Заболеваний щитовидной железы несколько. Есть с избытком и недостатком выработки гормонов.
Чем опасны эти заболевания? Щитовидная железа - это железа внутренней секреции. Сама она непосредственно вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ и энергии (тироксин, трийодтиронин), а также кальцитонин, который контролирует обмен кальция. Нарушение в работе железы приводит к избытку/недостатку выработки гормонов.
Когда идет нарушение в работе одной железы, начинается сбой в других железах и в тех, которые задействованы в выработке женских половых гормонов. Поэтому любое нарушение это плохо. Однозначно говорить, что оно влияет на беременность или нет, нельзя, пока не определена степень нарушения. Влияет ли на здоровье будущего ребенка? Возможно. Но, опять-таки в запущенных формах.
В Казахстане недостаток йода и, соответственно, это одна из главных причин развития эндемического зоба, который легко лечится приемом йода. Я, например, имею такое заболевание. Все остальные заболевания имеют разные причины и соответственно в каждом случае необходимы исследования, чтобы правильно поставить диагноз и лечение назначить.
Anar4ik, чтобы говорить о влиянии, тем более таких серьезных, как влияние на зубы, надо иметь подтвержденные анализами диагнозы, а не обобщать все заболевания и все следствия нарушений щитовидки.
И еще согласна, что железа влияет на кости, но ведь зубы это же не все кости в организме? Так же? Если причина черных зубов в щитовидной железе, то должны быть серьезные проблемы с другими костями? Или нет?
Просто как-то странно, зубы отреагировали на недостаток кальцитонина, а остальные кости как же? Может я чего не правильно понимаю.
И еще у меня эндемический зоб с 4-5 лет. Я лечила его где-то до 12-14 лет только приемом йода. Регулярно посещаю эндокринолога и делаю УЗИ, сдаю на гормоны. Увеличение 1 степени как было в 12-14 лет, так и будет всегда, как мне сказала врач. При этом никакой другой патологии нет. Родила 4х детей, зубы белые, кости целые. У меня гормоны все в норме.
Я к чему так много букв написала. Из вашего поста, Anar4ik, я, например, поняла, что все пипец раз с щитовидкой не все в порядке
P.s. зубы черные еще могут быть из-за приёма тетрациклина, поэтому его не назначают детям
А может еще какие-то причины существуют, о которых мы не знаем
Сообщение отредактировал aselisa: 31 августа 2015 - 00:41