Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Учим ребенка читать

учим читать

Сообщений в теме: 73

#61 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 07 января 2015 - 18:32

Вот нашла кое-что

109ce9708547.png

aeb9816dced5.png

Критерии при выставлении оценки за технику чтения:

- чтнение по слогам или слово полностью,

- наличие ошибок при чтении,

- количество слов в минуту,

- выразительность,

- осознанность.

Как видите, количество прочитанных слов не является определяющим.

То есть родителям нужно понимать, что такое понятие, как скорость чтения, является лишь одним из критериев определения уровня техники чтения. Проверяется способ чтения: читает ребенок по слогам или слово читается им гладко, целиком. Обязательно проверяетсяосознанность чтения, иными словами, понимает ли ученик то, что прочитал или нет. Для этого после прочтения может быть задан вопрос по тексту, чаще всего «О чем ты сейчас прочитал?» и требует простого ответа (подробный пересказ не нужен icon_wink.gif )

Так же учитывается выразительность чтения, наличие ошибок и/или запинаний. Иногда встречается возвращение к повторному прочтению предыдущего слова, это говорит о недостаточной осознанности и считается ошибкой.

Так же надо учитывать, что нормативы скорости (темпа) чтения могут отличаться в зависимости от общеобразовательного учреждения, требования к ученику гимназии будут выше, к ученику коррекционного класса — ниже.

Сообщение отредактировал Йоженька: 07 января 2015 - 18:32

• Anel и Tashen'ka это нравится

#62 Off   Tashen'ka

Tashen'ka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-05-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 января 2015 - 09:44

Вот и мы начали учиться чтению. По Жуковой особо не нравится, сыночку не интересно. Недавно стал читать слоги сразу вместе. Сейчас ему стало интересно, сам в магазине или на улице старается прочитать слово. Будем развивать дальше.

#63 Off   All'ka

All'ka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-05-2010

Отправлено 09 января 2015 - 14:51

А мы без всяких методик выучили слоги, к 3 годам он сообразил как слоги соединить в слово, в 4,5 года уже хорошо начал читать, я не заставляю, когда хочет тогда и читает. Любит по тв читать рекламные вставки. Как выйду в декрет займемся скоростью чтения.
  • midnight это нравится

#64 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 13 января 2015 - 11:11

Моя дочка ходит на занятия и там без проблем за полгода их научили читать, учатся по казахстанской книжке.

Трофимова "развитие речи" - там 2 тетради учебные, там и задания всякие. Тоже сразу учат слоги. Мне понравилась!

Про нехотение заниматься - нам частично помогает метод поощрений. Сейчас так делаем логопедические упражнения.

Завели тетрадь специальную, расчертила на графы. Делаем каждый день упражнения и Даша сама себе ставит в графу печать - типо задание выполнено, можно любую ставить. И так недели 2 - как закончились графы - получит подарочек. Так она сама бежит ко мне с этой тетрадью, давай заниматься.

• Marta и Tashen'ka это нравится

#65 Off   люсиешка

люсиешка

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2008

Отправлено 26 июля 2016 - 20:25

Здравствуйте ..Кто-то сталкивался с проблемой медленного чтения ? Мы первый класс закончили и все еще читаем по слогам в пределах 25-30 слов  в минуту ....сейчас читаем каждый день ..много книг прочли ,но темп остается прежним ..при этом пишет без ошибок и понимает прочитанное .. =(

#66 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 26 июля 2016 - 20:32

Отрабатывайте чтение по специальным пособиям.

Мы работали по этой книге:

f7550a3ea3f3.jpg

#67 Off   люсиешка

люсиешка

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 20:43

Спасибо ,поеду куплю завтра ..а успехи у вас уже есть ?как быстро помогло ?

#68 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 26 июля 2016 - 21:36

Ну мы уже в третьем классе ))) Так что по сравнению с нулевым однозначно есть успехи. Но если нужна скорость, то надо нарабатывать автоматизм.

А с другой стороны - зачем вам эти скоростные показатели? Сильно влияют на учебу?

#69 Off   люсиешка

люсиешка

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 22:07

Честно говоря ,больше на нервы  действует ,чем на учебу ..ну и очень обидно ,что ребенок не хочет читать ..я такие замечательные книги купила ..сама в детстве их обожала и надеялась ,что ему понравятся ..а у него мандраж от книг ..

#70 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 26 июля 2016 - 22:34

У нас Арсюха не хотел читать сам. Ждал, что ему будут читать. Мы , вернее муж с ним договаривались, читает муж абзац, потом сын,и так по очереди. Потом уже и сам читал папе перед сном. И как то втянулся, в школе не было проблем с техникой и скоростью чтения. Но у нас пример есть, читающие родители и братья
  • Marta и Lulita это нравится

#71 Off   люсиешка

люсиешка

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 июля 2016 - 21:14

Здравствуйте,и снова о второклассниках...поскажите ,какие стихи учат во втором ...для развития речи учим много ,но хотелось бы с большей пользой .

#72 Off   andrushechka

andrushechka

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-07-2012

Отправлено 30 сентября 2016 - 18:26

Итак, начну по порядку. Наслушавшись соседей и знакомых, о том, что их дети уже начали читать, я начала задумываться о том, что пора бы уже и свою дочку завлекать учиться читать. И конечно же на помощь мне пришел google. Благодаря известному поисковику, я узнала, что методик для чтения просто куча! Прочитала все минусы и плюсы каждой. И все-таки решила, что буду обучать ребенка читать по складам.  А недавно соседка посоветовала приложение "Буковки: Мастерская слов", которое совмещает и склады и слоги. Да и еще озвучиваются склады для правильного произношения. Мы пока довольны! Понемногу учеба наша продвигается)

304ac9e814f878a6391ba44eb926331d.jpg

#73 Off   Manicopus

Manicopus

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 14 июля 2019 - 03:40

Аудиосказки надо включать детям. Потому я всегда и говорю всем родителям, что не нужно думать, что можно развивать ребенка без них, я уже не раз слышал о том, что многие даже сами сказки не читают, так хоть бы аудиосказку включили, но нет, вообще наплевательски относятся, а так делать точно нельзя. А аудиоказку включить проще простого, может каждый вообще, вот например даже отличную аудиосказку про Алладина https://web-skazki.ru/book/aladdin , мои дети ее просто обожают и не зря, реально крутая аудиосказка. Так что включайте на здоровье.

#74 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-05-2011

Отправлено 24 июля 2019 - 21:26

Осенью старший идет во второй.  Сейчас техника чтения 55 слов.  Слова читает правильно, целиком.  Учили читать в мини центре,  и дома, по Жуковой.  Младший идет в нулевой.  Заказала  Фединых,  плюс Жукова,  и магнитная доска с буквами.  БУдем пробовать сами объяснить смысл.  Буквы знает, но перейти к сложению в слоге не хочет,  скорее всего, чем не может :uncertain:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz