Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кулинарная книга находок и экспериментов Марты

Сообщений в теме: 161

#61 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2017 - 13:29

У меня на очереди следующий эксперимент - пряничный домик ) В прошлом году мне Оля дарила, привела меня в дикий восторг, после чего я решила тоже попробовать )

Рецепты пряничного теста вроде бы разные, но по вкусу, как мне кажется, они похожи, все зависит от специй, которые туда положить и толщины раскатки.

мне больше всего нравится козули архангельские. для пряничных домиков и других подобных поделок само то. имбирные или просто со специями выглядят красиво (в принципе они по всем рецептам красиво выглядят, если тесто правильно замешено, но это если сами пряники не есть)))) ), но вот на вкус козули, как по мне, так самые вкусные. хранятся очень долго, при правильных специях и год лежать могут

• Marta это нравится

#62 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 декабря 2017 - 18:36

Походу, надо тему отдельную про пряничные домики завести )

Много кому полезно будет!

я еще как идею встретила пряничные открытки. Очень прикольно, кстати, выглядят и оригинально.

#63 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2017 - 23:12

с пряниками очень много всего есть, я сама не так давно их открыла для себя, прям загорелась и сейчас изучаю, экспериментирую))) раньше думала это просто человечки и домики на рождество, ага,как же)))) там и открытки, и шкатулки, и самовары, для детей даже раскраски из пряников делают, на любой повод, на любой праздник можно пряник придумать

#64 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 декабря 2017 - 00:16

Да, я расписные печеньки уже дважды в садик делала )

Называю их печеньками, так как не использовала специи - мало ли, вдруг у кого-то из детей аллергия.

Недавно предложила в садике провести мастер класс для детей по росписи пряников, воспитатель вроде обрадовалась, но сказала, что это нужно согласовать с директором, так что жду пока команды.

Мне понравилось расписывать - это прикольно )

Кстати, вспомнила еще один последний эксперимент.

Луковый пирог.

(кто бы знал, как я раньше ну просто ненавидела лук! И я бы ни за что не поверила, что буду делать пирог с луковой начинкой, а меж тем это оказалось потрясающе вкусным и простым блюдом)

Высмотрела случайно на ю-тубе видео с этим пирогом. И загорелась его сделать. Получилось очень вкусно!

Итак, тесто:

1 пачка маргарина (можно заменить на сливочное масло) из морозилки

2 стакана муки

1 ч.л. соды, гашенной в уксусе/кефире/кипятке

6 ст.л. сметаны 20%

Начинка:

3 крупные луковицы

зелень, специи (соль, перец, что-то любимое вами)

4 яйца

майонез или сметана

2 плавленных сырка

Приготовление:

Маргарин / сл.масло поместить в морозилку, достать через часик.

В большую емкость насыпать муку.

На терке натереть маргарин, параллельно захватывая муку и перемешивая с мукой.

Когда маргарин будет натерт, перемешать с мукой, насколько это возможно.

Добавить в массу сметану, соду и заново хорошо перемешать, замесить тесто. Оно будет слегка липнуть.

Положить тесто в холодильник. Пусть там сидит. По рекомендации повара, надо отправить на 2 часа минимум, а лучше на сутки.

Готовим начинку.

Лук режем тоненько полукольцами, обжариваем на растительном масле. Причем жарить не нужно до золотистой корочки, просто выпарить жидкость и добиться того, чтобы лук стал мягким. В конце томления добавить соль, перец и любимые специи (у меня орегано). Пока лук жарится, на крупной терке натереть сырки. Как только лук выключили, добавляем сырки, в горячий лук, так получается лучше - сырок сразу начинает плавиться под температурой и лучше взаимодействовать с луком. После надо оставить остыть. Пока нарезать зелень и приготовить яйца.

Пробуем начинку на соль/перец. Если все ок, разбиваем яйца, кидаем зелень и тщательно перемешиваем. Все, начинка готова.

Теперь выпечка. Достаем любую удобную для вас форму. Тесто, кстати, совершенно не прилипает к посуде. Раскатываем лепешку, чтобы можно было с полями заложить в форму. Наверх делаем лепешку поменьше, так как это будет "крышка". Низ кладем в форму, туда выкладываем начинку и закрываем "крышкой"-тестом. Выпекать примерно 40-50 минут.

Ставим, естественно, в разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 градусов. Можно еще смазать яйцом сверху, для красоты.

Все, вкусняк готов )

• Lulita и Kisya это нравится

#65 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 21 декабря 2017 - 01:22

У меня свекровь печет по немецкому рецепту луковый пирог.
Лук жарит на сливочном масле и добавляет еще немножко бекон кубичками мелкими. Сыр обычный на терке.
Тесто дрожжевое. И пирог открытый, с бортиками.
Вкусный. Я лук люблю влюбом виде.

Ты уже пекла, как я понимаю. Ты бы хоть фотки делала в процессе или готового продукта, интересно же посмотреть консистенцию.

#66 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-09-2011

Отправлено 21 декабря 2017 - 17:22

Лена, может откроешь отдельную тему по пряникам и домикам? Нам прям очень надо, особенно рецепт без специй. И глазурь проверенную. По тому что ту которую делаю я подойдёт только для того чтобы просто обмазать, но явно не расписать :hi-hi:
А у меня есть рецепт вкусного печенья, мы его каждый год к НГ с сыном готовим :wink: ещё есть рецепт пряников без яиц и мёда и с серий всего 2,5 грамма на все тесто)))
  • Marta это нравится

#67 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 декабря 2017 - 18:22

У меня свекровь печет по немецкому рецепту луковый пирог.
Лук жарит на сливочном масле и добавляет еще немножко бекон кубичками мелкими. Сыр обычный на терке.
Тесто дрожжевое. И пирог открытый, с бортиками.
Вкусный. Я лук люблю влюбом виде.

Ты уже пекла, как я понимаю. Ты бы хоть фотки делала в процессе или готового продукта, интересно же посмотреть консистенцию.

Да блин, обычно стараюсь фоткать если что интересное, а тут дважды делала и оба раза не фоткала. В первый раз вообще шедевр получился в плане оформления ) Косичку заплела сверху, прям как в кулинарии получился )

Насчет обжаривания лука на сливочном масле. Автор рецепта предупредила, что этого делать не надо, иначе лук будет подгорать и даст несколько другой вкус.

А тут, если не знаешь какая начинка, ни за что не догадаешься, что внутри. Я пекла первый в гости, так вот они не угадали что внутри - думали либо рыба, либо грибы ))) А там ни того, ни другого!

Консистенция начинки мягкая, в разрезе вообще на торт похоже. Но она не течет, форму хорошо держит и при этом мягкая и нежная. Кстати, забыла написать, что его едят холодным, так как он считается закусочным вариантом.

#68 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 21 декабря 2017 - 21:24

Ничего подобного, на сливочном масле, если следить, тоже ничего не подгорает, а томится.
Вкус правда, необычный, можно и холодным и горячим есть.

Я если тесто дрожжевое готовое куплю, то сделаю. А то я с тестом не дружу особо.
Или попробую твой вариант.

#69 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 декабря 2017 - 00:55

В моем рецепте песочное тесто. Оно наипростейшее. Я в первый раз его делала. Оно нейтральное на вкус - там же нет ни соли, ни сахара.

Я потом из остатков сделала корзиночки. Моим понравилось.

Я думаю, что дрожжевое тесто даст совсем другой вкус. Попробуй это - там просто натереть, смешать с мукой и добавить сметану. На это все действо уходит максимум 15 минут. Это если все мееееедленно делать, а в среднем темпе - 10 минут и готово!

• Lulita это нравится

#70 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 22 декабря 2017 - 12:53

Я когда-то еще в Алматы жила, пыталась его печь именно песочным тестом, но открытый, как моя свекровь. И у меня середина не пропеклась.
А здесь у меня духовка тоже неважная, и тут еще и с "крышкой", прям не знаю даже...

#71 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 декабря 2017 - 13:00

А там середине особо пропекаться-то не надо. Там же сырые только яйца, уж за 50 минут им точно хана :hi-hi:

А тесто без начинки пропекается за 5-7 минут (это установлено опытным путем - корзинками)

А что у тебя не получилось в середине - начинка или тесто?

#72 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 22 декабря 2017 - 13:49

Тесто снизу под начинкой и сама начинка тоже.

Многое, много зависит от духовки. Например бисквит в духовке у меня никогда не получался, получился только в мультиварке.

#73 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 декабря 2017 - 15:32

Духовка да, вещь вредная. Я сейчас страдаю от того, что там совершенно непонятно какая температура.

Кстати, если у тебя духовка плохо накаляется, можно на лист от духовки насыпать соль и поставить вниз. Тогда температура будет выше.

#74 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 03 января 2018 - 17:05

Хачапури

Готовила по ютубу. Получилось весьма достойно. Слопали мгновенно. Тесто отличное в работе.

Ингредиенты:

2 стакана муки

1 стакан кефира (в оригинале мацони, но у нас нет, поэтому кефир)

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

0,5 ч.л. соды (можно чуть больше положить)

400 гр брынзы

Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты, растворить сахар, соль и соду. Потом уже добавить муку. Муки может потребоваться больше. Тесто получается липкое, но мягкое. Сильно липнуть к рукам не должно.

Я добавила в тесто еще порубленную зелень с чесноком. Дать тесту отдохнуть 20 минут.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Брынзу натираем на терке. Можно добавить рубленую зелень, я кинула чеснок.

Делим тесто на шарики по 160 гр. Из этого количества продуктов будет 4 шарика.

Раскатываем шарик на муке. В центр кладем тертую брынзу (примерно 100 гр), защипываем края, желательно выпустить воздух, чтобы он потом не мешал. Кладем вниз швом.

Потом аккуратно раскатываем каждую лепешку по размеру вашей сковороды. Выпекать на сухой сковороде 2 минуты каждую сторону.

Потом смазать сливочным маслом.

Есть горячими.

Вкусно!

• Olga B это нравится

#75 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 февраля 2018 - 11:56

Тесто на вафли, в вафельнице

Ингредиенты:

100 гр. маргарина (можно заменить растительным маслом, я заменяла на 4 ст.л. подсолнечного масла)
2 яйца
0,5 стакана сахара
3/4 стакана молока
1 стакан муки

щепотка соли

ванилин по вкусу

Сначала взбиваем яйца с щепоткой соли, потом добавляем сахар, молоко, ванилин и так же взбиваем - размешиваем. Потом уже вмешиваем муку. Тщательно размешиваем комочки. Тесто получается по консистенции как сгущенное молоко.

Вафельницу для верности, чтобы ничего не прилипало, смазываем парой капель растительного масла. В центр наливаем 2 ст.л. теста. Получается около 18-20 штук.

Горячий вафельный "блин" скручиваем либо в рожок, либо в трубочку. Остывает и принимает форму мгновенно.

d25f7009c6b4.jpg

#76 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 февраля 2018 - 13:44

Прекрасное тесто для пиццы!

Главное для меня в пицце - вкусное тесто. Я разыскивала рецепт быстрый и легкий. Нашла!

Что меня в нем купило, что его можно сделать и сразу же выпекать. Тогда на все-про все уходит до получаса и вы наслаждаетесь вкуснейшей, свежей, горяченькой пиццей!!!

Ингредиенты:
мука 2 cтакана
вода 0,15 л (2/3 стакана)
соль 4 г (чайн. ложка)
сахар 5 г (чайная ложка
1 яйцо (можно не класть, разницы не ощущается)
дрожжи сухие пол чайной ложки
масло растительное 5 г (чайная ложка)

Для интересного вкуса теста я туда еще добавляю размолотый чеснок и орегано.

Сам процесс стандартный - в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, оставляем до пузырей (это минут 15, зависит от дрожжей). Потом закидываем остальные ингредиенты.  Замешиваем гладкое тесто.

Все, тесто можно печь!

В качестве соуса я использую кетчуп "Классический" 3 желания. Многие довольно скептично к нему относятся, а зря. Рецептуру поменяли и он стал вполне приличный. По крайней мере в пицце у этого кетчупа очень натуральный вкус. На кетчуп желательно кинуть орегано (по простому - душица).

Когда нет сыра, засыпаю брынзой. Она хотя бы не горит.

Горячую пиццу настоятельно рекомендую полить оливковым или просто растительным маслом. Это офигенно вкусно!

• Geritta и Skromnitsya это нравится

#77 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 22 февраля 2018 - 19:59

Не поняла, Лена, что со мной не так, но к меня не подучилось вообще. Пузырей не было, прилипло везде, где можно и нельзя, порвалось также :( хотела по-быстрому - провозилась час с лишним :)

#78 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 февраля 2018 - 21:21

Хмм, странно.

Рассказывай подробно что делала, может удастся поставить диагноз.

Забыла еще написать, что когда раскатываешь лепешку, ее желательно наколоть вилкой, чтобы она не пузырилась.

А что там может прилипнуть и куда?... Ты меня удивила!! Может, слишком сильно раскатала тесто? Его вообще хватает на 2 пиццы. Я в последнее время стала делать на противень, чтобы 2 раза не возиться.

Если дрожжи не запузырились - испорченные, значит или старые.

Если прилипало - положила мало масла в тесто. Тесто с маслом не липнет ни к рукам, ни к столу!

Либо муки было маловато. С мукой всегда засада - то больше надо класть, то меньше. Надо смотреть по консистенции. Это тесто не липкое, но мягкое.

А на вкус-то, на вкус что получилось?

#79 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 24 февраля 2018 - 03:44

Делала все по твоему рецепту. Пузырей не было, хотя дрожжи купила новые, именно для него. Орегано и чеснок не добавляла, просто чесночной солью посолила. Замесила тесто, начала раскатывать - оно липнет ко всему, добавляла муки-добавляла - не помогло до конца все равно. Получилось много, на большую пиццу, Выпекала на своей форме специальной большой, в противень диаметром. Наколоть догадалась )
На мой вкус получилось жестковато, может от того, что много муки добавляла. Короче, не умеешь по быстрому - не берись :) буду возиться со своим долгим вариантом в следующий раз )))

#80 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 16:37

Прикольно!!!

Я после твоего отзыва прям специально тесто замесила. Ну никуда оно не приклеивается!!! Ни к рукам, ни к столу, ни к скалке. На 2 большие пиццы с противень ушло как раз около часа, но это и с замешиванием, и с выпеканием.

К детям пристала - жесткое ли им тесто. Сделали круглые глаза - типа ты чего, мама, отличное тесто, вкусная пицца.

А у тебя что за долгий рецепт?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz