Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Школы будущего

Сообщений в теме: 107

#61 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 февраля 2015 - 18:04

У нас есть такая школа.

Дети слабейшие... но танцуют,  творчеством заняты, языками. Свободные, уверенные.

Если выясню, что мой ребенок от природы очень ограничен - 100%  отдам  туда. Пусть хоть творчески развивается.

Если найду зачатки интеллекта - не отдам никогда.

#62 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 февраля 2015 - 18:24

Да? 

Расскажи, откуда ты знаешь, что дети слабые? Зашла ради интереса на сайт, удивилась, что это как бы "немецкая" школа, обучение на немецком, акцент на этом во всяком случае. А в остальном?

#63 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 11 февраля 2015 - 18:36

У нас 12 школа в городе Вальфдорская. Причем не  "поддельная". К ним из Германии волонтеры ездят.

Про то, какие дети там - видела, репетиторство у нас у них многие берут. Да и вообще все знают, какие школы выпускают каких детей. 

• Lulita это нравится

#64 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 февраля 2015 - 19:03

Мне просто интересно, как фундаментальные науки там преподаются, математика, химия, физика, биология и т.д. Пример с геометрией вообще не убедил.

#65 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 11 февраля 2015 - 19:08

Юль, я не знаю.  Я только про результат говорю

#66 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 11 февраля 2015 - 19:26

честно я не очень люблю учиться мне надо все быстро быстро и он такой же))) моей маме раньше говорили вот не заставляешь ты ее была бы отличницей. Насчет вольфдорской я хочу туда отдать своего,если тестирование пройдет.У нас неплохо отзываются о ней как о начальной,но потом надо забирать оттуда.
  • Geritta это нравится

#67 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 11 февраля 2015 - 19:44

Мне просто интересно, как фундаментальные науки там преподаются, математика, химия, физика, биология и т.д. Пример с геометрией вообще не убедил.

очень слабо. Не знаю какая у них там программ, но у коллеги дочь из 6-го класса ушла в обычную, самую что ни на есть обычнейшую школу и стала....... двоечницей:( кроме немецкого, разумеется. Хотя родителям втирается, что дети там обучаются по супер-пупер программе и в универ с полщелчка поступают. 

• Lulita и Йоженька это нравится

#68 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 03 сентября 2015 - 17:12

Рассказ одной моей дальней знакомой про школу в Чехии. Ее дочь первоклассница, пошла в этом году:

О, это счастье! Убогая школьная форма с белыми фартуками из тюли, банты в две головы, угрюмо-похоронная торжественная линейка, первый звонок с мыслями "опять учительскую дочку выбрали", неизящные букеты гладиолусов, училки с начесами - вот ничего этого сегодня не было! Ура! Моя дочь пошла в чешскую школу с абсолютно нормальным отношением к учебе и детям - добрым, демократичным, веселым, легким:)
Мы живем в небольшом провинциальном городке Подебрады с населением 13000 человек. У нас 4 школы: 2 государственные и 2 частные.
Первое сентября моей дочери абсолютно не похоже на мое, и вот главные отличия:
1. Учеба - это игра. Для моей дочери "первый раз в первый класс" начался вчера, 31 августа. Вчера рано утром будущих школьников из 1 и 2 классов собрали на детской площадке, отправили родителей подальше и ... Пошли купаться на озеро! На пляже все перезнакомились, а в полдень одна из учительниц заказала обеды из ресторана (мы за него заплатили почти 2 евро): горячее, два вида салата и арбуз. Я должна уточнять, что дети не хотели расходиться и кричали друг другу: встретимся завтра в школе? Мы ничего за это счастье не платили, только за обед.
2. Линейка на матах. Никакой торжественной линейки. И никому ненужных букетов. Все собрались в спортивном зале, дети расселись на стульчиках, родители - на лавках и матах. Конечно, неформальная обстановка вызвала галдеж. Удивительно, но директор усмирял учеников ... Одним жестом. Он просто поднимал руку, не говоря ни слова. В первый раз нам понадобилась минута, чтобы успокоиться. Впоследствии тишина наступала мгновенно. Ни разу преподаватели не потребовали тишины словом (а уж криком тем более).
3. Гимн школы. Наш директор - мужчина элегантный, пришел на 1 сентября при параде и с гитарой:) всем раздали слова гимна школы, и под аккомпанемент директора дружно спели. Это было не сложно, для гимна выбрали знаменитую веселенькую мелодию Бетховена. С жизнерадостного гимна теперь будет начинаться каждый день. Никаких высоких слов об образовании.
4. Буква О. Парты в классах стоят буквой "О", в основании - учительский стол. В классе 12 человек, девочек мало. В первый класс идут в 6 лет, все дети уже умеют читать и писать (хотя это не обязательно в Чехии).
5. "Спасибо!" У нас с первого класса - английский язык, 4 урока в неделю плюс английский кружок. Преподаватели - носители. Также можно ходить на русский и немецкий. Кстати, про нашу Лизу сразу прошел слух - иностранка, из Беларуси. Все учителя подошли к ней с просьбой поговорит с ними по-русски. Никакой ненависти, ксенофобии или презрительного отношения.
6. Школа - это радость. В первый же день дети получили подарки: зубные щетки, пасты и, конечно, конфеты:) также каждый ребенок получил учебники и прописи, пластилины-краски-карандаши-альбомы - все это закупила школа, чтобы было одинаковым.
7. Кружки. Школа организовала кружки, за которые надо заплатить дополнительно. Проходят они в помещениях школы, ведущие курсов приезжают сами. То есть родителям не надо забирать учеников и носиться по городу. Что предлагается? Иностранные языки, драмкружок, фортепиано, гитара, рисование, бальные танцы, аэробика, финансовая грамотность, лидерство, хор, гимнастика, керамика, атлетика, авторское письмо, астрономия, природоведение, эстетика. А для тех, кто желает на плавание, фигурное катание или хоккей - отвезут на школьном автобусе!
8. Да, у нас есть продлёнка, обеды, школьный автобус. А еще есть вечерние барбекю, когда собираются все - родители, ученики, учителя - и жарят колбаски на костре.
9. Вот что мы платим за обучение в частной (!) школе: само обучение - 38 евро, обеды - 8 евро, школьный автобус - 12 евро, продлёнка - 20 евро. То есть 78 евро в месяц. Почему так дешево? А школа получает много дотаций из ЕС и от Министерства образования, есть спонсоры.
10. Не оценки. В первом классе у нас нет оценок. Школа всячески избегает наклеек "двоечник". Поэтому ученик будет получать плюсы, которые характеризуют степень освоения материала: один плюс - в начале пути, два плюса - изучает, три плюса - полностью освоил. То есть нет градации детей на умных и тупых. Учитель просто констатирует, как ученик владеет темой. В соответствии с его заключением надо позаниматься дома, в продленке или выделить время на классных часах.
Да, если кто-то настаивает на оценках, то учитель их будет выставлять:)

• Ракша и sulny это нравится

#69 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 сентября 2015 - 18:40

А вот рассказ от очевидцев про американскую школу. Не знаю, к сожалению, в каком штате. Но в целом очень впечатляет!

Про middle school (6 класс). Перед отъездом меня пугали отвратительным качеством американского школьного образования. Мол, они до старших классов таблицу умножения проходят и простые уравнения. Система обучения действительно другая. Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и арт (рисование). Английский язык - это наши литература, язык, этика и основы психологии вместе. Каждую неделю они читают по книге, обсуждают, пишут эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском - про запятые, обороты и проч. Включены в условия эссе. Разбирают мотивации, как возникают разные чувства и т.д. В этом месяце по программе: "арифметика дьявола", "загадочный случай джекила и хайда", "превращение" (Кафка), "война миров". Наука - это физика, химия, биология и экология вместе, как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, после этого про растительный мир, после этого почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи - нет повторов, лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление. Математика - это наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни - площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике. Например, вычисления площадей учат на абстрактных фигурах как у нас, а задания - вроде вычислить сколько краски нужно для покраски стен комнаты, потолка? Сколько коврового покрытия на пол? Не забыть вычесть площадь окон, дверей. Или вычислить сколько галлонов воды в круглом бассейне и т.д. Раздел про проценты начинается с заданий как посчитать налог и конечную цену товара или высчитать сколько дать чаевых и заканчивается вычислением платежей по ипотеке.
Социальные науки - это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга. Физкультура... Американская физкультура это жесть! Тренерша мисс Шелтон - бывший морпех. Сначала общая физподготовка, потом обучение командным видам спорта. Сериал Glee встал передо мной в натуре - как мисс Шелтон троллит учителя науки мистер Гандерса. Арт класс - прекрасен. Сейчас учат законам перспективы. Оборудование как в хорошей художественной школе, техника классическая с дополнениями - типа, рисуем стакан с водой, который стоит на подоконнике. Т.е. Сразу и технику перспективы и света. Каждый набросок надо делать другим видом материалов - карандаш, мелки, уголь и т.д. Чтобы понять как они взаимодействуют с бумагой и научиться выбирать правильные инструменты для задач. Сфотографировала наобум несколько страниц из учебника математики. "Вы делаете вебсайт..."

• Ракша и sulny это нравится

#70 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 сентября 2015 - 15:34

Это про школы прошлого. Но тоже любопытная история:

«Это было в 1913 году.
Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии, приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что написано на медальоне, который тот всегда носил на груди.

Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме пяти нотных линеек и четырёх нот: соль-диез — си — фа-диез — ми.

Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: — Дядюшка, я знаю, что здесь написано! Ноты на медальоне означают: "Я люблю Вас".

И вот здесь возникает вопрос.... Вы представляете себе, КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин". И начинается это ариозо... словами "Я люблю Вас" — и четырьмя нотами, которые девочка и увидала в медальоне».

• Cake и Ракша это нравится

#71 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 12 сентября 2015 - 17:32

Последняя история - не относится прямо к особенным. Я училась в музыкальной школе сама, поэтому знаю, что пишу. В муз. школу берут с 6 лет, к 11 годам ребенок там варится
во всей этой кухне уже 5 лет. Было бы удивительно, если одиннадцатилетний ребенок не смог угадать: Что там написано? Это реально и в наше время, но с одной поправкой - ребенок должен учиться в муз школе.
  • Cake это нравится

#72 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 сентября 2015 - 17:35

Я тоже училась в музыкальной школе. Но обучение у нас было отнюдь не таким тщательным. Я бы тогда не смогла бы разгадать ) Конечно, вопрос еще и в остроте слуха и музыкальной памяти.

Здорово, если у нас сейчас такие загадки кто-то сможет разгадать с листа, без подсказок. Но я почему-то сомневаюсь (

• tashe4ka это нравится

#73 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 октября 2015 - 23:29

Блестящий текст!!!

Изнасилование на пятерку
+T-

Должен сказать, я никогда не писал практически ничего об оценках, несмотря на многочисленные просьбы и даже настоятельные рекомендации, просто потому, что всегда считал для себя эту тему очень понятной. Но в последнее время разговор этот возникает вновь и вновь — с коллегами, с друзьями, с родителями. Значит, говорить надо. Ну что ж, давайте.

Сразу скажу: дело вовсе не в том, что я категорически против оценок, я просто действительно совсем-совсем не понимаю, как оценка в школе может явиться хоть каким-то образовательным (педагогическим) инструментом. Штука в том, что весь мой опыт доказывает обратное. Да и опыт коллег, по моим наблюдениям, приводит к единственному выводу: оценка не просто вредна — она развращает личность, убивает любопытство, приводит к конфликтам и комплексам.

Хотите доказательств? Пожалуйста! Желание получить положительную оценку (и избежать отрицательной) постепенно становится сильнейшей мотивацией. Настолько сильной, что часто она покрывает все остальные мотивации. Потому и вводится в манипулятивных системах дрессировка с самого раннего детства. Начнем с простейших примеров: скажем, за обедом человек хочет поскорее выпить компот. При этом знает, что положительную оценку («ты хороший мальчик») он получит в случае, если съест суп. Как ему поступить? В рамках приобретенного условного рефлекса — реакция на положительную оценку — он принимается за суп. Получает подкрепление в виде похвалы (оценка). Как вам кажется, сколько раз ему нужно побывать в подобной модели, чтобы она закрепилась? Нескольких будет достаточно, не правда ли? Что станет результатом? Его неумение определить, чего он на самом деле хочет? Познание принципа зависимости отношений с мамой от ее субъективной оценки? Что взрослые лучше знают, как жить? Организм, черт возьми, подсказывает, что он хочет компот (рис с овощами, макароны и пр.) а мир диктует, что нужно есть суп! Как тут быть? Однако эта дилемма не вечна. Оценка — наркотик, ежедневное применение которого снимает все эти вопросы. И постепенно вытесняет истинные мотивации.

Слишком примитивно? Этот же механизм работает точно так же и в более сложных случаях.

Давайте про школу. Взгляните на пятибалльную оценочную систему: ничего странного не замечаете? Из пяти возможных вариантов три – отрицательные (причем один из них — единица — практически никогда не используется), остается хилая дифференциация между 4 и 5… Что мы хотим сказать с помощью этих сомнительных инструментов? Даже приблизительной объективности не получается. Представьте, у человека в диктанте было 20 ошибок, он долго работал и в следующем сделал только 8. И что же? Опять двойка! Между тем его успех намного больше, чем у отличника, который, исправив одну-единственную ошибку, перешел от четверки к пятерке. Равно как и за сданный чистый лист он получит не ноль, что было бы хотя бы логичным, а все ту же двойку. Неужели вас это не смущает? Как объяснить это детям? Разве такая система может стать хоть сколько-нибудь серьезной и честной обратной связью — поддерживающей, обучающей….

Девочка Света выучила письмо Татьяны и получила пятерку. Мальчик Ваня не выучил письмо Евгения и объяснил, почему он этого не сделал (его раздражает лживость и манипулятивность письма). Два. И это — в полном соответствии со стандартом.

Государственная контрольная в нашей школе. Второй класс. На картинке — гнездо и домик. Вопрос: объясните, что общего и в чем разница. Наш ученик отвечает: «Разница в том, что в гнезде живет птица, а в доме — человек, а общее то, что в гнезде живет птица, а в доме — человек». Ответ, на мой взгляд, на грани гениальности. Прикажете поставить пару, в соответствии со стандартом? Сказать что-нибудь типа «ты молодец, но мир этого не оценит?» Нет тут подходящих вариантов. Но есть вопрос: зачем оценка? Разве без нее мы не сможем понять, что человек знает, а чего не знает?

Могу предложить вам жестокую и опасную проверку: введите на недельку жесткую оценочную систему в собственные женско-мужские отношения и увидите, с какой скоростью рухнет все. «Дорогой, сегодня за наш секс ставлю тебе 4 с минусом…» — «Дорогая, тебе троечка за сегодняшний вечер». Смешно, не правда ли? Вот и в отношениях с детьми — смешно.

Оценка приводит к тому, что человек учится соответствовать не самому себе, своим желаниям, мыслям, интересам, а учебнику, взглядам учителя, вообще взрослого. Он постепенно теряет умение взаимодействовать с миром, выбирать.

Это неправда, что без оценок «они» не учатся! Ну совсем неправда! Эта формула возникает только в одном случае: происходящее вне уроков намного важнее происходящего внутри. И еще один обязательный элемент: сам оценивающий часто страдает сильнейшим комплексом неполноценности. Стоит только построить вместе с учениками яркий, интересный процесс, необходимость в оценках отпадает сама собой.

Был у меня когда-то такой случай. Меня пригласили в одну из школ провести с учениками 9-10-11 классов «День чтения» (есть, как оказалось, и такой день…). Мы с участниками нашли малоизвестную сказку Андерсена и организовали большую открытую конференцию, в процессе которой они в малых группах читали, свободно ходили по залу, обменивались мнениями, трактовали, задавали друг другу вопросы, спорили. Практически не было не вовлеченных в процесс (а почему бы им быть, ведь речь шла о собственной трактовке, об отношении текста к нашей жизни). И тут ко мне подошли две учительницы этих детей. «Как здорово! Мы никогда их такими не видели! Можно мы поставим оценки?» Я, конечно, оторопел: «Зачем?» — «Просто мы действительно никогда прежде не слышали голоса некоторых из них, а сейчас они так активны. Это поможет нам поставить им в четверти хотя бы тройку…»

Ну и как вам? Все еще не достаточно доказательств? Талантливые, яркие, активные получат «хотя бы тройку». Легко, конечно, свалить все на учителей, сказав, что они просто не умеют организовать интересный урок. Я уверен, что это не так. Просто сами учителя оказываются заложниками оценочной системы и теряют постепенно собственную ориентацию, собственную способность к творчеству.

В процессе учения, познания, безусловно, человеку необходима «обратная связь». Ну так и дайте ее! Начиная с раннего детства. Разговор о том, что вы думаете, что чувствуете, что вам мешает, что помогает, каков ваш опыт, предложение поддержки — все это намного действеннее, чем оценочное «молодец, хороший мальчик, вот теперь ты мне нравишься» (Мне! Вот в чем истинная цель — понравиться высшему существу!)

В школе же все еще проще: человек учится, это так интересно! Зачем подменять его желание познавать мир желанием понравиться учителю, соответствовать некоему стандарту? Сколько потерянных поколений еще необходимо для того, чтобы понять, насколько это опасно? Сначала «подсадим» на оценку в качестве главного мотора, а потом носимся в поисках утраченной самости ребенка. «Он ничем не интересуется…»

Знаете, когда к нам приходят дети из других школ, то, о чем говорилось выше, проявляется как на негативе. Поначалу они в принципе не в состоянии поверить, что будут приняты такими, какие есть. В этом смысле они проходят довольно непростой период адаптации. Это такой же непростой период и для нас: ведь одно дело, когда человек делает что-то, ибо в противном случае его осудят, и совсем другое — когда он выбирает сам как поступать. Одна история, когда он постоянно получает «месседж» окружающего мира типа «мы-то знаем, как поступать правильно, знаем все правильные ответы, и тебя скоро научим», и другая — учиться самому принимать решения, открывать свой собственный интерес, следовать ему, находить неожиданные пути и решения (о которых учитель может и не догадываться). Открыть заново, что урок может быть интересен сам по себе, вне зависимости от того, как тебя оценивают, — это, верите ли, непросто. Особенно если до этого главным мотором была оценка. Противоположные системы координат...

Как-то меня спросили: вы, наверное, говорите не об оценках, а об отметках? А что, действительно есть разница? Разве отметка не является простым выражением вашего оценивания? Разве не на нее реагирует ребенок — радостно или с горечью? Разве это не пустое словоблудие, в конце концов?

Манипулятивная система требует манипулятивной же поддержки. Не поэтому ли так часто предлагается и такое оправдание: «Сейчас он учится важному принципу: как поработаешь, так и получишь. Поработаешь хорошо — получишь пять, поленишься — получишь два. Вот вырастет — будет так же: поработает (поучится) хорошо — получит большую зарплату (должность, положение), поленится — будет прозябать под забором». И первое, и второе — ложь! Уверен, за примерами читателям далеко ходить не придется.

Я снова и снова возвращаюсь к своему излюбленному вопросу: зачем? Если ответ — обратная связь, то намного проще дать ее на словах, объяснить, что к чему, найти вместе ошибки, предложить путь к их исправлению, пониманию.

Оценка — один из главных якорей учителей и родителей, не умеющих или не желающих сделать жизнь интересной, как для себя, так и для другого.

Вот и даем мы в ответ на простой вопрос «зачем учиться» взаимоисключающие ответы: учиться нужно для себя, но на оценку других. Как это? Сами подумайте!

Автор - Дима Зицер

Источник - https://snob.ru/prof...9563/blog/99601

• Nastionka это нравится

#74 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 02:20

я продукт нашей системы, мне наоборот, так надоели эти разделения по группам и групповые обсуждения... так хочется сидеть и заглядывать в рот учителю.

П.с. Для несведущих - получаю образование с нуля.
  • Geritta, Йоженька и ТайнаЯ это нравится

#75 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 07:17

Это модно. Приеду с работы - поделюсь. Теперь и у нас это единственно правильный метод обучения.

#76 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 19:40

Это модно. Приеду с работы - поделюсь. Теперь и у нас это единственно правильный метод обучения.

Жень, поделись! Очень интересно, если такие вещи у нас практикуются.

#77 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 19:55

Забыла, что надо было вернуться в эту тему.

У нас они не только практикуются, но и насильно насаждаются. причем, как и во всем в нашей стране - через меру. 

Учителям навязаны кембриджские  курсы, а придя  с них, учителя ну просто обязаны  почти каждый урок проводить по этой методике. Снимать видео, писать еще больше отчетов, отсылать эти виде и отчеты своим тренерам и т. д. 

Ничего интересного, Лена.

В этих курсах, в принципе, немало полезного и здравого, но... в преподавании гуманитарных дисциплин и естественных наук. Там, Бога ради, сидите коллективно и рассуждайте о проблемах. 

В математике - вообще неприемлемо.  

Но, обязаны все. 

Кстати, кстати. 
Нам  читали лекцию про предстоящую двенадцатилетку, дяденька из Астаны. И мне, много понравилось. 

Во первых, не будет отдельно биологии, географии, физики. Будет так, как во всем мире, курс "наука" - saints. И это круто - на мой взгляд.

Математика так же упроститься для общей школы, в логарифмы и тригонометрию человек, начисто лишенный математических способностей  не полезет. У нас квадратные уравнения - тема 8 класса. Везде - 10-11 класс. И правильно. зачем  дураку производная и интегралы? Но, будут углубленные дополнительные занятия для детей, которым  математика нужна. В хорошем объеме.

Правда и хлама добавят, типа курс "Проектная деятельность", "Научно-исследовательская деятельность", или "Казахстан в глобальной экономике". 

Двенадцатилетка со следующего года. 1+11 классов. 

Деньги на это есть, учебники программы уже готовы.

Сообщение отредактировал Йоженька: 23 октября 2015 - 20:01

• Marta, Skromnitsya, Ракша и еще 1 это нравится

#78 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 20:28

Жень, а что значит кембриджские курсы?

Мне статья очень понравилась тем, что говорит о том, что оценка - фигня. И что пятерка-пятерке не ровня. Думаю, ты понимаешь, что есть дети гениальные, а есть просто "зубрилки". Так вот и у тех, и у других пятерки. Но они не одинаковые, потому что первые знают / понимают и умеют гораздо больше вторых, но в рамках нормы - все получают одинаковую оценку.

Мне больше нравится подход типа зачета или рейтинговой системы. Рейтинговая мне вообще близка.

Хотя мысль-то о том, что оценки и оценивание не важно. Важно - что в голове и насколько ребенок готов работать и работает при получении знаний.

• Nastionka и Йоженька это нравится

#79 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 20:47

У наших школьников "наука" была до класса 6-го, потом разделилась на географию, биологию, физику, а вот алгебра и геометрия в одном предмете- математика.
"зачем дураку интегралы".... аж ухо резануло, т.е. кто не математик, тот дурак? Гуманитарии все дураки?
Главное отличие, которое я наблюдаю между педагогическими подходами в постСсср и Европе - нет правильных и не правильных вопросов,предметов, профессий, людей, мнений и т.д., есть разные.
  • Marta, Йоженька и ТайнаЯ это нравится

#80 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 20:52

Там 3 месяца разжевывают всякие технологии, в основном технологию критического мышления. И внушают, что групповая работа - самая эффективная. И по выходу  с них нужно писать еще больше бумажек и отчетов. За небольшую прибавку к зарплате.

Правда с 1 января эту прибавку тоже заберут. Пару лет платили. 

Про систему оценивания  очень с тобой соглашусь. Не совершенна, формальна, не объективна. Очень плохая система. 

но, системы образования без оценок - не вижу. 
недавно читала статью про образование в Финляндии. Они же теперь во всех рейтнигах первые. У них нет оценок. Все очень свободно. Не понимаю как, но результат налицо. Они - лучшие. 

У наших школьников "наука" была до класса 6-го, потом разделилась на географию, биологию, физику, а вот алгебра и геометрия в одном предмете- математика.

Да, нам так и объясняли, Юль. Что в более старших классах будет деление на предметы. 

"зачем дураку интегралы".... аж ухо резануло, т.е. кто не математик, тот дурак? Гуманитарии все дураки?

Ну, во-первых, тут я себе позволяю не выбирать особо выражения, Юль.

Во-вторых, у меня есть свое мнение на этот счет, подтвержденное практикой. Люди с математическим складом ума, в обучении гораздо успешнее, нежели гуманитарии. Про успешность в жизн я ничего не говорю, это вообще от успехов в школе мало зависит. А в обучении - это факт. 

• Marta и Nastionka это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

CountZero Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz