Перейти к содержимому

Фотография

материнская агрессия

Сообщений в теме: 349

#81 Off   koka

koka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 августа 2010 - 22:13

В общем, страшно мне представить, что у нас все только начинается, а я уже плохо контролирую себя.

Тан, не надо бояться, я вот тоже боялась этого. Мы же люди, поэтому нам свойственны слабости. Эти, мысли мне помогли, нет не прощать себя за срывы. а наоборот больше доверять себе, и осозновать, что сейчас происходит. Если я вижу что малышка, испытывает меня - я улыбаюсь. стараюсь как-то переключится, сама в первую очередь, и со стороны посомтреть на ситуацию, и вы знаете помогает :-)).
Я конечно не тираню, но бывает, что начинаю строго разговаривать.
Понаблюдав, за детишками, своей и соседскими я поняла, что они истрерят и нудят, когда им делать не чего, когда не заняты не чем, когда скучно.
Видимо это тот возраст когда я уже просто не в состоянии дать то, что она способна поглащать ежесекундно. Поэтому конечно садик был бы спасением для нее и для нас с мужем, Она бы осоваивала новые пространства и ощущения. Но мой страх перед неизвестностью меня сильней.

Сообщение отредактировал koka: 25 августа 2010 - 22:14

#82 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 26 августа 2010 - 10:00

Сегодня ночью я была готова уже шлепнуть сына. Спать хочет, хнычет, ворочается, грудь треплет. Психанула, разбудила мужа, посидела пару минут одна. Успокоилась, вспомнила, что ребенок-то не специально это делает, значит беспокоит что-то. Уложила-таки спать и пока засыпала сама, поняла, что злилась на себя! За то, что болят соски и не могу дать ребенку то, что его в данный момент успокоило бы, что не могу понять, что его беспокоит и как помочь ему. За беспомощность перед ситуацией. Думаю, в следующей подобной ситуации, буду гораздо спокойнее, благодаря этому небольшому самоанализу.

#83 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 26 августа 2010 - 17:36

Ох, думала я одна такая - нервная мамаша... тема и впрям актауальная по видимому. Бывают дни когда готова всем детям всыпать по самое нехочу, у каждого свой характер свои капризы, ведь старшие тоже не сахар, вот и получается шкню вою дня 4 потом опять полна оптимизма. Провести хотя бы час времени наедине с собой невозможно-дети с раннего утра и до вечера со мной, а когда уложу их спать еще дела домашние доделываю, вобщем тьма((( сходить по магазинам-отличный релакс для женщины НО если она ходит сама или с подружками, а не маленькими детьми (оставить их реально не с кем). Но это я так, поплакаться, вот уже легче стало :hip-hop: А выхожу из всей своей нервозности я по своему -думаю о том что через лет 5 будет намного легче, конечно забот не убавиться, даже наоборот, но хотя бы с ночными бдениями и прочими неприятностями будет покончено, а еще главное что дети здоровы, одеты обуты, сыты и у них есть материнская любовь-это главное, и все таки не нужно забывать что рождение детей это мой осознанный выбор, знала на что шла, что помимо детской улыбки и лепета, ребенок может капризничать, плакать вредничать и тд. А насчет обиды на маму что не помогает хотя бы немного-она не обязана. Вот как то так я и прихожу в чувство))))) А таблетки не пью, отношусь отрицательно - нужно стараться находить выход из ситауации без помощи всяких успокаивающих.

А вообще девчат, бвывает так х....ново, хоть на луну вой и рядом никого нету кому бы поплакаться. Гы гы приходиться разговаривать с самим собой :flower: так что я почти у ворот психушки :ratethis:

Всем терпения, дети на самом деле очень быстро растут, так что ловите моменты-будете их еще вспоминать и улыбаться :blink:

#84 Off   kasandra

kasandra

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 27 августа 2010 - 23:58

Оля, ты действительно очень сильная видать женщина, которая плачет у окна :flower: Ты права, детки так быстро растут, благо есть видеокамера, где можно запечатлеть все моменты, я и сейчас порой просматриваю видео своей старшей дочи, так и сижу у телика умирая от умиления. А ведь настанет время когда они друг за другом покинут наш дом....я уже паникую, как подумаю, что моих девочек заберут и останемся мы с мужем одни....Вот тока из за такого понятия он мечтает о сыне, ведь у казахов младший сын обязан привести невесту в отчий дом и жить с ними, но спешу сказать, это понятие старо как мир, а муж в него еще верит))) Всякий раз когда я хочу злиться и настает критический момент взрыва мозга, я заставляю таки себя вспомнить, что это все временно, что малыш ничего не понимает....а я тока своей агрессией могу навредить его психике. Знаете, как много моментов которые хочется остановить....когда они улыбаются, когда они тянут ручки и обнимают тебя, как они радуются при виде тебя, как ты замечаешь какие то новые приколы и радуешься и показываешь всем его достижения, когда вдыхаешь и не надышишься их запахом, помниться как средняя вроде недавно пахла молочком и этим детским непередаваемым детским запахом, а сейчас уже не так пахнет....Щас младшенькую нюхаю)) настанет время когда этот запах исчезнет, и его заменит запах духов и помад))) И вот тока ради этих моментов хочется жить жить и жить!!! А остальное все ерунда, терпения вам девчонки и неисчерпаемой любви.На днях в передаче "пусть говорят" было сказана фраза,которая мне очень понравилась, правда не уверена, что передам точно, но смысл попробую передать, что у ребенка в день должно быть 12 объятий родительских, то есть в день вы должны обнимать свего ребенка не менее 8 раз, а точнее 12. А трактуется это так, 4 объятия в день дает ребенку шанс на выживание, 8 объятий быть уверенным в себе человеком, а все 12 объятий шанс стать успешным человеком по жизни..... Как то так...Так что обнимайтесь! и любите своих детей! больше чем себя!!! Всем удачи!

Сообщение отредактировал kasandra: 28 августа 2010 - 00:03

#85 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001

Отправлено 28 августа 2010 - 13:48

детский запах и правда - ни чем не заменишь))) вот понюхаю мелкого и сразу легче становится, стимул такой появляется - жить дальше, пусть даже делая одно и то же изо дня в день. :hip-hop: А вот момента когда детский запах заменит запах духов и прочей косметики - я к нему кажись и не готова :wink:

#86 Off   Анюточка

Анюточка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-11-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 28 августа 2010 - 16:14

а вот у нас тоже проблема-вроде здоровый,всё понимает-а от памперса всё никак не могуу отучить,лана если бы какал один раз,да сразу всё,так нет у него ща новая привычка-три раза по чуть чуть-голова кругом идет,злость невыносимая подпирает,вчера так всыпала,пол часа на горшке сидел не вставал и всё равно не покакал :wink:

#87 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 29 августа 2010 - 00:24

Анюточка терпение и терпение.А может он так внимание к себе привлекает :wink: .Сегодня разговаривала с мамой у нее старшему полтора а девочка только родилась.Она жаловалась ревнует капризнячает.А потом увидела этого малыша гуляющего с бабушкой у него СТОЛЬКО обиды и непонимания в глазах,стало его так жалко.Ведь он пока не может понять почему ему вдруг пришлось делить своих маму и папу еще с кем то.

Сообщение отредактировал Мамулька Натулька: 29 августа 2010 - 00:30

#88 Off   Анюточка

Анюточка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 08:42

Он тоже поначалу капризничал,ща вроде привык,хотя иногда это чувство ревности пробуждается.Старший спит с нами и когда маленький ночью в манежке запищит,тот начинает меня обнимать,выть и не хочет чтоб я к нему вставала :hip-hop: К бабушкам ваще никого не подпускает,он их обожает,особенно мою маму,когда она рядом и я не нужна :wink:

#89 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 09:55

Ой, девочки, была у меня такая история с запахами....

В прошлом году, когда я была беременна, меня стал дико раздражать запах моего сына. :wink: Едем с ним домой в машине, а меня тошнит. Вот он сядет по середине, ко мне поближе, а меня аж на изнанку выворачивает, я его прошу, чтобы сел подальше, он сядет, потом забудется и снова ко мне. Я начинаю злиться, что не понимает меня! Домой приходим, я его заставляла с порога рубашку и майку в стирку уносить и сразу принимать душ, причем с шампунем с мятой, чтобы не чувствовать запах его волос! Мне так стыдно было и в тоже время я ничего не могла с собой поделать, меня аж трясло всю, извела пацана! Муж говорит, да нормально он пахнет, обычный его детский, индивидуальный запах, что такого? А я не могла, как сядет рядом, если вспотел немного, тошнит от запаха его волос и тела. Ну потом как-то все прошло.

#90 Off   Анюточка

Анюточка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 13:25

А я когда забеременела месяца где то в три,не могла переносить когда старший сын трогал меня за груди,меня аж всю на изнанку переворачивало.Я его стала отучать от груди,а он у мя такой сасун был-очень тяжело мне это далось чтоб забрать у него грудь,вот когда отучила так он ночью или просто когда соскучиться-гладил мои груди))Так меня это так раздражало :hi-hi: я его постоянно отталкивала с раздрожением,так жалко его было а что поделать :wink: И муж тоже лешался этого удовольствия :hip-hop:

#91 Off   Анютка минутка

Анютка минутка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-04-2006

Отправлено 31 августа 2010 - 16:19

А меня в моем ребенке старшем раздражало что он не хочет по долгу выходить с компьютера. Но и с этим справились, а так я не нарадуюсь на старшего он у меня умничка, скорее всего на него повлияло то что в течении всей беременности я каждый день ему объясняла и говорила о малышке и он был готов к ее появлению. Так что теперь он мной командует говорит когда надо поменять памперс или когда дать грудь сестренке. :hi-hi: В этом плане мне повезло, а так упахиваясь за день и без сил стараюсь каждый вечер проводить с ним, точнее с ними она на груди висит, а с сыном играю. Да и папа наш молодец постоянно говорит и показывает что у нас не раз делений младшая и старший все стараемся делать всей семьей.

#92 Off   Kseniya

Kseniya

Новичок приходящий

• Новички
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 14 сентября 2010 - 20:26

Здравствуйте! Мне как-то вот очень жалко наших женщин!

Почему близкие люди, такие как муж и мама не могут взять часть хлопот по уходу за новорождённым малышом (или малышом который ещё не ходит в садик) на себя??? Я вот, например, уже год безвылазно сижу дома - ни разу не вышла с подругой в кино или в кафе (притом что у моего мужа ничего не поменялось с рождением нашей дочки -он также отдыхает с друзьями каждую пятницу)....Моей дочке 1 годик. Я с рождения сама её купаю, гуляю с ней только я, ребёнок покакал-тоже моя забота (пап почему-то помыть попу ребёнку не допросишься, они думают- это только мамина забота), кормлю ребёнка только я (ребёнок грудь не сосёт уже с 6 м.), спать укладываю тоже я.....уборка,стирка,готовка.
Но в таком режиме я стараюсь сохранять спокойствие, потому что мой ребёнок не виноват что мне бывает тяжело и то, что я устаю. А мужа я просто прошу , не указываю, а ПРОШУ, когда он приходит вечером с работы - прошу занять дочь чем-нибудь пока я мою ей ванну, развожу молоко, стелю постель. И он сидит, общается с ребёнком.
Вобще наши женщины неправильно делают, что берут все заботы по дому и ребёнку на свои плечи, нужно привлекать помогать и других членов семьи. Но, ни в коем случае не срывать свою злость на ребёнке! А Вам бы приятно было если бы на Вас орали или ещё что...Вы , мамочки, тоже были маленькими! Держите себя в руках!

#93 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 14 сентября 2010 - 21:21

А можно вообще бабушкам подкинуть и жить в свое удовольствие, не так ли? Я не понимаю, почему бабушки должны взять на себя какие-то заботы связанные с малышом. Они вырастили уже своих детей, а общение с внуками - другой этап. Но я в принципе не готова к тому, что бабушки будут крутиться постоянно дома и "помогать". У меня своя семья, своя жизнь, у них - своя.
Я вообще-то не вполне понимаю пап, которые совсем не помогают, ведь ребенок общий и решение обзаводиться детками общее. К счастью, это не наш случай, но я часто остаюсь одна. И злюсь только от того, что вот такая ситуация безвыходная сейчас, что мы часто одни, без папы. Успокаиваюсь тем, что думаю: "Сынок взрослеет и вырастает один раз. Он не виноват в том, что плачет, он просто не может сказать". И ещё думаю о том, что всё это пройдет и больше не повториться, останутся только воспоминания, хочется, чтобы были приятные. Конечно, плохое забывается, но не полностью, живет где-то в уголочке сознания и может в ненужный момент вылезти. Надо держать себя в руках, стараться по крайней мере.

#94 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 14 сентября 2010 - 22:12

Мне муж помогает. И попу может помыть, и погулять. Купанием, вообще, он сам занимается. Даже 2 раза гулять сама сходила, но... это не панацея от агрессии. Сегодня ребенок почти весь день ныл и раздражены уже были и мама и папа. Переругались слегка между собой, на малыша же не рявкнешь. Благо, вовремя сообразили, что это просто нервы сдают от беспомощности. Успокаивает, когда осознаешь причину своего гнева. Найти причину - это уже половина решения проблемы. В возрасте нашего ребенка, мне кажется, гнев не ему предназначен. Злимся на себя, за то, что не можем понять, что нужно ребенку. Плач ребенка заставляет нас чувствовать себя плохими родителями, а нам это не нравится. Отсюда и злость.

Сообщение отредактировал То4ка: 14 сентября 2010 - 22:13

#95 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 16 сентября 2010 - 09:21

Я вчера в какой-то момент поняла, что злюсь не на себя, а на ребенка. Дочь вообще не хочет меня из виду выпускать, не дает ни делами заниматься, ничего. Вчера собирались на прогулку, пока я одевалась, ходила из комнаты в комнату, она орала дурниной, меня это уже начало напрягать. А что делать не знаю, т.к. я одна, мне никто не помогает. Мама может прийти на пару часов, но и то, доча ко мне тянется, у нее период сейчас такой, мамсик называется. Ну не могу я 24 часа в сутки только с ней рядом и сидеть. Она на руки просится, сажаю в стульчик, но этого надолго не хвтает....

#96 Off   Ярина

Ярина

Счастливая я))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-03-2010

Отправлено 16 сентября 2010 - 09:35

Вчера сыночка вечером описался и расплакался , а я его слипик расстегнуть не могла ни как, пуговичка запуталась. А он все сильнее и сильнее кричит. Я со злости что пуговку не могу расстегнуть положила его резко на кровать чтоб 2 руками быстрее было. Так я думала муж меня убьет. Мне тут же стало смешно. И я ему объяснила что не на сынулю злюсь, а на пуговицу и руки корявые. А малыши ведь и в правду не виноваты , они в этом возрасте ничего не понимают. им только нужна мама и мамино тепло. А агрессией надо бороться и вовремя суметь себя остановить! Терпения нам дорогие!

Сообщение отредактировал Ярина: 16 сентября 2010 - 09:42

#97 Off   Aiym

Aiym

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-03-2010

Отправлено 21 сентября 2010 - 00:41

Спасибо девочки что вы есть и не боитесь говорить о такой проблеме. Я думала что у меня с психикой что то, потому что я срываюсь на своем малыше, бывало что била его ( о чем очень сильно жалею и корю себя). Дело в то м что материнский инстинкт ко мне пришел не сразу.
Сейчас начала по тихоньку справляться, когда на грани отдаю свекрови или мужу, сама ухожу в другую комнату считаю до 20, ем конфетку или что нить из сладкого (страшная сладкоежка) и все. Иду к сыну и улыбаюсь, потому что он ни в чем не виноват

#98 Off   lauranari

lauranari

Психолог, счастлива в браке, мама троих

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-01-2010

Отправлено 27 сентября 2010 - 20:22

Как бы сына не кричал и капризничал, муж у меня молодец, сохраняет спокойствие, когда я и памперс поменяю-плачет, и попку помою-плачет, и грудь даю - не берет плачет, значит, что-то болит или просто хочет ласки, то сразу бужу мужа и он носится с ним по квартире...если муж на работе, стараюсь приласкать ребенка, обычно без причины он у меня не плачет...
иногда злюсь на него, когда ничем не могу помочь, а он все плачет и плачет, тогда включаю мобильник ставлю музыку громко, кладу малыша на подушку и на ногах качаю и он засыпает...

#99 Off   Mulatka

Mulatka

Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2005

Отправлено 30 сентября 2010 - 14:49

Ударь тарабарщиной по гневу!

«Ох, какие мы все нервные! А нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются!», благородно поучает мудрая душа.

Вам когда-нибудь говорили нечто подобное? Конечно, жизнь порой дарует нам сногсшибательные сюрпризы. Да-да, именно такие, когда фактически приходится пробираться ползком сквозь колючие кусты суровой реальности, ибо ноги давно не держат. А сколько «хороших и ласковых слов» вспоминается в этот момент! Мозг аж плавится от мощного потока негативных мыслей. Обычно в такие минуты у человека появляется такое красноречие, что не понадобится даже, например, специализированные переводы с русского языка на английский, чтобы доступно донести до общества всю информацию.
Мы тут же забываем о волшебной силе аффирмаций и других позитивных техниках, с легкостью идя на поводу у собственного гнева. До добра это тоже редко доводит: бывшая агрессия сменяется апатией, та переходит в депрессию, и вот, спустя время, вы одухотворенно перекрашиваете холодильник в черный цвет (прежний белый слишком сильно режет глаза).

Как же справиться со своими эмоциями? Ведь как бы мы не были терпеливы, в один прекрасный момент наша чаша переполняется, полностью затапливая все позитивное пространство.
Существует один очень действенный способ, способный не только перекрыть поток гневных слов, но и в разы повысить настроение! Для этого достаточно стать виртуозным лингвистом! Нет, вам не надо уметь делать перевод на немецкий или другой иностранный язык, а изобрести свой, умопомрачительный тарабарский…
Что такое тарабарский язык?

Уникальнейший набор слогов, слов и целых фраз, который не понятен ни вам, ни окружающим.

Представьте, у вас случилась какая-нибудь неприятность. Вы рассержены, в гневе, с уст извергается поток нехороших слов. Ваш мозг молниеносно подбирает «нужные» мысли, все больше и больше подливая масла в огонь. Тормоза отказывают, еще немного - и случится взрыв, который не принесет ничего хорошего. Что делать?

Переведите свою речь на тарабарский! Говорите все тоже самое, даже с той же интонацией, но на другом языке!

Начинаем с легкого «бу-бу-бу» (каждое слово заменяем этим слогом), а заканчиваем развернутым, например: «то, каляська-маляська, далаба-мукалаба».

Разумеется, последний вариант – это мой тайный тарабарский. Каким будет ваш – сложно представить, все мы разные.

Кстати, этот способ с легкостью справляется с агрессией и не надо специально настраиваться: степень духовной подготовки абсолютно не имеет значения. Попробуйте сами, и вы удивитесь ответной реакции: уже через пару минут лицо осветится широкой улыбкой, а проблема перестанет быть такой глобальной и, что немаловажно, быстро найдет свое решение.
Вот нашла на просторах интернета, хочу попробовать.

#100 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 02 октября 2010 - 20:05

Как перестать кричать на детей
«Помогите мне, я бью ребенка!»… «Срываюсь на малыше»… Обсуждения со схожей тематикой появляются на родительских форумах в Интернете с завидной регулярностью. Причем, на женщину тут же вешается клеймо «плохой матери, садистки». Или ее начинают утешать: «Со всеми бывает!» И тех, и других можно понять. Для кого-то подобное отношение к детям -- абсолютная дикость, а кто-то и сам не без греха.

Евгения Соснина

Боже мой, как я завидую мамам, которые светлы сами по себе! Которые получают от общения со своими детьми массу удовольствия, умеют управлять своими эмоциями, никогда не повысят голос и не поднимут руку на ребенка. Я к ним не отношусь. И о комплексе "плохой матери" знаю не понаслышке. К сожалению, у меня он возник не на пустом месте и принял не самые безобидные формы.
На пути к идеалу
Об этом обычно не говорят, потому что стыдно… Я грешила тем, что частенько повышала голос, а то и кричала на детей. Ситуация достигла своего пика во время моей третьей беременности. К тому моменту, когда я поняла, что надо с этим что-то делать, мои дочери боялись лишний раз ступить "не так", а старшая начала спрашивать: "Мама, ты меня любишь?" И мне стало так жутко! Каждый раз, накричав на детей или шлепнув кого-то из них в сердцах, я потом рыдала и просила у девочек прощения. Однажды мне приснился сон, что старшая дочка уже выросла и припоминает мне случай незаслуженной обиды. Я поняла, что НИКТО, кроме меня самой, мне не поможет. И начала долгий путь преодоления себя, путь к своему идеалу Матери. Мне так захотелось снова стать Хорошей, Любящей мамой!
Пора разобраться в себе
Я осознавала, что если все будет продолжаться в том же духе, то я потеряю доверие своих детей навсегда. Но, если я об этом говорю, если сама понимаю, что это ненормально, значит, я не безнадежна и есть шанс все поправить. Так сказал мне муж. Почему же милая добрая женщина, какой меня знали все близкие, превратилась в истеричную нервозную особу, реагирующую на каждую мелочь слезами или криком? Я знаю. Постоянный недосып, отсутствие помощи со стороны близких (муж на работе с утра до вечера), домашние дела, которые никто не отменял, дочери, требующие внимания. При этом, одна начинает брать меня измором, вторая проявляет характер, и никакие уговоры не помогают… Думаю, многие мамы через это проходили. Но одни достойно справляются с подобным кризисом, а другие, как я, начинают тонуть в своих эмоциях. Это затягивает, как воронка. Ты понимаешь, что делаешь что-то ужасное, но не в силах остановиться. Ты кричишь, ребенок злится, ты кричишь еще больше, ребенок плачет, начинаешь плакать ты... замкнутый круг. Тебя несет в бездну, и это на самом деле так. Потому что, если вовремя не сказать "СТОП!", может случиться самое страшное. Последней каплей моего кошмара стало обсуждение этой темы в Интернете, которое я прочитала, пока дочки спали днем. Там нынешние мамы, которым 20-35 лет, рассказывали, как их били в детстве (и морально и физически) и какими они стали после этого. Большинство их них НЕ ПРОСТИЛИ своих родителей. Понимание, что между битьем (читай - насилием в семье) и шлепком по попе или криком, когда не хватило сил сдержаться, есть разница, облегчения не принесло. Я рыдала и не могла остановиться. Меня пронзала только одна мысль: неужели и я стану такой же мегерой?! Муж, вернувшийся домой с работы, выслушал очередную порцию моих страданий и спросил: "Чем я могу тебе помочь?" Я ответила: "Мне сейчас пригодится ЛЮБАЯ помощь!"
Алгоритм успеха
Теперь о самом главном. О том, что помогает мне стать НОРМАЛЬНЫМ, АДЕКВАТНЫМ человеком. Возможно, эта своеобразная программа действий поможет еще кому-то.

1. Время для себя. По возможности, нужно привлекать к помощи всех доступных членов семьи. Использовать высвободившееся время для отдыха, хотя бы поспать лишний час - это бывает необходимо для того, чтобы оставаться спокойной.
2. Утро должно быть добрым. Каждый день я начинаю с того, что обнимаю и целую своих детей. Это результат огромной душевной работы. В свое время я очень испугалась, когда почувствовала, что хочу скрыться ото всех в дальний угол, а дочери, подошедшей меня обнять, сказала: "Пожалуйста, не трогай меня, мне неприятно". Скорее всего, это был невроз. Я стала бороться с ним.
3. Выход отрицательной энергии. Вместо того чтобы выплескивать негатив на детей, можно побить подушку, порвать лист бумаги, выйти в другую комнату и отлупить стену. Пусть потом болят косточки на руках, зато сразу понятно, как больно бывает ребенку.
4. Сдерживающие факторы. Для меня это, в первую очередь, муж. При нем я чаще держу себя в руках. Когда его нет дома, а я чувствую, что "приступ" не за горами, то… беру на руки самого младшего ребенка. С ним я никогда не повышаю голос, потому что боюсь напугать. Очень помогают и прогулки - на улице я обычно обхожусь без срывов.
5. Вода. Она "смывает" все негативные эмоции. Если есть возможность, нужно пойти в душ или принять ванну. Я обычно просто начинаю мыть посуду. В этом случае, даже если кто-нибудь продолжает свои "противоправные" действия, я успеваю успокоиться и реагирую не так остро.
6. Валерьянка. Можно использовать и любое другое успокоительное средство, не противопоказанное при грудном вскармливании. Я пью "Персен".
7. Книги по детской психологии. Читать, думать, анализировать, примерять на себя, делать выводы можно в то время, когда дети спят.
8. Общение. Мне очень помогает родительский форум на одном из женских сайтов. Прелесть виртуального общения в том, что в форуме или в личной переписке можно обсуждать то, что не всегда рассказывают даже самым близким. Получается что-то вроде групп поддержки в трудных ситуациях.
9. Помощь специалиста. Для себя этот вариант я отложила на крайний случай, если ничего больше не поможет.

Иногда человеку требуется шок, чтобы осознать происходящее. Но одного это встряхнет, а другой пойдет и наложит на себя руки от безысходности. На самом деле эта проблема гораздо серьезнее и глубже, чем я попыталась представить. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня, например, я справилась со своим раздражением. А завтра (я верю в это!) мне удастся добиться большего. Важно найти то, что поможет. Важно понять недопустимость своего поведения и искать пути исправления. Всем мамам, которые столкнулись с подобной проблемой, нужно помнить: они, несомненно, любят своих детей и способны стать Хорошими! Что же касается моего личного опыта, то он вылился вот в такие стихи: Когда проснется снова мой вулкан, Когда я в сотый раз сорвусь на крик, Пускай моя тяжелая рука Отсохнет, и умру я в тот же миг. И в тот же миг я глубоко вдохну. Пусть будет мне больнее во сто крат, Как заклинанье, истину одну Твержу: ребенок мой не виноват! Когда мне станет страшно от моих Сомнений, я спрошу себя всерьез: Смогу ли я хоть день прожить без них? Без их ладошек, глаз, льняных волос? Как это просто - каждый день ценить, Ведь каждый день последним может стать. Нас связывает тоненькая нить, И никому ее не разорвать.

http://www.2mm.ru/psihologia/348/

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz