Поделюсь своим опытом, продублирую сообщения из дневничка
Ну все, в 1 год 2 месяца и 22 дня отучила Ксюшу от груди.Начала с того, что твердо решила, что пора завязывать с комлениями. С мужем посоветовалась, сказал давай, помогу, готов! Начиталась статьи, где писали мамологи, психологи и прочие про отлучение. Ну и совет, что лучше отучать ранней весной или поздней осенью - сделали свое, выбор пал на мартовские праздники.
К бабушкам отвозить не стала, т.к. бабушка бы не выдержала криков, обратно бы привезла.

Кстати моя мама как узнала что от груди отучила, меня ругала, что рано, за Ксюшу переживала (меня она кормила до 1 года и 4 месяцев - говорит я сама от груди отказалась

)
ВОТ НЕСКОЛЬКО СТАТЕЙ НА ТЕМУ ОТЛУЧЕНИЯ
вот эта статья и
вот эта еще
1 2 3 и на карапузе понравилась статья
здесьС
11 марта решила попробовать, сначала планировала убрать дневные кормления, потом перед сном и затем ночные. Но сперва решила попробовать перед сном убрать, так ради интереса - получлось! Напоили Ксюшу йогуртом, она наигралась и когда уже стала капризничать и на руки лезть - я ее просто покачала. Так же мы днем обычно засыпаем. На следующий день дневные все убрала. Впринципе это было не сложно, мы грудь сосали так по привычки, без груди могла спокойно заснуть, если погулять, набегаться как следует, как раз потеплело и мы ходили гулять, домой идем, она на руках уже засыпала. Потом правда похолодало и мы дома сидели, гуляли 1 раз всего, так как только к груди лезла - я ее отвлекать начинала, книжки, игрушки, телевизор или шли перекусить чего-нибудь, банан, печеньку, чай попить. Ну и перд сном мы кушали чего-нибудь, йогурты быстро надоели, кефир и молоко не хочет пить, давали банан, либо кашку, либо колбаску, либо просто печеньку с соком.
Так мы неделю продержались, перед сном укачивала, днем развлекала - когда день спокойно проходил, когда она капризничала - но у нас еще зуб лез - поэтому скорее всего на него. Ночью кормила 3-4 раза.
18 марта в четверг попробовала одно ночное кормление убрать. Т.к. мы планировали, что на выходных муж будет ее укачивать ночью, и сразу все кормления убрать, просто решила чуть облегчить этот процесс и проверить, получиться ли одно кормление убрать. Да еще, как то вечером попросила мужа Ксюшу уложить - так у него не получилось

она так плакала, что я сама забрала - к слову сказать, он ее ни когда не укачивал и спать не укладывал, за исключением пары-тройки раз. Поэтому он оказался мне плохим помощником, и дочи было проще со мной, даже если грудь не даю, запах она мой чувствовала, голос слышала и еще мы в обнимку спать ложились, отдельно она не хотела спать. До сих пор вместе спим.
Т.к. она перед сном не сосала, то первый раз просыпалась через 2-3 часа и жутко голодная - это кормление мне убрать не удалось, я попробовала покачать - но не тут то было, воду тоже отвергла. Я покормила ее грудью, уснули, переложила в манеж, она опять плачет, опять покормила - уснула, минут через 5 плачет...я стала укачивать, укачаю положу - через какое-то время ревет

блин наверное зубы были, я 3 раза укачивала, долго ходила, а она все равно просыпалась и ревела. У нас так бывало до этого, в таком случаи я будила Ксюшу и мы игрались и в этот раз так же сделала. Было 2 часа ночи (к слову сказать, я спать еще не ложилась

все сериал смотрела, который скачала, а потом дочу укачивала ). Включила свет, телек, сама легла, а доча игралась, выдула бутылочку в 150 мл потом еще столько же

съели банан, 2 печеньки. Вообщем игрались до 5 утра

Ну я подумала, раз она не спит, то это шанс убрать одно кормление. Обычно мы играемся часик, ну 2 максимум. А тут как угорелая носиться, я уже спать хочу жутко, вообще не ложилась еще, ну потом выключила свет и пол часа ее качала - уснула без груди. Утром в 7 примерно или в 8 покормила.
19 марта решила закрепить, первый раз кормила в 12-30, потом с 3 до 5 укачивала, было проще, засыпала лучше Ксюша, но через пол часа просыпалась, я водичкой поила и опять укачивала. С 5 до 7 поспали, покормила грудью. Вообще она быстро засыпает и если плачет, то глаза то закрытые, просто как только с рук на кровать опустишь, чувствует и может снова проснуться. Поэтому обнимала ее, чтобы ей легче было, что мама рядом. В этом еще психологический аспект - что ребенку и так стресс, что груди лишают, а если еще мамы не будет - то двойной стресс - поэтому чтобы свести к минимуму стрессы, мама должна сама укачивать и отучать от груди.
20 марта решила убрать первое ночное кормление. Впринципе нормально, немного поплакала, и уснула, спала 3 часа, потом проснулась, я опять попоила водой и укачала. Самой тяжело было, т.к. мне проще не спать совсем, чем сонной просыпаться и укачивать, да я еще по запарке могла грудь дать случайно

Поэтому я не спала, ложилась конечно, но заснуть было сложно, держала себя

под утро вырубилась, утром покормила.
21 марта закрепили. Скажу ребенок быстро привыкает к тому, что без груди нужно заснуть, к тому же днем она набегается и сил уже не хватает ночью возмущаться и днем всего 1 раз укладывала. В какой-то день она вечером уснула, так ночью сложнее было, поэтому решила, что днем 1 раз пусть спит, зато ночью будет уставшая. Вообщем еще укачивала ночью, под утро чувстую что одна грудь наполнилась, не больно, но чувствую, и покормила в 7 утра. Это было последенее наше кормление, кстати она как чувствовала, отпускать не хотела, так больно сосала - а может это грудь так реагировала, потому что переполненная была.
Получилось что примерно неделю я дневные убрала и перед сном - первые 2-3 дня к вечеру груди немного наполенные были, но потом привыкли и молоко меньше прибывало. Когда ночью кормила 3 раза, одна грудь была совсем мягкая, вторая чуть тяжелее, с нее я и начинала ночное кормление на след. день. Когда по 1 кормлению осталось, то 1 грудь через день кормила и в итоге примерно одинаковые стали, всмысле одной грудью покормила в воскресенье утром, второй в понедельник. Сейчас нормально, не болят, но чувствую что молоко еще не ушло, одна грудь чуть тяжелее другой.
Жидкость я не сокращала, и травы не пила - почитав на карапузе девочек, сделала свой вывод, что это бесполезно, к тому же я водохлебка.
Просто природа сама свое возмет и за ненадобносью кормлений, молоко меньше поступает и потом совсем перегорает.
Кстати в прошлом году, моя знакомая с российского сайта убирала кормления тоже постепенно - но вроде по неделям что ли, хотя плохо помню, груди не болели - вот ее пример и взбодрил меня и я решила, что смогу постепенно.
Единственное, что я как вареная хожу, сегодня еще ни чего, но последние дни по гостям ездили и спать днем мне не получалось. А ночью я привыкла укачивать, хотя очень надеюсь, что Ксюша будет реже просыпаться. Она в перирод с 3 до 5 часто просыпается, а утром с мужем встает, а я отсыпаюсь еще несколько минут.
Ну надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодиться. Если что спрашивайте