Мне очень импонирует подход Асели к воспитанию. В свое время, мама меня также воспитывала.
Я также против тепличных условий. Я за широкий кругозор, пусть ребенок видит, каким бывает мир и люди в нем.
Обычно мы перенимаем модель воспитания наших родителей, или хочу как мои, или напротив, только не так.
Лично я буду придерживаться маминых принципов воспитания, модернизированных мной)) Похожий взгляд позволяет спокойно отправлять ребенка к маме.
Я также ЗА сад. Пусть ребенок учиться общению. Считаю, что контакт со сверстниками (с разными) очень важен. Мой ребенок только неделю отходил в сад, и видны минусы и плюсы. К примеру, научилась плеваться, но теперь за каждое действие благодарит. За волшебные слова хвалим, за плевки пришлось объяснять, что это неэтично. Район у нас средний, есть и хорошие воспитанные, скажем так, а есть и не очень. Наркоманов не наблюдаю, но в соседних подъездах алкаши. Идя по дороге в сад, и видя грязь, бутылки, мой ребенок уже знает, что это плохо. Возмущается, что кто-то насорил, оставил бутылки, не убрал и по-детски хочет их поставить в угол. Мы всегда ищем мусорки, чтоб выкинуть оберку от конфет, не найдя ложим в сумку и при первой же мусорном баке, выкидываем. Что мешает нам, родителям, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо? Это наша прямая обязанность. И в дошкольном возрасте это сделать намного проще.
В последнее время после этой темки (спасибо, тебе, Таня) озадачилась, ну как же все-таки выработать тот самый стержень, ходила анализировала свою жизнь и других? Пришла к выводу, что лично на меня огромное влияние оказало любовь к чтению. Да, я жила в элитном районе, я училась в элитной, сильнейшей школе, получала дополнительное образование. В связи с этим, вокруг меня в большей степени были люди интеллигенты. Согласна, с Таней Саке, что такое окружение, конечно же, влияет только положительно. Но не считаю, что должно быть только такое, пусть оно будет в большинстве своем, но пусть ребенок растет и видит, что бывает и похуже и ужасно.
Айнура, про разный соц. статус,:))) про айфон и все прочее. Сколько таких детей мучались? И даже я... Училась в сильной школе в 90ые, в это время многие уже переходили на платное образование, но были "квоты для умных". Моих одноклассников привозили на машинах. В нашем доме жили брат мэра города, глав. врачи-профессоры, даже мафиози. А нам эта квартира досталась, потому, что дедушка мой ветеран войны. Представь какая широта увидеть, кто как живет:))) и что из этого вытекает...
Так, вот, в книгах знание. Обо всем хорошем и плохом можно прочитать. Я буду делать все, чтобы мой ребенок полюбил читать!!! Костьми лягу:)) Моя модель по жизни, если чего не знаешь, а надо или просто любопытно - в книгу. Про художественную литературу умолчу, и так понятно. Как строить отношения с парнем? куча книг на тему психологии. Что делать если ребенок заболел? - в книгу по педиатрии. В последние годы, естественно, что это интернет. и т.д.
К слову, не разделяю мнение мам, которые "не воспитывают детей по книгам", "про материнскую интуицию" и т.д. и т.п. Я тоже не могу сказать, что воспитываю по книгам, но я их читаю, и получаю дополнительных источник знаний и том, что такое хорошо, а что такое плохо:))
иначе получится
Думаешь, что ограждаешь от плохого влияния, а на самом деле подавляешь волю ребенка.
Думаешь, что ограждаешь от плохого влияния, а на самом деле растишь безвольную и безынициативную личность.
Т.о. пока, для своего ребенка, как вижу пути ограждения?
- Сад, в нашем случае получился частный. Опять же, всех детей привозят на крутых тачках, а у нас нет даже запорожца)))) ну и пусть.
- Сильная школа именно по знаниям. Будем пытаться обязательно попасть туда.
- Дополнительное образование. В моем случае, это музыкальная школа и бальные танцы, куда потянется душа дочи, посмотрим.
Ну некогда мне было по углам дворовым шариться. Гуляла, дружила с такими же. Если не музыкант, то спортсмен, если не спортсмен, то отличник-физик. Бывало, что "подружишься" с кем-то из "непутевых". Через пару-тройку дней, становится с ними скучно и неинтересно, а иногда даже опасно. Это в детстве. В юности было всякое, тоже травку пробовала, а что тут такого? Новое надо попробовать, чтоб потом знать что это такое))
Ну и, конечно, семейные ценности, в примере совместного отдыха и хобби (уж в нашей семье его просто завались, выбирай какой хочешь:))))))
Опять про соц. статус. Конечно, своему ребенку хочешь лучшего, но пока не всегда получается. Я из тех, кто будет на гречке сидеть, но ребенок будет получать приличное образование. Как в свое время поступала моя мама. Я хотела такое же платье, как у моей одноклассницы, а оно стоило как половина маминой зарплаты. Мама меня убеждала, не надо сравнивать себя с обеспеченными семьями, и подбадривала, что я зато играю Шопена и Баха)) Вот такие капельки помогают выработать уверенность в себе, тот самый стержень. Плевать, что у того айфон))) надо быть как Диоклетиан, "если бы видели, какая прекрасная капуста выросла у меня в огороде!" (с)
Ценности разные, и приоритеты. Мой ребенок одевается в индийских отделах и секондхендах, но теперь зато, ходит в частный сад, плата за которого в 2 раза выше маминой зарплаты. И совсем я не стыжусь секондхендов, как многие мне с ужасом говорят, как я могу так поступать с ребенком! А даже горжусь, что на определенную сумму могу одеть ребенка так, что он не будет смотреться хуже других. А даже в некоторых случаях эксклюзивнее, благодаря хендмейд-штучкам:))))) В конце концов, всякие зары, кельвинкляйны, это всего лишь шмотки, всего-лишь кусок тряпки.
Но я отдаю себе отчет, что такое бренд и качество, вкус и стиль. Мечтаю и пытаюсь всеми силами заходить в магазин и не смотря на ценник все покупать. Наверное, с когда есть такая возможность, многое легче?