Из всех примеров можно сделать вывод, что в большинстве случаев тяжяло имено тем, кто уехал из КЗ с высоких должностей, больших окладов. Если же тут мы получали среднюю ЗП, не сидели начальником, то и в РФ без труда найдем условия не хуже.
Согласна. Если соглашаешься на простую жизнь, то и там найдешь все то же самое. Но стоит ли овчинка выделки?.. Чем условия в РФ лучше РК?
У меня есть ощущение, что люди там гораздо более квалифицированы, чем у нас, а получают гораздо меньше за ту же работу.
Регион-региону рознь, как и у нас, кстати.
Ну то есть получается, что меняешь паспорт, место жительства, теряешь друзей, связи, а в замен что приобретаешь? Тот же уровень жизни, если повезет?... А если не повезет?..
Я иногда тоже подумываю переехать.
...
Но вот свое место родное греет :)
А ещу вот что думаю:
- "Везде хорошо, где нас нет" И пословица всегда работает.
Мне ваш взгляд близок. И мне кажется, что вы имеете очень реалистичный взгляд насчет переезда.
Хмммм.... про программиста тоже в шоке. У меня мужа уже БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!!! Готовы принять на 2 фирмы в РФ. И это при условии что просто залез на hh и отправил резюме. Так сказать проверить обстановку. Ему из 5 фирм ответило 2. И оклад на первое время предлагают 35 - 40 тыс рублей. По меркам нашей области очень даже хорошая ЗП.
Эмиграция была всегда. В конце 90 эмигрировали в Германию и Канаду. Потом в 96-97 в Америку. Теперь вот все едут в РФ.
Человеку свойственно искать "где лучше"... И тут дело даже не в том что "тут плохо" а "там замечательно". А в том что хотим лучше. Не поверите сейчас в РФ наплыв эмигрантов из Германии
. Когда то люди уезжали туда за лучшей жизнью. А теперь возвращаются. Не буду врать что знаю причины их возвращения. Да и это может быть что угодно от "политической обстановки " до " не получилось"..... Поэтому тут выбор каждого. Мы свой выбор сделали.
Готовы принять и приняли - две разные вещи.
У мужа друг так летал на собеседования в Мск на работу. Приглашали 3 или 4 компании. Итогового предложения, ради которого имело смысл срываться с места, он не получил. То есть, все предварительные собеседования не закончились ничем. Хотя в компаниях сразу же знали, что человек гражданин РК и живет в Алматы.
Про Германию. Мой двоюродный брат уехал туда, женившись. Уехал, хотя в Астане ему предлагали позицию директора в одной достаточно крупной компании. Теперь он живет сыто, но на пособие. И на работу там его не берут из-за языка, а здесь, в РК, без работы и денег не сидел никогда.
Я часто думаю про него - что было бы, если бы он здесь остался. Думаю, что жил бы гораздо лучше, чем в Германии и позволять себе мог бы намного больше, чем сейчас. Спрашивала про то, где бы ему лучше жилось - однозначно отвечает, что в Казахстане. Но там - любовь и уже дочь.
Я к тому, что не угадать, где в итоге хорошо-то будет. И будет ли хорошо при переезде.
Особенно интересно понять - ЗАЧЕМ. Мне кажется, что люди часто уезжают в надежде решить какие-то личные проблемы, но дело в том, что проблемы-то едут вместе с ними и на новом месте повторяется старая песня.
Про бизнес. Сейчас в России есть программа поддержки малого бизнеса. Никакого рэкета. Все прозрачно и проще стало. Моя тетя имеет свой кондитерский магазин, двоюродный брат открыл агенство недвижимости и получил помощь от государства, кстати, по той программе. Зять тоже по пластиковым окнам открыл ИП. Все работают, если хотят.
Есть рэкет. Я даже ни капли не сомневаюсь. И даже без слов подруги. Одна давняя история про Цапков весьма говорящая. И там, в этом регионе, так ничего и не изменилось. А уж генпрокурор какой у них, ну просто загляденье. Посмотрите фильм про Чайку.
Ну и вот, недавно совсем повторение уже в Сызрани, где был убит экс-глава полиции и вся его семья. Все это очень показательно о жизни в глубинке, т.е. за МКАД.