Перейти к содержимому

Фотография

Детская литература

Сообщений в теме: 104

#61 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 июня 2020 - 22:54

Я вот не помню, чтобы у меня был негатив к Карлсону. Наоборот, это был мой любимчик. И, кстати, гадостей я не замечала, когда читала. И как раз хотела иметь такого веселого друга )

Насчет выдуманного - не сходится, так как он реально же взаимодействовал с разными людьми. А выдуманный персонаж не может такого.

Про одиночество соглашусь, но лишь отчасти. Это же естественное одиночество, которое есть у каждого человека. Даже в детстве. Время, когда ты не интересен никому, кроме Карлсона...

#62 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 20 июня 2020 - 00:27

Так это же Малыш думал, что он взаимодействует :)
И в случае, когда что-то Карлсон шкодил, кто бы это мог быть?

#63 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 20 июня 2020 - 01:49

Оля, поделись списком на лето. Нам не дали ничего... второй год никакого списка литературы на лето

Я раньше просто брала в интернете.

Список литературы для летнего чтения после 5 класса:

Список литературы для летнего чтения

+ А.С. Пушкин «Повести Белкина»
+ Мифы Древней Греции (по выбору)
+ А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» читал в октябре 2017 года
А.А. Лиханов. «Последние холода»
+ М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна» читал в июле 2017 года
Беляев А. Человек-амфибия
Алексин А. Звоните и приезжайте
Железников В. Чудак из шестого "Б".
+ Троепольский Г. «Белый Бим, Черное Ухо» читал в апреле 2020 года
+ Генри О. Вождь краснокожих
+ Грин А. Алые паруса
Шукшин В. Далёкие зимние вечера.
Альберт Лиханов "Никто ..."
М. Рид «Всадник без головы»
+ Ж. Верн «Таинственный остров»
+ Жюль Верн 20 тысяч лье под водой
Ф. Купер «Последний из Могикан»
Г. Уэллс «Человек-невидимка»
+ Дж. Свифт «Путешествия Гуливера»
+ Л. Воронкова Девочка из города. Читал весной 2018 года
+ Л. Воронкова Гуси-лебеди
+ Вячеслав Комков «Я — немец»
+ В. Драгунский «Денискины рассказы» читал весной 2016 года
+ Е. Шварц «Сказка о потерянном времени» читал в 2016
Фарджон Э. Седьмая принцесса
+ Карен Арутюнянц «Я плюс все»
+ Онлайн! Лев Квин «Было-не было»

Скопировала, как было у меня в сохраненном файле (плюсики - то, что есть дома в наличии)

Железникова полностью заказала произведение "Жизнь и приключения чудака" (он автор Чучела). По аннотации интересное произведение показалось.
"звоните и приезжайте" тоже показалась интересной для школьника.
Естественно, уэлса и беляева докупила.

Из списка уже прочёл Мифы и Легенды (у нас книга составителя Нейхарда, не знаменитого Куна)- очень увлекло. Сегодня разбирали, какие афоризмы он почерпнул из этой книги.
Рассказ "я немец" - ну такое... Не понравилось, однако, привело к долгому разговору, расссцждениям и анализу.
Сейчас читает "Я плюс все". Не знаю, как оно ему зайдет или нет.
Прочел "Гуси-лебеди"

Женя, я уже выкладывала ранее список литературы, которая у нас уже прочтена и что на очереди. Если хочешь, могу скопировать сюда ещё раз. Быть может, для себя найдете что-то интересное.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 20 июня 2020 - 01:49

• Marta и Skromnitsya это нравится

#64 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 02:00

Сегодня заказала: Осеева - Динка; Динка прощается с детством (Васька Трубачева этого же автора проглотил быстро, понял, осмыслил произведение, вообще Осеева пишет прекрасно!); Фраерман Дикая собака динго..., Момент истины Богомолова, Дети подземелья Короленко, рассказы Шукшина и Тендрякова и многое другое.

Лада у меня сейчас читает Жидкова "Что я видел". Уже прочла тоже из своей программы Мамина-Сибиряка, Пришвина, Пушкина... Не могу найти нашу книгу Сказок народов мира, куда-то потерялась... А нужна.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 20 июня 2020 - 02:02

#65 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 июня 2020 - 07:28

Да, я перечитала тему еще раз, видела. Просто, думала в школе вам определенный список давали. У нас не дают, это мне не нравится.
По списку есть сомнения по Человеку-амфибии, и Бима не рискую давать. Для меня крайне грустная книга.

Сообщение отредактировал Йоженька: 20 июня 2020 - 07:28

#66 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 09:22

Девочки, я в детстве перечитывала Карлсона множество раз. И тут как-то обсуждали со знакомой эту книгу и она говорит: эта же книга об одиночестве, мне всегда так было жаль Малыша, что он себе выдумал друга... И тут я усомнилась вообще в том, что я понимала, о чем читала. Как так, ведь родители и другие персонажи тоже видели Карлсона и "вступали с ним в контакт". Я всю жизнь воспринимала это произведение как сказку, но так глубоко я не копала. А вы что скажете?

Я не читала книгу, к сожалению, и не знаю насколько наш советский мультик близок к ней. Но основываясь на нем вполне может быть, что это выдуманный персонаж. В мультике Карлсона видят только Малыш и Фрекенбок. Мальчик просит собаку, а не кошку - ищет друга, предпосылка к выдумыванию. Фрекенбок - женщина с котом, домоправительница, живет в чужой семье - одинокий человек. 

#67 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 12:33

В первой части книги постоянно возникает вопрос - а не выдуман ли Карлсон самим Малышом? Все потому, что никто, кроме Малыша его не видел. А вот результаты их игр разгребать приходилось всем.

И в конце автор таки разрешает этот вопрос, на дне рождения Малыша родители и его друзья познакомились-таки с Карлсоном лично:

В этот самый момент за окном послышалось знакомое жужжание мотора, и в комнату влетел Карлсон.

— Вы уже сидите за столом? — воскликнул он. — Наверно, всё уже съели?

Малыш успокоил его, сказав, что на столе ещё полным-полно угощений.

— Превосходно! — сказал Карлсон.

— А ты разве не хочешь поздравить Малыша с днём рождения? — спросила его Гунилла.

— Да-да, конечно, поздравляю! — ответил Карлсон. — Где мне сесть?

Мама так и не поставила на стол четвёртой чашки. И когда Карлсон это заметил, он выпятил нижнюю губу и сразу надулся:

— Нет, так я не играю! Это несправедливо. Почему мне не поставили чашку?

Малыш тут же отдал ему свою, а сам тихонько пробрался в кухню и принёс себе оттуда другую чашку.

— Карлсон, — сказал Малыш, вернувшись в комнату, — я получил в подарок собаку. Её зовут Бимбо. Вот она. — И Малыш показал на щенка, который спал в корзинке.

— Это отличный подарок, — сказал Карлсон. — Передай мне, пожалуйста, вот этот бутерброд, и этот, и этот… Да! — воскликнул вдруг Карлсон. — Я чуть не забыл! Ведь и я принёс тебе подарок. Лучший в мире подарок… — Карлсон вынул из кармана брюк свисток и протянул его Малышу: — Теперь ты сможешь свистеть своему Бимбо. Я всегда свищу своим собакам. Хотя моих собак зовут Альбергами и они умеют летать…

— Как, всех собак зовут Альбергами? — удивился Кристер.

— Да, всю тысячу! — ответил Карлсон. — Ну что ж теперь, я думаю, можно приступить к пирогу.

— Спасибо, милый, милый Карлсон, за свисток! — сказал Малыш. — Мне будет так приятно свистеть Бимбо.

— Имей в виду, — сказал Карлсон, — что я буду часто брать у тебя этот свисток. Очень, очень часто. — И вдруг спросил с тревогой: — Кстати, ты получил в подарок конфеты?

— Конечно, — ответил Малыш. — От Гуниллы и Кристера.

— Все эти конфеты пойдут на благотворительные цели, — сказал Карлсон и сунул коробку себе в карман; затем вновь принялся поглощать бутерброды.

Гунилла, Кристер и Малыш тоже ели очень торопливо, боясь, что им ничего не достанется. Но, к счастью, мама приготовила много бутербродов.

Тем временем мама, папа, Боссе и Бетан сидели в столовой.

— Обратите внимание, как тихо у детей, — сказала мама. — Я просто счастлива, что Малыш получил наконец собаку. Конечно, с ней будет большая возня, но что поделаешь!

— Да, теперь-то уж, я уверен, он забудет свои глупые выдумки про этого Карлсона, который живёт на крыше, — сказал папа.

В этот момент из комнаты Малыша донеслись смех и детская болтовня. И тогда мама предложила:

— Давайте пойдём и посмотрим на них. Они такие милые, эти ребята.

— Давайте, давайте пойдём! — подхватила Бетан.

И все они — мама, папа, Боссе и Бетан — отправились поглядеть, как Малыш празднует свой день рождения.

Дверь открыл папа. Но первой вскрикнула мама, потому что она первая увидела маленького толстого человечка, который сидел за столом возле Малыша.

Этот маленький толстый человечек был до ушей вымазан взбитыми сливками.

— Я сейчас упаду в обморок… — сказала мама.

Папа, Боссе и Бетан стояли молча и глядели во все глаза.

— Видишь, мама, Карлсон всё-таки прилетел ко мне, — сказал Малыш. — Ой, какой у меня чудесный день рождения получился!

Маленький толстый человечек стёр пальцами с губ сливки и так энергично принялся махать своей пухлой ручкой маме, папе, Боссе и Бетан, что хлопья сливок полетели во все стороны.

— Привет! — крикнул он. — До сих пор вы ещё не имели чести меня знать. Меня зовут Карлсон, который живёт на крыше… Эй, Гунилла, Гунилла, ты слишком много накладываешь себе на тарелку! Я ведь тоже хочу пирога…

И он схватил за руку Гуниллу, которая уже взяла с блюда кусочек сладкого пирога, и заставил её положить всё обратно.

— Никогда не видел такой прожорливой девчонки! — сказал Карлсон и положил себе на тарелку куда больший кусок. — Лучший в мире истребитель пирогов — это Карлсон, который живёт на крыше! — сказал он и радостно улыбнулся.

— Давайте уйдём отсюда, — прошептала мама.

— Да, пожалуй, уходите, так будет лучше. А то я при вас стесняюсь, — заявил Карлсон.

— Обещай мне одну вещь, — сказал папа, обращаясь к маме, когда они вышли из комнаты Малыша. — Обещайте мне все — и ты, Боссе, и ты, Бетан. Обещайте мне никогда никому не рассказывать о том, что мы сейчас видели.

— Почему? — спросил Боссе.

— Потому, что нам никто не поверит, — сказал папа. — А если кто-нибудь и поверит, то своими расспросами не даст нам покоя до конца наших дней!

Папа, мама, Боссе и Бетан пообещали друг другу, что они не расскажут ни одной живой душе об удивительном товарище, которого нашёл себе Малыш.

• Lulita это нравится

#68 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 12:53

Оставьте детские книги то в покое)))) и тут копаете мораль и ищите психические расстройства у Малыша)))
Для детей книга это эмоция, впечатление, нравится-не нравится, плохой-хороший, о том, что Малышу, что-то мерещится только взрослый модумать мог))
  • Marta, ScorpiOlga и Lulita это нравится

#69 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 13:20

Я кстати, нелавно смотрела шведский фильм "Карлсон", он снят ровно до конца первой части, когда родители на дне рождения Малыша (Lillebror, мне кажется по смыслу "братишка", младший брат) увидели наконец-то Карлсона и решили молчать об этом.

#70 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 13:44

Для меня крайне грустная книга.

Ну так дети должны читать в том числе такую литературу. Мой прекрасно воспринял ее. Именно как надо.

А с Ихтиандром что не так? Классика фантастики.

#71 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 13:47

Да, должны и такую читать. Сниму с полки.
Ихтиандр мне более взрослой книгой казался, может я уже не помню.

Сообщение отредактировал Йоженька: 20 июня 2020 - 13:48

#72 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 16:24

Про постарше. Нам Маленького принца первый раз на лето задали после 2 класса. Он его тогда и прочитал. И потом каждое лето он в списке... Так что я не знаю, когда самое время для этого философского произведения.
  • Йоженька это нравится

#73 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 20 июня 2020 - 22:04

Вот мой список литературы для детей. Тот, что я выкладывала заметно пополнился за прошедшие годы. Почти все книги, перечисленные здесь,  уже есть дома. Старшим сыном прочтено... больше половины списка (кое-что убрала из списка или объединила).

Список убрала под спойлер, чтобы не делать огромную простыню.

Однозначно все книги о приключениях детей - на ура зашли: Носов, Осеева, Пивоварова, Прокофьева и другие авторы. Как отбирала? Читала много рецензий на сайтах по продаже книг, а найдя интересную книгу в понравившемся издании на сайте, рассматривала и другие произведения, выпущенные в этой серии. Лопатила форумы на предмет "забытые детские книги", размещала на ФБ пост, где мои подписчики оставляли комментарии, какие книги еще они бы назвали "обязательными" к прочтению. 

Список хранится у меня в телефоне, поэтому я его корректирую постоянно: что прочел, что интересного надо докупить, что нашлось дома в сборниках.

Если кто-то хочет дополнить, давайте еще. 

Spoiler

• Marta, Geritta, Skromnitsya и 2 другим это нравится

#74 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 21 июня 2020 - 09:25

Моей старшей список книг на лето не давали ни разу, может особенность каз школы? Первые годы я брала списки у подруг детей ровесников, но потом просто стала вспоминать, что читала сама примерно в том возрасте. Благо дочь читает быстрее, чем я вспоминаю )) порадовало, что многое из ваших списков прочитано и даже давно. Не такая уж я и плохая мать ))
  • Йоженька это нравится

#75 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 21 июня 2020 - 12:07

Про постарше. Нам Маленького принца первый раз на лето задали после 2 класса. Он его тогда и прочитал. И потом каждое лето он в списке... Так что я не знаю, когда самое время для этого философского произведения.

Принца мы прочитали. Но не думаю, что философская составляющая была ей замечена.
Оля, большое спасибо за такой развернутый список. Будет теперь моим гайдом в детской литературе, постараемся прочесть все. Врпрос только, что в продаже наверное не все есть? Придется искать электронный вариант книг?
Наверное, распечатаю список и пойду в книжный. Буду вычеркивать, что купила, и заказывать.
Айнура, я теряюсь в списках книг в интернете. Мой запас по прочтению детской литературы невелик. Я наверное лет с 13 начала много читать. Раньше книги были дефицитом, многое я не читала детского.
  • Skromnitsya это нравится

#76 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2020 - 13:34

Насколько помню, ты только за новые книги или как-то так. Поправь, если ошибаюсь.
Многие книги я покупала у букинистов, на рынке есть прекрасная лавка. Мой брат распечатал этот список несколько лет назад и отнес им. Они собирали по нему книги. А я потом спустя пару месяцев приехала и выкупила всё махом (про чемодан с книгами я уже рассказывала).
Многие книги переизданы. Смотри на сайтах типа флипа и Вайлдберриз (не знаю, озон, лабиринт есть ли в РК). ну и олх можно попытать на предмет нужной литературы. Вдруг кто-то детскую библиотеку распродает. Но это при условии, что б/у и старые книги не под запретом (знаю человека, у которого аллергия на книжную пыль, поэтому сначала читал только новые книги, а потом перешёл на электронную читалку).
Плюс часть нашей библиотеки- это книги моих родителей и мамы моего мужа. Потихоньку таскаю от них томики, всё сразу забрать нереально - некуда.
Вчера со свекровью общались. Она рассказала, что в первом классе решила помочь сыну портфель до школы донести и с трудом подняла. Выругалась: чего ты туда наложил?! Открыла, а там у семилетнего ребенка лежит "голова профессора Доуэля" Беляева и "Мифы древней Греции", которую наш сын на днях читал. И он эти книги читал на перемене в школе, в 1 классе (мастера и Маргариту он в пять лет прочёл, пролистывая про Иешуа, оставляя только про Воланда и его компашку).Ну и на этом фоне она сказала, что уже отобрала для нас литературы, чтобы детям в школе помогла учиться, а нам, с ее сыном, чтобы почитали и обсудили друг с другом. Так что наша бабушка заботиться, чтобы и мы, выросшие, ещё чего-то постигали, заполняет пробелы.

Она очень рекомендовала давать детям читать Бианки, Паустовского. У них простой, но в то же время очень богатый язык.
  • Lulita и Йоженька это нравится

#77 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2020 - 14:42

Хочу ещё поделиться видео-роликами, которые мне показались очень интересными для любителей (или даже, напротив) литературы. То, о чем в учебниках или не напишут, или напишут скучно. Эти ролики очень хорошо дать посмотреть детям когда наступит время изучать все это, чтобы немного побольше вложить в головы, чтобы поняли и прочувствовали творцов.
Итак,
про Максима Горького. С большой любовью к писателю рассказывает композитор Иван Вишневский. Настолько Интересно, что я взялась за Горького!

А здесь дальше ролики журналиста и писателя захаа Прилепина. Можете отринуть политику, которую он в подобные ролики о творческих людях вставляет по чуть-чуть, но сюжеты очень цельные, очень интересно поданы.
Из последнего:
про военного поэта Долматовского (С чего начинается Родина, Брянская улица по городу идёт, Любимый город может спать спокойно). Невозможно не восхититься такими людьми. И да, хочется найти томик стихов и почитать, что же он писал.

про советские песни (не совсем в тему, но очень интересно посмотреть ради расширения кругозора)
И ещё про музыку

- писатели, родившиеся в начале прошлого века Набоков, Леонов, Платонов. А тут про рождённых перед Великой отечественной войной
Если полистать все выпуски, то можно найти про Есенина, Шукшина, Лимонова (здесь политики очень много).
К чему я сюда выкладываю: когда детям придёт пора писать сочинения, эти ролики вполне могут стать подспорьем. Чего греха таить, у нас сейчас образование такое, что рассуждать особо не учат, в семьях с детьми (да и не только) почти не разговаривают на какие-то вне быта темы, кругозор у большинства крайне узок... А такие передачи могут хоть немного помочь в процессе учёбы.
  • Lulita это нравится

#78 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 21 июня 2020 - 15:25

Да нет, я и старые куплю книги. Теперь обращу на них внимание.

#79 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 июня 2020 - 23:29

Слушайте, а библиотеки не вариант что ли? Все книги все равно не скупить. А потом дома завалы. И выкинуть рука не поднимается, и читать никто уже не будет. Я вот, например, страдаю ((( У меня куча книг детских, которые по честному никому не нужны, но я их не могу выкинуть, например.

Библиотека очень даже выход. Мы тут когда книги сдавали в школе, относили в библиотеку. Оказалось, что там куча всякого есть. Прям ностальгия меня охватила. Я в свое время во все библиотеки города была записана. На дом выдавали на неделю или две, уже не помню. И сейчас в Ате точно есть детские библиотеки, куда просто надо записаться и потом напрокат брать книги. Я, правда, в нашей ближайшей не была, только собираюсь. Там как раз ремонт сделали. Может и книги есть хорошие )

Просто в качестве варианта предлагаю, чтобы и бюджет не разорять семейный, и место дома экономить ))

• Geritta это нравится

#80 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 22 июня 2020 - 04:52

Где тут смайл рука-лицо?)))
Я забыла про существование библиотек)))