Тем временем акушерка сделала мне клизму (девочки, просите делать вам клизму перед родами: во-первых, не будет конфузов во время потуг, во-вторых, после родов достаточно тяжело и, наверное, больно тужиться) и я пошла в туалет. Потом принимала душ, скорее даже стояла под струей горячей воды, так как это действительно помогало мне снять боль во время схваток.
К тому моменту, когда я вышла из душа, в моей палате меня уже ждали анестезиолог и Галия Асылбековна. Мне было сказано, покачаться на резиновом мяче, пока идут схватки, в то время, пока Ерлан говорил о «+» и «-» эпидуральной анестезии.
Начали делать анестезию (я лежала на боку на своей кровати), но оказалось, что я страшно боюсь щекотки на спине, да, да – на спине. Поэтому бедный Ерлан еле-еле смог мне ввести катетер между позвонками и процесс пошел. Боли сразу стали уменьшаться и через минуту-другую я вообще перестала чувствовать какую-либо боль, хотя подвижность ног сохранилась. Я могла спокойно ими двигать. Итак, эпидуральную анестезию мне поставили ровно в 2 часа ночи. Одной порции мне хватило на 2 часа, затем Галия Асылбековна посмотрела – раскрытие было всего 5 см, поэтому было решено обезболить еще на 1,5 часа. Всё это время в кресле напротив моей кровати сидела Галия Асылбековна и контролировала процесс, смотрела на монитор, наблюдая за сердцебиением и артериальным давлением.
Когда я проголодалась, я спросила, можно ли что-нибудь перекусить, очень хотелось молока, так мне медсестра принесла молоко и печенье.
К 5 утра подъехала моя врач – Светлана Петровна. Они начали болтать на отвлеченные темы. Так как анестезия постепенно переставала действовать, я начала ощущать схватки, а их разговоры «ни о чем» мне помогали, отвлекали. И врачи показывали, как лучше продышать схватки. Мне поставили капельницу с физ.раствором, чтобы убрать тахикардию.
Показалась головка, начались потуги, но анестезия еще действовала. Поэтому боли на этом этапе родов я вообще не чувствовала. Мне подсказывали как дышать и тужиться, и этот процесс занял очень мало времени. Около 15 минут, я думаю. Когда я выталкивала головку, одну ногу мне держала Галия Асылбековна, другую – Светлана Петровна, и обе говорили и показывали, как дышать, когда тужиться.
Что интересно, я не чувствовала позывов – желания покакать, хотя это прямой показатель того, что пора тужиться.
И еще, перед потугами мне ввели катетер в уретру, т.к. анестезия подействовала так, что я не могла самостоятельно опорожнить мочевой пузырь.
Моя малышка родилась ручкой вперед, потом появилась головка. Скажу так – тужиться совершенно не больно, и если правильно дышать, то занимает очень мало времени.
Итак, родились мы ровно в 6 утра без отеков на её головке, а я – без разрывов. Её сразу положили мне на живот, но потом также быстро забрали, начали чистить носик и ротик, она закричала. В этот момент Светлана Петровна сделала мне укол Окситоцина для сокращения матки, а я родила послед за одну потугу. Его тут же изучили акушерка и оба врача, он оказался целым, без трещин и разрывов, поэтому чистить меня после родов не было необходимости.
В это время малышку измерили, обтерли, закутали и только потом уже укутанную приложили к моей груди. Это было самое болезненное за весь период родов, педиатр так сжала мой сосок, ужас просто. Но зато моя малышка теперь правильно сосет, и за весь этот период у меня ни разу не было трещин на сосках!!!
Итог – я очень довольна, что рожала именно в Керуен Медикус. Поверьте мне, в тот момент – неважно, каков интерьер и окружающая вас обстановка, важны опыт и квалификация специалистов, которые участвуют в процессе родов. И теперь я могу сказать – квалификация врачей, акушерок и медсестер в Керуен Медикус – на высоте. И что немало важно – все они за тебя переживают, отношение очень доброжелательное и заботливое.
После родов на меня одели памперс для взрослых.
В 8 утра был обход. Сначала пришли педиатр и детская медсестра, они сделали малышке прививку ВГ «В» (против вирусного гепатита В), взяли кровь на ОАК, обработали пупок перекисью водорода и зеленкой. Переодели ее уже в нашу одежду, т.к. до этого ее запеленали сразу после родов в их собственные стерильные пеленки. Дали мне ее покормить. Потом заходили все врачи по очереди, смотрели мой живот, спрашивали, как я себя чувствую, что-то советовали.
В 10 утра был завтрак, принесли пшенку и чай с молоком. Потом наконец-то я решила принять душ, только спину мочить нельзя в течение 2 дней после родов там, где вводили катетер для эпидуральной анестезии. Я попросила детскую медсестру присмотреть за ребенком, пока я буду принимать душ и приводить себя в порядок.
После 12:00 все стихло, все ушли домой, остались только дежурные. В этот день мы знакомились с малышкой, она то кушала, то спала. Когда она плакала, все время прибегала детская медсестра и меняла ей памперс или качала ее, короче говоря мне ничего не надо было делать, все делали за меня. Ночью детская медсестра ее забрала и дала мне отдохнуть, крепко поспать.
Утром и вечером медсестра приходила ко мне и измеряла моё давление и температуру.
Продолжение следует...