Да, я расписные печеньки уже дважды в садик делала )
Называю их печеньками, так как не использовала специи - мало ли, вдруг у кого-то из детей аллергия.
Недавно предложила в садике провести мастер класс для детей по росписи пряников, воспитатель вроде обрадовалась, но сказала, что это нужно согласовать с директором, так что жду пока команды.
Мне понравилось расписывать - это прикольно )
Кстати, вспомнила еще один последний эксперимент.
Луковый пирог.
(кто бы знал, как я раньше ну просто ненавидела лук! И я бы ни за что не поверила, что буду делать пирог с луковой начинкой, а меж тем это оказалось потрясающе вкусным и простым блюдом)
Высмотрела случайно на ю-тубе видео с этим пирогом. И загорелась его сделать. Получилось очень вкусно!
Итак, тесто:
1 пачка маргарина (можно заменить на сливочное масло) из морозилки
2 стакана муки
1 ч.л. соды, гашенной в уксусе/кефире/кипятке
6 ст.л. сметаны 20%
Начинка:
3 крупные луковицы
зелень, специи (соль, перец, что-то любимое вами)
4 яйца
майонез или сметана
2 плавленных сырка
Приготовление:
Маргарин / сл.масло поместить в морозилку, достать через часик.
В большую емкость насыпать муку.
На терке натереть маргарин, параллельно захватывая муку и перемешивая с мукой.
Когда маргарин будет натерт, перемешать с мукой, насколько это возможно.
Добавить в массу сметану, соду и заново хорошо перемешать, замесить тесто. Оно будет слегка липнуть.
Положить тесто в холодильник. Пусть там сидит. По рекомендации повара, надо отправить на 2 часа минимум, а лучше на сутки.
Готовим начинку.
Лук режем тоненько полукольцами, обжариваем на растительном масле. Причем жарить не нужно до золотистой корочки, просто выпарить жидкость и добиться того, чтобы лук стал мягким. В конце томления добавить соль, перец и любимые специи (у меня орегано). Пока лук жарится, на крупной терке натереть сырки. Как только лук выключили, добавляем сырки, в горячий лук, так получается лучше - сырок сразу начинает плавиться под температурой и лучше взаимодействовать с луком. После надо оставить остыть. Пока нарезать зелень и приготовить яйца.
Пробуем начинку на соль/перец. Если все ок, разбиваем яйца, кидаем зелень и тщательно перемешиваем. Все, начинка готова.
Теперь выпечка. Достаем любую удобную для вас форму. Тесто, кстати, совершенно не прилипает к посуде. Раскатываем лепешку, чтобы можно было с полями заложить в форму. Наверх делаем лепешку поменьше, так как это будет "крышка". Низ кладем в форму, туда выкладываем начинку и закрываем "крышкой"-тестом. Выпекать примерно 40-50 минут.
Ставим, естественно, в разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 градусов. Можно еще смазать яйцом сверху, для красоты.
Все, вкусняк готов )