Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#81 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 12 сентября 2012 - 21:09

Я в старших классах прочитала книгу (трилогию) Теодора Драйзера "Финансист"-первая книга из трилогии желаний Теодора Драйзера. А уже после тридцати вдруг решила опять все перечитать... так вот книга о нашем времени... очень много параллелей... Когда читала в 16 лет, ничего не поняла, кроме как интересная книга. Но прочитав ее в тридцать многое увидела, много параллелей провела с современной жизнью... Так что советую ее прочитать или перечитать...
Что полезного? Главный герой уже с малых лет интересуется экономикой и математикой (сам из бедной семьи). Мальчик сразу смекнул, где и как ему стоит двигаться (финансовый интеллект), он сумел пройти путь от простого клерка до владельца крупных предприятий, сколотив первоначальное состояние на бирже, путем спекуляций акциями. Герой стал владельцем части городских концессий, которые он получил в результате различных спекуляций и подкупа чиновника. При этом герой живет не ради наживы денег. Для него цель - с помощью денег иметь власть и находиться в окружениее привилегированного общества.
Одним словом хорошая книга для понимания хода мысли людей, который сумели сколотить состояние
  • Cake, Ольга_A и nargizochka это нравится

#82 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 сентября 2012 - 21:44

Мне понравилось вот такое объяснение бережливости, не скупости и жадности, а именно бережливости - деньги должны тратиться на нужные вещи. А нужные всегда разные...
Например, Таня не покупает квартиру, потому что бережет деньги для более выгодных вложений.
Т.е. каждую покупку стоит определять с точки зрения ее необходимости, выгодности и т.д... Красивые и дорогие вещи (одежда) тоже нужные покупки, ведь встречают по одежке, внешний вид - это товарный вид, тебя оценивают именно по нему... и так далее...
Вот про деньги еще... как-то прочитала, понравилось про ненужные покупки и анекдот (определение ценности товара) ...

деньги — это партнер, который дает ощущение собственной свободы. Когда я могу быть тем, кем хочу быть. Когда я могу жить так, как хочу жить. С кем хочу жить. Это свобода любого выбора.
Деньги—партнеры любят, когда их ценят и уважают. Причем любые деньги, независимо от достоинства денежной купюры или монеты.
Они любят, когда их ценят, дорожат ими, берегут их.
Я сама не раз в жизни испытывала некую досаду от того, как я распоряжаюсь деньгами. Я понимала, что мои бездумные траты или потеря контроля над деньгами, когда не знаешь, куда они ушли, не можешь свести концы с концами, — неправильное отношение к деньгам. И ситуации, когда покупаешь что—то ненужное, неважное или недорогое, но — туда сто рублей потратила, сюда семьдесят рублей, — а потом не досчитываешься крупной суммы, — говорили мне, что я не ценю, не уважаю деньги. Что так легковесно, неуважительно рассеивать их по жизни — неправильно!
Изменить отношение к деньгам мне помог анекдот.
— Раскольников, вы зачем старуху убили — у нее и было—то всего два рубля?
— Ну и что, пять бабок — уже десятка….
Услышав его в первый раз, я рассмеялась, но, делая какую—то незначимую покупку, вдруг поймала себя на мысли, что цена ее, выраженная в количестве старушек, которых для этого надо было бы убить Раскольникову, — приобрела совсем другой смысл.
И для меня эти мифические «потенциально убитые» старушки стали средством от пустых трат.
И я не раз с улыбкой пересчитывала цену какого—то товара на количество потенциально убитых Раскольниковым старушек. Это позволяло мне бережней относиться к деньгам. Потому что кофточка за триста рублей приобретала цену ста пятидесяти убитых старушек и сразу теряла всю свою привлекательность. Товар ценой в тысячу рублей — это пятьсот убитых старушек. Поневоле задумаешься о такой цене.
И я, отказываясь от покупки, в ценности которой не убеждалась, говорила улыбаясь:
— Пусть живут старушки...
Это был короткий этап — мое бережное отношение к деньгам, за которым стояло бережное отношение к жизни старушек. В тот момент я еще не умела ценить и уважать деньги и, главное, ценить и уважать себя, свой труд, свой вклад. «Старушки» были неким эквивалентом ценности.
Но этот веселый и короткий опыт переоценки ценности вещей и товаров, научил меня относиться к покупкам и отпусканию денег более осознанно. Вопросы: «Это мне действительно надо? Это стоит моего труда? Это стоит таких денег?» — помогали и помогают мне отказываться от многих бестолковых или амбициозных трат. И в этом я вижу уважение к своим деньгам и к своему труду.

Сообщение отредактировал aselisa: 12 сентября 2012 - 21:45

• Ольга_A, nargizochka, Skromnitsya и еще 1 это нравится

#83 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 13 сентября 2012 - 09:45

а вот про спекуляцию - в советское время за неё сажали, а вот сейчас - это бизнесс! Где грани в наше время? В основном (не всегда, но по большей части) большие деньги не всегда законные. И взрослые, давая детям всевозможные блага, упоминают ли об этом? Не передаётся ли жажда наживы, часто на государственных проектах, по наследию? есть ли среди нас на форуме дочки/внучки больших чиновников ну или олигархов? Не стесняйтесь, поделитесь опытом!

#84 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 09:52

Спекуляцией я бы назвала продажу хлеба во время голода, продажа бензина при его дефиците. А вот подешевле купить подороже продать -это уже бизнес. Грань сидит в голове человека.
  • Cake, Skromnitsya, Lulita и еще 1 это нравится

#85 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 10:26

Асель, ну не даром большие капиталы как правило сколачивались на войнах, катастрофох и разрушениях

#86 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 10:33

На торговле оружием

#87 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 10:44

в том числе.

И вот вопрос нравственный - как объяснить ребёнку, что есть "хорошие" деньги и "нехорошие", "чистые" и "грязные". Судя по тому, что сейчас творится в нашей стране и в мире вообще, таким воспитанием не занимались уже несколько поколений!

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 13 сентября 2012 - 10:44

#88 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 10:48

Это уже взрослым детям объяснить придется, если сами не поймут

#89 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 13 сентября 2012 - 11:47

где, на каком этапе и как объяснять, что есть богатые и бедные? Да и стоит ли с детства?
таким образом нужно давать ребёнку понять, что без денег и мечта то не сбудется? (специально утрирую)

Ну вы девушка заморачиваетесь...
Если ты будешь объяснять про богатых и бедных - до чего договоришься? Дети такими категориями не мыслят (и слава Богу). ПО мне так вопрос бедных/богатых - это вопрос самодостаточности. Если ты в гармонии с миром, то такие проблемы тебя не будут волновать, так как у тебя все ок. А если же ты морочишься, то ты - бедный и опять-таки говорить не о чем. И рассказать про богатство и богатых ты не можешь. Только умозрительные заключения, которые ребенок опять же не поймет.

А насчет "без денег и мечта то не сбудется" - ну совсем ))) Без мечты деньги - ничто. Они мертвы без мечты и устремлений. Поэтому воспитывать надо умение мечтать и воплощать свои мечты. Тогда и деньги будут в обязаловку.

И вот вопрос нравственный - как объяснить ребёнку, что есть "хорошие" деньги и "нехорошие", "чистые" и "грязные". Судя по тому, что сейчас творится в нашей стране и в мире вообще, таким воспитанием не занимались уже несколько поколений!

Ну вы опять даете )))
Нет денег хороших или плохих. Деньги они и есть деньги. Ты же не говоришь про телевизор (к примеру) плохой он или хороший самим фактом его приобретения :rolleyes: Например, кто-то украл телек и принес тебе домой - ты же не будешь говорить - "ууу, плохой телевизор".

Есть плохие поступки. Если в голове у человека данный вопрос четко очерчен, опять-таки у него никогда не будет денег за плохие дела. Так что вопросы нравственности и морали должны закладываться в голове безотносительно денег. ИЛи есть другие примеры?..

#90 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:00

Ну вы девушка заморачиваетесь...

ну так всё надо учесть, для того и все мы здесь собрались )))

Так что вопросы нравственности и морали должны закладываться в голове безотносительно денег.

а как закладывать в сознание что-то без того о чём речь? приведите примеры!

#91 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:05

Без мечты деньги - ничто. Они мертвы без мечты и устремлений.

:ratethis: вот прямо в блокнот записать!

Айнура, в возрасте твоей дочери, пока достаточно объяснить, что деньги грязные только с точки зрения гигиены, что после денег нужно просто помыть руки.
А вот ближе к возрасту моего сына можно объяснять, что есть плохие и хорошие способы заработать денег. Плохо - это убивать, продавать наркотики и оружие и т.д.....
  • Harizma это нравится

#92 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:10

просто плохо убивать/продавать наркотики/оружие или плохо убивать из за денег :wink:

#93 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:21

И то и другое плохо. Но ведь иногда встречается как бы "двойная мораль", люди считают, что неважно как зарабатывать, лишь бы зарабатывать.
Например, фильм был, матери тяжелобольного ребенка нужны были деньги на операцию и одна женщина предложила ей за деньги убить своего мужа.

#94 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:46

"Успех приходит к тем, кто готов за него бороться" и "удача любит упорных" - я не знаю, чьи это слова, но когда у человека есть цель и он ее пытается достичь, проявляя упорство, то деньги это неотъемлемая часть этой цели. Возьмите спортсменов ту же шарапову. Ведь добилась своего, а с целью и деньги пришли. Или у меня соседи были. Беднота. Сын выбился. Он себе цель поставил. Получил сам образование. На работе вкалывал. Его заметили, стали повышать. Выбился. А когда-то ел пельмени, где фарш был из лука, потому что не было денег на мясо. Мясо ели по великим праздникам.

#95 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:49

значит всё таки мораль такова - вкалывай и воздастся тебе по заслугам!

и ещё - мечта о богатстве нахаляву - плохая мечта? :wink:

#96 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:56

Вкалывать приходиться и в собственном бизнесе. Есть книга мораль которой такова. Хочешь работать 24 часа в сутки заводи свой бизнес. Вкалывать - это работать с большой отдачей себя. Не в пол силы, а все что можешь. Это необязательно с высунутым языком носится и пприходить от усталости валиться на кровать. Вкалывать -отдаваться работе, с душой работать. У меня в подчинении тоолько пара человек так работает. Остальные спустя рукава. Так что в вопросе повышения кадров только эти два человека у меня, остальных даже не рассматриваю.
Кстати вопросы премии также решаю, по уровню вклада в работу... так что все честно. От каждого по способностям каждому по труду

Сообщение отредактировал aselisa: 13 сентября 2012 - 13:03

• Ольга_A это нравится

#97 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 13:05

ну тогда ещё каверзный вопросик - в семьях, где мамма зарабатывает больше папы как проводить финансовое воспитание, не ущемляя мужское самолюбие?

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 13 сентября 2012 - 13:22

#98 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 13:16

Все деньги общие, не стоит их делить на мамины и папины

и ещё - мечта о богатстве нахаляву - плохая мечта? :wink:

А что тут плохого. Я бы не отказалась от наследства в млрд.долл
  • Skromnitsya это нравится

#99 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 13:18

ну а в тех семьях, где не общие? я вот например не знаю сколько зарабатывает муж и никогда не знала. У них, видимо в семье, не сообщали, а мне пришлось принять, т.к. от первых же попыток возникали скандалы. И нет у нас "шкатулки на расходы" ))) поэтому есть строгое деление твои/мои деньги...

#100 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 13:21

Ну если так, то пусть сам содержит семью

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных