Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Выбираем школу
Off
Отправлено 15 октября 2012 - 19:28
А возможность увидеть РАЗНЫЙ мир больше у школьников платных заведений. Потому что как раз там место встречи между разными достатками, разными родителями. Ну и на будущее - связи тоже будут не лишними.
Лучше же ходить в гости другу Пете, у которого папа нефтяной магнат, чем к другу Васе, у которого папа алкоголик ...
Off
Отправлено 16 октября 2012 - 00:52
Отчего-то мне кажется не очень важным обучение именно в школе. Может быть потому, что в моей жизни не вижу большого влияния именно школы?..
С обязательным минимумом все ясно - это обязательно, а допнагрузки через силу, через себя - может быть нужны, может быть нет... ПОка однозначного ответа для меня самой нет. тут как говорится подрастем - увидим )))
Мне важнее что будет после. И вот если школьное время не воспринимаю критично - слишком много факторов, которые проконтролировать не получится ни мне, ни моему ребенку, то образование после школы считаю ключевым. И как-то не видится оно мне в нашем городе...
Off
Отправлено 16 октября 2012 - 17:04
Насколько совпадают интересы школы и родителей?
Ю. Г.: Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. По сути школа – это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель. Для творчества у него не остается времени, мысли. А волевая личность рождается, только когда ребенок растет в атмосфере свободы, инициативы, любопытства, поиска.
Off
Отправлено 16 октября 2012 - 19:16
Сообщение отредактировал GraySky: 16 октября 2012 - 19:18
- Клио это нравится
Off
Отправлено 16 октября 2012 - 23:38
А в вузе ничего не получится без школы, без умения анализировать, сравнивать, искать, учить, читать, считать!!! Ну элементарные же вещи, логику развивает именно школа, а мы уже ею пользуемся. А если не умеешь этого, то не будет ничего путнего.
Да ну, бросьте.. читать и считать - навыки базовые, элементарные. Кстати, ими многие дети обзаводятся еще дома. Кое-кто даже самостоятельно. Например, я выучила азбуку сама, по картинкам, когда мне было что-то около пяти. Это я еще попутно к логике ))) Ребенок учится логически мыслить задолго до школы. И при поступлении в школу проверяют, кстати, именно эти навыки.
Школа учит думать!!! ВУЗ дает направление ЧТО делать, а КАК делать- это уже сам думай!
Школа учит выполнять. Школа обязывает к дисциплине. Школа загоняет в рамки. Думать в школе как раз-таки как в армии - не положено. Как учитель сказал - так и делай. Отступления не приветствуются. Не вижу никакой связи с тем, чтобы уметь и учиться думать.
А вот ВУЗ как-раз таки границы стирает. Когда тебе лишь обозначают направление ты уже САМ вынужден ДУМАТЬ как и что делать. И вот тогда-то и появляются более осознанные учебные шаги. Ты решаешь по какому автору будешь готовить ответ на семинар, ты решаешь что и в какой последовательности читать и т.д. А в школе за тебя все давным давно решили. И не дадут тебе самому выбирать.

Off
Отправлено 17 октября 2012 - 01:25
Надо просто изначально понимать что реально может дать школа, а что должны давать родители. и в таком осознанном подходе к обучению и кроется секрет воспитания гармонично развитой личности.
Ведь установление границ на определенном этапе - это тоже нужно. Главное, не забыть их убрать вовремя ))
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 13:33
Платная школа ярче проявляет все пороки. Там пороки - не то, что пороки, там прямо порочища! :) Но зато там и "класс", так прямо хай-хай класс.Насчет того, что платные школы также как и обычные имеют все те же пороки - это все-таки нормально. Потому что пороки не у школы, а у детей. Точнее, у общества.
А возможность увидеть РАЗНЫЙ мир больше у школьников платных заведений. Потому что как раз там место встречи между разными достатками, разными родителями. Ну и на будущее - связи тоже будут не лишними.
Лучше же ходить в гости другу Пете, у которого папа нефтяной магнат, чем к другу Васе, у которого папа алкоголик ...
Связи - наше всё. Я осознаю, что "покупаю" детям связи. И себе заодно. Мои дружеские отношения в Алма-ате - в том числе и родители одноклассников Макса из американской школы.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 13:39
Еще одна мысль вдогонку.
Отчего-то мне кажется не очень важным обучение именно в школе. Может быть потому, что в моей жизни не вижу большого влияния именно школы?..
Сначала ты против садика в принципе, потом ты предлагаешь не переоценивать влияние школы на личность...Вы прямо как из царских семей - домашнее обучение, родители, гувернеры и правильное светское общество :)
На меня школа оказала очень-очень большое влияние.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 13:52
Мне важнее что будет после. И вот если школьное время не воспринимаю критично - слишком много факторов, которые проконтролировать не получится ни мне, ни моему ребенку, то образование после школы считаю ключевым. И как-то не видится оно мне в нашем городе...
Если я и умею чуть-чуть думать, то научили меня в школе. Ну лично меня. Думаю, что в ВУЗе учить думать уже сильно поздно.
Лично мне очень не хватает фундаментального классного ВУЗа в бэкграунде. Воли и мотивации не хватает самой рыть, а в хорошей образовательной среде я бы развернулась, уж впитывать я могу. А вот муж мой в основном сам себя всегда учил, ему учителя постольку-поскольку, всегда есть книга.
Люди разные, поэтому я, наверное, и запарена на создание среды вокруг себя и детей.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 14:02
Вот уж точно. Меня аж раздражает установка на знание букв и цифр само по себе, и даже умение читать без желания читать. Цифры и буквы для маленького ребёнка - это как знание всех марок машин во дворе, второе, имхо, полезнее, для жизни и развития памяти. Наш сад гордится подготовкой к школе "вам никуда не нужно будет водить дополнительно", это правда, но этим то он меня и бесит - мои детей я за пару недель научу читать, писать и считать, велика задача. Помогите научить их думать, увлекаться, помогите проявить индивидуальность, творческие способности, ну хоть чё-нибудь развивайте... Ага себе, это трудно, мы лучше буквы и цыфры назубок, оно как бы заметнее, как бы умный.Да ну, бросьте.. читать и считать - навыки базовые, элементарные.
Сейчас знание английского уже даже не продашь - элементарные навыки, как знание компьютера.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 14:16
А зачем альтернатива? мы живем в обществе и некоторые вещи неизбежны. К примеру, школа...
Надо просто изначально понимать что реально может дать школа, а что должны давать родители. и в таком осознанном подходе к обучению и кроется секрет воспитания гармонично развитой личности.
Ой, я, боюсь, не потяну обучение в чистом виде, я только как помощь учителю. Ведь тема про обучение?
Кстати, частные школы для меня привлекательны в том числе тем, что там часто встречаются такие преподаватели - успешные, стильные, красивые люди, на хороших машинах, с широким кругозором, с грамотным отношением к богатству душевному и материальному, счастливые - современные!. Я ничего не имею против бессребреников в рваных носках, но чтобы их было не подавляющее большинство. Такой препод говорит всем своим существом :"Посмотри, я учу тебя, что знание - сила и это так - с помощью знаний я такая, какую ты хочешь быть, когда вырастешь!" Подростки могут уважать и умницу с колтуном на голове, но сами не хотят быть на неё похожей.
Макс часто говорит про препода какого-нибудь "Мам, как ты или Людка"...Мне приятно, что его учат люди как я или Людка :), но с большим знанием, чем у меня и педагогическими способностями.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 14:25
Ну, короче, мне повезло. Литература, история, русский язык, основы философии и этика семейной жизни (больше не вспоминается) - точно проходили в атмосфере развития личности и мозга.А в школе за тебя все давным давно решили. И не дадут тебе самому выбирать.
На пример, мы обязаны были читать по программе, но учитель литературы давал на выбор и вне её. И мы были не обязаны говорить то, что не думаем. Такие "бои" шли на уроках. Только "лохи" не читали. И было круто выбрать то для чтения, что предположительно выберет "самый умный", а если не угадал, то было "круто" доказать, что он дурак :) А потом учитель нас всех примиряла.
Сейчас идёт по телеку "Жизнь и судьба" Гроссмана. Мои уже мне все смс-нули "Купи телек. Час настал - Эльвира Ивановна сняла кино." Это была её любимая книга, мы её назубок знали, потому что очень хотелось вставить свои пять копеек Эльвире Ивановне :)
Ищу школы, чтобы там были такие учителя. Потому что в ВУЗах они встречаются чаще.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 19:17
Мне кажется, мыслить или думать учат книги. Любишь читать, умеешь видеть между строк, пытаешься понять о чем это автор говорит - есть надежда. А если из книг выносишь только внешнюю мысль - надежды почти нет... (
Не знаю, меня не учили мыслить в школе. Скорее, наоборот, всякие нестандартные ответы и подходы учителей не радовали, а скорее, вводили в ступор. Вроде как и не ругались, но и особо не радовались, потому что это ведь тоже ответственность. Мне кажется, мама в это дело вложила гораздо больше сил. Хотя, специально ничего ТАКОГО не делала. Задавала вопросы, иногда притворялась что чего-то не понимает и заставляла, нет, поощряла попытки объяснить что-то.
В общем, несмотря на то, что мне на школу по большому счету обижаться не за что, я ее не люблю. Хоть и была отличницей, старостой, заводилой всяких там праздников и т.д., школьное время вспоминаю больше с тоской. Может быть потому что ее было больше? И учиться было совсем неинтересно. Задания домой простые или скучные, которые решать не хотелось. По лит-ре всегда было 5, но это было тоже неинтересно. Ну писала грамотно, пересказ или сочинение - простейшие задачи, неинтересно.
В общем, мое пребывание в школе накладывает существенный отпечаток на отношение к ней. У мужа моего, кстати, школа тоже ассоциируется с чем-то гнусно-мрачным. Как у Гришковца:
Идешь в школу, темно, потому что зима. Все очень знакомо, все звуки мешают жить.
Ну, вот такая тропиночка по снегу, деревья, снег. Впереди маячат другие
бедолаги, какие-то мамы дергают вялых первоклассников. Снег, ветки, холодно.
Ты идешь, вот так, ну, чтобы руки не касались рукавов, а сквозь ветки и
снег на втором этаже светятся три окна. Светятся таким ядовитым, особым
светом. Это кабинет русского языка. И сейчас будет сразу два урока русского
подряд....... И ты идешь, но это хуже всего, это горе, это нестерпимая...
И ведь ты все выучил, и уроки сделаны, и, в общем, бояться нечего.
Но.... Эти три окна.... И в голове проскакивают разные варианты того, как
этого можно избежать, и мысли о том, как было бы здорово, если бы..., или о
том, что пацаны из 48-й школы рассказывали, как они.... Но ты идешь....
Ужас....
Просто ты еще не знаешь, что учительница тебя ненавидит. Нет, не
потому, что ты такой или сякой. А просто она тебя сильно не любит. Ты еще не
догадываешься, что тебя могут не любить, ну потому, что ты еще....
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 20:04
У меня ведь мои девки оттуда, из школы.
Замечала у учителей зависть к богатым детям, замечала зависть к красивым одиннадцатиклассницам, но так, чтобы "ненавидеть"...
Лена, а может, и правда, в Москву? Ведь вы думали об этом?
Все-таки надо детей сортировать. Тебе бы было интересно со мной и моими девочками, иногда бы до драки, конечно, доходило, но тебе было бы интересно. Интересно и тепло. Скорее всего отфильтровка оказала большее влияние, нежели пед состав, ведь в соседних классах преподавала все таже Эльвира Ивановна, дети из них, вероятнее, всего не так хорошо вспоминают школу, как я. :(
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 20:16
Ну тебя, так грустно от твоего Гришковца. Интересно, а вдруг кто-то из моих тоже так, а я и не замечала...
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 20:17
Но были те, кого не любили. И от этого грустно.
Короче, сама не знаю, но мне школа беее. Не люблю. Хотя у меня оттуда тоже связи остались. Целых три человечка.
Off
Отправлено 17 октября 2012 - 20:31
И неприятно кольнула мысль, что тех, кого не любили у нас, я считаю, "что так им надо". Нехорошо, видимо. Но такая была первая пришедшая в голову мысль.
Меня не любила математичка - за ухажеров и наглое с ней поведение. Ну, честно говоря, правильно делала, я заслуживала. Правда, вопрос ее ума в целом - я в свои 30 лет с девочкой-школьницей не соревновалась бы, с позиции возраста видны и простительны все эти приколы гендерные. Тем не менее, так мне и надо!
Макс у меня не из тех детей, которых любили просто так ( а вот Миша из тех), "за красивые глаза", хотя внешность Макса, имхо, ярче, к слову. Просто я всегда видела, что Макс редко ходил в любимчиках, но ...Мы об этом с ним говорили. Приятно, когда умный человек говорит тебе своим поведением "ну не нравишься ты мне", бестолковее нравится убогому тупому никчемному созданию, коих мы тут встречали в 425-ой средней школе через дорогу, ни к ноче помянута.
Извините, заужаю тему, просто мысль убежала и возвращаться к глобальной грусти не хочет :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных