Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Прикорм малышей.

Сообщений в теме: 2582

#821 Off   belka

belka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 июня 2010 - 16:59

Напитки от рождения до двух лет
Сегодня, несмотря на большое количество всевозможных справочников и энциклопедий по уходу за детьми и питанию, вопрос о питье для малышей первых двух лет жизни освещается довольно поверхностно, а между тем это тема для серьезного разговора. Что же такое питье и действительно ли оно необходимо маленькому ребенку?

Для начала уточним: питье для маленьких детей – те напитки, питательная и энергетическая ценность которых не велика. Грудное молоко, его заменители (адаптированные смеси), кефир или цельное коровье молоко – такая же пища, как, например, каша или овощное пюре.

ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ ПИТЬЕ

Многие считают, что грудного ребенка, вскармливаемого молоком матери, дополнительно поить не нужно. Действительно, содержание воды в материнском молоке довольно высоко (оно достигает 87,5%). Тем не менее жажду необходимо утолять не едой, а питьем, чтобы не происходило потребления лишних пищевых калорий. А в тех случаях, когда ребенок получает смешанное или искусственное вскармливание (с использованием заменителей грудного молока) и переходит на твердую пищу, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получать жидкость в достаточном количестве. Напомню, что примерно у половины новорожденных детей в первые дни жизни отмечается так называемая “физиологическая” желтуха, когда билирубин (пигмент печени) накапливается в организме вследствие недостаточной зрелости печени. Питье в значительной степени способствует скорейшей ликвидации желтухи. При отсутствии в рационе достаточного количества воды у грудного ребенка может развиться склонность к запорам. Вода – основной компонент человеческого организма, без которого невозможно существование. Она не только утоляет жажду, но и обеспечивает нормальную работу всех процессов жизнедеятельности. Список состояний, при которых никак нельзя обойтись без питья, по истине бесконечен. Например, при заболевании ребенка, особенно с подъемом температуры, малышу обязательно требуется питье, которое не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю жидкости, способствует потоотделению и выведению вирусов из организма с мочой. Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но в жаркое время года, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не забывайте, что в ночное время (особенно в жару и зимой, когда отопление в квартирах работает на полную мощь) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы предложить грудничку среди ночи небольшое количество питья (лучше несладкого). Абсолютно недопустимо использование в качестве питья (особенно для маленьких детей) сырой некипяченой воды.

НЕМНОГО О СОКАХ

В соответствии с новыми рекомендациями Института питания соки начинают давать детям по достижении 3-месячного возраста. Однако некоторые малыши вполне могут пить фруктовые соки, когда им исполняется один месяц. Сок вводится в рацион питания постепенно, начиная с 3–5 капель (из пипетки), причем его можно давать как в чистом виде, так и добавляя в воду. Сок можно готовить самостоятельно, при помощи соковыжималки, или же воспользоваться соками промышленного приготовления. Будет лучше, если в них не будет кристаллического сахара. Лучшим соком для грудных детей считается яблочный (приготовленный из зеленых сортов яблок). Кроме него, можно давать грушевый, морковный или яблочно-морковный, смородиновый, вишневый и абрикосовый, а также сок граната. Из овощных полезен капустный (для его приготовления потребуется соковыжималка). Грудным детям лучше давать осветленные соки (без мякоти) и не смешанные, а моносоки (из одного вида фруктов, ягод или овощей). Остерегайтесь слишком экзотических напитков, приготовленных, например, из маракуи, ананаса. Сюда же относится виноградный сок – он способствует бродильным процессам в кишечнике, вызывая у малышей неприятные ощущения. Никаких правил относительно того, в какое время нужно (и можно) давать сок, не существует. Ваш ребенок может пить соки как во время кормления, так и в промежутках между ними. Давать соки (как и другие виды питья) можно как из ложечки, так и из бутылочки через соску. Если вы пользуетесь готовыми детскими соками промышленного производства, можете давать их неразбавленными, то есть в том виде, в котором они представлены в бутылочках. Если же в ход идут “взрослые” соки (как уже говорилось, их можно давать детям начиная со второго года жизни), на первых порах необходимо разбавлять их равным количеством воды (в соотношении 1:1), а впоследствии добавлять одну треть объема воды на две трети объема сока. Младенцам, не достигшим годовалого возраста, ни в коем случае нельзя давать крепких “взрослых” цитрусовых соков (апельсинового, грейпфрутового, мандаринового и лимонного), а также сока из ананаса. Они слишком концентрированные для нежного детского желудка.

#822 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 июня 2010 - 17:26

И повторю свой предыдущий вопрос. Как заменить одно кормление прикормом, если ребенок кушает часто и понемногу?

малыш может просто играться или же ему не нравиться вкус, мой сынка плевался от кислых пюре, так что мы выбирали что послаще, а гемоглобин у нас тоже низкий был, назначали витамины и ему и мне пить.
по поводу замены кормлнения, значит надо кормить тоже часто и по чуть чуть, у нас тоже в начале было все часто и по чуть чуть, чуть чуть фруктвой пюрешки, также я сцеживала молоко и разбавляла его с печенькой, потом овощное пюре, и вот так по чуть чуть малыш привыкнет к разным вкусам кроме маминого молочка, в итоге в день получается 3 виду прикорма, если есть потребность между ними давать грудь, постепенно малыш к этому всему привыкнет и вы сможете увеличить порции, вот и заменится одно кормление

Насколько я помню, аким г. Астаны все тот же дядечка, который был раньше акимом Алматы, не будем называть пресловутую фамилию, которым все были довольны, что Алмату в порядок привел. Простите за оффтопик, но что нет молочной кухни, енто безобразие. У нас есть, и даже одну из них я планирую посетить.
Так, девочки, а кто-нить творожок сам готовит? и с какого возраста его можно начинать давать? У меня старший вообще с 2-х мес. на прикорме был, так что я не знаю, когда творог дают при нормальном ГВ? Мы уже одно кормление полностью заменили фруктовым пюре.
А можно и сок и пюре в один день совмещать?
Мне почему-то кажется, что введение прикорма - это так сложно! :wink:

мы начали творог по чуть чуть давать с 4-х месяцев, так педиатр посоветовал и такая же инфа у мене по прикорму, творог готовим исключительно сами, с молочной кухни не признает.
если вы уже пробовали и сок и пюре и проблем не было, почему бы и нет, мы так и делали, совмещали сок, овощное и фруктовое пюре, главное наблюдать за стулом и аллергией

Мы соки пьем с 3-х месяцев. И педиатр меня поддержала. Я вообще не представляю как можно летом ребенку сок не давать. Мы за день выпиваем 200 мл сока и столько же воды.

а вот 200 мл сока в день это много, т.к. от него оказывается происходит отложение солей, мы вот тоже много пили и потом когда пришла очередь анализов я удивилась откуда у нас соли??? оказывается от чрезмерного питья соков, так что теперь не более 100 мл в деть, а кроме этого водичка, компот из сухофруктов и чаи с шиповником или смородиной

А моя гречневую кашку ела, была довольная, сейчас я начала ей еще и овсянную давать, так малышка теперь гречневую не хочет есть - корчится, плюется...
По поводу молочной кухни - у меня возле дома есть она, со скольки можно и нужно добавлять молочку из кухни ребенку?

вообще даже на продуктах молочной кухни написано с 6 месяцев, но это смотреть по показанием педиатра, если надо что то вводить раньше то можете бежать за покупками, а если нет проблем с витаминами и большим родничком можно подождать до 6 месяцев

#823 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 июня 2010 - 20:42

Я все по поводу отсутствия молочных кухонь в некоторых городах. Педиатры и консультанты по вскармливанию, вместо пропаганды и рекламы тех или иных производителей детского питания, лучше бы рекомендовали продукты с молочной кухни! Т.к. я уверена, что тот же кефирчик, приготовленный по специальной рецептуре для деток, гораздо полезнее того же Биоса и пр., приготовленного из порошкового молока, а творожок полезнее всяких растишек. Я не уверена в качестве магазинных молочных продкутов, т.к. у нас в стране везде можно "схимичить", недоложить, недосыпать и пр. А импортное детское питание и так пользуется спросом у тех,кому оно необходимо.
Помню, ходила на курсы для беременных в ЖК, так там на одно из занятий пригласили представителя компании-производителя детского питания. Нам подарили саше с кашкой, называется типа "спокойного сна" или как не помню, типа содержит экстракт липы, чтобы малыш спокойно засыпал. Пришла, попробовала - буээээ. Нафига, спрашивается всякую ненужную искусственную ерунду запихивать в каши?

#824 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 июня 2010 - 23:02

belka, можно вопрос? Откуда такая информация и какого года она?

#825 Off   belka

belka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 18 июня 2010 - 09:45

Все из того же итернета.

#826 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 июня 2010 - 13:00

Вообще-то я имела в виду кто автор и год публикации статьи. Потому что соки с 3-х месяцев начинали вводить чуть ли не в советское время, сейчас много исследований на эту тему. Даже взрослым не рекомендуют увлекаться соками, особенно тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. А по поводу воды - если нет сильной жары, температуры и обезвоживания, грудное молоко отлично восполняет потребности ребенка, оно ведь процентов на 90 из воды и состоит.

#827 Off   belka

belka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 18 июня 2010 - 14:08

Я просто взяла цитату из статьи. Когда я изучала этот вопрос мне наоборот попадались статьи и в нете и в книгах и в журналах именно о введении соков с 3-х 4-х месяцев. Вот у кого проблемы с пищеварением те пусть и не увлекаются соками, (впрочем практически вся остальная еда им тоже противопоказана, кроме пареной репы) а у нас все в порядке поэтому пьем и будем пить.
Наш педиатр (кстати грамотная тетенька ЗА соки). Кстати чем больше мамочки заморачиваются на прикормах боятся аллергии, расстройства желудка, тем больше они у них и случаются. ИМХО. Наблюдение из опыта подруг.

Строгое предупреждение от модератора Dragon
Не цитируйте пожалуйста сообщение сразу под которым вы пишите

#828 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 18 июня 2010 - 14:18

Я своему соки не даю. Не то чтобы принципиально, а просто ИМХО можно сварить детю компотик вкусняцкий. Но мой сынок хорошо пьет водичку, для утоления жажды самое оно, а соком жажду не утолить, еще больше пить захочется.

#829 Off   АрбузякА

АрбузякА

Самая прекрасная из женщин-женщина с ребёнком на руках

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-07-2009

Отправлено 18 июня 2010 - 15:01

Нин,ППКС. Хотя сама стала редко,но давать после 10 месяцев. Просто для разнообразия вкусов. Но страраюсь каждые день готовить питье сама-компотики,кисели,морсы,чаек.

#830 Off   Mamzel

Mamzel

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 01:27

уже три дня даю ребену смесь Нутрилон с рождения, так как кажется уже давно,что ребенок не наедается(спит мин 5-10 всего, когда просыпается сразу ручки в рот) и молока у меня что то мало совсем.В весе вроде нормально прибавляем,как в таблице....Но сейчас делаем массаж, и массажистка горит:у ребенка животик пустой.Что я заметила:ест он смесь неохотно(так как гиппоаллергенная-горчит немного),но зато, малыш стал больше спать..наверное от того ,что сытый?..
Грудью я то же кормлю, как горит массажистка-сначала грудью,потом дайте смесь.У меня же, утром-грудь, пока есть молоко, в обед смесь и грудь, вечером грудь.Вот так,незнаю правильно или нет,но малыш отдыхает и мне полегче стало(в плане хоть,грудь молоком наполняется чуть-чуть)
Хотела уточнить, так называемое по требованию молоко - когда должно установится?Спасибо.

Сообщение отредактировал Mamzel: 19 июня 2010 - 01:48

#831 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 19 июня 2010 - 11:12

Mamzel, а вы не хотите сохранить ГВ? (наверно лучше написать в темку про лактацию)

молока у меня что то мало совсем

скорее всего это лактационный криз, который бывает обычно в 3 мес. (в 6,9) сейчас главное повесить ребенка на грудь и лактация сохранится и "выправится".

так как кажется уже давно,что ребенок не наедается(спит мин 5-10 всего

сон не всегда показатель, насколько сыт ребенок. Я думаю, скорее всего это жара.

кажется уже давно,что ребенок не наедается....В весе вроде нормально прибавляем

раз хорошо прибавляете, значит вам точно кажется :wink:

массажистка горит:у ребенка животик пустой

:hi-hi: что она имеет в виду? а, что, лучше делать на полный желудок? =) тогда срыгивания обеспечены
имхо. но я бы к такому не прислушивалась

малыш стал больше спать..наверное от того ,что сытый?

от того, что смесь намного дольше переваривается и усваивается

Хотела уточнить, так называемое по требованию молоко - когда должно установится?

вы имеете в виду приточную лактацию? пишут что мес в 3-4. Все индивидуально. Лично у меня она установилась в 8-8,5 мес.
(Если смешанно кормить, то сначало молоко, потом смесь, насколько я знаю)
Если хотите сохранить ГВ, мой вам совет, повесьте ребенка на грудь, будьте все время рядом (в буквальном смысле), тело к телу. Будьте спокойны, не переживайте! Молоко будет! :wink:

#832 Off   Nata_Rusya

Nata_Rusya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 23:55

Девочки, прокомментируйте пожалуйста питание моего сыночка: достаточно ли он всего получает? Время пишу приблизительно так же как и граммы
6-7 - сися
9-10 - каша безмолочная (на молочную у нас аллергия, я писала об этом) грамм 100-150 больше не хочет ни в какую, иногда получается дать еще пару ложек фруктового пюре
11-12 - сися
13.30-14 - овощное пюре+мясное пюре - все вместе грамм 100, иногда + грамм 20 фруктового пюре
15-16 - сися
18 - грамм 70-100 фруктового пюре
20 - сися
22 - сися

фрукты и овощи едим уже все, из мяса говядину, индейку и крольчатину
все баночное

Сообщение отредактировал Nata_Rusya: 23 июня 2010 - 23:55

#833 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 00:10

А чего супы не варите?
ИМХО фрукты вообще не еда, а перекус.

Напишу наше примерное меню, выбранное педиатром.
9-9.30 - сися
12-00 - овощное пюре+5гр растительного масла 120гр + кефир сколько выпьет (в среднем 150 мл выпивает)
16-00 - суп с мясом (картофель не кладу). Но тут вопрос опыта и что предпочитает ребенок. Сьедает ококло 200-250 мл (но мы и постарше)
20-00 - каша не важно какая в районе 200 гр
22-00-22.30 - сися
с 12 дня до 20.00 сисю почти не кушаем, только в случае особенного расстройства. Пьем водичку, чай, компотик. Раньше давала кефир в промежутках между едой, но меня врач наругала. Сказала, что сьедая такой объем пищи деть просто таки обязан терпеть 4 часа перерыв. Но он и терпит сейчас без проблем.

Двенадцатичасовое кормление сейчас стала варьировать. Пробуем творожок и ягодки. Но, как мне сказала наша врач, то до года концепция питания такая и останется, за исключением небольших вариаций.
ПыСы: овощныые пюре тоже готовлю сама.

Наташа, Вы попробуйте сами готовить питание. Может быть ребенку больше понравится. Некоторые детки не кушают баночный прикорм, а некоторые - наоборот.
Окончательно наше меню устаканилось где-то в 7,5 месяцев.

#834 Off   Yuleka

Yuleka

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-02-2009

Отправлено 24 июня 2010 - 23:00

Девочки, прокомментируйте пожалуйста питание моего сыночка: достаточно ли он всего получает? Время пишу приблизительно так же

А по моему все отлично для 7 месяцев, месяцев в 8-9 можешь суп еще ввести на обед.

#835 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 08:25

Нина, а ночью у тебя деть кушает? Или уже спит всю ночь?

#836 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 09:25

может кушать сисю, может спать как сурок. Но в среднем пару раз просыпается пососать))))))

#837 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 июня 2010 - 15:49

У нас также, только чего-то последнее время 3-4 раза за ночь.

Вопрос: А даете ли вы пюре из обычной капустки? Просто я помню младшему я давала еще с 2-х мес, с смесью смешивали. А здесь я что-то не нашла, кто дает.

#838 Off   Diashkakv

Diashkakv

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-11-2009

Отправлено 29 июня 2010 - 23:11

Я своей даю. Покупаю молодую, делаю пюре и даю. Лопает за милую душу(ТТТ)

#839 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 30 июня 2010 - 09:59

Подскажите, плиз. Если пюре из яблок и тыквы по отдельности уже давала. Яблочно-тыквенное той же фирмы тоже с 0,5 чайной ложки начинать давать?

#840 Off   piraniya

piraniya

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-01-2010

Отправлено 30 июня 2010 - 13:14

Харизма, а ты кефирчик сама делаешь или покупной? И со скольки ты его даешь?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz