Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Современные учебники

школа учебники

Сообщений в теме: 125

#61 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 сентября 2017 - 13:24

Помимо этого, надо учитывать, что программа младших классов усложнилась, моя дочь вчера делала упражнение, я услышала: "подлежащее, выраженное местоимением". Так что вполне допускаю, что к 5-7 классу нам про причастия уже учить не надо будет. 

Тань, так может и ограничимся в таком случае 5-ю классами образования? Зачем 12 лет ерундой голову детям забивать?..

Я согласна, что деепричастные обороты, сложносочиненные предложения и прочие прелести языка начинают казаться лишними. Но туда же надо и логарифмы, синусы-косинусы с тангенсами отправить. Да и много чего еще.

Как смеялась моя учитель по математике: "Девочкам это не надо, им достаточно уметь посчитать зарплату мужа."

Когда в 5 классе детей приучают мыслить на жаргоне, а прикрывают это изучением современного языка - я это не понимаю

Жаргонные слова и просторечия дети отлично выучат и без школы, а вот красивый язык - нет (ибо дома на нем не говорят, а книги давно не в моде).

Кстати, обращения к электронной почте - это ведь тоже практически анахронизм. Для личных сообщений все используют либо соцсети, либо мессенджеры.

Ты сама давно получала ЛИЧНОЕ письмо по электронке? Я - уже года так 3-4 нет. А они там изучают какие смайлы надо ставить. И опять - а русский язык-то тут каким боком? Есть же информатика для этого, нет?

Я тебе покажу еще "Художественный труд" за 7 класс (как доберусь до подруги). Это совершенно непонятно для чего сделанная книга. Там информация устаревшая (хоть они и трубят про современный взгляд и подход), куцая, совершенно неполезная. Но внешне - красиво, не придерешься. А по сути - на помойку такую книгу.

• ScorpiOlga, Lulita и IRISCA это нравится

#62 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 14 сентября 2017 - 13:46

Не из интернета,точнее не только.Конкретно учебник русского для пятого класса мне зачитывала подруга.И ничем не оправдать укуренный бред про чабана и инопланетянина.Ничем.Никакими современными реалиями.И не надо быть учителем русского языка,чтобы понять,что данный учебник-бред просто.Потому что подобных текстов там...почти все((((

• Marta и ScorpiOlga это нравится

#63 Off   Natik05

Natik05

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 503 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 14 сентября 2017 - 14:00

Как смеялась моя учитель по математике: "Девочкам это не надо, им достаточно уметь посчитать зарплату мужа."

еще есть таккая шутка

мне уже 30 лет, живу и думаю. когда мне пригодятся синусы и косинусы :)

#64 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 14:29

Так можно договориться до того, что действительно, сократить программу школы до необходимого минимума - читать/писать чтоб научили, считать немного (да и то, сейчас все с калькуляторами). На этом, пожалуй, все. Не всякому в жизни нужна биология, химия, ну физику немного и то в рамках природоведения давать...

• IRISCA это нравится

#65 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 14 сентября 2017 - 15:07

Я и не говорю, что не надо изучать деепричастия. Вот это тоже показатель того, как хорошо мы все русский в школе выучили) Я выше говорю, что:
А) они уже к 7 классу их могут выучить
Б) будет полезно, если они не будут зазубривать уже прописанные правила, а будут учиться извлекать их сами из текста. Любого. Хоть про кукузю, хоть про чабана

Покажи, Лена, покажи. Я о том и прошу: давайте по факту обсуждать? Тогда будет толк. Тогда мы все будем обсуждать и понимать, что из вот этого упражнения можно, например, вот такое правило вынести, а вот про это упражнение можно сказать ребёнку: наплюй, фигня, не делай. И-пызяву будем любить и разбирать, а про масленицу (я посмотрела ролик с Ургантом), как до него дело дойдёт, так ребёнку и скажу ))))

#66 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 14 сентября 2017 - 15:28

То есть нормальный текст про инопланетянина?)))И то,что когда военные прибыли на место происшествия-чабан попросту спрятал человечка в сарае,чтоб его не нашли?А потом человечек исчез))))То ли глюк,то ли еще что)))Нормальная такая мораль-спрятать,скрыть от властей.Это 5 класс..

А что,есть дети,которые к пятому,а то и седьмому классу,не знают как написать эл.письмо???Что уж детей за дегенератов принимать??? Ну и потом,не по русскому языку эта тема,а по компьютерной грамотности и информатике..Как и половина бреда.Про Чудеса Света(5 класс,русский язык) у них параллельно в истории это сейчас проходится..

В общем,каждый при своем мнении.Не верю,что в начальной школе детям дают все азы сложнейшие,а потом в старших классах начинают отсылать в интернет-смотреть Урганта,и мультик про Машу и Мишу((((Это про то,что мы не знаем какая программа ДО 5 класса.

• ScorpiOlga это нравится

#67 Off   Natik05

Natik05

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 503 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 15:44

думаю надо знать правила, применяются они или нет. мы незнаем кто они в будущем будут по профессии

Если будет журналистом, то все эти деепричастия, сложноподчиненные предложения и т.д. им нужно иметь в виду

Ну если пойдет в балерины, ну и ладно. Стерёт с головы эти правила.

ну а работы известных писателей, знать надо всем. 

#68 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 15:48

Правила вычленить из текста способен лишь читающий "правильную" и грамотную литературу ребенок. А если ему предлагается "посмотреть", "прослушать" передачи или песни, если ему предлагают посмотреть переписку в соцсети ВК, где даже не выправлены ошибки всевозможные, тогда о каких правилах может идти речь? К пятому классу все говорить умеют, если учились в русской школе изначально, а вот писать без ошибок - не все.

Если будет журналистом, то все эти деепричастия, сложноподчиненные предложения и т.д. им нужно иметь в виду
.

Да прям. Вот если корректором, то да. Правила знать надо. А журналисту они ни к чему. Корректор поправит.
))))
  • Ракша и IRISCA это нравится

#69 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 19:07

Вообще, мне кажется, что в 21 веке заучивание правил уже не поможет (оно и раньше-то не помогало, судя по тому, как формулируют свое несогласие те, кто по старым учебникам учился, - с кучей грамматических и орфографических ошибок, косноязычно, с применением жаргона))))

:bravo:
Я побоялась на этот факт указать, дабы не вызвать гнев в свой адрес :))))

#70 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 19:16

Я согласна, что деепричастные обороты, сложносочиненные предложения и прочие прелести языка начинают казаться лишними. Но туда же надо и логарифмы, синусы-косинусы с тангенсами отправить. Да и много чего еще.

Деепричастные обороты и сложносочиненные предложения в русском языке лишними не могут ни казаться, ни быть.
Знаете на работе мне пачками приносят письма... жаль я не могу вам их показать. Пишут взрослые люди с высшим образованием: предложения не закончены, пунктуации нет, благо word подчеркивает орфографические ошибки, смысл не понятен, мысль выразить не могут...
Что касается тангенсов, синусов и косинусов, представляете я использую до сих пор. И в жизни не догадалась где. Вот недавно во время ремонта.

Сообщение отредактировал aselisa: 14 сентября 2017 - 19:19

#71 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 14 сентября 2017 - 20:31

Таня, ты один в один - моя мама) те же аргументы.
Она мне сегодня говорит: "что ты можешь знать об образовании? Твоя пятилетняя дочь читать не умеет!"
А, по-моему, факт - разговорный русский.

#72 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 21:14

Я вот думаю, это комплиментом можно считать? ;)

Ну да, пример текста из ВКонтакте - это пример разговорной речи. И она тоже должна быть в учебниках, чтобы видели разницу. Не весь учебник же такой, а только эта конкретная тема, правильно понимаю? По аналогии, надо тогда учебник наш по биологии 8 класса, кажется (где были 38-40 параграфы по половую систему людей), обвинить в том, что он - про секс.

#73 Off   Natik05

Natik05

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 503 сообщений

Отправлено 14 сентября 2017 - 23:37

да я думаю у таких родителей грамотных дети будут все знать и излагаться правильно без жаргонов ))))

плохие учебники ум не испортят!

Сообщение отредактировал Natik05: 14 сентября 2017 - 23:39

#74 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 сентября 2017 - 00:11

Я вот думаю, это комплиментом можно считать? ;)

Ну да, пример текста из ВКонтакте - это пример разговорной речи. И она тоже должна быть в учебниках, чтобы видели разницу. Не весь учебник же такой, а только эта конкретная тема, правильно понимаю? По аналогии, надо тогда учебник наш по биологии 8 класса, кажется (где были 38-40 параграфы по половую систему людей), обвинить в том, что он - про секс.

Видов речи всего три - устная, письменная и внутренняя. И в том-то и дело, что переписка в ВК - это письменная речь.
Ошибки в ней куда заметнее. А там и пунктуация, и грамматика с ошибками.

Таня, ты честно хочешь, чтобы твоя дочь училась по Урганту, отложив томик Бродского? Или покуда у вас программа иная ты нормально воспринимакшь этот убогий учебник русского языка?

Я совсем не могу понять восторга от новой системы - все снова сводится к тому, что кто имеет средства наймет репетитора, а кто не имеет,тому и так сойдет... И в перспективе мононациональное государство. Иными целями такое пренебрежение к преподаванию одного из важнейших для мировой культуры языков я не могу оправдать.

#75 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 15 сентября 2017 - 11:15

Таня, ты честно хочешь, чтобы твоя дочь училась по Урганту, отложив томик Бродского? Или покуда у вас программа иная ты нормально воспринимакшь этот убогий учебник русского языка?

Я совсем не могу понять восторга от новой системы - все снова сводится к тому, что кто имеет средства наймет репетитора, а кто не имеет,тому и так сойдет... И в перспективе мононациональное государство. Иными целями такое пренебрежение к преподаванию одного из важнейших для мировой культуры языков я не могу оправдать.

Про Урганта уже тоже писала и не один раз: я посмотрела, ценности не увидела, если учитель не объяснит "зачем" - смело его выкинем. Ну или посмотрим, обсудим - есть ли тут что обсуждать :) У нас сейчас таких заданий нет, насколько я знаю (мы не делаем уроков вместе, поэтому я очень мало в процесс вовлечена), но задания типа "визитка Баурсака" или "список дел акима города" у нас есть точно и мне они нравятся. Восторга от новой системы у меня нет. Но и нет и полного отрицания. Есть вещи, которые мне нравились в советских учебниках. Есть вещи (типа и-пызявы и Вконтакте), которых мне там не хватало. И я, например, видела бы смысл в этой теме, если бы мы брали конкретные упражнения, которые вызывают вопросы, и обсуждали их - какой в них может быть прок, а в каких прока нет и надо достать из загашника старый учебник и ребенку показать. Вот тогда да, я б тут частым гостем была.

Учитывая, что в качестве домашнего чтения нам уже Хоббита этим летом задали, я вижу, что требования к программам обучения очень растут (и искренне считаю это правильным).  Наши дети будут умнее, чем мы, - это нормальная эволюция). И я не боюсь, что ребенок, который все лето читал Пушкина, Толкиена и огромный перечень высокохудожественной литературы, увидев примеры неграмотных сообщений ВКонтакте враз разучится грамотно писать и говорить. Скорее наоборот, исправит их и скажет, что так нельзя (попытки чего она все время делает, например, при ошибках в сообщении у одноклассницы в ватсапе, при неграмотной речи окружающих взрослых). Разговорная речь - тоже разновидность литературного языка и с ней тоже надо знакомиться, чтобы понимать, как при использовании такого функционального стиля может исказиться речь. Это как у Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".

А по поводу "мононационального государства": я не считаю, что появление в учебниках литературных сказок лауреата всевозможных российских литературных премий и отсылок на российские сайты и тв-каналы - это об этом. Скорее, я бы даже предпочла больше примеров из местных или универсальных реалий (смски, ватсап). А определения типа "важнейший для мировой культуры язык" мне лично кажутся очень несимпатичными - а кто определяет важность? А какие языки тогда неважны для мировой культуры? Мне кажется, говорить можно о распространенности и меньшей распространенности языков, не более того. Лет через цать наши дети найдут запись условно-тувинского разговора и скажут, что в нем заключена вся мудрость человечества, и?

И да, я полностью согласна, что если дома и в своей песочнице у ребенка с языковой средой все плохо и родители по фене ботают - ему ни один учебник не поможет. А если хорошо - ни один прям очень сильно не помешает :)

• Ракша это нравится

#76 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 сентября 2017 - 15:43

f447e0cc8262.jpg

Задание по русскому языку 7 класс. Очень интересные вопросы. Но по моему совсем не к русскому языку. Скорее познание мира. Правила есть, в конце учебника.
  • Geritta, Бусинка и IRISCA это нравится

#77 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 19 сентября 2017 - 02:32

https://camonitor.kz...-uchebnika.html

А вот и подробный разбор, почему этот учебник - враг русскому языку.
  • много мама это нравится

#78 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 19 сентября 2017 - 07:50

Задание по русскому языку 7 класс. Очень интересные вопросы. Но по моему совсем не к русскому языку. Скорее познание мира. Правила есть, в конце учебника.

Много мама, спасибо большое за конкретный пример! Интересно!!!

Вообще это считается полезным, когда дети одну тему (например, климат) параллельно рассматривают на разных предметах: на биологии изучают влияние на животных, на физике - первопричины, на русском - готовят сообщения или изучают цитаты про климат. Но вот в данных конкретных заданиях (кроме первого, на рефлексию) мне не очень понятно, какие именно грамматические конструкции отрабатывают дети. Если их учитель устно сфокусирует, или если в этой загадочной "технологии развития критического мышления" задаются конкретные примеры, например, по описанию причинно-следственных связей через сложносочиненные/подчиненные предложения - здорово. А если нет?... 

Сообщение отредактировал Geritta: 19 сентября 2017 - 07:57

#79 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 19 сентября 2017 - 07:56

https://camonitor.kz...-uchebnika.html

А вот и подробный разбор, почему этот учебник - враг русскому языку.

Не разбор, а мнение. Разбор подразумевает объективный анализ, а не подчеркнуто "ироничные" комментарии в духе "к концу анализа нас подташнивало". И если человек не в курсе, что вопрос написания заимствованных слов типа email - это действительно важный вопрос современного языка, и даже после прочтения комментариев так и не понял И-пызявы - мнение это далеко не лингвиста :)

#80 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 21 сентября 2017 - 16:58

Не смогла пройти мимо этой темы. Я как раз перешла в среднее звено когда наше государство запустило "Новую программу обучения" отказавшись от советских учебников. Конечно насмеялись и намучились мы вдоволь. Но ничего грандиозного в стиле "Тотальная безграмотность" с нами не произошло. Ну наверное тут больше заслуга педагогов. Не смотря на это всё я сейчас с лёгкостью могу рассказать "Бородино" и попытаться проанализировать роман Льва Толстого "Война и мир". 

Но мне очень грустно становится от того, что сейчас происходит с нашей системой образования. Я не могу просто наблюдать за тем как "Уродуют" такой немаловажный предмет в школьной программе. Мне обидно что Пушкина, Толстого и Алтынсарина заменяют Юнной Морец и другими. Даже по той простой причине что мои дети будут всё это изучать. Тут конечно многое зависит от родителей и преподавательского состава школы. Но всё же совсем исключить изучение материала по новым учебникам не сможет ни одна школа ( ну только лишь частная). Вот даже сейчас хвала нашим учителям мы занимаемся не только по казахстанским учебникам, но и по учебникам российских изданий. И все родители молча покупают необходимую дополнительную литературу. Так как уж лучше я заплачу за учебник в котором мой ребёнок будет проходить поэму "Руслан и Людмила "  чем просить его выучить стихотворение "Крыша ехала домой. Автор Ю.Морец". 

Я не спорю что время не стоит на месте. И наши дети уже совсем по другому смотрят на вещи окружающие их. Но допускать задания связанные с телешоу в учебнике по русскому языку, как минимум  ужасно.

Ребёнок и без школьных уроков научится просматривать различные ролики на ютубе и читать комменты в ВК. А на уроках русского языка я хочу чтобы мой ребёнок учил правила. И учился не только красиво писать, но и красиво разговаривать. Чему никогда не бывать если не использовать нужные материалы во время изучения темы.

Но тут многое зависит именно от родителей. Приведу пример. Мы учимся в гимназии в третьем классе. Чем наша гимназия отличается от обычной школы? У нас каждый предмет ведёт отдельный преподаватель. Т.е как в старших классах. У нас есть "классная дама" которая не ведёт никаких предметов, а занимается только делами класса. Наша гимназия небольшая (всего 500 учащихся). С нашими детьми разговаривают только на "Вы". Ну и как выше я уже писала мы занимаемся по дополнительной литературе. В общем думаю картина ясна что это за учебное заведение. Ну и собственно сам пример. Пятого сентября к нам в класс приходят две девочки. К слову очень даже замечательные. Переводятся они к нам с простой общеобразовательной школы. Спустя две недели мама одной из девочек забирает документы и переводит ребёнка обратно. Причиной этого всего стало то что девочка за (ДВЕ НЕДЕЛИ!!!) получила пару троек и двойку за контрольную. И мама со словами "Мы не хотим портить аттестат" забирает ребенка. Не дав даже  возможность ребёнку проявить себя и адаптироваться. Т.е для большинства родителей сейчас важен "красивый аттестат", а не реальные знания. И таких примеров у меня куча. О каких учебниках можно говорить когда большинству родителей все равно какие знания получает их ребёнок. Почему тогда государству должно быть не всё равно??? В первую очередь необходимо начать с родителей. Я больше чем уверенна что учителя в нашей гимназии найдут выход и смогут донести до наших детей всю необходимую информацию не смотря на бездарно составленные учебники.

Но ведь не все учителя захотят заморачиваться. И я в этом больше чем уверенна. Так как уже пошел грандиозный отток учителей. В основном уходят заниматься репетиторством. Потому как не хотят заморачиваться с новой программой. И это печально.

Единицы будут вникать в суть программы и пытаться разобраться что к чему и зачем. Поэтому пример Тани про анализ программы Ивана Урганта к сожалению может быть только в теории. По причине того что : 

1) Родителей не волнует качество знаний

2) Не все учителя разъяснят мотивы и цели задания

3) Ребёнок будет воспринимать эти задания как инструкцию к действию. Не попытавшись провести анализ задания. Потому как его просто этому не научили. Не спорю может есть дети которые сами докопаются до всего. но их единицы.

В общем мне в первую очередь обидно за наших детей. Что у нас не то общество которое правильно направит на путь саморазвития. И в этом виноваты мы все без исключения.

Прошу прощения что как всегда сумбурно. Но по другому в школе не научили :ha-ha-ha:

• Geritta, Lulita, Ракша и 2 другим это нравится

Темы с аналогичным тегами школа, учебники

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz