Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Лактация: как наладить, сохранить, какие проблемы существуют?
#84 Off
Отправлено 26 марта 2009 - 21:18
Грудное молоко
Мы обещали Вам поговорить о грудном молоке, его составе. Грудное молоко - это самый замечательный продукт питания, который создала сама Природа. Многие исследователи занимались изучением состава грудного молока, состав изменяется в зависимости от возраста матерей, от сроков лактации, от региона проживания, от традиции питания. Были выведены средние цифры, которыми мы теперь пользуемся. Приведем цифры последнего исследования Jensen в 1995 году. Цифры даны на 100 мл. Энергетическая ценность (калорийность) 53-80 ккал. В большинстве смесей калорийность 66-68 ккал на 100 мл. Белок в грудном молоке 0, 7-1, 8 г, соотношение казеина к сывороточным белкам тоже может быть различное, в среднем 20/80. Производители стремятся приблизиться к такому соотношению, и большинство формул имеют 40% казенна и 60% сывороточных белков. Такие смеси легче усваиваются, их биологическая ценность выше. Но существуют также казеин-доминантные формулы (например, Нестожен), где преобладает казеин. Есть дети, которым подходят только такие формулы. Для искусственных смесей имеет большое значение обработка белка. Если не проведена специальная обработка белка, то смесь может плохо усваиваться, вызывать аллергические реакции, запоры и т.д. Такая высокотехнологическая обработка, конечно же, увеличивает стоимость смеси, но одновременно дает возможность малышу избежать многих проблем. Жиры грудного молока составляют от 3 до 5 г на 100 мл, по своему строению и кислотному составу они очень близки к растительным жирам. Поэтому все производители стараются подобрать такую композицию растительных жиров, которая максимально удовлетворит потребности ребенка, и не используют животные жиры, так как это нарушает правильное соотношение незаменимых жирных кислот и может вызвать нарушения пищеварения у малыша. Кроме того линолевая и ?-линоленовая жирные кислоты способствуют правильному развитию нервной ткани и сетчатки глаза. Только растительные жиры содержат такие смеси как Энфамил 1, Хумана 1, Фрисолак, Галлия1. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой: 5,6 - 8,3 г. Большинство производителей стараются не использовать другие углеводы (Нан, Энфамил1, Хумана1, Фрисолак и др.), но есть продукты, в которые добавлены крахмал, сахароза, кукурузная патока. Такие смеси не все дети усваивают. Основные минералы: кальций содержится в молоке в количестве 18 - 34 мг, фосфор - 13 - 16 мг, железо - 0,03-0,09 мг. Обратите внимание какие небольшие количества этих минералов в грудном молоке, это связано с тем, что минералы находятся там в наиболее легко усваиваемой форме. Во всех молочных смесях количество минералов приходится делать больше, так как их биологическая ценность несколько ниже, В среднем количество кальция в смесях около 50мг, фосфора — около З0мг, главное, чтобы соотношение кальция к фосфору было на уровне 60/40. Тогда происходит наиболее полное всасывание этих элементов и правильное формирование костной системы (Фрисолак, Хумана 1, Энфамил). Содержание железа в смесях довольно сильно различается: 0,5 мг в Нутрилоне, 0,62 мг во Фрисолаке, смеси с высоким содержанием железа-Галлия 1 -1мг, СМА- 1, 2мг, все конечно знают Симилак с повышенным содержанием железа. Если у малыша нет анемии (низкого гемоглобина), то лучше выбирать смеси со средним содержанием железа. Смеси с высоким содержанием железа необходимо давать только при необходимости. В грудном молоке железо усваивается полностью, поэтому там его такое небольшое количество. Обратите внимание на содержание витаминов, таких важных как витамин А: 19-112 мкг на 100 мл грудного молока, ?-каротин - 20-65мкг; витамин Д - 0,01-0,31 мкг, витамин С - 2-10,5 мг. Поэтому молочные смеси должны содержать не только витамин А, но и обязательно ?-каротин (как в смеси Фрисолак). Витамина Д в смесях намного больше, чем в грудном. молоке, пусть Вас это не пугает. Это связано, опять же, с высокой степенью усвоения его из грудного молока. Практически все смеси содержат количество витамина Д, необходимое ребенку в сутки, поэтому нет необходимости давать профилактическую дозу дополнительно. Кроме того смеси содержат такие необходимые вещества как холин, таурин, карнитин, инозитол, которые также присутствуют в грудном молоке женщин. В заключение хочется сказать, что необходимо внимательно изучать этикетки всех детских продуктов. Если при этом возникают вопросы, то задавайте их Вашим докторам. Не давайте малышу тот продукт, в качестве которого Вы не уверены. А главное - нет ничего лучше для малыша, чем грудное молоко. Там есть гормоны, биологически активные вещества, ферменты. Этого нет им в одной молочной смеси.
Кормите своего малыша сами!
Источник: "Наш Аист"
Характеристика грудного молока
Состав грудного молока меняется в различные периоды лактации. В первые дни после родов молочные железы продуцируют молозиво – густую желтоватую жидкость, богатую белками и минеральными веществами, содержащую наибольшее количество IgA, но с низким содержанием жиров и углеводов. Постоянный состав молоко приобретает на 2-3 неделе.
Белки. Состав белков молозива и зрелого молока различен. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет 7,38±1,6 г %, в зрелом молоке – 1,3-1,5 г %. Высокое содержание белка в молозиве обеспечивает новорожденному при небольшом объеме жидкости, высасываемой из груди матери, необходимое количество питательных веществ.
Белковый компонент молозива представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В молозиве больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
Установлено также, что частицы казеина женского молока в процессе свертывания в желудке ребенка образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав грудного молока представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития ребенка. Исследования последних лет позволили выявить в грудном молоке аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста грудного молока относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова.
Жиры. В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, который характеризуется высокой степенью дисперсности, низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира в грудном молоке нестабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления. Молозиво богаче линолевой и олеиновой (близка по составу к жиру тела новорожденного) кислотами; имеется высокая концентрация фосфатидов (до 6,1 %), которые способствуют секреции желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.
В молозиве присутствуют ферменты, гормоны, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. В состав молозива входят ингибиторы трипсина, значение которых в грудном молоке особенно велико в первые дни после родов, так как они, по-видимому, являются компонентом общей системы, облегчающий энтеральный путь становления иммунитета у новорожденных. Расщепление жира начинается в желудке грудных детей под влиянием липазы, содержащейся в грудном молоке.
В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.
Углеводы. Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром – b-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонкой кишке. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.
Белки молока, липиды, лактоза синтезируются в молочных железах матери, а также поступают в молоко из плазмы. На качество и количество белков и липидов молока влияет питание матери. Например, тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в её молоке. Поэтому у тех матерей, которые употребляют мясо, молоко более богато насыщенными жирами, а молоко матерей–вегетарианцев содержит больше полиненасыщенных.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, поступают из плазмы матери. Нет данных об их синтезе в молочной железе. Что касается минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, медь, хлор, калий и железо, то их концентрация в молоке относительно постоянна. Недостаточное потребление их матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, потребляемым ребенком. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до определенной степени зависит от уровня их потребления матерью, оно также останется относительно стабильно.
В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM, из которых секреторному IgA принадлежит ведущая защитная роль. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами, обеспечивая преэпителиальную защиту слизистой оболочки кишечника от агрессивных агентов в грудном возрасте.
К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998).
В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры в кишечнике грудных детей.
Поскольку у грудных детей наблюдается пониженная секреция пищеварительного сока, ферменты женского молока облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относится пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза.
Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается. Кроме того, при естественном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое ему количество молока в каждое кормление. Это исключает как недоедание, так и перекармливание.
#85 Off
Отправлено 26 марта 2009 - 21:27
Часто молодые мамы обеспокоятся, что жирность грудного молока у них недостаточна, и что малыш, возможно, не наедается. Врачи, однако, говорят о том, что специально увеличивать жирность грудного молока нет смысла. Если ребенок хорошо кушает, прибавляет в весе и у него регулярный стул, зачем искать для себя дополнительные сложности? Ведь слишком жирное грудное молоко может привести к проблемам с пищеварением у крохи. Так случилось у 20-летней Анны, мамы 3-месячного Дениса: «первые три недели были для меня сплошным кошмаром. Малыш плакал у груди, я думала, что он не наедается, а, сцеживая молоко, замечала, что оно какое-то водянистое. Я решила, что у меня слишком жидкое грудное молоко, и решила докармливать малыша смесью. Хорошо, что подруга подсказала телефон консультанта по грудному вскармливанию. Я вызвала специалиста на дом, и она сразу начала выяснять, как организовано грудное вскармливание, сколько в сутки прикладываний, даю ли я соску, кормлю ли ночью и как часто меняю грудь. Выяснилось, что проблема вовсе не в том, что у меня нежирное грудное молоко, а в неправильном захвате соска моим малышом! Кто бы мог подумать! Консультант показала мне, какой захват является правильным, дала еще кучу советов, и постепенно проблемы с кормлением разрешились».
Действительно, проблемы с грудным вскармливанием новоиспеченные мамы чаще всего объясняют тем, что у них нежирное грудное молоко (или, наоборот, жирное грудное молоко), полностью игнорируя другие возможные причины малого набора веса или беспокойного поведения у груди ребенка. Так, зачастую малыш плохо прибавляет в весе лишь потому, что мама слишком часто меняет стороны кормления. Дело в том, что молоко по своему составу неоднородно. Сначала малыш высасывает так называемое «переднее» (самое жидкое грудное молоко, на 90% состоящее из воды), которое удовлетворяет его потребность в питье. И только вслед за «передним» начинает поступать «заднее» молоко, богатое жирами. Если часто менять стороны кормления, ребенок будет преимущественно получать «переднее» молоко. Поскольку жиров в нем мало, зато много воды и молочного сахара, плохая прибавка в весе и беспокойство от болей в животике (последнее вызвано недостатком у большинства малышей лактазы, переваривающей молочный сахар) обеспечено. Поэтому в течение одного кормления менять грудь не рекомендуется, чтобы малыш успел добраться до «заднего», самого жирного грудного молока, и насытиться.
Если же грудное вскармливание организовано правильно, получаемое малышом материнское молоко имеет оптимальную, необходимую именно данному конкретному крохе жирность. И пусть оно кажется вам недостаточно желтым по цвету (мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее), если малыш сыт и доволен, значит, оно полностью соответствует его потребностям в данный момент. Если же вы все-таки считаете, что жирность грудного молока у вас недостаточна, есть народные средства, которые могут помочь увеличить ее. Например, такой рецепт:
Очищенные грецкие орехи заварить кипящим молоком, дать настояться полчаса, принимать 2 раза в день по 1/3 стакана.
Считается, что орехи повышают жирность грудного молока, однако следует помнить, что они очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Если же вы беспокоитесь о том, что, наоборот, у вас слишком жирное грудное молоко, попробуйте пить более 2л в день жидкости (оптимально – 2,5л), включать в рацион супы, жидкие кисломолочные продукты и т.д.
Однако чаще всего оказывается, что беспокоиться не о чем. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка. Так что, если вам кажется, что возникшие проблемы с кормлением связаны с тем, что у вас слишком жидкое грудное молоко, нежирное, или, наоборот, чересчур жирное, лучше проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Высока вероятность, что проблема обнаружится в чем-то другом (неправильном прикладывании, кормлении по часам и т.д.)
20.03.2008
Автор: Ирина Павленко
#86 Off
Отправлено 06 апреля 2009 - 15:51
у меня также. я сначала испугалась а потмо решила, что буду решать проблемы по мере их поступления, то есть как брошу кормить, то потом увижу - вернулось все на круги своя или нет...не ну это понятно, росто правая грудь стала ЗАМЕТНО больше. вот я думаю обратно вернется или нет
у меня впрочем всегда правая была слагка больше левой. но вот когда молоко прибывает - ужасть как заметна разница :)
вообще это такой кайф - кормить малыша грудь, правда???
#87 Off
Отправлено 06 апреля 2009 - 16:17
правда!!! к сожалению, у нас этот кайф закончился честно говоря, не ожидала, ведь молока было достаточно, буквально за месяц пропаловообще это такой кайф - кормить малыша грудь, правда???
А насчет размеров - тык у меня правая тож больше левой, да и молока в правой всегда было больше. Это может потому что после вторых родов у меня на левой груди был мастит, и ее , бедную, вскрывали?
#89 Off
Отправлено 07 апреля 2009 - 12:32
я так подозреваю, что может из за отказа от ночного кормления у меня и раньше кризисы были, молока меньше становилось, я просто чаще к груди прикладывала и оно восстанавливалось, а потом сын стал отказываться пустую грудь брать, начал капризничать, ну я и ввела прикорм. Да и нервная я стала (решаем жилищные проблемы), это наверное тоже сказалось((((Неа.... у меня грудь оперированная одна, молока было одинаково в обеих грудях..... А почему вдруг молоко пропало?!
#92 Off
Отправлено 27 апреля 2009 - 19:02
#93 Off
Отправлено 27 апреля 2009 - 19:18
где то в статье вычитывала, что если малыш покушал и не более чем через минут 30-40 попросил кушать то можно дать ту грудь из которой он кушал. Но если интервал составляет час и более, то лучше уже давать другую грудь.чето меня в последние дни волнует вопрос, а можно ли испортить лактацию, если например я докармливаю малыша - он сосет например в 18.00. минут через 20 начинает беспокоиться и я даю ему грудь ту же самую из которой он ел. в 19.00 он снова может попросить грудь и я ему сновпа ему даю. следующее кормление уже из другой полной. правильно ли я делаю? молока достаточно, но вот возникают сомнения...
#94 Off
Отправлено 28 апреля 2009 - 14:59
знаешь я так же кормила... но вот теперь в правой груди молока совсем мало, кормила левой грудью, пока не наполнялось правое и вот не углядела, как в правое стало все медленее и медленее наполнятся!чето меня в последние дни волнует вопрос, а можно ли испортить лактацию, если например я докармливаю малыша - он сосет например в 18.00. минут через 20 начинает беспокоиться и я даю ему грудь ту же самую из которой он ел. в 19.00 он снова может попросить грудь и я ему сновпа ему даю. следующее кормление уже из другой полной. правильно ли я делаю? молока достаточно, но вот возникают сомнения...
#98 Off
Отправлено 28 апреля 2009 - 22:32
#100 Off
Отправлено 29 апреля 2009 - 09:19
вот я из тех же соображений даю ему одну титю долгг. да еще бывает что он неаелся полчаса назад, а вот теперь ему просто пососать надо и коли из груди не льется рекой, а надо трудиться, то он свой рефлекс сосательный удовлетворяет хорошо.ага, правильно поняла. Вот мы можем с Лизой из одной груди часа 3 - 4 кушать, ну т.е. в течении этого времени я ее прикладываю к одной груди! заодно повышаются шансы, что она побольше попьет заднего полезного молочка! а интервалы, я думаю, каждый сам под свою грудь подстраивает! смотря сколько молочка у кого
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных