Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как поговорить со своим ребенком о сексуальности и сексуальном здоровье?

молодежные клиники подростки консультации

Сообщений в теме: 143

#81 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 января 2013 - 10:58

Неет, в 12 лет какие игры уже? уже пора влюбляться. Ну я опять же по себе сужу. Я в это время уже влюбилась в своего партнера по танцам. И про секс знала из фильмов и книг, но в этом нежном возрасте счастье просто подержаться за руки)))))
Нелли, вашей дочке явно кто-то нравится, просто она не хочет вам говорить))))
  • missP, Анжелика, Пузырек и еще 1 это нравится

#82 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 17 января 2013 - 13:34

А мне почему-то кажется, в данный момент времени, не знаю, как потом, что мне с дочерью легче будет на эту тему разговаривать, по крайней мере рассказать про менструацию и женскую гигиену.
Помню, когда у меня это началось, первые 2 раза мажущие мама в отъездах была, а уже на следующий, 3-й раз, мама дома была и я ей показала. Она мне сразу отмотала ваты шмат (ну времена такие были, не ржите :hi-hi: ), обмотала его бинтом и мы сделали "прокладку". Только потом мне не понятно было, почему она это бабушке по телефону сообщила и папе при встрече (папа уже тогда приходящий был). Папа обрадовался, а я не понимала, в чем радость?
  • missP, Анжелика и Пузырек это нравится

#83 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 января 2013 - 14:02

Моя мама тоже сообщила моим сестрам и даже дала ей задание меня проинструктировать. Мне было очень неприятно и стыдно почему-то с сестрой эти вещи обсуждать. Так что дочке буду сама всё объяснять и, уж тем более, не стану никому (при ней) рассказывать.

#84 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 января 2013 - 14:25

Вопросы гигиены и физиологического созревания конечно были обсуждены и решены заранее и с девочкой, конечно, эти вопросы обсуждать легче... А вот взаимоотношения полов...? И вопросы близости и ее возможных последствий... :help:

Неет, в 12 лет какие игры уже? уже пора влюбляться. Ну я опять же по себе сужу. Я в это время уже влюбилась в своего партнера по танцам. И про секс знала из фильмов и книг, но в этом нежном возрасте счастье просто подержаться за руки)))))
Нелли, вашей дочке явно кто-то нравится, просто она не хочет вам говорить))))

В том-то и дело, что я практически уверенна, что кто-то нравится... Но почему-то никого из близких это не беспокоит... А я считаю, что самое время поговорить..

#85 Off   GraySky

GraySky

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 14:34

Ну тут опять может быть ей нравится не очень хороший мальчик, который может быть хулиган и она боится осуждения. Я маме не рассказывала про свои увлечения в этом возрасте, все писала в дневник. Можете просто узнать какие отношения у них(девочек) с мальчиками. Что ей нравится в мальчиках, а что нет, знает ли она вообще что-то о сексуальных отношениях или нет. И если она будет отмахиваться, все равно сказать пару фраз об осторожности. Мне мама говорила что-либо даже если я не хотела слушать, стеснялась что-ли. Но я запоминала.
  • Пузырек это нравится

#86 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 17 января 2013 - 15:05

когда я первый раз поцеловалась с мальчиком, мне очень хотелось рассказать об этом маме, но моя точно навешала бы мне по шее...говорила бы, что она в мои годы перечитала всю школьную библиотеку...и тд...и тп... И потому, с трудом дожив до утра, без сна, ессессно, я мчалась в школу, чтобы рассказать обо всем подруге..... Может стоит сделать первый шаг. Рассказать ей сначала, так между прочим, про свою первую любовь...Про отношения с её отцом, как они начинались... того и глядишь ребенок раскроется. :wink:
  • Marta, мама Шолпан, Анжелика и еще 1 это нравится

#87 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 15:16

GraySky,Спасибо! попробую.. :welcome:
Kisya, к сожалению, у нас не все так просто... Я ей не родная мама.. А родной не до этого :uncertain:

Сообщение отредактировал Пузырек: 17 января 2013 - 15:21

#88 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 15:42

так может это и есть тот самый повод сблизиться

#89 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 15:53

Возможно :sad: ... Но я уже давно не ставлю целью сблизиться... Просто хочется как-то помочь девченке глупостей не понаделать и жизнь свою не загубить...

Сообщение отредактировал Пузырек: 17 января 2013 - 15:55

#90 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 15:58

сложно это все, блин...Эх!
  • Пузырек это нравится

#91 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 16:14

У меня за нее порой тааак душа болит... и практически ничего сделать не могу - права такого не имею.., а родственники вроде кивают, соглашаются, что ДА - нужно, что-то делать... и.. дальше живут как жили :uncertain:

#92 Off   Клио

Клио

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 января 2013 - 19:59

Я сказала, что живот разрезают и вытаскивают ребенка. Тогда дети спросили, а где шрам от разреза. Не помню как я выкрутилась тогда. А вот когда родился четвертый было кесарево мне не пришлось врать. Но вот я не смогу мальчикам маленьким объяснять как выходит ребенок из живота мамы.

не знаю, как мальчикам, но девочкам так говорить я бы не стала. Объясню с чем это связано.
Многие дети боятся врачей, потому что те причиняют им боль(инъекции, осмотры, лечение зубов), а если сказать ребёнку, что для того,чтобы ребёнок появился на свет живот будут разрезать, то в дальнейшем это вызовет подсознательный страх перед родами и возможно даже беременностью.
У меня именно так и было. Лет до 14 я была твёрдо уверена в том ,что детей не рожают, а именно вынимают из живота мамы, делая надрез. Эти знания были подкреплены случайно увиденным шрамом на мамином животе. Правда, шрам был от аппендицита, но об этом мне мама рассказала лет в 18. Откуда рождаются дети я узнала от подруг в школе, (сколько мне было лет на тот момент я не помню, но 16 ещё не было)когда у одной сестра рожала и та нам всё в подробностях расписала((((( отнюдь, не радужно. И страх перед родами у меня был. Я смогла отпустить этот страх лишь спустя много лет, пройдя через роды сама.
  • Анжелика это нравится

#93 Off   GraySky

GraySky

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 23:34

У меня за нее порой тааак душа болит... и практически ничего сделать не могу - права такого не имею.., а родственники вроде кивают, соглашаются, что ДА - нужно, что-то делать... и.. дальше живут как жили :uncertain:

А почему права не имеете? ВЫ же воспитываете ее? И потом Вам не обязательно быть ей строгой МАМОЙ, можно быть старшей ПОДРУГОЙ, и она наверное будет гордиться такой подругой, которая всё знает и может рассказать.
  • Lulita, missP, Пузырек и еще 1 это нравится

#94 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 18 января 2013 - 01:45

У меня кума моя почти ровестница - мы с ней в шолу вместе даже ходили, на класс старше меня. Вот у нее дочка, ей 9 лет. Вижу со стороны, что про секс она уже знает, но не мама сказала, а с улице нахваталась. Так вот я ей тихонько так сказала однажда: "Возникнут вопросы по этой теме, подходи" Мне кажеться, что временами детям легче обсудить не с родителями данную тему.
  • Kisya это нравится

#95 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 18 января 2013 - 02:31

Мне кажеться, что временами детям легче обсудить не с родителями данную тему.

ну вот не странно ли?? Получается нам проще рассказывать об этом чужим детям, понимая, что БОЛЬШЕ СПРОСИТЬ НЕ У КОГО!!1
А как же доверие в семье, любовь и прочее... Если родные люди отказывают тебе в такой важной части жизни любого...

вот шерстила интернет, наткнулась на великолепный пост в интернете. Привожу его полностью. Очень классно написано.

У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.
Не надо специально сажать ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорить: "Пришло время тебе узнать о сексе".
Не надо мяться и краснеть, словно ребенок своим вопросом застал вас самих за чем-то неприличным.
Не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа "Это тебе еще рано", "Подрастешь - узнаешь" или вообще - "Где это ты нахватался таких вопросов?!".
Не надо возводить секс в культ, навязывая ребенку информацию, которая ему не нужна и если и вызовет интерес, то только болезненный, проблемный, пугающий.

И еще один вопрос, прежде всего интересующий родителей: КОГДА надо начинать разговор "об этом" с ребенком? Многие считают: тогда, когда ребенок начнет задавать вопросы сам. На самом деле воспитание сексуальной культуры (а не просто выдача информации о сексе) начинается, чуть ли не с пеленок. И основное условие воспитания гармонично развитой в интимном плане личности - слаженная сексуальная жизнь родителей, к существованию которой они не относятся ханжески. В первый раз ребенок узнает о сексе не тогда, когда начинает задавать вопросы "откуда я взялся", а когда мать и отец стоят над кроваткой грудного младенца - обнявшись. Когда они не стесняются своей нежности и ласки, тяги друг к другу. Как говорится, лучшее, что может дать отец своим детям, - это любить их мать.

Разумеется, не нужно приглашать детей в свою спальню, но показать ребенку, что родители любят друг друга, что они могут поцеловаться в присутствии ребенка, сидеть рядом в обнимку, говорить друг другу нежным тоном ласковые слова - вот первая информация интимного плана, предназначенная для ребенка. Ведь детей интересует не столько "рассказ о сексе", сколько уяснение сути интимной близости в жизни человека. И главная цель - не просветить потомка, откуда берутся дети, а научить его грамотно подходить к этому вопросу. Без лишнего ханжества, без лишней пошлости и без лишней распущенности. Поэтому залог успеха - бесконфликтный секс родителей. Ведь ребенок не просто так интересуется интимными вопросами, и дело тут даже не в обычном детском любопытстве. Просто дитя в определенное время начинает воспринимать полоролевые отношения, относить себя к определенному полу и в связи с этим задает вопросы. Поэтому сформировать соответствующим образом собственное полоролевое поведение он может тогда, когда перед глазами есть положительный пример родителей. Если хотите, научить ребенка есть можно не только кормя его с ложки, а еще и в процессе наблюдения - как едят взрослые. И вряд ли смогут привить ребенку культурный процесс еды те родители, которые сами то и дело чешутся за столом или чавкают на всю кухню. Точно так же отец и мать, между которыми нет интимной гармонии, не могут воспитать в детях грамотное отношение к сексу. И ребенок, на глазах которого папа и мама постоянно ругаются, впоследствии не сможет понять, что женщина и мужчина сходятся и живут вместе, потому что любят друг друга. В лучшем случае он сказанному поверит, но в глубине души на всю остальную жизнь убедится, что собственные родители его обманывают. И, наверное, не только в отношении любви. А тем "ревнителям чистоты", которые нежности родителей при ребенке считают верхом растления малолетних, хочу задать вопрос: почему ругань и крики, а то и драки родителей при ребенке демонстрировать можно (по крайней мере, очень многие мамы и папы не стесняются в присутствии детей выяснять отношения), а любовь и нежность - нельзя? Почему ребенку нельзя показывать, что родителям приятно общество друг друга, что они, в конце концов, друг друга любят? Это тоже информация об интимном взаимоотношении людей, и именно с этого начинается воспитание ребенка в том плане, что лучший секс основывается на любви, понимании и нежности. И это как раз и есть противоядие от будущей сексуальной распущенности.

Еще на ту же тему. Многие родители, боясь вырастить "сексуально развращенных" детей, лишают их самого необходимого: родительской ласки. Хотя как можно упрекать в этом родителей, когда в свое время все популярные медицинские журналы твердили: "Не берите ребенка на руки, не ласкайте, не целуйте, не тормошите его - это может спровоцировать нездоровые сексуальные ощущения у детей". И многие родители, веря этой ханжеской убежденности, в итоге воспитали абсолютно бесчувственных потомков - во всех отношениях, а не только в плане секса. Дети выросли с проблемами в оценке собственной внешности, не умели любить ни себя, ни других, а в интимных отношениях были напрочь лишены чувственности, представляя секс лишь как набор грубых однообразных действий. На самом же деле ребенок по жизненным показаниям нуждается в том, чтобы родители его целовали, тискали и нежно обнимали. В конце концов, таким образом он тоже ощущает себя любимым, нужным и значимым. А это очень важно почувствовать с самого детства.

Разумеется, все хорошо в меру, и вовсе не требуется зацеловывать и заласкивать ребенка. Но когда он просится на ручки - это вовсе не значит, что он капризничает. Просто детям иногда очень нужно почувствовать тепло и ласку родительских рук. И оттолкнуть его в это время - значит лишиться доверия ребенка, а порой и его любви. Еще сложнее тем родителям, которые "ради детей" отказались от собственной сексуальной жизни: об этом мы только что говорили. Часто они мотивируют свой отказ тем, что, пока они будут миловаться вдвоем, ребенок будет чувствовать себя одиноким и заброшенным, особенно если он единственный. Однако это совершенно не так: ребенок в семье родителей, между которыми есть мир и любовь, не чувствует себя обделенным. Он гораздо лучше адаптируется в окружающем мире, чувствует себя в нем более уверенно и поэтому может в достаточной мере занять себя сам. Более того: каждому ребенку время от времени надо побыть в одиночестве. Поэтому постоянно навязывать детям родительское общество необязательно. Однако если родители испытывают трудности в собственном общении, в том числе в интимном, если находиться вдвоем для них - мука мученическая, тогда, конечно, им ничего не остается, как то и дело дергать своего ребенка. Такие родители, рассказывая ребенку о сексе, столкнутся с трудностями, о которых не подозревали до сих пор. Разве слепой человек может рассказать, как красочен и разнообразен окружающий мир? Точно так же родители, в собственной жизни которых нет практически никакого секса, не смогут соответствующим образом информировать детей. Это будут либо сухие отговорки, либо другая крайность - безудержное смакование, причем иногда на бессознательном уровне: лишенные реального секса, родители будут рады возможности хотя бы поговорить об этом... с собственным ребенком. И могут рассказать больше, чем нужно.

Так все-таки: ЧТО и СКОЛЬКО говорить о сексе, когда ребенок начнет задавать вопросы? Главное правило здесь такое: информация должна быть доступна, но не надо рассказывать ребенку больше того, что ему требуется. Вообще сексуальная информация детям выдается по нарастающей: трехлетнему ребенку, скажем, на вопрос "откуда берутся дети" достаточно ответить: "Из животика". Шестилетнему уже придется рассказать, что ребенок развивается из специальной клеточки. А более старшие дети уже вполне могут узнать, каким образом эта клеточка в животике появляется. Если маленький ребенок спросит, чем отличаются мальчики и девочки (этот вопрос может быть спровоцирован тем, что малыш увидит, как "ходит на горшочек" представитель противоположного пола), можно ему сказать, что бывают мужчины, как папа, и женщины, как мама. Женщины вырастают из девочек, а мужчины - из мальчиков. И это просто два разных вида людей. Ребенку постарше, когда он сможет рассматривать картинки в соответствующих детских книжках, можно уже показать, как отличается строение половых органов мальчика и девочки.

Теперь - по поводу книг. Сегодня появилось много специальной детской сексологической литературы. Давать ли ребенку такие книжки и когда? Увы, человек по природе своей не может учиться в жизни только у одного-двух учителей. Ему обязательно требуются разнообразные источники знаний для формирования широкого кругозора. Точно так же и с сексуальным просвещением. Конечно, родители выдают основную информацию, но тем не менее "наглядные пособия" в виде специальных детских книг (а не взрослых журналов и не анатомических атласов) могут помочь им отвечать на детские вопросы. И так как книги бывают разного качества, прежде просмотрите такое приобретение сами. Если посчитаете возможным дать такую книжку ребенку - пожалуйста! Если есть сомнения в выборе - проконсультируйтесь со специалистами. Могу рекомендовать переводную "Энциклопедию сексуальной жизни для детей". Там есть несколько томов - каждый для соответствующего возраста. Это тот самый принцип, когда информация идет по нарастающей - для каждого возраста своя степень подробности изложения.

И, разумеется, избегайте сентенций типа "Вырастешь - узнаешь". Особенно когда это имеет другой подтекст: "Отстань" или "Пойди вон". Потому что ребенок-то пойдет - но будет удовлетворять свое любопытство из других источников. Хорошо, если он заглянет в книжки (часто не детские, а для взрослых), а бывает, что и просветится у более умудренных, но менее культурных друзей. А вот вовремя данная родителями информация о сексе и появлении детей может стать противоядием от пошлых рассказов, которые ребенок может услышать в детском саду или во дворе. Во всяком случае - главная задача родителей, чтобы ребенок вам доверял и та информация, которую он услышит из ваших уст, значила больше, чем то, что расскажут, ему на улице. А для этого не отталкивайте детей, не заставляйте их замыкаться и оставаться наедине со своими вопросами.

Взято здесь
  • мама Шолпан, Karagandinka, GraySky и 3 другим это нравится

#96 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 18 января 2013 - 03:39

А почему права не имеете? ВЫ же воспитываете ее? И потом Вам не обязательно быть ей строгой МАМОЙ, можно быть старшей ПОДРУГОЙ, и она наверное будет гордиться такой подругой, которая всё знает и может рассказать.

Ооочень у нас не простая история.... Много чего понамешано.. Конечно, я строгой мамой и не пытаюсь быть, но уроки-то, согласитесь, делать нужно и иногда приходится заставлять :sad:... и элементарным навыкам - пол протереть (или пыль, не суть важно..), хоть что-то учиться готовить (да что там готовить.., морковку бы почистить..) А права не имею, на ее взгляд - мама-то есть и даже раза четыре в год уделяет ребенку 1,5-2 часа (НовГод, день рожденья, 8-е марта..), ну и на летних каникулах на несколько дней ее к себе забирает. Да вообще все не просто, но поверь, Алена, я стараюсь соблюсти баланс.

#97 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 18 января 2013 - 12:10

в такой ситуации любая попытка научить ребенка чему-либо против его воли (а подростки вольны делать только то, что им хочется, а значит не делать ничего)))), рассматривается как предвзятое отношение, потому как не мама...не родная... Она вырастет и обязательно поймет, что Вы старались для её блага... Но вот как тяжело в такой ситуации я даже представить не могу.
  • missP и Пузырек это нравится

#98 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 18 января 2013 - 18:35

Подвожу промежуточный итог нашей беседы.

Вот, исходя из нашей дискуссии, получается, что первый серьезный разговор, посвященный половому воспитанию должен состояться еще до школы. наверное, лет эдак в 6.

Потому что в более старшем возрасте детей уже мало интересуют понятия, так как в общих чертах вопросы половых различий им известны и какая-то теория появления на свет также уже имеется (капуста/аист/магазин/живот мамы).

Первые вопросы появляются года в 3-4. Тогда "грузить" ребенка подробностями совершенно ни к чему. Вопрос задается больше для понимания собственного появления.
А вот если интерес не удовлетворен общими фразами, надо добавлять подробности, ориентируясь на интересы ребенка. То есть в процессе беседы задавать наводящие вопросы и отвечать по существу дела.
Нельзя отмахиваться от ребенка или стыдить его за интерес к сексу и сексуальным отношениям. Скорее, это повод и для просвещения, и для того, чтобы задуматься - отчего такой живой интерес и откуда подогревается.

Теперь наш следующий этап - это сам разговор.

Итак, давайте попробуем дать свои варианты ответов на вопросы, которые может задать ребенок.

1. Мама, а как появляются/ получаются дети?

Моя версия для маленького ребенка (до 5 лет) - появление ребенка в жизни любого человека - это большое чудо. Когда это чудо случается, в семье появляется малыш. У мамы растет живот, там живет крошечный малыш, который с каждым днем становится больше. И когда малыш достаточно подрастет, он уже не помещается в живот и ему приходится выходить на свет. Появлению малыша помогают врачи.

Это пока черновая версия. Но хотелось бы еще вариантов ))
  • Серегина и missP это нравится

#99 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 19 января 2013 - 17:22

Со мной о сексе не говорили. Я, иногда, понимала, что взрослые что-то скрывают... Ну какие-то непонятные фразы взрослых, пришедших в гости, от которых им очень весело, а мама злится и говорит, что не при детях. Было очень интересно. Мне сказали, что когда взрослые очень любят друг-друга и очень хотят детей, то они у них появляются. Вот так, хоп, просыпаешься, а у тебя ребенок в животе. Он там растет, а потом надо ехать в специальное место, где его ждешь. И тоже, хоп, просыпаешься, а ребенок рядом спит. Откуда на самом деле берутся дети, мне рассказали в первом классе, в первой четверти. Я не помню кто и как. Но это был такой ужас, мне было так плохо. Я постоянно об этом думала. Я не верила, что мои родители способны на ТАКОЕ. Я не запомнила, что ж такое мне рассказали. Скорее всего, важно не что, а как. И плюс еще растоптанное "ну я-то знаю, мне же МАМА рассказала". И еще я помню, как ехала в машине между родителями и думала, что нет, мои МАМА и ПАПА на ТАКОЕ не способны. Мы ехали к бабушке на Дэрэ, 250км, а я всю дорогу мучилась этими мыслями. Я очень этим мучилась. А спросить у родителей не могла. Потому что понимала, что, что-то же они от меня скрывали, а вдруг этот ужас правда, не могу же я о таком у них спрашивать. Тем более, что они от меня это скрывают. Короче, попав на новогодние каникулы к старшей сестре, рассказала ей. Но и ей не все.Она сказала, что ну это примерно так и происходит. И мама меня не совсем обманула, просто для того чтобы ребенок в животе завелся, существует ритуал движений. Просто это все сложно, мама думала ты не поймешь. Все равно тебе пока не зачем. Мне стало немного легче. И от того, что она объяснила нормальными словами, как это все называется, и что примерно происходит. И что мама меня почти не обманула, просто не все рассказала. Но переживала я долго. И про месячные она мне сказала, когда я о них уже знала, поэтому сказала не ей, а сестре о их начале. К чему я это все, надо во время разговаривать с детьми. И не врать. Чтобы потом ни какой социально неблагополучный одноклассник, не смог разрушить доверия ребенка к вам. Я не запомнила ни фамилии, ни имени этого мальчика, но как он ржал надо мной я помню.
  • Marta, мама Шолпан, Karagandinka и еще 1 это нравится

#100 Off   Мадик

Мадик

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 20 января 2013 - 00:34

У меня вообще никаких разговоров про менструации и про близость с мужчинами. Так что я за то что бы больше общаться с детьми и доступно им все объяснять. Так как я все узнавала от подруг. Наступила менструация знаете я сидела мультики смотрела, 11 лет, пошла в туалет увидела что то непонятное на трусах показала маме, она сказала это месячные, достала свой пакет с тряпочками ( не было тода этих чудо прокладок) показала как делается прокладка как ложить дала четкую инструкцию по смене затычки и все, начались мои мучения стирать, гладить эти тряпочки на ночь 2 плавок, затычку из ваты и бинта ( это вообще было шикарно) делала только в школу и то все перемены сидела боялась встать ходить было жутко неудобно. Что такое месячные для чего и как я узнала в школе от подруг ( все тогда практическиипользовались бинтами, ватой, тряпочками) Так у меня подружка когда у нее в 10 лет пришли месячные она испугалась и 3 месяца не говорила маме об этом просто молча делала сама себе затычки, видела как мама это делает, стирала и сушила все в тайне от мамы, она думала что у нее какая то страшная болезнь. А когда я у мамы хотела спросить что это за тряпочки она всегда стирает кипятит и гладит и раз в месяц пакет с этими тряпочками лежит в ванной, она мне сказала, придет время сама потом узнаешь. Вот насчет месячных полный лес был. Насчет секса, вообще, мне было 13 лет мама между делом сказала мне следующее: " мальчикам верить и доверять нельзя им нужно только одно" и если я забеременнею до замужества она меня убьет и пригрозила кулаком, вот так я до 10 класса думала что если я с мальчиком обгимусь то все сразу забеременнею
  • Marta, missP, Анжелика и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz