Моя любимая сказка, знаю ее уже почти наизусть. Конец красивый
ХЕППИ-ЭНД ДЛЯ СНЕГУРОЧКИ
Каждый год накануне Нового года Лена Моргунова впадала в депрессию. Лет десять тому назад, именно зимой, она развелась с мужем.
Миша был пойман супругой почти на месте измены. Ну, просто классическая ситуация: Лена уехала в командировку, быстро завершила дела и вернулась домой на сутки раньше. Когда она тихо, на цыпочках, чтобы сделать любимому сюрприз, вошла в спальню, она увидела спящую женщину. Зажав рот рукой, Ленка выскользнула в коридор, услышала из ванной звук льющейся воды, рывком распахнула дверь и нашла под душем страшно довольного Мишку. «Ну, здравствуй», – прошипела супруга. На лице блудливого мужа сначала появилось выражение изумления, потом он сказал: «Милая, это не то, что подумала!» Она плохо помнила дальнейшие события, очнулась на улице вся в слезах. Домой она не вернулась, муж пытался помириться, звонил и нес чушь про двоюродную сестру, которую на восьмом месяце беременности бросил любовник. «Ну не выгонять же ее было вон, – блеял Мишка. – Свалилась на голову, как кирпич с балкона: «Здрасте, я Катя с Ижевска, спаси, мать из дому выгнала, рожать скоро». Из всего услышанного Лена поняла лишь слова «восьмой месяц» и, окончательно лишившись умения соображать, заорала: «Сволочь! По самому больному ударил! Исчезни из моей жизни!» В давние времена Ленка о глупости сделала аборт и знала: ее дети никогда не родятся. Очевидно, Мишка, хотевший наследника, решил завести его на стороне.
С мужем Лена больше не встречалась, все вопросы решал адвокат. Правда, законник сначала сказал: «Хочу передать вам объяснение Михаила, вроде у вас вышло недопонимание. Женщина в постели…» Лена зажала уши руками и заорала: «Ничего не желаю знать! Развод!» В конце концов, она получила однушку на первом этаже и попыталась наладить жизнь. Через год в декабре к Ленке привязалась цыганка, схватила за руку и затараторила: «Счастливая ты! И ребенок будет замечательный, и муж!» «Отвали, – рявкнула Ленка и, не удержавшись, добавила: – Дура! Я забеременеть не могу!» Гадалка прищурилась: «Я же не сказала, что сама родишь. Но девочка будет. Снегурочка зимой придет и не растает».
С тех пор пошло немало лет, и всякий раз, когда с неба начинал валить снег, в душе Моргуновой оживала надежда, глупая и абсолютно бесперспективная. Ведь всем ясно: цыганки – вруньи! Вот и сегодня Ленка мрачно стояла у окна, глядя на двор, заваленный сугробами. Часы давно пробили десять, соседские ребятишки, весь день сооружавшие снеговиков, разбежались по домам. Моргунова открыла форточку, вдохнула морозный воздух, вдруг надела куртку и вышла на улицу. Было тихо – собачники уже отгуляли со своими питомцами, лишь снежные бабы маячили у ненужной зимой песочницы. Одна из фигур выглядела почти живой, ее мастерила талантливая рука, это был не громоздкий снеговик с носом – морковкой, а девочка, почти скульптура, с настоящим шарфиком на шее. Ленке стало еще тоскливее, она погладила снежные косы и сказала: «Снегурочка, оживи! Пошли домой, хоть до весны вместе проживем, а то я подохну от депрессухи!» «Тетенька, – раздался тоненький голосок, – вы тут мобильник не видели?» Лена вздрогнула и оглянулась. В двух шагах от нее стояла школьница, по виду третьеклассница. По спине Ленки пробежал мороз: незнакомка как две капли воды походила на Снегурочку. Даже шапка у нее была того же цвета, что и шарфик у снежной фигуры. «Это ты лепила?» – спросила Лена. «Да, – кивнула девочка, – меня зовут Маша». «У тебя талант, – пришла в себя Моргунова, – у остальных детей просто комья вышли!» «Я учусь в художественной школе, – пояснила Маша. – Вы сотовый не видели, посеяла тут, пока снег скатывала, дядя Мика рассердиться, третий телефон за год теряю». «Давай поищем», – предложила Ленка. Через час стало понятно: мобильный исчез навсегда. Зато Лена и Маша неожиданно ощутили себя близкими людьми. Невесть по какой причине взрослая женщина разоткровенничалась и рассказала ребенку всю правду: как невмоготу жить одной, без мужа и детей. Маша в ответ сообщила, что ее воспитывает дядя, мать она никогда не видела, та умерла, едва родив ребенка. «Слушай, – спохватилась Лена, – почти половина двенадцатого! Пошли ко мне, позвонишь домой, небось дядя с ума сходит от волнения!» «Ой! – подпрыгнула Маша. – Меня к подруге на день рождения отпустили! А мы пошли во двор погулять. Я тут у вас впервые! Дядя Мика, наверное, уже в милицию звонит!» Войдя в квартиру, Маша сразу схватилась за трубку, а Моргунова пошла ставить чайник. В ожидании дяди женщина и девочка начали играть в «Эрудит», и когда прозвенел звонок в дверь, Лене стало грустно. Сейчас Маша уйдет, и иллюзия ее семейной жизни лопнет.
Вздыхая, Моргунова отперла дверь и ахнула. На пороге стоял бывший муж. «Ты?!» – хором воскликнули супруги. «Дядя Мика!» – обрадовалась Маша. «Ничего не понимаю, – растерялась Ленка. – Почему Мика, а не Миша?» «Она меня так в детстве звала, – пояснил муж. – Не выговаривала «ш». Когда ее мать, моя двоюродная сестра, умерла, я девочку забрал. В общем, долгая история, ты не захочешь слушать. Я же пытался объяснить, еще десять лет назад, не вышло!» «Зайди, – тихо попросила Лена. – Значит, ты не врал?» «Ага, – кивнул Михаил, – если не веришь, можно ДНК–анализ сделать, я Маше родственник, но не отец. А ты в раж впала, просто обезумела. Ну, я и решил: не хочешь верить – не надо». Ленка плюхнулась в кресло: «Девочка – Снегурочка, – прошептала она, – пришла в декабре!» «Ты это о чем?» – удивился бывший муж. Лена встала и обняла Машку: «Ерунда. Вам не надо уходить! Вообще! За свою ошибку я расплатилась годами тоски, да и тебе пришлось не сладко! Или ты женился?» «Нет, – помотал головой Миша, – не хотел Машке мачеху приводить. Кому нужна чужая девочка? Про Морозко читала?» Лена еще сильней прижала к себе притихшую Машу. Наша сказка по–другому называется, – сказала она, – и у нее иной конец. Снегурочка не растаяла, она нашла родителей, и все зажили счастливо».