Надо почаще сюда заглядывать. Многое читаю как в первый раз )
обесценивание
(из ненаписанной книжки "техника безопасности в интернете для психически здоровых людей").
если вы регулярно слышите, что вы черствое говно и постоянно все обесцениваете, эта глава для вас. она вернет вам уверенность в себе и обеспечит минимальный уровень психологической поддержки.
ну или нет.
итак, обесценивание это простая и полезная техника моментального обезболивания. ребенок оступился, упал, ударился жопой о землю — вы быстро подбежали, рассмеялись, подули на больное место и зачем-то сказали ребенку, что до свадьбы заживет.
и вот прошло тридцать секунд, ребенок обо всем забыл и улыбается.
поздравляю, вы монстр, так делать нельзя.
приличный человек ничего такого делать не будет. он присоединится к травме ребенка, признает ее серьезность, даст ему возможность порыдать, а когда ребенок немного успокоится, попытается обсудить, как им вместе справиться с этой чудовищной катастрофой.
по крайней мере, такие рецепты вы наверняка встретите в интернете. более того, люди, которые вам такое напишут, будут довольно настойчивы и агрессивны, потому что вы для них чудовище.
но вы не чудовище, вы — черствое говно, и это прекрасно, потому что обесценивание работает, оно позволяет не запариваться из-за неприятных мелочей, ну и вообще сильно облегчает жизнь.
лучше обесценивания только отстранение, а особенно эффективно эти две техники работают в паре.
почему же вас никто не любит?
во-первых, потому что люди разные (см. главу "почему 99 процентов всех людей идиоты").
во-вторых, потому что естественный отбор за последние сто лет немного сдал позиции, и если раньше люди, отрицающие полезность обесценивания, просто не выживали, то теперь они на коне и пишут вам гневные комментарии.
в-третьих, надо признать, что мы, черствые сухари, проиграли информационную войну слюнтяям.
для них это была легкая победа, потому что они кажутся добренькими, а мы — нет.
даже прорехи в логике им не мешают.
например, вам могут сказать, что дети ничего не обесценивают и к каждой чужой говняхе относятся так, как будто это конец света.
и это кажется миленько и мудро, да?
да блин, нет! тоже мне источник мудрости нашли.
если вам кажется, что ваш ребенок очень умный — просто снимите с него памперс на пару часов.
или, не знаю, пусть попробует отключить платные подписки в личном кабинете. хотя бы пусть попробует найти этот раздел! или включит стиральную машинку, если в ней лежат хлопок, синтетика и наушники, которые вы забыли вытащить из кармана.
ах, он еще не умеет читать, а инструкция на немецком?
ну тогда ладно.
я не хочу обидеть детей, дети классные, но у них есть свои ограничения, и мне кажется логичным ориентироваться на суждения тех, кто сам может хотя бы ходить в туалет, например.
ну и четвертая — и самая главная — причина заключается в том, что обесценивание это прекрасная внутренняя техника, которая не очень хорошо работает наружу.
и с каждым днем она работает все хуже.
любой из нас может представить себе ситуацию, когда фраза "до свадьбы заживет" неуместна и даже обидна. в применении к себе мы интуитивно чувствуем этот порог и не применяем обесценивание в тех ситуациях, когда оно не только не поможет, но еще и прозвучит оскорбительно.
бывают такие вещи, которые долго еще не заживут. или вообще никогда. или мы не хотим, чтобы они зажили, мы не хотим дуть на это место, это наше решение — мы заслужили эту боль, и она для нас важна.
а иногда нам просто хочется порыдать. вот даже фигня какая-то случилась, но все равно настроение такое, что нужно зарыться в подушку с головой и рыдать, рыдать, пока надбровные дуги не заноют, и ты не забудешь о своем существовании хотя бы на десять минут.
к сожалению, с другими людьми все очень плохо, потому что, во-первых, болевой порог у всех разный, и некоторым хочется рыдать все время.
во-вторых, любая травма это не только травма, но и возможность. оплакивая себя, мы часто закрываем потребности в любви, внимании, понимании и сочувствии.
и вот представьте, что такой какой-то день сегодня, что вам прямо очень нужно, чтобы весь мир вас пожалел, например, понедельниик, и тут, хопа, повезло, у вас заноза в ладошке.
и вы уже настроились, что сейчас всплакнете, и все будет нормально, что сейчас к вам подойдут, обнимут и будут долго-долго держать и не отпускать.
и в этот момент какая-то сердобольная сука подходит и дует.
и смеется еще.
тебя, тварь, просили это делать? вот тебе конкретно сказали, чтобы ты ржал как конь и дул? ты вот на этом углу стоишь и подбегаешь к людям, чтобы им все засрать с утра или что?
обесценивая чужую травму, вы рискуете не только убрать боль, но и отнять у человека любовь и внимание, на которые он рассчитывал.
он уже внутренне распланировал, что на них купит, и тут вы.
и вам тоже немного обидно, потому что вы дули-дули — и никакой благодарности. вы-то переживете, но это обескураживает.
короче, что делать.
вернуть естественный отбор мы не можем, да и не факт, что хотели бы — в нем еще много всего, не факт, что по нам не попадет.
но самое разумное и безопасное — это вовремя распознать людей с низким болевым порогом и убрать их из своей жизни. поверьте, в мире семь миллиардов человек, кому пожалеть — найдется, это вовсе не обязаны быть вы с вашими накаченными легкими.
просто обнимите человека и мягко попрощайтесь с ним навсегда.
вы не можете ему дать то, что он хочет, и, как правило, не обязаны это делать. но вы можете, по крайней мере, ничего у него не отнимать.
когда мы, черствые сухари, придем к власти, мы немедленно от нее откажемся, но перед этим построим город в пустыне для тех, кто умеет ранжировать травмы и склонен забывать плохое через десять минут.
это будет полностью закрытая территория, до которой очень сложно добраться.
усталого путника будут встречать суровый мужчина и мальчик, тоже суровый.
они будут решать, подходит человек или нет.
— я еле-еле до вас добрался, — скажет им усталый путник.
— можно подумать, другие на самолете прилетели, — пожмет плечами мужчина.
— бывали дни, когда я думал, что все потеряно!
— у кого их не было, — скажет мальчик.
— а неделю назад меня укусила змея!
— о, — скажет мальчик. — у меня такое было. меня один раз укусил хомяк. вот, смотрите, еще шрам даже остался. правда, классно?
потом, когда суровые мужчина и мальчик, будут возвращаться с дежурства на воротах домой, мальчик, вспоминая рыдающего путника, который до сих пор катается в истерике по песку, скажет:
— все-таки жалко его. так долго шел.
— жалко у пчелки, — ответит ему мужчина, но потом немного смягчится. — у нас бы ему было хуже.
— а хлеб купить вам, конечно, в голову не пришло, — скажет им дома мама.
мама у них работает в Министерстве Пассивной Агрессии, сегодня у нее выходной, но она очень хороший специалист.
— ну это же не мы целый день сидели дома, чтобы покупать хлеб, — скажет мужчина.
— ну если ты считаешь, что стоять на воротах и доводить людей до нервного срыва это _работа_, тогда, конечно, вопросов нет.
— да, у нас бы ему было хуже, — скажет мальчик.
— я же тебе говорил, — скажет мужчина, раскладывая по тарелкам салат. — мы его просто спасли.
— как ты думаешь, а есть в ней что-то хорошее? — скажет мальчик.
— думаю, нет, но тем ценнее оно для нас будет, если мы его все-таки найдем. это как вода в пустыне.
— то есть наша мама это настоящее приключение?
— настоящее приключение у тебя начнется, когда она заметит, что ты руки не помыл, — скажет мужчина.
— эй, — скажет мама. — я, между прочим, все еще здесь.
— да, — скажет мужчина. — передай, пожалуйста, сыр.