Лен, я не согласна, что именно история Джокера как-то там созвучна именно с нашим временем. Люди как раз одинаковы и мало меняются. Меняется качество жизни, окружающие технические штучки, но психология человека остается прежней. Это легко понять, если почитать произведения древних мыслителей и сравнить с сегодняшним днем. Ничего не изменилось - страх, боль, радость, предательство, зависть, благородство. Все это было тогда, есть и сейчас.
Ну вот ты пишешь, что авторы фильма показывают к чему мы придем. А к чему мы придем??? И что ты лично видишь в этом фильме про себя??? С чем ты согласна???
Я ничего не вижу в этом фильме кроме отлично, великолепно, прекрасно снятого бреда/видений сумасшедшего.
Мы (общество) ну никак не можем предотвратить появление новых психов. Они были, есть и будут. Это работа мозга, которая очень слабо изучена. Работы ведутся, конечно, но познать мозг и принципы его работы смогут еще очень нескоро.
Мы можем говорить только за себя. Каждый должен быть нормальным сам по себе, без оглядки на общество. И Джокер не показывает этого. А героизация психа идет семимильными шагами. Везде косплеи, хайп, баннеры, стикеры и прочая-прочая. Модно нынче быть Джокером. И теперь вторую часть собрались снимать!!!! Вот это мне очень не нравится. Это закладка в мозг молодежи каких-то паттернов поведения, разрушительных паттернов. Я против таких фильмов.
Если рассмотреть любое кино! Любое! через призму Джокера, то любая неудача, любой кривой взгляд или грубое слово должно вести героя к ожесточению, к жестокости, к ярости, но никак не к борьбе со своими монстрами внутри.
Я теперь все фильмы смотрю и когда вижу неудачу у героя сразу думаю, ну вот, по логике Джокера герой должен был этого зарезать, того застрелить.
Посмотрите в противовес замечательный фильм немецкий "Не смотря ни на что", основанный на реальных событиях. Как раз про мечту, про стремление достичь ее ЛЮБОЙ ценой. Там тоже была куча сцен, где герой по паттерну поведения Джокера должен был возненавидеть общество и убивать всех подряд, но нет.
Короче, меня несет ))) Лучше кино посмотрите и поделитесь своим мнением.
Юля, а ты можешь еще что-то из немецкого кино посоветовать? Я как-то давно случайно наткнулась на немецкий мультик, он был вот прям огонь, уже ничего не помню из него, только эмоции, что он был крайне веселый и динамичный. Такие даже в Голливуде редко получаются. И теперь вот это кино очень понравилось.