Конкретно к горшку стали приучать так чтоб серьезно все - наверное с года. И промахи были, и протесты... (бывало посадишь на горшок, сидит психует, встанет с горшка и в шаге от него нассыт). Уговаривали, рассказывала, показывала, ругали... бывало и отшлепаем (ничего в этом страшного не вижу, можете хоть закидать меня помидорами)... Начал потихоньку соображать, бывало я в туалете сижу (простите за интимные подробностями), а он в двери ломится, я его не пускаю, так он пошел на хитрость - приносил горшок, открывал двери туалета, поставит горшок и сядет, типа тоже как мама - в такие моменты я его подбадривала, типа "С мамой вместе покакаем и будем молодцами, баба нас похвалит! ДА?!", он довольный отвечает "ДА!" ))))
Вот так потихоньку стал привыкать к горшку, потом стал сам приносить горшок, когда нужда зовет. Иной раз сам сядет в трусах. А потом - приносит горшок и показывает чтоб трусики сняли. ))) бывало заиграется, нассыт в трусы, приходит и с сожалением приговаривает: "Мама, ай-ай-ай" )))))))
Летом мне жалко было попку в жару в памперс паковать. Все лето прогуляли без памов, все время с собой запасные штанишки. И на улице стоя научились писить (сначала спрашиваешь его каждый час, бывало заиграется и отвечает "нет", а я его все равно "писила" когда чувствую что уже "да!". Когда не сопротивлялся, то точно "да", а если психует, когда ему штаны снимаешь, значит точно "нет".
Сейчас подает сигналы - когда хочет в туалет, кричит "мама!" и хватается за попу (почему-то ))))))! )))
Летом и спать без памов стали. Если ночью завошкается, я его сразу на горшок. Он спит и писает ))))) А утром как правило: "Доброе утро, сыночек! неси горшочек". он сам слазает с кровати и несет горшок.
Сейчас нам 1,8 - мы уже взрослые и все понимаем. и Почти беспроигрышно ходим на горшок или в кустики! Оооочень редко бывают промахи, когда заиграется и не добежит. На всякий случай все равно таскаю с собой запасные штанишки, но уже только одну пару (трусики+штанишки), а не 3-4 )))
И ночью тоже встает пописать, но это случается только когда дома холодно, так ночью он почти и не писает.