Да вроде не обязательно, хотя смотря какая церковь. У нас все в юбки были одеты, но в церкви видели и в штанах. На счет обуви не знаю
я психологически не могу в брюках в церковь зайти, потому что знаю - нельзя. у меня внутренний какой-то тормоз срабатывает.НУ вообще в православной церкви обязательно должна быть одета юбка, и покрыта голова платком. Хотя я ходила в церковь в брюках - мнея оттуда никто не выгнал - но голову обязательно надо покрыть платком.
по этому даже, когда крестили Ратибора и я не влазила ни во что, кроме брюк, откопала трикотажное платье, которое мне ужасно как не шло в тот период живот тогда еще не ушел сильно и тп), но пошла в платье.
Апостол Павел (1-е Коринфянам 11:5):
...всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
Моисей (Второзаконие22:5):
На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.
согласна! я отчего-то думаю, что крещение - это такой праздник, что "соучастники" в нем просто необходимы - поделиться с ними своей радостью и порадоваться за них можно!!!Я считаю, что индивидуально это даже не интерестно