Торт Кукла Мокси Этот торт я делала на Подарок двоюродной сестренки мужа на 7-летие.

Рецепт взяла
вот здесь рецепт мастики можно посмотреть
вот здесь или
здесь или
здесь я использовала зефирную мастику
делала несколько дней, вернее ночей. Сначала испекла 2 коржа, диаметр 22 см один и второй в стеклянной кастрюльке (но потом половину убрала, т.к. бисквит сначала поднялся, потом упал и пришлось срезать.) можно испечь 2 корча одинаковых.
Бисквитное тесто (количество на 1 корж размером 22 см.):
5 яиц,
5 ст.л. сахара,
5 ст.л. муки с верхом (муки добавила еще примерно 2-3 ложки, т.к тесто жидковатое получилось)
если форма больше, то увеличить количество яиц и всего остального пропорционально
Вбила все яйца, добавила сахар и взбивала миксером 5 минут (количество минут пропорционально количеству яиц) сначала на маленькой скорости, потом на большой. Добавить просеянную муку и быстро перемешать. Долго мешать нельзя, иначе бисквит получиться затяжным. аккурастно перелить тесто в смазанную форму (на дно ложу бумагу для выпечки) и аккуратно поставить в духовку, тем-ра 180 градусов на 30-40 минут. Проверить деревянной палочкой, чтобы была сухая, если тесто липнет к палочке, то еще на 5-10 минут поставить.
Коржи накрыла чистым полотенцем и оставила на ночь остывать.
Крем:2 пачки масла - всего 400 гр
1 банка сгущенного молока
Масло комнатной температуры, мягкое. Добавить сгущенку и взбивать миксером до образования пышной формы.
Пропитка:на 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды
Довести до кипения на медленном огне, остудить.
На след. день разрезала коржи пополам, пропитала сиропом, намазала кремом с двух сторон, на одну положила нарезанную клубнику (можно заменить любым фруктом, главное не сильно сочным, чтобы сок не бежал или без фруктов обойтись). Соединить коржи. Поставить друг на друга, соединив кремом и убрать в холодильник.

Когда коржи охладятся, обрезать ножом по конусу, обрезки торта пригодятся. Замотать кукле волосы и ноги пленкой. Вырезать в центре дырку для куклы, примерить.

обмазать кремом со всех сторон, убрать охлаждаться.

Поставить куклу и если не хватает до верха талии, то измельчить обрезки с торта, смешать с кремом (крем у меня еще остался) и массой в виде картошки доложить конус юбки. куклу потом аккуратно убрать.
Приготовление мастики:зефир 5 шт каждого цвета
сахарная пудра 600 гр.
зефир одного цвета положить в тарелку, добавить 1-2 ст.л. воды, поставить в микроволновку на 1 минуту. пока масса не вздуется. Переложить на поверхность с сахарной пудрой (сначала 200 гр. взять) и вымешивать до липкой массы. завернуть в пленку или использовать сразу. Я раскатывала между двумя пленками, иначе не получилось перенести массу на куклу. Если масса затвердела снова подогреть в микроволновке.

С другим цветом сделать так же. Раскатать один цвет, отрезать полоску для края юбки, сложив несколько раз, прикрепить к юбке. на кремовую основу очень хорошо липнет.

Далее не фоткала процесс, т.к. мой ребенок пришел на кухню и ни как не хотел уходить

да и руки были липкие, чтобы фоткать (а воду в этот день временно вообще отключили

в этом плане было очень не удобно)
далее раскатала круг из желтого зефира между двумя пленками, верхнюю сняла и подложив руки под нижнею пленку перевернула на юбку, не снимая пленки оформила складки. Убрала пленку, сделала прорезь для куклы. Юбка у меня получилась немного коротковатая, поэтому я потом дооформляла бантиками.
Вставила куклу. Прижала юбку к талии. Раскатав между двумя пленками небольшой кружок оформила половину лифа. Еще одним кружком закрыла сзади, подогнув верх и сделав бантик. Жгутиком сделала ожерелье. И убрала всю красоту в холодильник, сняв предварительно одну полку, иначе не помещался.
Сообщение отредактировал Sweta: 15 июня 2010 - 17:28