что-то мой отчёт бо-о-о-ольшой получился...

итак.
Алматы – Банкок – остров Самуи. 30 октября - 8 ноября. Ребёнку 7 месяцев.
Начинали мы с выбора гостиницы. Примерно час бродили по сайту, рассматривали фотки. Забронировали. Одновременно забронировали билеты. В течение суток отель подтвердил бронь. Оплатили билеты и оплатили отель, распечатали на принтере (оба действия были совершены в течение 15 минут, но именно в таком порядке). Распечатывать не обязательно, достаточно показать паспорта.
Эйр Астана – www.airastana.com
Банкокский авиалинии – www.bangkokair.com
Гостиницы – www.sawadee.com
Для всех этих манипуляций предполагается знание английского. НО! Школьного уровня хватит. На крайний случай лучше заплатить переводчику за час работы, и сделать всё быстро, нежели переплачивать агентству и потратить на это несколько дней.
Билеты в агентстве мне предложили на 300 долларов дороже за каждый, а за отель за всех на 45 процентов дороже. И весь уровень сервиса очень низок. Мне также предложили помощь в подготовке виз (фотки и т.п.), и это когда визы моей семье вообще там не нужны.

Казахстанцы делают визы на месте, без проблем.
Теперь советы в разнобой:
1) Отель «Santiburi» - пять звёзд, понравился, но нужно иметь в виду, что он пять курортных звезд, в сетевых отелях лучше, ну и соответственно дороже.
2) Брать в самолёт наушники для ребёнка, так как голос "капитана корабля, который приветствует", его будит. Обязательно слинг! Вместо сумки для детских причиндалов брать рюкзак, но неглубокий ( в глубоком как в бездне, не найдёшь ничего!).
3) Не брать ничего лишнего. Особенно для ребёнка. Накануне позвонить в отель и уточнить, что у них есть в номерах. И что они могут предоставить. «Пять звёзд» может предоставить ВСЁ! Всё, что продаётся на острове. Мне они даже сварили варенье к отъезду с собой.
4) Брать только самые красивые вещи. И только одну пару обуви а-ля пляжная (она должна быть такой, чтобы и в пир – и в мир!), в отеле есть сланцы.
5) Стирка за пределами отеля стоит 150 тенге килограмм.
6) Аэропорт Банкока – ужас что! Брат с собой антибактериальное средство для рук вместо их мытья.
7) Косметику и парфюмерию не брать. Только увлажняющий крем и блеск для губ. Этот совет лично мне самой. За две недели морщин без кремов сильно больше не станет, косметика, на курорте, на мой взгляд, советская дикость. Но я таки взяла в этот раз помадку и тушь. :) ну и дура :)
8) Золото и серебро с камнями (если приспичит :)) покупать в Glassic Gems (Chaweng Road на против The centara Grand Beach Resort). Камни на острове очень красивые и дешевле, чем в иных странах. И я купила свою мечту. Покупка типа "руки тряслись", но до сих пор так хорошо на душе. :)
9) Машину и мопед на прокат взяли за пределами отеля, просто по рекламе. Всё ОК.
10) СПА. Спа как спа. Понятно без слов, что приятно. Муж в восторге. А я вертелась, хотела к Мишке. СПА-туры это не семейные туры с детьми, это про другое.
Перечитала, получается, что о самом ребёнке толком то ничего и не написала. Он нас не напрягал. Долетел он хорошо. Без истерик. Мы его мазали от солнца, но не усердно. Постоянно плавал то в бассейне, то в море. Ходил липкий. Грязный. Сидел где придётся. Облизывал всё подряд. «Ел кокосы, жевал бананы». Сквозняков мы не боимся. Но главное всё-таки это перелёт, а это, я думаю, предугадать нельзя. Если у детя плохое настроение, то ему везде будет плохо. Тайцы очень любят детей, они брали Мишку на прокат, я могла поесть, попить спокойно с семьей. Брали бэби-ситера, но так, чтобы в соседней комнате был старший брат, так вот Макс говорит, что ребёнок ни разу не пикнул и был счастлив. (кстати, о питье – ребёнку я там купила местный яблочный сок по совету местных русских даун-шифтеров и разбавляла водой, он пил много-много, чего нам и надо было)
А вот старший отравился. День пролежал, не давали еду, поили смектой и т.п и оклемался на следующий день.
Общие впечатления – дорога вполне сносная, переносится легко, так как расписание полётов удобное, посетили только зоопарк из достопримечательностей, но и об этом пожалели (алмаатинский лучше, а детей, ради которых на свё пойдёшь, у нас пока нет!), мы вообще не любители подобного в пляжных странах, нам бы покупаться и позагорать, а «лувры» ждут нас в Париже, поели устриц, мняка-мняка :), тайское не впечатлило, на сувениры тоже не отвлекались, но там есть приятные и полезные вещи из кокоса. Также в аэропорту Самуи (не Банкока!) есть несколько магазинов, где мне хотелось бы купить всё. На будущее нужно планировать чуть больше времени и денег, чтобы купить таки всё :) Уже находясь на Самуи, зашла на сайты и нашла несколько дельных советов, в основном, по магазинам и ресторанам, вот они www.samuiguide.com и www.ourtailand.narod.ru Пока не могу понять, почему мне хочется туда ещё раз, ведь мы уже объехали остров вдоль и поперёк. Может быть, море прекрасное. Может быть, выбранный нами «пенсионерский» отель, где всё было для нас и особенно они старались угодить Мишке. (кстати, 5-звёздочные отели часто проводят акции и можно по равной цене с 3-звёздочными отдохнуть!) Летать можно и дешевле, чем мы (с ещё одной пересадкой). Один из вариантов даун-шифтинга. И обязательный вариант для посещения хотя бы один раз в жизни!
Навык структурированного письма ослабел, увы

Но если кому-то интересно что-то конкретное, то сфокусируйте меня, и я рада буду описать подробнее! Ну и монолог не увлекает, диалога хочица....
Конечно мои советы очень личные, с учётом философии нашей семьи (не экономить в отпуске, собираться быстро, путешествовать налегке, не трястись над малышом и т.д.), тем не менее…всем желаю!!!!!