"Твои красотульки к возрасту "Я сам" подходят, да только не могут все сами, а ты не сдавайся - им границы очень нужны, не свобода, что хочу то и делаю, а понять что можно им, что они уже умеют, а самое главное понять чего не могут.Им то уже кажется что море по калено, но страшно без маминой поддержки остатся. Чем больше они нервничают, тем тверже должен быть взрослый. Тверд но не жесток. Они нервничают от того, что не знают что им можно. Режим ОБЯЗАТЕЛЕН, сон дневной не пропускай 3часа, или 2раза по 1,5часу, они не понимают что нервничают от того что устали, есть хотят. Не злисть, не ругай, всё только спокойным тоном - им это нужно. Разбаловались, не слышат, на 5 раз не слышат - бери за руку и делай то о чем говорила. (руки мыть, домой идти, не драться). В тяжелый момент - ограничение - 3 минуты на стуле, без окриков, хлопков, и обязательно объясняй что ты делаешь- "есть правило - нельзя..... (драться, кидаться едой) Я хочу чтобы ты его выполнял, ты сейчас наказан (ограничен) на 3 минуты, посиди спокойно на стуле(диване, кровати, руках) через три минуты ты будешь свободен. Не делай так (не кидай мяч, дома) и предлагай вариант (кидать можно на улице, пойдем на улицу возьми его с собой). Хвали сразу и много за любые достижения - сам одел одежду, проснулся сухой, поделился с братом (сестрой). И ещё дерутся наверно старшие - сразу вмешивайся, "Драться не допустимо, НЕЛЬЗЯ, Нельзя быть девочек, нельзя обижать мальчиков. Я хочу что бы вы дружили, будьте мягче друг к другу. И предлагай общую игру (догонялки, прятки, брызгалки)."
И ещё, цитирую ответ одной женщины, на вопрос что делать с истерикой у ребенка, (полностью согласна с ней)
Вы знаете,когда ребонку 2-3 года ничего страшного в этом нет,просто ребёнок находится на определённом этапе психологического развития,он учится контролировать свои эмоции,и родителям надо помочь ему научится это делать,чтобы потом лет в 5 ..10...20... у него не случалось истерик(это уже не нормально).Как реагировать?к каждому ребёнку свой подход,но есть 3 самых главных правила:
1.не уподобляться своему чаду,не закатывать истерику в ответ(хотя иногда это очень тяжело)
2.не шлёпать его по попе
3.и не потакать его капризу
Сообщение отредактировал SabrinA: 16 июля 2009 - 13:59