Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Как правильно организовать домашнее обучение
#61 Off
Отправлено 26 апреля 2014 - 04:09
Но правда, сегодня дело сдвинулось, в телефон загрузила простейшее приложение из 4-х слрв, повторяет. Я Маше говорю, какая ты молодец, ты знаешь на русском, на немецком и на английском, а я только на русском и немецком. Короче, медленно перевежу на немецкий.
Про песни: песни учит в садике, но не совсем правильно, чисто на слух повторяет, искажая слова', но я поправляю, смотрим на ютюбе, потом пытаемся петь правильно.
#62 Off
Отправлено 28 апреля 2014 - 16:26
Я почему тебе советую посмотреть английский язык - просто найти там для себя идеи для обучения, там ведь много игр разных и способов, которые помогают закреплять пройденный материал. Уверена, что эти методики будут эффективны для любого языка.
- Lulita это нравится
#63 Off
Отправлено 30 апреля 2014 - 17:56
К слову, я все-таки поискала, нашла в интернете (в интернете, потому что на современных гаджетах ребенку гораздо интереснее) обучающие предложения для начинающих, мало, но есть неплохие, там носители языка озвучивают. Еще в кнтакте группа, в которой я сама состою, иногда полезности выкладывает, там и песни и сказки на немецком, в общем, по немножку лед тронулся.
#65 Off
Отправлено 01 мая 2014 - 13:01
Там и учебники, и прописи есть. Внимательно посмотри, там еще собраны фильмы, песни и мультики. Все ориентировано на детей.
Тогда с английским и не парься, раз есть уже готовое!
Вроде бы там бесплатно можно все скачать. Расскажешь, если воспользуешься, ладно? Интересно!
#67 Off
Отправлено 10 мая 2014 - 14:01
http://obuchenie-detei.ru/useful-articles/zamotivirovat-rebenka.htmlКак замотивировать ребёнка учиться?
Часто родители мечтают, чтобы ребёнок захотел сам учиться, и не приходилось его заставлять. Многим мамам давно надоело «стоять над душой с уроками» и наказывать за плохие оценки. Можно ли действовать по-другому? Конечно.
В первую очередь вы должны понимать, что ребёнок (и взрослый человек, кстати, тоже) будет добровольно учиться либо в том случае, если ему интересен процесс учёбы, либо ему нужны конкретные знания для применения в реальной жизни, для решения задач. Все остальные попытки что-то заучить на будущее – это профанация обучения, которая, как правило, никак не работает.
Если мы учим ребенка, не важно, в школе, в кружке или с репетитором, то надо, чтобы либо процесс ребенку очень-очень нравился, либо ему стало жизненно необходимо что-то узнать. Потому что иначе не получится замотивировать.
А принуждение, заставление, угроза оценками, во-первых, с современными детьми уже практически не работают, во-вторых, к сожалению, демотивируют учиться. После применения таких методов вырастают люди, во взрослом возрасте не желающие хорошо работать и развиваться.
Как сделать по-другому? Выполните задание: составьте список из всех знаний, навыков и умений, которые вы считаете, что вашему ребёнку будут нужны и важны в жизни. Вы считаете, что правильно, чтобы ребенок этому научился – это у вас будет первая колонка. Включите в неё школьные предметы.
Во второй колонке вы становитесь на позицию ребёнка. То есть вашему ребенку семь лет, десять лет, пятнадцать лет, становитесь на его позицию и пишете, зачем ему прямо сейчас надо это знание, умение или навык. Прямо сейчас в этом возрасте, когда его этому обучают, ему-то это зачем?
Третья колонка: ребёнку будет тридцать или сорок лет. Зачем ему в его тридцать или сорок лет, для каких целей этот навык, знание или умение? Он этим пользуется или «когда-то учил, а сейчас никак не надо»?
Четвёртая колонка: какая выгода вам как родителю, чтобы ребёнок научился этому знанию, навыку или умению.
Колонки в таблице:
1) Нужное ребёнку знание, умение или навык
2) Зачем ребёнку прямо сейчас это надо знать или уметь в жизни?
3) Зачем это надо знать или уметь взрослому в его 30 или 40 лет?
4) Какая выгода родителю, что ребёнок это знает или умеет?
Возьмём простой навык – умение готовить еду. Например, ребенок умеет пожарить яичницу. Понятно, что ребёнку в семь лет уметь пожарить яичницу хорошо, потому что он не останется голодным, когда мамы и папы нет дома, не надо кого-то просить, сам себе пожарил и съел.
Понятно, что в тридцать лет уметь готовить тоже неплохой навык, не зависишь от других людей, не надо ходить в кафе и рестораны, сам себе приготовил и съел.
И понятно, что вам как родителю выгодно, чтобы ребенок сам себе мог приготовить и съесть, не трогая вас.
То есть это навык, которому действительно выгодно обучить ребёнка, и с точки зрения ребёнка сейчас, и с точки зрения ребёнка в будущей жизни, и с точки зрения вас как родителя.
По большинству знаний, навыков и умений, которые нам навязывают в школе, скорее всего будет ответ «незачем» по каждому из трёх пунктов. Ребёнку в десять лет это «незачем», и тридцатилетний этим не пользуется, давно забыл, и вам как родителю никакой измеримой разницы, ребёнок это выучит или не выучит, не будет.
И там, где по всем трём пунктам «незачем», получается, что если сам процесс не интересен, то, извините, ваше дело безнадёжное, замотивировать на неинтересный процесс, который не нужен ребенку, не нужен выросшему взрослому, не нужен вам как родителю, невозможно.
Это знание можно сделать частью желанного результата. Вашу цель придётся переформулировать, то есть вместо «знания, навыки и умения в конкретной области», например, в химии, станет «сдать тестирование на такой-то процент, чтобы поступить туда-то».
И вам, и ребёнку станет легче, потому что это правда. Когда действительно вы друг другу говорите правду: «И тебе это не надо, и потом не пригодится, и мне это не надо, но мы с тобой мечтаем, чтобы ты поступил туда-то, но там потребуют ответы на эти вопросы»,– тогда есть шанс замотивировать.
Потому что иначе получается ситуация, что вам надо ребёнка запугать, задавить, заставить, испортить отношения с ним, то есть действовать методами, ухудшающими ситуацию в долгосрочной перспективе.
И выбор у вас простой: либо исходить из правды, думать, как минимальными затратами времени и усилий получить эти циферки по оценкам тестирования, либо запугивать, давить, заставлять, угрожать, шантажировать, манипулировать. Я лично предпочитаю в этой ситуации честность.
Я понимаю, что если мне действительно для моих глобальных родительских целей надо, чтобы ребёнок, например, изучал математику, которая может сначала оказаться не столь весёлой, не столь интересной, то надо искать способ организовать интересный процесс. Я, как человек, предпочитающий платить, нашла репетитора, и она организовывает занятия интересно.
Помимо репетиторов, есть кружки по интересам при институтах, при университетах, при домах творчества учащихся, в бывших «домах пионеров» и так далее. Там может быть педагог-энтузиаст, который организует интересный для детей процесс. Можно поискать платные курсы или занятия в тренинговом формате. Или можно честно поговорить с ребёнком, что да, это малоинтересное, но сдавать надо, давай подумаем, как минимальными усилиями сдать.
Для того, чтобы у ребёнка была познавательная активность, её нельзя «отбивать», заставляя механически заучивать неинтересное, ненужное, неважное, то, что «незачем». Тем более не имеет смысла тратить на такое принуждение время и силы свои и ребёнка вместо того, чтобы он овладел действительно нужными и важными навыками.
Резюме:
- Если ребёнку что-то интересно, с этим вы можете ничего не делать.
- Если у вас по какому-то знанию, навыку или умению есть аргументы, зачем это ребёнку прямо сейчас в его возрасте, вам легко замотивировать ребёнка, вы можете объяснить и убедить ребёнка.
- Если по второй колонке прочерк, но нужно будет во взрослом возрасте, тоже есть шанс ребёнку объяснить.
- Но если «незачем» по всем пунктам, вам надо задуматься над сменой этой цели, над сменой пункта из первой колонки.
- Если вам действительно необходимо дать ребёнку эти знания, придётся платить временем, усилиями или деньгами за то, чтобы процесс стал ребёнку интересен.
#68 Off
Отправлено 10 мая 2014 - 14:08
А чего? Все нужное мы уже знаем - читать/ писать/считать ребенок научился. Арифметические задачи решать - тоже, а их вполне достаточно, чтобы деньги пересчитать в кошельке или сдачу. ;) Какие-никакие представления об окружающем мире получил и хватит с ребенка.
Зачем же изучать логарифмы? Зачем нужны синусы и косинусы?.. А физика?? Особенно в том виде, в котором ее преподают - формулы и задачи, оторванные от жизни. А химия? Ну и так далее. Это жеш мертвые знания!! Не так ли?
А правда, зачем?
У вас есть ответ?
#69 Off
Отправлено 12 мая 2014 - 19:21
10 КРИТИЧЕСКИХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ДОПУСКАЮТ В ЗАНЯТИЯХ С РЕБЕНКОМ
Наибольшая проблема для мам - это отсутствие полной картины, как заниматься с ребенком и в какой последовательности. Итак…
1. Откладывать занятия до 3 лет и старше.
Некоторые родители и даже специалисты ждут определенного возраста, чтобы заняться с ребенком чем-либо. Вчера только прочитала в журнале: играть с мозаикой на ножках до 5 лет ни-ни! Только крупной и без ножек.
Это, конечно, понятно – безопасность ребенка превыше всего. В то же время, почему бы не поиграть в такую мозаику под присмотром мамы? Или рисовать. Некоторые “специалисты” рекомендуют рисовать только после того, как ребенок хотя бы сидеть научится. А что, раньше он совсем ни на что не способен? По методике “Сонатал” детки уже с 2 месяцев рисуют свои первые каракули, и это им очень нравится.
2. Перекладывать ответственность на садик или развивающий центр.
О, это проще простого. А потом обвинять их же в том, что “моему ребенку уже 4 года, а он еще цвета не различает”. Видимо, маме сложно было называть цвета игрушек, или фруктов, или одежды. Проще подождать, когда ребенок пойдет в садик, и там суперзанятая воспитательница его научит. У нее, между прочим, кроме вашего ребенка, еще человек 20-30 и куча отчетности.
3. Сравнивать свои результаты с результатами других родителей.
Те родители, кто взял на себя ответственность и решил сам развивать своего ребенка, хоть иногда, да сталкивался с такой неприятностью. Вкладываешь, вкладываешь в своего ребенка, столько разных игр придумываешь, а соседский Петечка без особого маминого труда уже и рисует, и читает. Досадно!
Еще досаднее будет, если вы начнете заочное соревнование с соседями, кто из вас круче и умнее. Правильнее было бы вспомнить, а для чего, собственно, вы развиваете своего ребенка – чтобы обогнать и перегнать Петечкиных родителей или чтобы вашему малышу было с вами интересно?
4. Строго следовать инструкции или методике, полностью копировать опыт других, вместо того, чтобы быть гибче и искать индивидуальный подход к ребенку.
Этот случай похож на предыдущий. Что для вас важнее: заниматься именно по методике или раскрывать потенциал ребенка? Учить ребенка рисовать треугольники, потому что так положено, или пойти с ним ловить динозавров, которых он просто обожает?
5. Расстраиваться, что ребенок теряет внимание через 5 минут или не хочет заниматься.
Да, дети очень любопытны. Им (как и нам, кстати) хочется заняться всем и сразу. И 5 минут внимания для малышей – это не мало, иногда это очень даже много!
Но если малыш найдет нечто такое интересное, сверхординарное для него, он может заниматься этим целый час или даже больше.
6. Ждать, что занятие с ребенком пройдет так, как и задумано.
У ребенка могут быть свои интересы, свои настроения, свои идеи, свои планы. И это замечательно! Это уже признаки самостоятельной личности.
7. Перегружать ребенка информацией и занятиями.
Оставьте малышу время обдумать, осмыслить ту информацию, которую он получил. Разобраться в своих эмоциях, ощущениях. Не мешайте ему самостоятельно познавать мир и себя в нем.
8. Покупать много развивающих игрушек.
Дайте малышу возможность искать и открывать интересное в окружающем мире. Жизнь – это не только кубики Зайцева и рамочки-вставлялки. Игрушками мы отвлекаем детей от самой жизни и уводим их в в какой-то степени виртуальный мир.
9. Не доверять ребенку.
Слишком опасаться и не давать ему “опасные” игрушки, уберегать его от падений, залезания слишком высоко и т.д. Как малыш научится залезать, например, на горку, если мама его туда не пускает? Может, во сне к нему придет это умение?
10. Запрещать ребенку проявлять инициативу и делать все по-своему.
Хотя если вы хотите вырастить серого исполнителя, который потом будет жаловаться более успешным людям, что вам-то да, повезло, вы такие талантливые, а вот я ничего не умею…
- Lulita это нравится
#70 Off
Отправлено 12 мая 2014 - 20:40
Зачем же изучать логарифмы? Зачем нужны синусы и косинусы?.. А физика?? Особенно в том виде, в котором ее преподают - формулы и задачи, оторванные от жизни. А химия? Ну и так далее. Это жеш мертвые знания!! Не так ли?
А правда, зачем?
У вас есть ответ?
Мы в старших классах на обложке тетради по математике каждый год писали "Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит. М. В. Ломоносов"
А гуманитарные науки речь в порядок приводят и умение выражать мысли.
В тренажерный зал люди ходят, тяжести там поднимают не для того что бы потом мешки с картошкой таскать. Большинство вообще в офисе сидит и навыки поднятия тяжестей им ни к чему, занятие тоже получается абсолютно бессмысленное, но зато есть результат - тело у них красивое, приятно посмотреть. Так же и науки разные, можно забыть математические формулы, но умение применять анализ и синтез в других сферах останется.
- Marta и Lulita это нравится
#71 Off
Отправлено 12 декабря 2014 - 09:27
Паша писал два сочинения, заданные в школе: «Один день нашей Родины» и «Доброта советского человека». Я был потрясен тем, каким слабоумным (не могу найти иного слова) он мне показался. Сочинения были написаны из рук вон плохо: и по мысли, и по слову — по всему. Я вспомнил, что говорил В.Д.: слабоумие, вот что ожидает сегодня ребят. Мысль о том, что делать с Пашей, не давала мне покоя. Я решил сам заниматься с ним. Пусть он каждый день пишет маленькие сочинения. Без отметок и безответственно. Первое задание: описать черепаху из ракушек, которую я привез из Сочи. Он написал и остроумно, и умно, интуитивно выстроил композицию, был даже несколько «литературно» раскован. Что же это? Неужели школа добилась того, что опыт ученика во взаимоотношениях со школой подсказывает ему, что от него ждут некоей доли идиотизма? Отсутствия своего личного, во всяком случае. Когда я говорил ему, как бы он написал об этом, как он должен написать, он был отвратительно капризен и твердил одно: «У нас этого не нужно!» «А что у вас нужно?» — горячился я. «Вот так нужно!» — отвечал он с таким занудным выражением лица, что я не мог на него спокойно смотреть. Неужели школа поставила дело так, что основное ее предложение — «поиграем в дурачков»?
Я через месяц предложу Паше написать на те же темы — интересно, что будет. Ибо если он сумеет написать за месяц 15—20 сочинений живых, он справится и со школьным примитивизмом. Но тогда можно будет считать это совершенно удивительным экспериментом, дающим самые правдивые размышления о школе и преподавании в ней родной литературы.
Так они никогда не придут к «Войне и миру».
<...>
Кстати. Пришло в голову вот что: когда Паша напишет двадцать—тридцать сочинений, я буду каждые десять давать ему для анализа и письменного разбора — так, чтобы он сам поставил себе оценку.
1. «Черепаха». 2. Вид из окна. 3. Натюрморт, который висит у нас на стене. 4. Картина «Одуванчики», которая в столовой, и т.д. То есть оценка сувенира, визуальное наблюдение, оценка художественного произведения (натюрморт), потом художественного произведения (сюжет) и т.д.
Следующий этап: все то же (или иные предметы) с трактовкой — с радостью, с гневом, с грустью, с подозрением, философски, насмешливо и пр. То есть один и тот же предмет с различными установками.
Надо его потом повести по линии выявления содержания как выявления сути. Потом (или параллельно с этим) — на обобщения.
Все сочинения я соберу и на разных этапах буду давать самому Паше делать по ним обзоры и оценивать их заново. (Вообще в школе надо собирать сочинения учеников по фамилиям, чтобы можно было проследить динамику развития ученика, чтобы можно было ставить «диагноз» этого развития по «истории его болезни».)
Ролан Быков
Мальчик Паша, то есть пасынок Быкова Павел Санаев, писать действительно научился; судя по его книге «Похороните меня за плинтусом» (в которой Ролан Быков был прототипом одного из персонажей), он во всяком случае был свободен от штампов и стандартов.
И опять без домашнего обучения никуда ((((
- Lulita, Ракша и MamaZaya это нравится
#72 Off
Отправлено 14 января 2015 - 01:41
Мы хотим с сыном заниматься русским языком, потому что имеем мы уровень 4-го класса, имею в иду грамматику. Более того, его репетитор по немецкому даже настоятельно рекомендует.
Поделитесь пожалуйста мыслями, как выстроить обучение, чтобы захватить важные аспекты грамматики, понятно, что весь школьный курс русскоязычной школы мы не охватим. Где посмотреть, где почитать? С чего начать, хотя начать -то с повторения.
#73 Off
Отправлено 14 января 2015 - 11:55
Юля, я бы посоветовала вам взять уроки грамматики на российских сайтах. Есть достаточно большое количество ресурсов, у которых уже вся база готова.
Дома без специального образования не уверена, что получится.
Правда, на этих сайтах что плохо - дорого ( Один сайт видела, там курс занятий за год, правда, стоил 18 000 рублей - это 30 уроков.
Вот здесь предлагают помощь в выполнении домашних заданий - http://znanija.com
А вот нашла бесплатный ресурс, на вид понравился - http://interneturok.ru/ru
Вот репетиторы по Скайпу - http://www.tutoronline.ru можно выбрать преподавателя. Стоимость услуг не знаю.
Лучше что-то не нашла вариантов.
Если своими силами, то нужен хотя бы 1 учебник. Любой. Просто, чтобы была основа. И по нему идти без заморочек. Учебники хорошо бы внутри посмотреть... Мы до вашего возраста еще не доросли, поэтому посоветовать конкретных авторов что-то трудно.
- Lulita это нравится
#75 Off
Отправлено 15 января 2015 - 20:04
Вот, сижу, как раз думаю, смотрю, составляю.
Видеоуроки - понравились, хорошо. Спасибо. Я думаю, они нам как раз пригодятся.
В интернете много информации, достаточно разрозненной. Мне хотелось, чтобы я открыла сайт "Русский язык", а там все разделы и по каждому разделу теория, правила, практические упражнения и тесты, а так же литература для чтения. Но такого нет. Поэтому я решила, опираясь на школьную программу, составить свой собственный план. Он не претендует на исключительную правильность, я не педагог-лингвист, но, думаю, справлюсь.
Решила для начала освежить в памяти те знания, которые он в принципе, получил в начальной школе:
Части речи
Имя существительное и его морфологические признаки
Падеж
Это пока все, что подготовила. Упражнения, таблицы, правила и определения взяла в интернете (ну мне больше и негде)
#77 Off
Отправлено 15 января 2015 - 21:16
Нет-нет, в видеоуроке как раз учитель все прекрасно объясняет, дает выполнить задание, но я хочу еще письменных материалов набрать для закрепления, чтобы видеоучитель был на начальном этапе "урока". А потом необходима же система контроля, диктанты и т.д.
Это сайт с видеоуроками мне больше всего понравился, он больше всех систематизирован, на мой взгдяд.
#78 Off
Отправлено 15 января 2015 - 21:17
А правда, зачем?
У вас есть ответ?
Ух ты, как интересно!!!
Ну для большинства это может быть и мертвые знания, если ты с этим не работаешь:)
Как же химия может быть мертвой наукой? В школе тоже можно много чего нужного и п олезного узнать:) на самом деле - химия очень интересный предмет, физика тоже и в жизни применяется каждый день. Даже с ребенком едучи в автобусе обсуждаем инерцию, не горке обсуждаем трение. С горячей тарелкой - взимодействие температур. А бутылку с водой заморозить?
Показываю дома простейшие реакции на примере сахара или соли. Насыщаем растворы:) Это же просто и здорово. Скоро будем кристаллы из соли выращивать (мне некогда пока заняться поиском тары и формы, которую будем "обращивать" кристаллами.
В повседневной жизни химическими знаниями (кстати простейшими, которые именно в школе преподают) пользуюсь регулярно. Самый простой пример - разведение уксусной кислоты.
Нужно просто видеть в окружающей жизни интересное и интерес к науке проснется.
Это я про обыденную жизнь. Без интегрального исчисления нет ни одной науки. В производстве точные науки тесно взимодействуют. Протым языком и не напишешь, а сложным вам и не надо. Промышленный, металлургический, химический, нефтехимический секторы в Казахстане довольно хорошо развиты, так что, Лена, не сомневайся, для очень многих людей это не мертвые знания, а самые, что ни на есть живые:)
Сообщение отредактировал Harizma: 15 января 2015 - 22:07
- Anel и Nastionka это нравится
#79 Off
Отправлено 15 января 2015 - 21:42
Нина, я не про знания на самом деле. Я про форму их преподавания. Как преподавали у нас в школе - что физику, что химию - чтобы понять о чем написано в учебнике или о чем говорит учитель, надо было преодолеть себя и не уснуть на полпути )))
Я помню, как силилась вникнуть в физику и перечитывала учебник раз эдак по 5. Нифига так и не поняла. У меня четверка по физике. Но я ее знаю в лучшем случае на трояк.
Химию тоже практически не помню. Помню, что опыты были примитивнейшие, совершенно неинтересные. Никаких "взрывов" ни разу не было.
Вот так, как ты с Димой занимаешься, с нами никто возился. Ни дома, ни в школе.
Менять надо подход к преподаванию.
#80 Off
Отправлено 15 января 2015 - 21:51
Мне повезло в этом плане с учителем по физике. С химией все было грустно в школе, зато в ВУЗе - все пошло как по маслу. Там такие преподы были - закачаешься. Первоклассник бы понял. С матетамиками мне по жизни тоже везло, как в школе, так и в вузе.
С Димой я не занимаюсь специально, все берем из жизни. Ведь в жизни все законы действуют + нам очень помогает в плане естесствознания мультфильм Пин код, его и взрослым интересно посмотреть и знания освежить:) правда-правда.
Мне реально важно, чтобы у ребенка был интерес к наукам. Не знаю, как пойдет дальше, но сейчас ему интересно. Не очень у нас получается с природоведением:)))) Жучков-паучков боится. Я ему на даче наловлю живности всякой, а он орет, чтобы я убрала. Мать, понимаешь, мучается, себя превозмогает 9сама я тоже не очень-то жалую летуче-ползучих), а он:))))). Ну ничего, летом наверстаем. Весной хочу веточек в бутылку поставить, чтобы налбюдать за почками, корешкамии и тыды. Короче, как-то у нас с этим не очень пока, может не дорос еще.... Хотя природоведение один из первых предметов в школе в отличие от физик-химий. Может я не интересно даю ему информацию....
- Lulita это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных