Хм... Машенька, а до горшка вы в памперсах жили, выходит?..
И вы разрешали своей малышке размазывать свои дела по полу?.. Я чет плохо себе это представляю...
Нет, в памперсах мы не жили. Только на улицу их надевали. И по полу мы не размазывали. Но много читала рассказов других мам, когда детишки именно это и делали, стоило маме отвернуться.
А у меня дочка как-то пару раз прыгала в своей луже радостная, пока меня рядом не было. Но этой пары раз ей хватило и больше она так не делала.
Лужи у нас в основном на полу были. Вытирать их было не сложно. Я просто смирилась с этим, когда дочка от горшка отказалась и относилась к этому спокойно. Мебель у нас почти не пострадала. Еще где-то с полутора лет дочка стала сама свои лужи вытирать. Это ей очень нравилось. Сама понимала, что совершила не очень хороший поступок и бежала за тряпкой. Вот тогда-то я и дала ей снова горшок. И видимо ей надоело за собой вытирать, вот она и стала на горшок ходить.
В общем сначала я очень переживала по поводу горшка: как приучать, что делать, как быть? А потом плюнула на все это и успокоилась.
(Кстати заметила, что это не только горшка касается. Бывает дочка что-нибудь делает не так или я ей объясняю, что-то, а она никак меня не слушается, не понимает, или не хочет. А потом проходит время и она спокойненько сама это делать начинает. А я думаю - и чего это я к ребенку приставала? И себе и ей жизнь портила. Думаю, что всему свое время!)