Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Про Бога
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 09:40
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 09:56
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 10:04
Я никого в веру обращать не собираюсь, да и теоретических знаний у меня для этого маловато, так что теолог из меня неважнецкий.
Да и тема-то про духовное развитие детей, а не про "верю-неверю". Каким путем пойдете вы, мне по сути, не важно. Время покажет, на чьей стороне правда. Только вот обсудить это, боюсь мы не сможем. За сим откланиваюсь, потому как мне неприятны эти дебаты

Off
Отправлено 15 октября 2011 - 10:31
Детей своих всех покрестила. Старший к вере очень хорошо относится. Для него даже матерится грех. И это ни я ему так сказала, это он сам так решил. Я хочу, чтобы мои сыновья выросли с верой. Пусть для них будет что то святое и они знают, что рано или поздно за свои поступки придется ответить!
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 10:38
Религия – конечно, очень мощный способ воздействия на человека, но не единственный!
Из моих наблюдений – религиозные люди в большинстве своем – самые нетерпимые к другим… они деляют людей грубо говоря на хороших и плохих – на тех, кто верит, и на тех, кто не верит. Причем в своих оценках опираются именно на внешние проявления религиозности – кто ходит или нет в церковь, кто соблюдает или нет обряды. Никто никому в душу не сможет проникнуть, и внешне нерелигиозный человек может быть гораздо ближе к Богу, чем бабушки, которые в церковь ходят как на работу и готовы всегда сделать въедливое замечание тем, кто, скажем, не надел платок и не смыл косметику, придя в храм – а какое это имеет отношение к вере и к душе??? Работа над собой, способность думать, жить в гармонии с собой и окружающим миром – это, по моему мнению, - духовность. Если кому-то для этого необходимо внешнее руководство (батюшки, наставники), то это – их путь, их право, их способ правильно жить.
Мой бывший муж с некоторых пор стал очень сильно верующим. Зная его, я понимаю – что это выход для него как слабого человека… Свои проблемы он не смог решить без помощи церкви, наставников. Теперь у него на всё - готовый ответ, в основном цитаты из Библии, Заветов (очень удобно). Очень злится и обижается, если мнение других не совпадает с его личным.. С ним невозможно разговаривать без того, чтобы не свернуть на тему о Боге. Своих детей с пеленок регулярно водит на службы, в воскресную школу. Это его путь, его выбор, и за детей – тоже.
Не хочу такого «духовного развития» для своей дочери… не хочу её так ограничивать, хочу, чтобы она самостоятельно думала, размышляла, а пока растет - не была ни под чьим влиянием, кроме родительского... и должна ли я перекладывать свою ответственность за это на церковь? Время покажет, что получится, надеюсь на лучшее.
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 12:35
Ни кого не хочу обидеть, просто высказала своё мнение.
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 12:49
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 14:34
Ходить или не ходить в Церковь это дела каждого человека и не нам их осуждать. Кто то верит в бабок и водит "пошептать" к ним, а кто то каждое воскресение причащает своих детей. А может быть ребёнок вырастет и скажет: "Зачем ты мама меня дитя не разумное к бабке водила, грех на душу брала и меня обрекала?" Мы не знаем кем вырастут наши дети, мы можем им только дать направление, а дорогу они выберут сами. Очень много сект и разных вер. Моя свекровь Свидетель Иегова-замечательные люди, но у них свои религиозные взгляды и много было споров по поводу Крещения и т.д., они ходят в Зал Царств мы в Церковь и стараемся не тыкать друг друга кто правильно трактует и понимает Библию, а кто нет.
Я хочу быть верующим человеком, но пока я только в начале пути, я учусь и стараюсь работать над собой, в тот момент когда хочеться кого то обсудить, я пытаюсь сама себе закрыть рот, я учусь искать в людях только хорошее, я учусь не отчаиваться и не падать духом и т.д.
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 16:23
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 16:44
Off
Отправлено 15 октября 2011 - 16:57
Сообщение отредактировал Махоня: 15 октября 2011 - 16:57
Off
Отправлено 18 октября 2011 - 17:16
А то "всё смешалось, кони, люди..."
Хотелось бы обратить ваше внимание, что вера и религиозность - не одно и то же (пример, дед с бензоколонки: он соблюдает обряды, но не соблюдает заповеди. Можно вспомнить сожжение ведьм на кострах и крестовые походы.)
Отсюда вытекает следующее - соблюдение религиозных обрядов не сделает вас духовнее, нравственнее само по себе. Поэтому просто хождение в церковь, крашение яиц и прочее не привьют вашим детям каких-то особых душевных качеств.
Говорить, что без религиозного воспитания из детей получатся одни уроды, это, мягко говоря, некорректное высказывание. Родители воспитывают своим примером. И пусть родители хоть сутками простаивают в церкви на коленях, но при этом злы, жадны - то дети такими же и получатся.
Если у нас в стране культ денег и потребления, если родители ведут себя таким образом - то есть, разговоры и думы только о деньгах да о том, как поесть послаще да поспать помягче, дети получатся точно такими же.
Вот ссылочка про парня, которого эм... полиция РФ пыталась сделать боевиком. И человеком он остался только благодаря тому, что его так воспитал отец (в мусульманской вере): http://expert.ru/rus...o-chasov-v-adu/
А еще, мне кажется странным, что некоторые рассуждают о духовных и моральных качествах, о вере и прочих хороших вещах, а аватарками у себя имеют, извините, трусы увешанные стразами и засунутые... ну сами знаете куда. А ведь аватар - это ваше представление себя в виртуальном пространстве... И подобными картинками вы засоряете информационное пространство, которое и так пропитано культом секса и потребления.
- oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 18 октября 2011 - 19:31
Если ребенку с пеленок говорить, что человек произошел от Адама и Евы, а Иисус накормил семью хлебами толпу людей, а вода превратилась в вино, что Иисуса убили, а потом он воскрес и вознесся на небеса - потом как у него уложится теория Дарвина, что человек – высший примат, что вода в вино не превратится по волшебству и т.д.?
Ребенок же до определенного возраста понимает всё буквально.. Доступны ли ему религиозные образы и насколько (и с какого возраста) он понимает, что это образы?
Off
Отправлено 18 октября 2011 - 19:51
Off
Отправлено 18 октября 2011 - 20:13
Нина, я просто хочу понять - что уникального дает религиозное просвещение с таких малых лет, чего не может дать семья и "мирские" школы, студии, кружки, книги, выставки, секции и прочее?
Off
Отправлено 18 октября 2011 - 20:25
Ну, а в общем сложно мне это объяснять тем, кто, ну очень от этого далек, тем более с такой ужасной аватарой

Off
Отправлено 18 октября 2011 - 20:29
Пример привела, по-моему, Ленчик - сын перестал материться, понял, что грех. И Нина - что приучали к труду всякими интересными занятиями. Больше примеров благотворного воздействия церкви на духовность вроде никто не озвучил. Прекрасное пение и чтение молитв детьми - не в счет, это умилительно для взрослых, так же восхитителен детский хор, поющий "крылатые качели".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных