Перейти к содержимому

Фотография

Детские страхи или кто такой Бабайка?

кошмары боязнь советы обмен опытом борьба со страхом

Сообщений в теме: 116

#81 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-05-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 февраля 2013 - 10:18

Наша бабушка попыталась начать про бабайку, но мы это пресекли. Никаких бабаек нет))) А ночью у нас все равно ночник горит, так как раза два-три за ночь просыпается

#82 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 05 февраля 2014 - 10:20

Странно, но не нашла такой темы.

Мой старший сын стал боятся: монстров, злых бабушек, воды.. возможно еще чего нибудь..

Когда засыпает, просит закрыть дверь, чтобы не пришли монстры, укрывается с головой, даже носа не показывает. (ТВ с монстрами и страшилками дома не смотрим). Затем ему приснился страшный сон про злую страшную бабушку, он весь день ходил под впечатлением. Вчера дала ему сироп "Формула сна", сказала, что волшебный. Что будут снится только хорошие сны.

Воду боится, даже при умывании, если вода попадает на лицо, ему срочно нужно полотенце, чтобы вытереться. Ездили в аквапарк, заходит по колено, дальше паника.

Вчера весь вечер изучала детские страхи, рекомендуют разговаривать с детками (разговариваю, но ребенка не убедишь же), нарисовать страх и пр.

Боятся ли ваши детки? Как справляетесь?
  • Ярина и Zasonya это нравится

#83 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 05 февраля 2014 - 10:23

мой пока боится только моего отсутствия))) и темноты без меня!

я помню что в детстве очень боялась темноты и всяких там домовых, духов и т.п! началось это лет в 5-по крайней мере с этого момента я все помню, а закончилось-что-то не помню когда, просто прошло, а что-то, стыдно признаться-лет в 17!

#84 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 05 февраля 2014 - 10:24

Совсем маленькие боялись темноты
а так, чтобы совсем чего-то сильно боялись не помню

#85 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 05 февраля 2014 - 10:29

у моей тоже паника когда вода попадает на лицо, а еще хуже когда на голову(((

старший у меня просто очень осторожный. по началу боится высоты, большой скорости... но потом когда чувствует безопасность страх проходит.

а про монстров., Ира, в любом случае где-то услышал, раз боится. узнай от кого и где, расскажи что монстры бывают и добрые) Корпорацию монстров покажи))

#86 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 10:29

Детские страхи, что делать:

1. Никогда не пугайте детей ради послушания ничем и никем. В основе любого страха стоит страх смерти. Пугать чем-либо — значит пугать смертью! Когда придет время, вы постепенно познакомите ребенка с реальной опасностью, но не придумывайте мнимых и не существующих опасностей. Последствия таких запугиваний – мнительность, тревожность, пассивность, неоправданная осторожность, торможение развития инициативы.

2. Никогда не стыдите ребенка за испытываемый страх. Проявление страха ребенка это, для родителей сигнал о помощи, а не повод для насмешек. Испытывая стыд за свой страх, ребенок научается скрывать его, но бесследно он никуда не уходит, а лишь усиливается. Если не помогать ребенку справиться со своим страхом, то страх завладеет психикой ребенка и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, он прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет грызть ногти, сосать палец и т.д. Показательно, что женщины лучше преодолевают страх, потому что над их страхами, над их болью в детстве никто не смеется, их страхи понимают, им их прощают и стараются объяснить природу страхов. Чего стоит сама фраза: «Не бойся, ты же мужик!»

3. Не оставляйте ребенка в одиночестве в незнакомой и не понятной для него обстановке. Постепенное исследование неизвестного, безболезненно проходит только радом со статусным взрослым. В разном возрасте, в ответом на страх, являются различные реакции от призыва о помощи, до самостоятельной защиты. Однако если ребенка не научили адекватным реакциям, то скорей, всего на поведенческом уровне закрепятся самые ранние детские реакции – затаиться, спрятаться, не шевелиться. Ребенок без помощи родителей будет находиться в постоянном страхе и тревоге. Ни о каком познавании мира не может быть и речи.

4. Никакой шоковой терапии. Ребенок сам не справится со страхом. Думать, что ребенок сможет сам пережить страх – большое заблуждение. Освоение нового навыка это рациональный процесс – «левополушарный», переживание это – «правополушарный» процесс. Пока будет существовать тревога, научить чему-либо качественно и без последствий невозможно. Например: моя знакомая очень хорошо плавает, но испытывает панику, когда вода попадает на волосы. Ее учили плавать, выбрасывая с лодки в воду, при этом пару раз она захлебывалась. Если вы хотите приучить ребенка засыпать самостоятельно, не игнорируйте его желание убедиться в том, что вы рядом, подходите к нему. Конечно, если игнорировать его крик, то он научиться засыпать самостоятельно, но это будет сон изможденного криком ребенка. Смелым от этого ребенок не вырастет, но этот страх он будет нести с собой всю жизнь.

5. В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого. Поэтому и пугается ребенок при громком, непонятном ему звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, когда они предстают перед ним в неизвестном образе.

6. Развивайте своего ребенка. Ребенок боится всего неизведанного и непонятного, поэтому прикладывайте максимум усилий к тому, чтобы ребенок познавал этот мир. Чем больше он будет знать, и понимать, тем меньше у него будет поводов для страха. Но не пытайтесь в ребенка впихнуть те знания, к которым он еще не готов.

7. Воспитывайте в детях оптимизм, уверенность и самостоятельность. Оградите ребенка от мрачной информации, давайте только ту, которую он может воспринимать в соответствии со своим возрастом. Смерти, похороны, катастрофы, болезни не должны быть предметом мыслей и обсуждений, пока ребенок к этому не готов.

8. Если вы заметили проявления страха, очень хорошо помогает рисунок. На рисунке дети наделены большей силой и возможностями, что способствует переживанию страха. Если ребенок рисует неведомое чудовище, то себя он может нарисовать в доспехах и с мечом. Здесь родительская интуиция вам поможет, но не игнорируйте страхи – это важно.

9. Игра очень сильный инструмент в работе со страхом. Ребенок может попробовать себя в разных ролях, даже в роли Бабы Яги, но самое главное он находится рядом с взрослым. В игре, страх изживается символическим действом, когда страшное побеждают, превращая его в нестрашное.

Если взрослый помогает ребенку справиться со своим страхом, то ребенок обогащается новым опытом, становится свободным и раскрепощенным. Преодоление страхов приводит к большему доверию к людям и к жизни, к большей доброте и оптимизму.

отсюда

Сообщение отредактировал ПаниСтар: 05 февраля 2014 - 10:30

• Karagandinka, много мама, Kisya и еще 1 это нравится

#87 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-2011

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:05

Мой сын боится воды. Искупаться для нас - это целое испытание: для сына - потому что ему страшно и этот дикий страх так виден в его глазах, его крике, для меня - потому что я понимаю, что ему действительно страшно, что он думает ,что мама его мучает, а искупать надо. Купаемся мы за 5 минут, но они длятся вечность. Что делать не знаю. Пробовали следующее:
- купаться вместе;
- играть в ванне, каждый день, наполняя ванну больше, при этом не купали ребенка, а просто давали ему поиграть минут 20-30, а потом вытаскивали из ванны. Играет хорошо, но не садится на попку в ванне - или стоя, или на корточках;
- смотрели видео про детское купание вместе и я рассказывала ему, как это не страшно, а даже весело.

Когда ему был годик, мы ездили на Алаколь, там он с удовольствием плескался в воде, а в 2 годика ездили в Турцию так он ни в море, ни бассейн вообще никак. Только ножки мочил в бассейне.

Как избавить его от этого страха?

#88 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:18

Про воду. Сейчас вспоминаю, что как-то мы не так помыли голову старшенькому и после уже начались проблемы при купании, с криком, со слезами мы лезли в ванну. Ну это я так провела анализ.
Позже с другими детьми я не допускала ошибок. Купание всегда было забавой. Начиная с самых первых купаний мы старались не допускать никакой негативной реакции. Поэтому я и не знаю, что такое страх воды.
Мой младший чистюля. Не любит, когда капли попадают на одежду. Однажды в магазине его кто-то нечаянно толкнул и вода из бутылки попала на майку. Пришлось покупать новую, потому что был скандал, вот не будет он ходить в мокром.

• missP это нравится

#89 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:30

Назарик у меня жутко боится темноты,обязательно надо,чтобы свет горел везде,и фиг выйдет из зала.если в коридоре нет света.И орет дурниной.когда малой бродит по темным комнатам(тот еще не понимает),кричит,что надо спасать Братика,его щас съедят,украдут(((((
Чтобы не боялся ночью,стали включать ему ночник,а ему все равно страшно,что в других комнатах темно(

а вода-это наша стихия! и заслуга в том нашего папы,который с рождения сам всегда купает детеок. помимо плесканий,включал струю.чтобы играли,потом головку под струю,потом учил нырять. Назар,к слову,к 1,5 годам задерживал дыхание до 8-9 секунд
  • Kisya и Женственная это нравится

#90 Off   Ярина

Ярина

Счастливая я))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-03-2010

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:41

У меня сыночка боится *страха*. Понимаю что ноги растут от старших сестер.

#91 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:42

а вода-это наша стихия! и заслуга в том нашего папы,который с рождения сам всегда купает детеок. помимо плесканий,включал струю.чтобы играли,потом головку под струю,потом учил нырять. Назар,к слову,к 1,5 годам задерживал дыхание до 8-9 секунд

Классно! Муж молодец!
наверное, мы с мужем что-то сделали не так при купании.
В этот раз я хочу пригласить тренера по купанию и нырянию. Надеюсь, у второго ребенка такого страха не будет.
А темноты наш пока не боится.

#92 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:48

Самое интересное, что детей я и муж купаем одинаково. Младший вообще не боится воды, в бассейне может идти на носочках и рот открывает при этом)), а вот старший.... Может отдать его на плавание, или вообще психику порушу??

#93 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:49

а сколько лет старшему?

#94 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:50

а про монстров., Ира, в любом случае где-то услышал, раз боится. узнай от кого и где, расскажи что монстры бывают и добрые) Корпорацию монстров покажи))

смотрели)), у нас же шапки такие, у него наверно другие монстры... наверно попрошу нарисовать, а потом пойдем сжигать его вместе..
  • missP это нравится

#95 Off   Ярина

Ярина

Счастливая я))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-03-2010

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:50

У меня сыночка боится *страха*. Понимаю что ноги растут от старших сестер. Прочитав пост Панистар задумалась... Нам предложили отправить сыночка в санаторий , но одного. Теперь думаю будет ли польза для здоровья, если для психики травма будет . Ведь мы в садик не ходим и с посторонними людьми не остаемся.

Сообщение отредактировал Ярина: 05 февраля 2014 - 11:52

#96 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:51

4,5 года

#97 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:56

Может отдать его на плавание, или вообще психику порушу??

там выше же написано "никакой шоковой терапии". Надо его научить любить воду. Только не знаю как. Может для начала игры в тазике замутить. Купи игрушек для воды. Рыбок заведи)))) надо, чтобы он сам захотел в воду залезть. На крайний случай своди к психологу. Может совет даст дельный

Сообщение отредактировал aselisa: 05 февраля 2014 - 11:58

• Cake, ПаниСтар, missP и еще 1 это нравится

#98 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:59

Так самое интересное, плескаться в тазике он любит, в ванной спокойно сидит, а как только вода попадает на голову, лицо, то стоит дикий крик((((....
Есть у нас в садике психолог, надо обязательно к ней зайти..

#99 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 12:11

Он просто не любит мыть голову)))) у меня младший тоже орет, когда дело головы касается. Ну мы справились кажется. 15 минут уговоров, я ему клятвенно обещаю, что на лицо не попадет. После этого моем. Иногда без слез, иногда со слезами. Каждый раз прошу прощения, что не смогла я без попадания на лицо (ну это не моя вина, вертится то он))) Попробуй шапочку купить для мытья головы, которая защишает лицо, такая похожа то ли на зонтик, то ли на цветок какой )))) Я видела где-то такое фото. Может так перестает плакать.

#100 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 05 февраля 2014 - 12:27

Мы с Мишей занимаемся песком. Я не преследовала целью исправлять психологические проблемы. Но программа такова, что занятия ведет психолог и они знакомятся. развивают. проговаривают свои чувства, эмоции.
были парочка занятий на прорабатывание страхов.
Попробуйте - не пожалеете! Очень интересно узнавать своего ребенка лучше и видеть, как он раскрывается. Другим детям очень хорошеет.
Но мой, как всегда, ничего банального не боится - он боится ядерного взрыва в Японии и проникающей радиации "знаете, как страшно, когда на тебя бомба ядерная летит" и утверждает, что раньше он жил в Японии и знает это по себе :)

А голову мы моем вдвоем с папой, ребенок кладет на ладонь папе голову, откидываясь назад, а я мою душем. Честно говоря, если надо, готова так мыть до армии и никого не послушаю, что это портит характер. :)

Еще назову варианты страхов детей нашей группы по песку -
1) пауков
2) воронки, которая засасывает нехороших детей, но иногда может затянуть и хороших (я бы с таким страхом жила бы у психолога с ребенком, честное слово, это прямо клиника)

так что вода - это имхо очень физиологично, и проходяще :)
  • ПаниСтар, Skromnitsya, Ракша и 2 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz