Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Приколы в наших школах

Сообщений в теме: 127

#61 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 октября 2014 - 20:15

Кстати, нашла вот такое, но для РФ. http://otvet.mail.ru/question/85458123 - само важно: на выходные и праздничные дни по законодательству нельзя задавать задание домашние. А как у нас в Казахстане с таким законом? Есть ли? Если есть, то как учителям припудрить носик?

Персонально для тех, кому лень  делать домашнее задание с ребенком http://news.nur.kz/335488.html

Скоро вообще не будут задавать  хД

#62 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 16 октября 2014 - 21:21

ой, я вообще офигеваю от подходов учителей к ДЗ.

У нас, как я говорила, училка адепт классных занятий, поэтому на дом она ничего не задает. Уже думаю, может ей проверять лень?!

Просто все другие дети, что учатся в разных школах, домой приносят домашку на 3-4 часа работы. А нам - ничего.

Вот где золотая середина-то? Совсем без ДЗ - плохо, а перебор с ДЗ тоже ни к чему.

Вот один класс дрессируют на написании крючков, палочек. Нас - нет. На дом из прописи дают по 2-3 страницы + по паре отксеренных листов. Так тоже ведь не дело. Ребенок отдохнуть должен, а его дома опять за стол сажают.

А с другой стороны - смотрю на школу и печалюсь, потому что в классе все равно объем информации оччень ограничен по сравнению с тем, что я дома давала. Сейчас уже не даю - совестно перед ребенком - сколько можно учиться... В итоге - теряем наработанное, потому что школьная программа слабее. Сильно.

• Йоженька это нравится

#63 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 16 октября 2014 - 21:38

Лена, ну ты прям крамолу в массы несешь. Как так школьная программа слабее? Ведь несчастные дети  совсем сна и здоровья лишились из-за сложности школьной программы. А вы еще кажется в пресловутой гимназии учитесь? а как же задания для всей семьи, которые вам сна и покоя не дают?

А училка молодец)) или чует откуда ветер дует, или правда проверять лень))

#64 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 октября 2014 - 21:42

В том-то и прикол, что мы учимся в гимназии, где пугали страшными нагрузками и так далее. В других классах действительно дети не продыхают. Им уже задавали писать сочинение, делать электронную презентацию, сочинять стихи.

Вот это тоже ведь дурдом. Так  не должно быть. Мера нужна.

А у  нас - курорт! Сегодня домашку задали - выполнять по желанию. Кто хочет - пусть делает, кто не хочет - не делает!!!

Но в чем учителя нельзя упрекнуть - так это в отношении к детям. Очень хорошо к ним относится.

• Йоженька это нравится

#65 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 16 октября 2014 - 21:46

Меня бы такое тоже не устроило... что это за учеба? конечно, что лучше золотая середина, ну уж если выбирать из двух зол, то я стихи писать и презентации делать, чем вот так... Ничего, напишу, помогу сделать, чтобы ребенок не слишком утомился, и все равно что-то в ее голове останется.

#66 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 октября 2014 - 22:29

А самое гнусное в этом - невозможно пожаловаться. Некуда ))) У нее в классе есть приличная группа родителей, у которых дети уже учились раньше и для них учительница - святая. Любая жалоба в штыки, идут сплетничать учителю. У нас группу создали в вотсапе, уже и там предупреждение было от одной мамочки, что все обсуждения и замечания учитель знает. Но только под соусом того, кто информацию преподносит. Часто, выставляют обсуждение в негативном свете, хотя у нас пока никто не жалуется.

Вот уж печалька... И в другой класс не перевестись - везде под завязку - 40 человек (больше просто в классе не помещается, а так и 50 набрали бы).

#67 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 16 октября 2014 - 23:03

Может это первое полугодие так будет, как и следует из приказа. 

Потому что, если это система, то по сестренке знаю, понятно,что получится.

#68 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 16 октября 2014 - 23:28

Мне кажется что если выбирать из двух зол то я за ДЗ...У нас сейчас задают.. и немало так задают... Но зато я могу контролировать процесс обучения... вовремя увидеть что мой ребенок не понял на уроке.. и еще раз ему это объяснить...

Лена вам как вариант делать ДЗ самим... Пришли со школы отдохнули и садитесь повторять все что они прошли на уроке.. завести отдельные тетради... можно ту же тему что прошли в школе преподнести ребенку под другим соусом...

#69 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 октября 2014 - 09:25

Привет всем!
Я прочитала все. Что могу сказать по этой теме.
Сразу оговорюсь, возможно я не права, но жто мой вывод из ситуации с нашим образованием и менталитетом.
Про учителей. Сильных хороших учителей не так много. И чтобы знания вбивал в головы учеников и чтобы дисциплина не хромала и чтобы подход к каждому ре нашел... честно нет таких. Дети они ведь все разные, ко всем не подстроишься. Поэтому я считаю что школьное образование никогда не даст то, что дает индивидуальное. По этой причине я не парюсь по поводу школ и учителей. Если ребенок начинает хромать, нанимаю репетитора.
Пример. Дети в разные годы учились по-разному. Были успешные годы и годы, когда количество троек перевешивало количество 5 и 4. Смена школы вопрос не решала. Наняла репетитора, подтянула ребенка, а дальше уже сам тянет. Сейчас второй сын взял курс окончить на одни пятерки год и возможно получить аттестат особого образца))) все лето занимался по тем предметам, которые надо подтянуть. В итоге его учитель уже включила в список участников олимпиады.
  • Cake, Lulita, Йоженька и 2 другим это нравится

#70 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 октября 2014 - 09:35

Про обложки, вроде же сейчас такие универсальные продают. Они конечно не длине не всегда идеально садятся, но функцию свою выполняют. Тоже не парюсь по этому поводу))))
Форма. У нас просто синяя. Тоже много лет покупаю глассмен. Но. Если испортите в середине года не найдете. Вот другую известную марку найти можно "туги", а глассмана нет. Весь адем прошла в этот раз. Не нашла. По телефону стала пробивать. В фирменном магазине нашла. Уговорила продать только часть костюма. Ребенок сел или прислонился к окрашенной поверхности и испортил пиджак. Еле нашла. А вот туги висят.
Про ДЗ. Я тоже считаю, что повторение - мать учения))))) Без ДЗ ну никак нельзя. Но эти рефераты и презентации я считаю лишними. Потому что это либо из интернета, либо творчество родителей. Ребенку ничего не дает
П.с. прощу прощения за ошибки. С телефона птшу. Сейчас какая-то версия мобильная. Даже не знаю как редактировать текст
  • Йоженька и missP это нравится

#71 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 17 октября 2014 - 15:53

У меня такой вопрос.

Дошкольное образование у нас необязательное.

Я сейчас трачу деньги,чтобы ребенка "подготовить к школе" как попугай.  А для чего я так делаю? Чтобы не отставала от сверстников.

Есть такой закон, который требует,чтобы дети к 1 классу читали,писали,считали?? Если ребенок будет неграмотный, его в школу не возьмут? Или сейчас в первом классе не учат буквам и цифрам?

И еще до какой степени обучать ребенка к школе. Я не хочу выполнять работу за педагога, они ведь что-то в школе будут сами изучать.  До скольки нужно считать? Сколько букв нужно читать? Есть критерии? Чтобы я не мучила дитя и не требовала невозможного.

#72 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 17 октября 2014 - 17:48

Дошкольное образование у нас по сути - необязательное, но желательное, для этого государство выделяет и деньги, и места. То есть, в садик вас могут и не взять, но в предшколу взять обязаны. Поэтому же и есть нулевые классы. Там, между прочим, все книги бесплатные. только питания нет. Но это тоже не проблема - количество часов в школе - 2 ) Уж как-нибудь протянут дети 2 часа без еды-то ;)

Но прикол в том, что особой связи между ДО и программой первого класса не наблюдается. Т.е. дети начинают все проходить заново - буквы, цифры, дни недели, времена года. То есть все то, что у них будут выяснять на тестировании при поступлении в школу, они будут изучать опять. П

А еще, ИМХО, но учебники для дошкольников гораздо лучше, интереснее и правильнее, чем для первоклашек. Там больше информации, больше интересных и игровых заданий. В первом классе такого нет. Учебники - тоска зеленая. Хоть и цветные, вроде как красивые, но вчитаешься в суть - ясно, что программа очень простая. И местами нелогичная.

Жаль, очень жаль времени, которое бездарно тратится в школе. На уроке, когда ребенок должен получать новые знания, когда поток информации должен быть свежим и интересным, они заново проходят состав числа, например. Считают до 5 (а в предшколе на время решали примеры до 20). В результате получается такая картина: ребенок потратил в школе на учебу около 5 часов, ничего нового не узнал. Родители отдают на дополнительные занятия, которые тоже требуют времени - хотя бы 2 часа. Плюс домашнее задание, которое выполняется за 1-2-3 часа (кому как повезет). Итоговая нагрузка у ребенка УЖАСАЕТ!!! Больше, чем у взрослого, а ведь ему надо еще и поиграть, погулять, поспать (если повезет).

И так можно сорвать здоровье влегкую. А все потому, что учитель, якобы, ничего никому не должен. Тогда нафига все это??? Отдайте мне 5 часов, мы за 3 часа сделаем все, что нужно и даже больше, без домашки.

Вот такая печалька.

• sulny, Йоженька и MamaZaya это нравится

#73 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 17 октября 2014 - 18:38

Так я и думала.

А нулевка разве во всех школах есть абсолютно?

#74 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 17 октября 2014 - 18:53

Нет. не во всех школах есть нулевые классы. К ним предъявляются особые требования поэтому они есть только в некоторых школах. Но у нас же считается, что предшкольная подготовка ведется еще и в садиках, поэтому детям необязательно делать много таких классов. Хотя у нас в школе было 2 смены нулевиков, каждый класс по 25 человек. И еще бы пошли, но уже места не было для детей в классе.

А вот в У-К, кажется, вообще шикарные нулевые классы есть, я как-то видела фотки, обалдела от условий. Про качество не знаю.

Но книжки для нулевиков очень даже. И программа интересная. Без иронии.

#75 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 17 октября 2014 - 19:07

Работая в школе, требований к  первоклашкам и нулевикам не знаю ((  сама плаваю в этом вопросе. Но учу, занимаюсь с ребенком много, исходя из своих соображений.

Во-первых, не хочу чтобы свалилось все и сразу, чтобы не было тяжело, а было легко. Ведь   школа  - это стресс для ребенка. Не хочу доставлять еще стрессы за счет непонимания и выполнения уроков до ночи. 

Во-вторых, за счет "легкости", хочу высвободить больше времени для внешкольных занятий. Для меня это танцы. Хочу чтобы  и время на отдых осталось, потому что опять же "легко".

А чем нагрузить - я придумаю. Чтобы не заскучала.

#76 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 октября 2014 - 09:41

Про нагрузку статью сюда перенесу, чтобы не потерялась ))

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов считает, что домашние задания, которые школьникам задают для выполнения вне уроков, незаконны.
Юрист напомнил, что казахстанские школы осуществляют образовательную деятельность в соответствии с государственным общеобязательным стандартом среднего образования, утвержденным постановлением правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 (далее по тексту ГОСО).
"В пп. 4 п.4 ГОСО указано "Максимальный объем учебной нагрузки - объем учебного времени, необходимый для освоения содержания учебных предметов". То есть, максимальный объем учебного времени, это максимальное время, в течение которого школьник обучается, в том числе и самостоятельно, вне школы. Если же не устанавливать предел школьного и внешкольного обучения, то учителя смогут давать бесконечные домашние задания, что кстати, и имеет место. У меня у знакомых, их сын-школьник занимается ежедневно дома до часу ночи", - пишет адвокат.
"Согласно п.36 ГОСО "Максимальные объемы недельной учебной нагрузки обучающихся, включая все виды классной и внеклассной (факультативные, индивидуальные и кружковые занятия) учебной работы, не должны превышать в 1 классе 24 часов, во 2 классе – 25 часов, в 3 и 4 классе – 29 часов, в 5 классе – 32 часов, в 6 классе – 33 часов, в 7 классе – 34 часов, в 8 классе – 36 часов, в 9 классе – 38 часов, в 10 и 11 классе – 39 часов", - процитировал юрист документ.
"Как мы видим, законом установлено максимальное количество часов для учебы, включая и внешкольную работу. И если первоклассник учится в течение недели в школе 24 часа, второклассник – 25 часов, третьеклассник - 29 часов и т.д., то такие школьники не должны ни в коем случае заниматься никакими домашними учебными заданиями, так в этом случае превышается максимальный объем учебной нагрузки. Если же, школьники учатся в школе менее указанных в ГОСО часов , что маловероятно, например, семиклассники 32 часа в неделю, то допустимо домашнее задание, но более 2 часов в неделю, чтобы общее время школьного и домашнего обучения не превысило максимальный объем учебной нагрузки", - пояснил эксперт.
"Очень важно отметить, что ГОСО указывает максимальное учебное время, то есть, нельзя более этих часов обучаться школьнику, меньше же часов школа может установить в учебном плане", - отмечает он.
Жангельды Сулейманов считает, что "нужно проверить все казахстанские школы на предмет соблюдения максимальной учебной нагрузки и в случае нарушений, обязать руководство школ привести учебные планы в соответствие с законом. Если же обнаружится, что общее количество школьных занятий и домашних заданий превысит пределы, указанные в п.36 ГОСО, то необходимо либо запретить домашние задания, либо уменьшить количество уроков в школе".
"Кроме того, что домашние задания могут быть незаконными, если идет превышение максимального объема учебных часов, такие домашние задания вредят и детям и родителям, так как, родители, участвуя в выполнении таких заданий, не имея при этом ни педагогических ни специальных знаний, тратят огромнейшие психические и физические силы, чем только усугубляют и так сложные отношения с детьми", - считает адвокат.
В развитых странах, как известно, применяется пятидневная учебная неделя и даже при этом домашние задания вообще не дают, либо дают, но не как у нас, в виде задач, а как творческие задания, напоминает юрист.
"Если в Казахстане соблюдать нормы максимальных учебных часов, то совершенно просто уже сегодня перейти к пятидневной учебной неделе. Например, у десятиклассников предел учебной недели составляет сейчас по ГООСу 39 часов, если же перейти на пятидневку, то можно установив учебную неделю в количестве 35-39 часов, что вполне законно, ежедневно заниматься по 6 уроков в школе, а 5-9 часов школьник сможет самостоятельно заниматься вне школы, то есть по одному-два часа в виде домашнего задания ежедневно, кроме субботы и воскресенья", - предложил он.
Сулейманов надеется, что Министерство образования незамедлительно обязательно займется поднятой проблемой, чем заслужит благодарность миллионов школьников и родителей.

#77 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 25 января 2015 - 16:27

Девочки, прошу совета.

Не знаю как быть...

В общем, история такая случилась: Напомню, дело в первом классе.

На уроке математики у Маши ребята с задней парты сначала забрали учебник, не  отдавали добровольно. Потом стали отбирать рюкзак и кидать его. Потом отобрали пенал и оттуда позабирали вещи, когда вернули, не хватало ручки и карандаша. Учителя на месте не было. Она вышла по делам, дала детям задание, чтобы они его выполнили самостоятельно. Маша не вступала с ними в конфликт, просила отдать вещи и все. Все закончилось с приходом учителя. Дети с  задней парты по-тихому все вернули. Ну кроме ручки с карандашом, которые, видимо, в пылу "игры" выпали куда-то. Учитель не в курсе что такое было в классе.

Дело было в пятницу. Узнала я про историю вчера...

Вот теперь сижу и думаю как быть-то?!

1. Как разговаривать с учителем? это ведь ее вина на самом деле - в рабочее время надо находиться на месте. Но с другой стороны, всякое бывает.

2. Как разговаривать с родителями? В каком ключе?

3. Как быть с Машей? Как правильно ее научить защищать себя??? Ребенок-то домашний, в садик не ходила, поэтому методами защиты не обросла.

#78 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 25 января 2015 - 16:37

Вот теперь сижу и думаю как быть-то?!

1. Как разговаривать с учителем? это ведь ее вина на самом деле - в рабочее время надо находиться на месте. Но с другой стороны, всякое бывает.

2. Как разговаривать с родителями? В каком ключе?

3. Как быть с Машей? Как правильно ее научить защищать себя??? Ребенок-то домашний, в садик не ходила, поэтому методами защиты не обросла.

Чтобы выполонить 3-й пункт - ничего не делать по первым двум пунктам. 

Понятно, что это сложно. Сама пишу и думаю, что уже неслась бы в сторону школы с гранатой наперевес:))))) Но надо взять себя в руки:)

#79 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 25 января 2015 - 16:45

Я уже не первый раз читаю комментарии про вашего учителя, Лена. Удивительная женщина... странно, как она могла вообще выйти с урока (!!!), тем более в 1 классе. Конечно, бывают случаи, когда во время урока вызывает директор, что-то срочное. Но я бы все равно поинтересовалась, куда она вышла? Раз тем более она вообще склонна "уходить" (кажется ты писала, что она даже подарок внуку ходила покупать в рабочее время?)

С точки зрения, как должно быть. Ты должна пожаловаться учителю в первую очередь. но, учитывая, оригинальность вашей учительницы, боюсь, что вряд ли она что-то предпримет. Хотя тебе, скорее всего, скажет, что она примет меры. Я бы попросила встречи с родителями. Чтобы быть уверенной наверняка, что случай не останется без внимания. Это, если ты хочешь, чтобы "разборка" прошла с участием учителя и у тебя есть на это время и желание. Либо позвони сама родителей этих мальчиков. До (не дай Бог) следующего подобного случая.

А Маша либо  сама научиться себя защищать. Либо не научиться. 

#80 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 25 января 2015 - 16:49

нууу я бы не понеслась дома устроила бы беседу ,но тут есть разница Нинок у нас мальчики которых защещать маме это поднятие его на смех.девочка это другое я бы поговорила с учительницей или с родителями,чтобы они без имен как то объясеили что девочек трогать ни ни,

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz