Перейти к содержимому

Фотография

Свой среди чужих, чужой среди своих...

семья окружение друзья

Сообщений в теме: 639

#81 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 24 августа 2012 - 13:55

Блин, не доверяю я воспиткам ))
Маша у нас - зеркало... Как сказал один герой книги "лучший в мире друг и собеседник" ))))
Теперь задача наша - это после общения с беспризорниками понять свою ценность и оградить ее от постоянного общения с ними. Только в целях "лечебных". Лишь бы этот ужас не стал рутиной и обычным времяпровождением....

У тебя такая взвешенная и мягко поданная, но твёрдая позиция по поводу садиков, что я даже не пытаюсь уговаривать. Просто уважаю.
Что за книга?
По поводу последнего предложения из твоей цитаты хочется поднять тост за "Ну вот и договорились".

#82 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 14:02

я знаю, что мне еще много придется работать над сыном, так как он быстро все усваивает, ему все интересно попробовать. люди такого темперамента склонны к азарту, риску и тп...

я сама такой ребенок была. и поэтому часто защищаю детей, неудобных для воспитания.
я всем и всегда предлагаю развивать ум у детей. заниматься развитием умения думать и наблюдать, ребенок в книжэке прочитает, что "плохишом" быть не в прикол
с душой, на мой взгляд, полегче дело обстоит - если сам стараешься развивать свою, то дети будут брать пример.
  • Зай4енко и Пузырек это нравится

#83 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 24 августа 2012 - 14:23

Скажите, а как так получается, что в семье растут более одного ребенка. Воспитание одинаковое, ценности одинаковые, фундамент закладывался одинаковый. Учились в одном заведении, круг общения почти один и тот же. И дела почти все делали совместно по жизни. А потом из одного вырастает человек, а из другого нет?

По определению не может все быть одинаковым. В любом случае - один старший, другой младший. Один один растет, другой всегда минимум вдвоем. Один родителей на все время имеет в свое распоряжение, у второго уже делиться приходится. Один мальчик, другой девочка. Одного родители в сад не отдавали, мама могла сидеть, другого пришлось отдать, мама на работу вышла. Разве что у близнецов однояйцевых может быть одинаковое воспитание и фундамент, да и то не факт. Один ломал ногу в детстве, лежал месяц книги читал, другой нет.

Наверное, тут дело в этом самом "стержне". У меня двоюродные братья так воспитывались, разница у них 3 года. Один из них наркотиками увлекся, сейчас уже 4 года в могиле лежит, старший, а младший - прекрасный семьянин, успешно строит карьеру.... Хотя оба - прекрасные люди, добрые и воспитанные. Просто один в свое время ступил на неправильную тропу, а другой туда не ступал. Вот как?

Вот и у нас так случилось. Но списывать все на стержень у меня не получается. Я видела, как первого родители воспитывали, в какие условия помещали, и как второго. С кем тот рос, и с кем другой. Очень объяснило ситуацию.

Тань, ну тебя с твоими рассказами. Это правда правда?????????

Даже не приукрашенная. Ты Германики Школу видела? Я не смогла смотреть, плохо было, до рвотных рефлексов. Муж нормально: "ну да, так все и есть". Теперь я все равно против показа по телевизору, но за то, чтобы родителей собирали на род.собрания в школе и вместо обсуждения ремонта Это показывали. "Розовых очков" меньше будет.
И, кстати, Лена, не обижайся, но мне кажется что розовые очки как раз-таки те носят, кто свято верят в способности "стержня" ребенка обеспечить ему сохранность и правильное развитие. Это в нашем детстве работало. Сейчас он тоже нужен, я не спорю - но только этого мало.

Как скажите вы собираетесь ограждать? За руку до 15 лет водить ребенка во двор и смотреть с кем он играет? И лазить вместе с ним по кустам, чтобы быть уверенным, что не дай Бог, они там кошек мучают. Вот скажите мне, я не понимаю ваше "ограждать", это как?
Вопрос не лично к вам, Мамазая, а ко всем, кто хочет костьми лечь, но оградить ребенка от плохого общества.

То бишь вопрос ко мне получается :)
Нет, Асель, я бы не стала утрировать до "водить ребенка за руку". Но делаю все, чтобы обеспечить, что мой ребенок будет ходить там, где наркоманы на корточках перед подъездом не сидят. Где не будет нормой жизни "драка за выживание". Где ему не с кем будет котов мучать, даже если захочет. И на плевок на улице так посмотрят, то мне и говорить ничего не надо будет - сам все поймет.
Я вот была мимолетом в одном мкр.Алматы. Там живут в-основном экспаты, он забором окружен - маленьким, на въезде охрана, внутри дома - без заборов, без железных дверей, окна в пол, двери раскрыты, лавочки с подушечками на улице стоят. Все встречные люди нам улыбались и здоровались! Просто так, с незнакомыми людьми. Вот это то окружение, которое надо. Опять же, не говорю, что среди наших таких людей нет - но просто их в кучу собрать тяжелее.

И, почему-то, все говорят про уже подростков.

Спасибо, тоже заметила. Согласна полностью - в этом возрасте уже деть должен сам соображать "что такое хорошо, и что такое плохо". Но чтобы он это соображал, до этого ему надо обеспечить такую среду, в которой это самое хорошее разовьется. А чем меньше г..., простите, там будет, тем большая вероятность, что хорошее разовьется сильнее и сядет глубже. Причем, чтобы не быть неверно понятой уточняю: много денег тоже может быть г...

сейчас деткам тяжелее ещё и из за того, что социальное положение у разных родителей разное. И детки из более обеспеченных семей как правило "диктуют условия" во вдоре/садике/школе/колледже/универе. При чём родители таких детей считают это вполне нормальным. Я не одобряю уровняловку как было при Союзе "все равны", но всё таки считаю, что ценности человека измеряются не деньгами.

А я вот за уравниловку. В частности, форма в школе, например. Я когда росла ее не было, и да, мне было плохо от того, что они все в джинсах, а я в рваных штанах с чужого бедра. И со мной не общались из-за этого. И плевать на все ценности, ребята, в этот момент - чувствуешь себя ПЛОХО. Я знала, что деньги не главное, но легче не было.
А сейчас я против родителей, которые в общеобразовательную школу детям айфоны покупают. Хочешь показать, что ты крутой - иди в платную школу. А здесь не надо, пож-та, "письками мериться" с теми, кто на пирожок детям еле наскребает.

Ну, как он перетопчется, опять таки, зависит от того, что уже вложили в его голову родители. Но судя по тому, что он на лавочке болтается и завидует тем, у кого мобильник круче, не многое.

Вот против я того, чтобы все на мальчика и его родителей вешать. Мальчик может все понимать, и родители могут все ему объяснять, но все равно это неприятно. Давайте не будем недооценивать окружение опять-таки - куча мальчиков, которые считают показателем пригодности человека - bluetooth, и которым родители противоположного не объясняют.

Походу возник вопрос, а как "ограждать" от "воспитания" второго родителя, если оно в корне отличается не в лучшую сторону от воспитания первого? Он (второй родитель) применяет те методы, которыми его воспитывали, но они то тоже не дай Бог кому, так как же быть? Общение с родным отцом не запретить, а влияние ой какой негативное? Скандалить при ре? Совсем не то, ещё хуже. выяснять в отсутствие ре? - доходит до разрыва отношений...

Давай отдельную тему? Это вообще сложный вопрос

А насчет того, что такой "ограниченный" от плохого ребенок не сможет потом ужиться в социуме, мне страшно нравится поговорка врачей: для того, чтобы триппер вылечить, необязательно им болеть. По книжкам тоже можно :)))
  • Cake, Skromnitsya, Галюня и 2 другим это нравится

#84 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 августа 2012 - 14:41

А я за садик.
Я обоих детей вожу в хороший частный сад. Там они учатся общению, нам я вижу своего ребенка совсем другим. Да у детей появились свои вопросы, свои интересы - и это хорошо, очень. Да, моего сына старшего там покусал мальчик, да и младшего уже покусали один раз.. Ну и пусть с них не убудет. Да, я учу детей давать сдачи, даже младшим. Всегда говорю, предупреди 2 раза строго так, а потом бей (если тебя бьют), отбирай (если это твое) и т.д. И пусть с моими детьми не общаются (хотя я такого не наблюдаю) и со мной после моего поста (что я учу детей плохому, хотя я так не считаю), я все равно буду учить ребенка за себя постоять. У меня дети идут не по течению, но я много им позволяю, иначе как они познают этот мир? Старший уже учит младшего жизни :wink: . Типа не обижай маму, это плохо и она будет плакать. Т.е. он защищает меня, когда младший меня начинает щипать. Он защищает младшего, если я начинаю ворчать, а если он считает, что я ворчу не по делу, тогда ругает меня, типа: Но но но, мама и так пальцем грозно грозит.
Про наркотики, выпивку, сейчас я могу пока только рассуждать, т.к. дети у меня не в том еще возросте. Но я сама и пила (бутылка коньяка и лимон на двоих - это как за здрасти), и курила (пачки мало было в день), и сейчас дом у нас не в элитном районе, но жить можно. К чему я это все - как тут сказано, все зависит от человека...
Хотя я у мамы на дискотеку еще на 2-м курсе отпрашивалась, хотя при этом я уже работала, пусть копейки, но МОИ..
  • Cake, Зай4енко, Ракша и 4 другим это нравится

#85 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 24 августа 2012 - 15:20

А насчет того, что такой "ограниченный" от плохого ребенок не сможет потом ужиться в социуме, мне страшно нравится поговорка врачей: для того, чтобы триппер вылечить, необязательно им болеть. По книжкам тоже можно :)))

Танюша, вот за эту реплику дай я тебя расцелую! Эх, как жаль, что мне в школьные годы такую фразу никто не сказал...
  • Cake, Geritta, Пузырек и еще 1 это нравится

#86 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 24 августа 2012 - 15:37

Таня, Cake, своих друзей ты подбирала (а теперь и детям) не по уровню достатка, а по наличию одного хорошего качества - интеллигентности. И это качество, скорее всего, за деньги не купишь, его можно воспитать в себе и детях, а можно даже не иметь представления, что это такое. Бывают интеллигенты и бедные и богатые, это всем известно.
Моя сестра 13 лет проработала в частной школе, которая была самая крутая школа, одна из первых, куда даже внук Н.А.Н. ходил в начальные классы. И она уж насмотрелась детей всяких, и кстати, родителей тоже. Были дети, ооочень богатых родителей, которых приводили гувернантки и привозили водители на S-классах. Первоклашка могла подставить ногу уборщице в школе и приказным тоном сказать, чтобы вытерли ей обувь. Уверена, что родители таких детей к простому смертному люду относятся как к быдлу, такие не то что кошек мучить будут, людьми не побрезгуют. И я бы не хотела, чтобы мои рядом с такими учились.
Когда Сашу собирали в школу, мы тогда жили в районе 105 школы, я хотела туда отправить его, хотя и взнос там был 3-5 тыс долларов, но мы могли бы поднапрячься и все-таки отдать его туда. Но опять же, знающие люди, педагоги, которые там работали, сказали: Оно вам надо? Там с 5-го класса наркотики под партами гуляют. И мы его отдали в другую школу, тоже в центре, тоже в коммерческое отделение, но там контингент учащихся и их родителей был совсем другой, именно такой, которые будут питаться гречкой, но оба ребенка (двойняшки) будут учиться платно. Обеспеченные тоже были, но такие приятные люди, никогда не показывающие своим видом, что она на Кайене, а я на гольфе.
  • Cake, Geritta, Галюня и еще 1 это нравится

#87 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 24 августа 2012 - 15:56

Хорошо хоть у нас так вопрос не стоит))) Так называемая "элитная школа", чтоб и по знаниям неплохая была у нас только одна. Набор производится по экзаменам и по материальному положению родителей. Там открытым текстом могут сказать, что вы не потянете нашу школу в финансовом плане, поэтому мы вас не возьмем. Не хочу в такую школу отдавать ребенка. Есть еще две частные, но о знаниях там вообще речь не идет. Раньше была одна школа частная, мы туда на семинары ходили периодически. Вот это была Школа! Для того, чтобы там учился мой ребенок я бы и на гречке посидела, а для нынешних не хочу. Напрасная жертва получится. Сейчас вместо той хорошей школы, сделали частный дет.сад. Вот подумываю, может туда Рауля засунуть на след. год. Пока я однозначно в сад не хочу отдавать. Общаемся мы и на площадке и в развивашке. Вот, кстати, мое наблюдение о ней. Не знаю верное, не верное. Я знаю нашу преподавательницу уже давно. Поэтому и пошли туда. Очень светлый, теплый, умный и разносторонний человек. У нас в группе 7 детей я видела за 4 занятия и ни одной, извиняюсь, "быдло-мамы". Все очень приятные и воспитанные. И вот моя мысль, к которой так долго шла))) Видимо все-таки "мир творится притяжением" и к преподавателю притягиваются подобные детки с родителями. Тут я себе польстила немного, конечно)))
  • Cake это нравится

#88 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005

Отправлено 24 августа 2012 - 15:59

Столько мыслей - просто взрыв мозга :hi-hi: ! Практически полностью согласна с постом Гериты (Geritta) ( :ai-ai: мне бы столько не написать)... Я согласна, что все должно быть разумно и умеренно.., и когда мы говорим "ограждать", то Конечно никто не подразумевает до старости за ручку водить.. :confused: и конечно уже сейчас я своему ребенку объясняю и про хороших (они-то тоже разные бывают..), и про плохих, и что постоять за себя нужно уметь, но никогда не лезть в разборку сразу, а подумать сначала, поговорить... да и многому другому... А ограждение мое как раз и состоит в полной загруженности кружками, где она ОБЩАЕТСЯ с детьми, просто с такими же (которые, как правило не безразличны своим родителям и если и думают о кошках, то только как объектах разнообразного и хрупкого окружающего мира о которых нужно заботиться...) примерно так...

#89 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 16:15

Знаете, я в 15 лет тоже попала в плохую компанию. Просто влюбилась в шалопая, на 5 лет старше меня, тогда это так круто считалось. Там я и пить научилась и курить, да что там, пару раз траву пробовала. и моя мама просто в шоке была, всячески пыталась меня от туда вытащить, но у меня - любовь и все тут! И мамины истерики и слезы мне казались просто ее капризами, мне казалось, что со мной ничего плохого не случится. Потом его посадили, он за 3 мес. до дембеля дезертировал и потом год скрывался. Я, конечно, как дурочка, ждать его собиралась, но встретила потом другого парня и все закончилось нормально. Тот потом через года полтора вышел, но я уже была с другим. И что? У него жизнь так и пошла, наркотики, тюрьма, сейчас сидит уже 13 лет по 96 статье. Господи! Куда я могла попасть и как бы моя жизнь могла сложиться, если бы материнскими молитвами меня от туда не вырвало, из того окружения! Свою дочь за волосы бы тащила от туда! Это страшно....
  • Cake, Ольга_A, Geritta и еще 1 это нравится

#90 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 23:33

Сегодня в одном фильме услышала фразу, которая прямо въелась:

....есть вещи пострашнее смерти. Например - родиться, потом стать мразью, жить и ничего не знать про это......

• Cake, Махоня, Зай4енко и 11 другим это нравится

#91 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 23:46

Таня геррита, ну и фразочка, никогда не слышала . Садись, это твердая пятерка!:)

Сообщение отредактировал Cake: 24 августа 2012 - 23:49

• Geritta это нравится

#92 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 25 августа 2012 - 00:56

То бишь вопрос ко мне получается :)

И к тебе тоже )))) ко всем, кто пытается ограждать... Просто все говорят "ограждать", но никто не уточняет как... В моем понимании "ограждать" как раз что-то типа водить за руку до 15 лет...

И, кстати, Лена, не обижайся, но мне кажется что розовые очки как раз-таки те носят, кто свято верят в способности "стержня" ребенка обеспечить ему сохранность и правильное развитие. Это в нашем детстве работало. Сейчас он тоже нужен, я не спорю - но только этого мало.

Нет, Асель, я бы не стала утрировать до "водить ребенка за руку". Но делаю все, чтобы обеспечить, что мой ребенок будет ходить там, где наркоманы на корточках перед подъездом не сидят. Где не будет нормой жизни "драка за выживание". Где ему не с кем будет котов мучать, даже если захочет. И на плевок на улице так посмотрят, то мне и говорить ничего не надо будет - сам все поймет.

У меня создалось впечатление, что живем мы в разных городах... В моем детстве как раз было намного опаснее для ребенка, чем сейчас. Тогда было нормой, раздевание на улице, снять кроссовки адидас... Я например, "драку за выживание" видела в своем детстве, когда район на район подростки дрались, это страшно... и наркоманов, сидящих у подъезда видела тогда же, но это было 20 лет назад... Сейчас живу в Аксае, но не видела я здесь наркоманов, сидящих у подъезда, и драк, да и про подсаживание вообще впервые слышу... Может я не в том кругу общаюсь )))) Хотя слышала, что телефоны отбирают ))) Может я действительно хожу в розовых очках, и верю в "стержень" своих детей...
Я не вижу особых проблем в окружении своих детей, чтобы вплоть до переезда решать кардинально подобные проблемы... Не вижу смысла в том, чтобы подбирать детям друзей, потому что дети сами научились это делать... Мои дети самостоятельные. Старший уже зарабатывает деньги на карманные расходы. У него есть уже круг друзей и мне его друзья нравятся... Так может быть я правильно воспитала тот стержень? Или я по-прежнему пребываю в розовых очках? Дети умеют разбираться в людях, по крайней мере опыта в этом у них намного больше, чем у детей, которых "ограждали"... Ведь подонков в мире не поубавилось... А научится разбираться в людях - это огромный плюс, который к сожалению приходит только с опытом... По книжке это не выучишь... Все мое "ограждение" по сути сводилось только в направлении детей, я давала советы, указывала на ошибки, комментировала поступки друзей... Я говорю о детях уже более сознательного возраста, где-то ближе к 6-7 лет...

Я все-таки уверена, не ограждать надо, а учить как с этим справиться... Оградить, как бы вы не пытались, не получится. В младшем возрасте, согласна, на все 100%, что успех от ограждения будет очевиден, но в более старшем возрасте я даже не представляю как это делать? Вот влюбится девочка в плохого парня, или как в моем случае, в девочку, которая ну не совсем подходит моему сыну, пережили и это. Но если бы я запрещала, костьми легла против такого общения... сын бы меня не понял, он был тогда влюблен. Чего бы я добилась? Скорее всего плохих отношений. Зато сейчас я сыну друг, а сын приобрел опыт общения с подобного рода девушками...
ТО ограждение, о котором сейчас идет речь касается малышей... То о чем вы говорите не имеет отношения к уже страшим детям... и даже становится невозможным...
А создание вокруг ребенка искусственной обстановки - тепличной, приведет как раз к тому, что у ребенка, будучи уже взрослым, будут розовые очки... и боль от того, что мир не такой каким ему его показывали в книжках его родители. Люди злые вокруг и нужно уметь с людьми находить общий язык, перестать быть наивным и думать, что все вокруг такие же хорошие, как и ты...

Я жила в детстве в высшем советском обществе... благодаря поездки папы в Индию... Я вернулась рано, жила с бабушкой... Брат был там 2 года и вернулся позже и вот как раз на нем и поняла я, как опасны тепличные условия. У меня есть опты кардинальной смены обстановки и окружения. С "высшего общества" он спустился будучи ребенком в "нижний мир"... где подростки, районы, драки... Для него это был стресс. Зачем же ребенка намерено подвергать такому стрессу? А в общество ребенка рано или поздно выпускать придется... и чем менее заметнее произойдет знакомство с темной его стороной, тем лучше будет ребенку...

Сообщение отредактировал aselisa: 25 августа 2012 - 01:32

• nargizochka, Зай4енко, Артемида и 6 другим это нравится

#93 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 25 августа 2012 - 12:08

Мне очень импонирует подход Асели к воспитанию. В свое время, мама меня также воспитывала.
Я также против тепличных условий. Я за широкий кругозор, пусть ребенок видит, каким бывает мир и люди в нем.
Обычно мы перенимаем модель воспитания наших родителей, или хочу как мои, или напротив, только не так.
Лично я буду придерживаться маминых принципов воспитания, модернизированных мной)) Похожий взгляд позволяет спокойно отправлять ребенка к маме.
Я также ЗА сад. Пусть ребенок учиться общению. Считаю, что контакт со сверстниками (с разными) очень важен. Мой ребенок только неделю отходил в сад, и видны минусы и плюсы. К примеру, научилась плеваться, но теперь за каждое действие благодарит. За волшебные слова хвалим, за плевки пришлось объяснять, что это неэтично. Район у нас средний, есть и хорошие воспитанные, скажем так, а есть и не очень. Наркоманов не наблюдаю, но в соседних подъездах алкаши. Идя по дороге в сад, и видя грязь, бутылки, мой ребенок уже знает, что это плохо. Возмущается, что кто-то насорил, оставил бутылки, не убрал и по-детски хочет их поставить в угол. Мы всегда ищем мусорки, чтоб выкинуть оберку от конфет, не найдя ложим в сумку и при первой же мусорном баке, выкидываем. Что мешает нам, родителям, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо? Это наша прямая обязанность. И в дошкольном возрасте это сделать намного проще.
В последнее время после этой темки (спасибо, тебе, Таня) озадачилась, ну как же все-таки выработать тот самый стержень, ходила анализировала свою жизнь и других? Пришла к выводу, что лично на меня огромное влияние оказало любовь к чтению. Да, я жила в элитном районе, я училась в элитной, сильнейшей школе, получала дополнительное образование. В связи с этим, вокруг меня в большей степени были люди интеллигенты. Согласна, с Таней Саке, что такое окружение, конечно же, влияет только положительно. Но не считаю, что должно быть только такое, пусть оно будет в большинстве своем, но пусть ребенок растет и видит, что бывает и похуже и ужасно.
Айнура, про разный соц. статус,:))) про айфон и все прочее. Сколько таких детей мучались? И даже я... Училась в сильной школе в 90ые, в это время многие уже переходили на платное образование, но были "квоты для умных". Моих одноклассников привозили на машинах. В нашем доме жили брат мэра города, глав. врачи-профессоры, даже мафиози. А нам эта квартира досталась, потому, что дедушка мой ветеран войны. Представь какая широта увидеть, кто как живет:))) и что из этого вытекает...

Так, вот, в книгах знание. Обо всем хорошем и плохом можно прочитать. Я буду делать все, чтобы мой ребенок полюбил читать!!! Костьми лягу:)) Моя модель по жизни, если чего не знаешь, а надо или просто любопытно - в книгу. Про художественную литературу умолчу, и так понятно. Как строить отношения с парнем? куча книг на тему психологии. Что делать если ребенок заболел? - в книгу по педиатрии. В последние годы, естественно, что это интернет. и т.д.
К слову, не разделяю мнение мам, которые "не воспитывают детей по книгам", "про материнскую интуицию" и т.д. и т.п. Я тоже не могу сказать, что воспитываю по книгам, но я их читаю, и получаю дополнительных источник знаний и том, что такое хорошо, а что такое плохо:))
иначе получится

Думаешь, что ограждаешь от плохого влияния, а на самом деле подавляешь волю ребенка.
Думаешь, что ограждаешь от плохого влияния, а на самом деле растишь безвольную и безынициативную личность.

Т.о. пока, для своего ребенка, как вижу пути ограждения?
- Сад, в нашем случае получился частный. Опять же, всех детей привозят на крутых тачках, а у нас нет даже запорожца)))) ну и пусть.
- Сильная школа именно по знаниям. Будем пытаться обязательно попасть туда.
- Дополнительное образование. В моем случае, это музыкальная школа и бальные танцы, куда потянется душа дочи, посмотрим.
Ну некогда мне было по углам дворовым шариться. Гуляла, дружила с такими же. Если не музыкант, то спортсмен, если не спортсмен, то отличник-физик. Бывало, что "подружишься" с кем-то из "непутевых". Через пару-тройку дней, становится с ними скучно и неинтересно, а иногда даже опасно. Это в детстве. В юности было всякое, тоже травку пробовала, а что тут такого? Новое надо попробовать, чтоб потом знать что это такое))
Ну и, конечно, семейные ценности, в примере совместного отдыха и хобби (уж в нашей семье его просто завались, выбирай какой хочешь:))))))

Опять про соц. статус. Конечно, своему ребенку хочешь лучшего, но пока не всегда получается. Я из тех, кто будет на гречке сидеть, но ребенок будет получать приличное образование. Как в свое время поступала моя мама. Я хотела такое же платье, как у моей одноклассницы, а оно стоило как половина маминой зарплаты. Мама меня убеждала, не надо сравнивать себя с обеспеченными семьями, и подбадривала, что я зато играю Шопена и Баха)) Вот такие капельки помогают выработать уверенность в себе, тот самый стержень. Плевать, что у того айфон))) надо быть как Диоклетиан, "если бы видели, какая прекрасная капуста выросла у меня в огороде!" (с)
Ценности разные, и приоритеты. Мой ребенок одевается в индийских отделах и секондхендах, но теперь зато, ходит в частный сад, плата за которого в 2 раза выше маминой зарплаты. И совсем я не стыжусь секондхендов, как многие мне с ужасом говорят, как я могу так поступать с ребенком! А даже горжусь, что на определенную сумму могу одеть ребенка так, что он не будет смотреться хуже других. А даже в некоторых случаях эксклюзивнее, благодаря хендмейд-штучкам:))))) В конце концов, всякие зары, кельвинкляйны, это всего лишь шмотки, всего-лишь кусок тряпки.
Но я отдаю себе отчет, что такое бренд и качество, вкус и стиль. Мечтаю и пытаюсь всеми силами заходить в магазин и не смотря на ценник все покупать. Наверное, с когда есть такая возможность, многое легче?

#94 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 25 августа 2012 - 12:27

Артемида, странно, мне показалось, что твой подход кардинальноо не тот, что Аселин.
Кардинально! Твой мне очень симатичен

Ты добрее и доступнее высказала то, что думала я.
  • Geritta это нравится

#95 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 25 августа 2012 - 12:39

1. И к тебе тоже )))) ко всем, кто пытается ограждать... Просто все говорят "ограждать", но никто не говорит, как...

2. Я не вижу особых проблем в окружении своих детей.

3. Дети умеют разбираться в людях, по крайней мере опыта в этом у них намного больше, чем у детей, которых ограждали.

4. А создание вокруг ребенка искусственной обстановки - тепличной, приведет как раз к тому, что у ребенка, будучи уже взрослым, будут розовые очки... и боль от того, что мир не такой каким ему его показывали в книжках его родители.

5. Брат с "высшего общества" он спустился будучи ребенком в "нижний мир"... где подростки, районы, драки... А в общество ребенка рано или поздно выпускать придется...

1. Аселя, мне казалось, что у меня много сообщений, как именно я ограждаю..:(
2. Здорово! Вот повезло! Аксай? Срочно переезжаю :)
3. То бишь у моего Максима опыта меньше :( Столько денег потрачены зря :( А твои в каких именно людях хорошо разбираются?
4. Ну боль, допустим, была. Целительная. А вот розовых очков у меня нет, даже жаль.
Искуственная - эта та, что не твоя.
5. А Макс весело перенес лишение частного водителя и переход в метро. Весело!

И еще - про злых людей. Ты меня просто убила. Большинстов людей нормальны и хорошие! Просто не мои.

Сообщение отредактировал Cake: 25 августа 2012 - 12:42

• Зай4енко, Skromnitsya, Ракша и еще 1 это нравится

#96 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 25 августа 2012 - 12:50

Мне кажется подходы очень похожи. Просто описаны по-разному. Больше чем уверена, что соберись все дискутирующие вместе в реале, вскоре выяснилось бы, что различия не велики. Потому что каждый слово ограждать понимает по-своему. Для кого-то это водить за ручку, а для кого-то и выбор школы уже ограждение. В этом и все различие. Имхо.
  • Ольга_A, Ракша, Harizma и 3 другим это нравится

#97 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений

Отправлено 25 августа 2012 - 12:58

ну вот, что конкретно я имела в виду, и где я увидела параллель со своей жизнью и маминым воспитанием меня

Не вижу смысла в том, чтобы подбирать детям друзей, потому что дети сами научились это делать... Мои дети самостоятельные. Старший уже зарабатывает деньги на карманные расходы. У него есть уже круг друзей и мне его друзья нравятся...

Я все-таки уверена, не ограждать надо, а учить как с этим справиться...

Вот влюбится девочка в плохого парня, или как в моем случае, в девочку, которая ну не совсем подходит моему сыну, пережили и это. Но если бы я запрещала, костьми легла против такого общения... сын бы меня не понял, он был тогда влюблен. Чего бы я добилась? Скорее всего плохих отношений. Зато сейчас я сыну друг, а сын приобрел опыт общения с подобного рода девушками...

Люди злые вокруг и нужно уметь с людьми находить общий язык, перестать быть наивным и думать, что все вокруг такие же хорошие, как и ты...

Вкладывать в ребенка знания, чтобы потом он умел разбираться в людях. В процессе, появиться же какой-то друг или пассия неприличная для нашей семьи. Сказать ребенку об этом, естественно, он это не воспримет. В силу нового интереса, влюбленности и возраста, юношеского максимализма. Но вести аккуратно, как бы подглядывая. В конце концов, вложенные и приобретенные ребенком знания помогут "раскрыться глазам" и увидеть то, что пыталась объяснить мама. Подглядывать и контролировать, но НЕ влезать!
За то, чтобы воспитывать самостоятельность. Во всех делах, в том числе и цену деньгам. У Асели сын уже зарабатывает на карманные расходы. Он будет знать цену деньгам, как они достаются. Гораздо хуже, когда родители покупают/дарят сотки, машины. А великовозрастный сын/дочь через неделю потеряют сотку, врежутся в столб или будут ездить в нетрезвом виде. Ведь сколько таких. А родители всего-то хотят, чтобы их чадо ни в чем не нуждалось, все у него было.
Я в 5 классе в первый раз заработала приличную сумму. И с тех пор умею это делать. Причем любым делом:)) от уборки и мытья квартир/машин, образованием и до любимым хобби)) Мама не отбирала у меня эти деньги, я их тратила на то, что хотела. Уже в более старшем возрасте пришло сознание, что надо бы и семье помочь)) А если бы родители отняли деньги с мыслью, что не сможет правильно потратить и отобрали бы? У моей подруги так и произошло, это были практически первые и последние ею заработанные деньги. Надо воспитывать самостоятельность, я даже своей трехлетке даю деньги, чтобы она расплатилась в супермаркете. Ребенок счастлив и доволен, зато я ограждена от истерик в магазинах, раз у мамы нет денег, нечем платить, значит не получиться приобрести желаемое.
Ну вот поэтому, нужно много вкладывать в детей, чтобы потом быть более-менее спокойным и уверенным, что твой ребенок не будет мучать кошек и курить траву. Т.к. в свое время уже получил понятия, что такое хорошо, а то такое плохо. И дать больше свободы и самостоятельности. Но в тоже время ненавязчиво контролируя:)) а то, мало ли что:))

Сообщение отредактировал Артемида: 25 августа 2012 - 13:00

• Cake, Ракша, Harizma и еще 1 это нравится

#98 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 25 августа 2012 - 13:07

1. Таня, твою позицию я поняла ))) я про большинство пишу, а не лично обращаюсь
2. Аксай не самый хороший район, но и не самый плохой))) Буду рада быть твоей соседкой )))
3. Я не знаю какой опыт у Макса и судить не берусь, я писала о своих детях и о своем "ограждении", без тотального контроля, я лишь наблюдатель и координатор действий (опять-таки я о возрасте уже школьном говорю), но минимизировать влияние "плохого" общества я все же пыталась...
Такое ощущение, что все меня поняли не совсем так, как я пыталась донести, ваше понимание моей позиции буквально следующее: "не пытайтесь воспитывать детей, они сами себя воспитают"
Нет, я уже писала, что ограждать надо, нельзя быть пассивным свидетелем взросления детей, но без давления... Допустим, если мне не нравится друг сына я ему прямо об этом говорю и комментирую поступки друга, которые мне не нравятся, сын сам делает выводы и выводы на мой взгляд правильные. Т.е.е ему не запрещаю с ним общаться,а пытаюсь подвести сына к тому, чтобы он сам принял решение и таки во всем других вопросах...
4. Боль и у брата была целительная, зато у меня ее не было, так зачем создавать возможность такой боли, когда можно более гладко провести знакомство с "плохой" стороной общества
5. А мои осудили поступки своих двоюродных братьев, когда на замечание своей домработнице ответили следующее "тебе платят, вот ты и убирай", потому что ценят то, что делают другие... и у нас есть домработница, но мои никогда такое не скажут, они уважают людей... А наличие водителя или его отсутствие это всего лишь равносильно наличию микроволновой печи или ее отсутствие... я писала, что смена общества тяжело было перенести моему брату, а не смену водителя на метро, это немного другое

Сообщение отредактировал aselisa: 25 августа 2012 - 13:13

• Cake, Зай4енко, Harizma и 3 другим это нравится

#99 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 25 августа 2012 - 13:21

А у меня подружка. Самая, кстати, любимая, из тепличных-тепличных... Первый раз ей с суровой реальностью пришлось столкнуться на Дне рождении своей сестры двоюродной. Там ее тортом обмазали и выгнали подружки сестры, за то, что она книжки читает. Лет по 10 им было. Но ни чего, пережила. Потом ее парень бросил, а она не ожидала. Хотя следовало. НО вот и все ее разочарования от суровой жизни... Зато с компаниями опасными она ни когда не связывалась. Потому что : 1Мама не пускает и 2Самой страшно.
Зато такая умничка....
  • Зай4енко и Пузырек это нравится

#100 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений

Отправлено 25 августа 2012 - 13:35

Зато такая умничка....

разве это суровая реальность?:)))
подружки не приняли и парень бросил. Почти у каждой девушки были "непонятки" с подружками и парнями.
Родителям повезло, что она такая умничка, может потому, что по темпераменту, характеру ребенок получился более-менее спокойным. Есть природой заложенный инстинкт самосохранения, что страшно))) Ну и быть ребенком послушным, это тоже в большей степени характер. А если бы она была бунтаркой по натуре, и что бы стоило это мамино "нельзя". Ха!

MamaZaya, не говорю конкретно о вашей подруге))) а просто о модели поведения в приведенном в вашем примере.
Подозреваю, что жизнь таких вот девушек скучна:)))) и вспомнить потом нечего:)))) и сложнее потом своих детей воспитывать:)))) если вдруг ребенок получится бунтарь какой-нибудь. Случается же "боже, а я вот так никогда не могла поступить", "я в твоем возрасте":)

Иногда в жизни просто везет, что не попалось плохое.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz