Перейти к содержимому

Фотография

Ребенок и телевизор

Сообщений в теме: 260

#81 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 04 февраля 2011 - 17:08

Помимо всего прочего, телевизор тормозит развитие речи у детей, так что его не рекомендуют детям до 2-х лет вообще смотреть. Только вчера читала по этому поводу, проводились исследования и были получены такие результаты. Так что не увлекайтесь, девчат.

#82 Off   Natalek

Natalek

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-02-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 февраля 2011 - 17:45

Моей дочурке 1 годик, второй пошел. Стараюсь тоже особо не увлекаться совместного с ребенком просмотром телевизора, но не всегда получается!!! Но доча очень любит смотреть телевизор, особенно канал «карусель». Иногда конечно это «спасает». Когда надо ужин приготовить или еще что то срочно сделать!!

#83 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 февраля 2011 - 01:45

Моему сладкому 2,2.Советские он не воспренимает,даже мульты типа "спирит,тарзан"не очень смотрит,А вот шрека,ледниковый период,Корпорацию монстров и все в этом духе готов хоть каждый день смотреть.У нас целая коллекция уже.а вот мульты типа котопес и т.п думаю с корнем решают деток чувства прекрасного! :hi-hi:

#84 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008

Отправлено 24 февраля 2011 - 01:54

Мой недавно насмотрелся Ледниковый период2(где рыба мамонта сьесть пыталась),на базаре увидев рыбу на прилавке кричал на весь базар,но мы сразу купили ему в поисках немо,и проблема отпала.А вообще эти мультики мне нравится,они яркие,персонажи красивые,и главное с добрым смыслом.Масару ибуки считает что у детей вкус закладывается до трех лет,он советует выбирать только самое лучшее.Удачи. :hi-hi:

#85 Off   Lanalis

Lanalis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-1995

Отправлено 27 февраля 2011 - 17:00

Я даю смотреть своим детям в первую очередь советские мультики, потому что они добрые, психолочески здоровые и всё в них нарисовано реалистично.
Можно об этом статью прочитать Как выбирать мультфильмы по возрасту

Сообщение отредактировал Lanalis: 27 февраля 2011 - 17:22

#86 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 27 февраля 2011 - 17:20

мы тоже карусель смотрим. Эх... Вроде и не надо, а по другому не очень получается.

#87 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 01 марта 2011 - 21:09

А мы телепузиков смотрим. Я не в восторге, а деть аж визжит от радости.

#88 Off   Lanalis

Lanalis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 21:16

А мы телепузиков смотрим. Я не в восторге, а деть аж визжит от радости.

А зачем Вы даете ему это смотреть? :blink: Неужели нельзя найти лучше?

#89 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 21:57

Не понимаю Вашего возмущения. Крамольного в них ничего не вижу. Ребенку нравится смотреть на ярких существ, пусть смотрит.

#90 Off   Lanalis

Lanalis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 23:58

А Вы знаете какого мнения психологи о телепузиках?

#91 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 00:38

Ну, допустим я не знаю - и какого же мнения психологи о телепузиках?

#92 Off   Lanalis

Lanalis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 00:58

- Взять хотя бы "Телепузиков". Вы, наверное, знаете, что каждая серия представляет собой некий поучительный рассказ, который теоретически должен быть полезен малышам, в том числе и младенцам, поскольку возраст, на который рассчитан сериал - это дети от полугода до четырех лет. Давайте рассмотрим, как объясняется авторами слово "украшение". Сперва украшение - букетик, перевязанный ленточкой - появляется на елке. "Украшение", - говорит диктор. Затем мы видим, что букетик заткнут за пояс одному из телепузиков. "Украшение", - повторяет диктор, и вдруг… букетик с ленточкой оказывается у телепузика в заду! Он, как собачонка, начинает бегать по кругу, пытаясь его вытащить, а остальные персонажи весело смеются. Понимаете, какая модель поведения прививается малому ребенку? Украшение - то, что втыкают в зад товарищу и дружно веселятся, поскольку это смешно. Модель демонстративного поведения совершенно четкая и никем не наказуемая, ведь телепузиков не отшлепали, не поставили в угол и даже не сказали, что так вести себя плохо! Напротив, это здорово: воткнуть что-нибудь товарищу в зад и потешаться над ним.

- Попутно замечу, что здесь еще снимается очень серьезное табу. Даже сверхдемонстративным детям раньше и в голову не приходило, что в зад товарищу можно что-то втыкать. Максимум, на что они были способны, это прицепить забавную рожицу к чужой спине или поставить сзади товарищу рожки. Хотя все равно подобные шуточки бытовали среди подростков, а не малышни. И потом, это серьезное растормаживание сферы влечений, привитие гомосексуальных наклонностей. Я как-то не припомню, чтобы даже самые отпетые мальчишки-хулиганы вытворяли раньше что-то подобное.

- Да, это разрушение всех табу, прежде невиданное и абсолютно недопустимое для нашей культуры.
Взрослые люди, смотревшие этот сериал, нередко обращали внимание на странности, которых раньше никогда не бывало в мультфильмах. Во-первых, игровые эпизоды шли два раза подряд (что само по себе поразительно, этакая "долбежка"!) А еще время от времени в "Телепузиках" демонстрировались мультипликационные вставки, повторявшияся за неделю несколько раз. Ну, скажем, "Шествие зверей": на экране вдруг появляются звери, совершенно разные, из разных природных зон: крокодилы вперемешку с бегемотами, пингвинами, страусами. Они идут очень медленно, караваном, и их шествие по экрану растягивается минуты на три-четыре. Для кино - это очень большое время. Или другая вставка. Три корабля медленно проплывают по экрану. Никаких действий не совершается, они просто разрезают носом волну, проходят кругом и уплывают. А вот еще характерная картинка. На дерево, стоящее посреди поля, прилетают по очереди пятнадцать птиц. Каждая слегка вертит хвостом, садится на ветку и застывает, в точности копируя движения предыдущих. И это опять-таки длится достаточно долго! Что за странности? Никогда в кино ничего подобного не было, да и быть не могло, потому что в нем важно действие. Оно должно развиваться…

- И быть наполнено смыслом…

- Вот именно! Авторы "Телепузиков" Энн Вуд и Элис Кан говорят, что в передаче использованы какие-то чрезвычайно передовые научные технологии, развивающие маленьких детей. Но на самом деле смысл вставок совсем в другом - в приучении детей к экрану. Причем к приучению страшному, гипнотическому! Ведь экран светится. Его мерцание, которое человек воспринимает помимо своей воли, имеет определенный ритм. А мерцающий свет, ритм и определенным образом подобранные шумы гипнотически воздействуют на психику. В результате маленький человечек впадает в транс и уже совершенно некритично воспринимает все, что льется с экрана, притягивается к нему. "Телепузики" - это последовательное создание человека-дебила, который будет сидеть у телеэкрана с открытым ртом и заглатывать любую информацию.

- Наверное, именно гипнотическим воздействием экрана можно объяснить тот факт, что сам ребенок не может оторваться от телевизора, а когда родители пытаются выключить "ящик", впадает в бешенство, истошно вопит, кидается в драку.

- Да, конечно, это зависимость сродни наркотической. А отлучение от наркотика вызывает резкую реакцию.

- А какие еще модели поведения внедряют мультфильмы типа "Телепузиков"?

- Ребенок становится невосприимчивым к опасности. Например, на протяжении всех трехсот шестидесяти пяти серий телепузики на призыв "Пора спать!" прыгают в люк, расположенный в холме. А ведь для маленьких зрителей этот люк ассоциируется с уютным домом, в котором обитают телегерои. Значит, образ люка становится положительно окрашенным, и часть особо внушаемых, а также склонных к рискованному поведению детишек вполне могут последовать примеру любимых персонажей. Кроме того, ребенка приучают, как бы, нарываться на опасность, моделируя рискованное поведение даже во вполне нормальных, стандартных ситуациях. Скажем, телепузик качается на качелях. Диктор за кадром говорит: "Ляля качается". "Ляля" два раза качнулась и упала. Встала, опять села на качели. Опять голос диктора: "Ляля качается". Телепузик опять падает. И так раз шесть, как бы вдалбливая в голову ребенка связь понятий "качели" и "падать". Потом телепузик немного покачается нормально, но идея, что качание на качелях связано с падением, у ребенка останется, и когда он сам сядет качели, эта идея вполне может всплыть. Вы же прекрасно понимаете, что значит для человека затверженный образ действий. В результате малыш сделает непроизвольное движение и тоже упадет.

- Только для него это не обойдется без последствий, как для телегероя.

- Совершенно верно. Такие же идеи закладывались в сознание малышей, когда телепузики играли в мяч. На экране постоянно показывались какие-то промахи, неудачи.

- "Но это как раз для предотвращения реальных неудач!" - скажут вам авторы…

- Сказать можно все, что угодно. Однако мы еще не окончательно утратили память о норме и помним, что детей испокон века учили на положительных примерах. Отрицательные же старались не демонстрировать, и главное, всегда сопровождали моралью. А здесь - просто показ, без оценочных комментариев. Дескать, пусть сами делают выводы.

- Да, это один из главных принципов так называемой "недирективной педагогики": "Мы даем информацию, а ребенок делает свой свободный выбор". Нередко между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью.

- А вот пример растормаживания половых влечений в "Телепузиках". Уже не мультипликационные, а документальные кадры, снятые в каком-то африканском посольстве. Негритянская семейка танцует ламбаду. Трех-четырехлетним детям, конечно, позарез нужен такой суперсексуальный танец, где трутся животами, задами, где выстраиваются сладострастно извивающиеся цепочки… Представьте себе, к чему это приведет, когда дети начнут воспроизводить увиденное. Еще были эпизоды, где мальчики-телепузики надевали девчачьи платьица и не желали ее снимать. А другие тепузики одобряли их поведение, говоря, что это хорошо, он "как девочка".

- То есть, программировалось нарушение половой ориентации?

- Во всяком случае, это попытка расшатать норму. Ведь мальчики вообще очень редко стремятся надеть девчоночью одежду. А если вдруг и надевают, то окружающие говорят: "Зачем? Сними! Ты же не девочка!" А тут как раз наоборот. Еще раз хочу подчеркнуть, что в "Телепузиках" не было ничего лишнего, ничего случайного. Абсолютно все серии были продуманы и тщательно выстроены. Как, впрочем, и в других подобных мультфильмах.
Здесь о телепузиках и не только
http://www.rusk.ru/st.php?idar=318182

#93 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 10:33

Вы, видимо, сами ни разу их не смотрели. Все те "ужастики" о которых Вы пишете, возможно присутствуют в американской версии. Мы смотрим рускоязычную. Вставок таких ни разу не замечала. Все сюжеты сняты в России, в семьях или развивающих центрах. Но не это главное, мой ребенок их все равно не смотрит. Ему нравятся большие яркие фигуры. Цветов в попе не наблюдала еще. Вряд ли в этой версии они появятся.
Подавляющее большинство мультфильмов, в том числе и добрых советских можно точно так же разложить по полочкам и найти в них какие-нибудь "ужастики".
Я согласна, что нужно отсматривать, отслеживать то, что смотрит ребенок, а не пускать на самотек. Я это делаю.
Вам спасибо за заботу и внимание.

#94 Off   Lanalis

Lanalis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 10:54

Вы правы,я не смотрела их, кроме пары серий (это были именно американские серии с русским переводом), когда еще старший сын был в "мультиковом" возрасте. Они тогда уже вызвали резкое отторжение, а спустя много лет я нашла подтверждение своему мнению со стороны пихологов. Скажите, а в русских сериях телепузики не прыгают в люк?
Мне нравится Ваша позиция, что мультики нужно выбирать, и то, что я против телепузиков, не принимайте на свой счет :hi-hi:
Советские мультики, конечно, тоже разные, но они в большинстве своем добрее, согласитесь? :hi-hi:

#95 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 11:40

В люк прыгают, это графика, причем не самого лучшего качества. Т.е. они просто исчезают, а не показывают КаК прыгать. В любом случае, моего сына привлекают только яркие костюмы, смысловой нагрузки он не понимает еще. Если двигаются, танцуют, то смотрит, если нет, то отворачиватся.
Советские мульты мне тоже нравятся больше, но я понимаю, что я не объективна. Я на них выросла и мои впечатления и воспоминания мешают восприятию. Но даже навскидку могу привести несколько примеров, способных "взорвать мозг"))) Небезызвестный "Ежик в тумане", "Мумми-Тролли" и таких примеров множество. Так что я за то, чтобы даже советские мультфильмы "предпросматривать".

#96 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 11:53

О, вот как раз сегодня прошествовали животные! Действительно, пингвины со слонами вперемешку. Рауль даже не смотрел. Еще раз убедилась, что ему интересны только сами куклы в активном действии))) Но для деток постарше не советовала бы, наверное.

#97 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 12:09

Советские мультики, конечно, тоже разные, но они в большинстве своем добрее, согласитесь? :hi-hi:

Очень добрый мультик "Ну, погоди!" тоже можно так же разобрать не будучи при этом психологом. Имея желание придраться к чему-либо это не сложно сделать.

#98 Off   Lanalis

Lanalis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 12:39

Очень добрый мультик "Ну, погоди!" тоже можно так же разобрать не будучи при этом психологом. Имея желание придраться к чему-либо это не сложно сделать.

Не назвала бы его добрым мультиком, но все же он реалистичнее, чем "Том и Джерри", например. К тому же, одному отрицательному персонажу (Волку) противопоставляется куча положительных.

#99 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 02 марта 2011 - 12:47

Вот что за демагогия! Мы вросли и на Ну погоди и на Том и Джери! И нормально же все. Никто с ума не сошел!

#100 Off   violin@

violin@

Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008

Отправлено 02 марта 2011 - 13:19

К тому же, одному отрицательному персонажу (Волку) противопоставляется куча положительных.

Для меня он никогда не был отрицательным героем, я всегда очень переживала за него, очень его было жалко.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz