедии с картинками, потом перечитывала мамино чтиво.Школьную программу ,классику не люблю , мне это скучно, не могу притворяться ,что мне это интересно и зачем себя насиловать.Сейчас читаю в электроном виде, негде хранить книги, те что есть, не ругайтесь,пока хранятся в чемодане, собрание Пикуля в новых изданиях, это любимое мужа. В будущем ,при расширении жилпдощади перевезем родительские библиотеки.
Для дочери желаю ,чтобы читала,то что ей нравится,заставлять не буду. И так упоительно ,как читал папа в школьные годы до потери зрения для нее не желаю. А преследую цель в расширении словарного запаса и грамотности.
Любовь к чтению моей сестренке не сумели привить, да и сильно не старались,не помню ничего подобного. Речь скудная, в каждом слове ошибки, очень неприятно.
Меня радует,что доча не сильно рвет книжки. И проблема в том, что я не люблю читать в слух и у меня нет фантазии вообще,чтобы сочинять сказку по картинкам. Я стараюсь, но плохо. Книги детские покупаю, но не сильно много, не дешевое удовольствие,хотя я знаю где можно их купить подешевше))После прочтения темки я купила 2 книжки с объемными картинками(сама в детстве мечтала о таких),они у нас с момента покупки каждый день в фаворе!

Сообщение отредактировал sulny: 22 февраля 2013 - 12:59

• Madosya это нравится

#98 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993

Отправлено 22 февраля 2013 - 14:01

С Арсюшей у нас было так-он очень любил когда читают ему,даже уже сам научился но на сон ему читала я. Потом я забеременела,Арсюхе было 6 лет,у меня был постельный режим и стал читать папа.Так как все книжки уже были перечитаны на сто раз,папа с сыном пошли в магазин и купили те книги которые нравились самому папе в детстве-Гилливер,Незнайка,рассказы Носова,Старик хаттабыч и много чего еще....и вот стили читать так-папа чуток,дальше Арсений.Потом днем ему скучно потому что мама в постеле лежит и он стал читать сам.Теперь читает все! по литературе в школе у него 5.

#99 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 22 февраля 2013 - 18:15

На Livejournal читала статью, пишет та самая девушка, которая в лифте с подругами застряла (см. тему "Юмор, смешное")

Пишет Вита (Япритопала). Как меня научили читать в 2,5 года.
Я сразу оговорюсь: никакой специальной методики я вам не поведаю, никаких открытий в сфере педагогики не сделаю. Просто расскажу, как учат детей читать в моей семье.

С самого моего рождения, пожалуй, меня окружали подписанные вещи. Я не про ползунки, подписанные лично мною, а про то, что находилось вокруг меня. Например, на стене была приклеена бумажка со словом "СТЕНА", на стуле - со словом "СТУЛ", на кроватке - "КРОВАТЬ", на настенных часах - "ЧАСЫ" и так далее. Согласные буквы были написаны синим фломастером, а гласные - красным.
Я, из свойственного мне любопытства, тыркала в буквы пальцем, и родители говорили: "Это буква С, а это буква А". И как-то оно в моём мозгу откладывалось, видимо. То есть, я ещё не понимала, на кой хрен нужны эти буквы, но уже знала, как они выглядят и как произносятся.
Родители мои, славящиеся своей хитропопостью, время от времени показывали на какую-нибудь букву и называли её неправильно. К примеру, ткнут в С и говорят: "Вот буква К". Я возмущалась их необразованностью и невежеством, мотала головой и орала. Так закреплялся результат.
Чуть позже началась хитропутаница со словами: от часов откреплялась бумажка с подписью и вешалась на кроватку. Вы видали когда-нибудь, чтоб кроватка называлась ЧАСЫ? Это же беспредел. Я снова возмущалась и требовала повесить бумажку на место. Показывала: часы - там!
Думаю, у той "врождённой грамотности", о которой так много говорили мои учителя в школе, ноги росли именно оттуда.
Потом мы стали выискивать знакомые буквы в книжках. Это была такая игра. Мне нравилось безумно. Особенно нравилось учить глупых родителей - они же опять всё путали, недотёпы.
Вывески на магазинах - тоже прекрасный повод поискать буковки. Я, правда, росла в Риге, и далеко не все вывески были на русском языке, но я находила. Радовалась встрече. Сейчас с этим несколько сложнее - и в Петербурге порой нужно побегать в поисках русскоязычных вывесок. Но найти можно, конечно. Пока ещё.
Потом пошли короткие слова. Осознанное уже чтение. Тут на помощь пришли открытки - я любила их разглядывать, а на них были как раз подходящие к случаю "МИР", "МАЙ", "УРА".
Кубики с буквами - тоже вещь. Такие, на которых нарисованы разные звери. Я любила всех женить: складывала в ряд собаку, оленя и медведя и сообщала: "Если их поженить, то у них родится сом". С младых ногтей страсть к извращениям.
К двум с половиной годам я постепенно научилась читать слоги. И однажды на улице слоги сложились в слово "магазин". Тут начались казусы. Папа как-то вечером сказал:
- Пойду в магазин, куплю вино на праздник.
Я спросила:
- А в какой магазин?
Он ответил:
- В винно-водочный.
На другой день гуляем с мамой, я читаю вывески:
- Мя-со! Ры-ба! Ви-но! Вод-ка! - и ору на всю улицу: - Ой, сюда мой папа ходит!
Мама со стыда чуть сквозь землю не провалилась от такой грамотности.
Потом начались новые хитрости.
Я любила, чтоб мне читали сказки вслух. И много. И каждый раз новые, плиз.
Мама, папа и Влада (старшая сестра) по очереди несли эту вахту. И вот читают они, читают, а на самом интересном месте говорят:
- Всё, спать хочу (как вариант - опаздываю, глаза устали, или ещё что-то в этом роде).
А мне же интересно, наверное, съест серый волк семерых козлят или подавится. Вот как быть? Беру книжку и читаю сама. Со скрипом, медленно, но читаю.
Книжки покупались в огромных количествах, при этом были обязательные комментарии из серии "Ой, купили новую сказку, так интересно, про что, а читать некогда". Сажусь, читаю, потом всем рассказываю. Мама говорит, что с трёх лет до окончания школы она меня без книжки в руках и не видела, пожалуй. Я ела с книжками, ванну принимала с книжками, спала с книжками, а уж на горшок без книжки пойти - это вовсе преступление.
Вообще считаю, что любое обучение всегда должно быть в форме игры. Никто меня никогда не заставлял читать, но во мне всегда пробуждали интерес к этому занятию. И у меня, конечно, очень читающая семья - то бишь, пример перед глазами. Книги обязательно обсуждались за ужином, и мне дико хотелось не сидеть валенком, слушая впечатления родственников, а принимать в этих беседах непосредственное участие. Тоже ведь, своего рода, родительская хитрость. И, как все их хитрости - на пользу.
Ещё, мне кажется, не стоит ставить какие-то возрастные планки: ах, у Васи сын с трёх лет читает, а моему уже шесть, и ни фига. Я пока не знаю ни одного взрослого человека, не знающего букв. А вот людей, не любящих читать, знаю. И из общения с ними поняла: их не заинтересовывали чтением, их заставляли читать. Ребёнку охота поиграть, побеситься, а тут мама с веником наперевес: куда пошёл, зараза? Ну-ка, книжку в руки и от сих до сих читать! А превратить обучение в занимательную игру не додумалась. Как результат - ненависть к чтению на всю жизнь и твёрдое убеждение, что чтение - это напрасное времяпрепровождение и тоска смертная.
Так что, по сути, неважно, в каком возрасте ребёнок начал читать. Главное, чтоб он получал от этого удовольствие. Так мне думается.
И ещё одно.
Я росла в семидесятые. Три программы на ТВ. Никаких компьютеров. Деревянные игрушки.
А сейчас? Такой поток информации сваливается на бедных карапузов, им столько нужно всего узнать и освоить - я реально не представляю, как они справляются. Нам-то тяжело, а каково им? Не наседайте на них. Просто общайтесь почаще и принимайте участие в их играх. Тогда они позволят вам придумывать правила этих игр, и вот тут-то вы их всему научите.
С уважением, Великий Педагог Всея Руси. 

#100 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 марта 2013 - 20:32

Дочитали мы на прошлой неделе с сыном книгу Киселева "Девочка и птицелет", с перерывами читали, т.к. у него сейчас еще дополнительные занятия по немецкому и временами много уроков было, не до чтения.
Книга - супер, я сама с удовольствием читала. В ней все: детская философия, детский взгляд на жизнь, юмор, дружба, горе, переживания и т.д. Сын тоже остался в восторге! Для его возраста идеально подошла!
  • oduvanchik это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz