4.Купили новый бассейн!
Каркасный!
Ну в самой покупке как бы ничего особенного нет.А вот манипуляции с ним - это прям целая история.)))
У моего лучшего в мире мужа есть одна бесячая черта.Стараясь выбрать лучшее он часто приобретает геморрой и головную боль.Про потерю финансов я уже не говорю.
Не могу сказать,что бассейн очень был мне нужен,но у нас двое внуков,с которыми на речку пока не по ходишь.
А Мишка,которому скоро четыре года,вообще у нас человек-амфибия.Ему волю дай - он и в луже поплавает.
Поэтому покупку бассейна муж со мной не обсуждал.
Ну ладно....
Воду в бассейне хочется что бы как на картинке.Прозрачную,как слеза.И вот тут проблема.
Вода у нас железная.
В смысле даже на запах.Пока наливаешь - всё красиво.Пару часов постоит - становится бурой.Через пару дней железо выпадает в осадок и вода в общем-то прозрачная.Пока дети этот осадок не взбаламутят.

Фильтры не справляются.Хоть через день их меняй.
И конечно после бурного нашествия детей вода зацветает.
И муж решил купить что-нибудь для очистки.Но только не химию!
Посидев пару вечеров за монитором и тщательно(как нам кажется) изучив все детали,он остановился на биопрепарате BioSide.
Какие-то бактерии,которые можно запустить один раз за сезон и они будут чистить,питаясь микрофлорой.И в пакетике ещё столько остаётся,что на двадцать бассейнов хватит!
Только он не спросил как долго мы будем ждать результат и выживут ли вообще эти бактерии в такой воде.
Но если уж бассейн зацветает,значит жизнь возможна ))
Меня смутили пропорции.
Чайная ложка на наш-то бассейн.
И ещё они подозрительно смахивают на тёртые дрожжи. ))
Технология не сложная.Чайную ложку растворяешь в пол-литре воды,настаиваешь пол часа.И потом через пульверизатор рассеиваешь на поверхности бассейна.
Ну ок.Сделали всё по фен-шую.
Ждали два дня - результатов ноль.Началось цветение.
А потом приехали внуки,родня с детьми,прибежали соседские ребятишки.И детям было абсолютно наплевать на цвет воды.
Крик,смех,брызги - два дня с перерывом на сон и короткие перебежки в баньке погреться.
Даже если бактерии путные,они не выживут в такой обстановке.

Но мы не сдались и я начала подзуживать мужа купить какую-нибудь химию.А он упёрся.И позвонил "технологам" у которых эти бактерии купил с вопросом "чё за нафиг?"
Те почесали репу и предположили,что бактерии просто размножиться не успели.
Ну ладно.Что делать?
Ту же чайную ложку бактерий растворить в пол-литре воды,но добавить туда дрожжи,сахар и соль.Настоять пол часа и распылить по поверхности.
Так и сделали.Было это воскресенье вечер.
На утро чудес не случилось.Я вздохнула и уехала на работу.
Вернулась через два дня и ужаснулась.
Вода от жары нагрелась,дрожжи распустились и плавали на поверхности вспученными сгустками.
Вид у воды был мерзотный.а фильтр захлебнулся "ржавыми" соплями.
Звоню мужу,матерюсь на его эксперименты и требую купить химию и новые фильтры.Иначе - дали мне один совет.Звучит не очень,но я попробую.Хуже не будет.
К пятнице вода стала относительно прозрачной.Но цветение начиналось,это было очевидно.Дети в выходные,правда,по плюхались разок,но потом даже им не понравилось какой стала вода.
И поскольку муж проблему не решил,мне пришлось химичить самой.
Посоветовали мне следующее :
Две бутылки белизны и три зелёнки смешать и вылить в бассейн.
Звучит малопривлекательно,да?
Мои тоже насторожились и были как-то не "за".Но я решила,что в худшем случае сольём воду и всё.
Вечером,когда все легли спать,я как ведьма в котле смешивала в ведре белизну и зелёнку.Белизна окрашивалась в розовый цвет и булькала.
Зелёнка оказалось в непривычной упаковке и первую бутылочку я открыла весьма неудачно.В итоге морда лица как после ветрянки.
К утру пары хлорки выветрились и никто не заподозрил химии.
В общем мы по пользовались этим бассейном на полную катушку.Дети довольны.
Но ничто так не понравилось Мишке,как походы на речку.

Если у вас ребёнок-амфибия,как наш Миша,то ходить с ним к открытому водоёму в одиночку - затея опасная.
На такой эксперимент у нас отважится только Мишин папа.Но это не точно.
А Мишина мама на это не подпишется даже если у неё на руках не будет висеть щекастый кулёк по имени Даня.
Зато Мишина бабушка(то бишь я) рискнула дважды!И не только вернула родителям целого ребёнка,но и сохранила остатки разума и душевного равновесия.)))
Кто молодец?Я молодец!))
Наше безопасное место,где вода по колено и с детьми 100% ничего не случится,нынче почти недоступно.Шикарный луг возле реки перепахали,не оставив места даже для тропиночки.
И теперь мы ходим купаться в центр.
То ещё удовольствие.20мин по адскому пеклу.
Но Миша - настоящий мужик.Топал без нытья.
Зато на речке оторвался по полной.
Первый час мы с ним оба орали.)))Он от восторга,а я в панике.Все,кто был рядом наверное оглохли.
От отмели,до "ямы" пол шага.А у Мишки чувство страха и самосохранения отсутствует вообще.Выгнать на берег невозможно,как и сидеть с ним всё время в воде.
Через час стало по спокойней.
С папой на речке было бы веселее,но не беда!Миша найдёт "папу" из числа отдыхающих и заставит "усыновить" на часок.Возражения не принимаются.Да никто особо и не возражает.))
С бабушкой такая же фигня.Зачем загонять в воду свою,когда в воде ещё куча бабушек?))
И ведь никто не сказал "Смотрите за своим ребёнком!"
Там не было "чужих" детей.
Огромная благодарность людям с чьей невольной помощью я хоть пять минут по сидела спокойно на берегу.
На второй день купание было на втором плане.На первом - рэкет.
Отжимал у кого что.У детей игрушки,у подростков хавчик,у взрослых внимание
На всех произвёл впечатление.))
Думаю мальчик Миша больше не будет для селян абстрактным ребёнком.
А вообще я думала будет хуже и домой мы вернёмся оба в слезах.
Но внук быстро растёт,а умнеет ещё быстрее.Так что при случае повторим обязательно
Будем расширять горизонты друг друга.
Я ещё покажу ему много интересного и нового.А он заставит меня делать то,на что я казалось давно не способна.