Помимо этого, надо учитывать, что программа младших классов усложнилась, моя дочь вчера делала упражнение, я услышала: "подлежащее, выраженное местоимением". Так что вполне допускаю, что к 5-7 классу нам про причастия уже учить не надо будет.
Тань, так может и ограничимся в таком случае 5-ю классами образования? Зачем 12 лет ерундой голову детям забивать?..
Я согласна, что деепричастные обороты, сложносочиненные предложения и прочие прелести языка начинают казаться лишними. Но туда же надо и логарифмы, синусы-косинусы с тангенсами отправить. Да и много чего еще.
Как смеялась моя учитель по математике: "Девочкам это не надо, им достаточно уметь посчитать зарплату мужа."
Когда в 5 классе детей приучают мыслить на жаргоне, а прикрывают это изучением современного языка - я это не понимаю
Жаргонные слова и просторечия дети отлично выучат и без школы, а вот красивый язык - нет (ибо дома на нем не говорят, а книги давно не в моде).
Кстати, обращения к электронной почте - это ведь тоже практически анахронизм. Для личных сообщений все используют либо соцсети, либо мессенджеры.
Ты сама давно получала ЛИЧНОЕ письмо по электронке? Я - уже года так 3-4 нет. А они там изучают какие смайлы надо ставить. И опять - а русский язык-то тут каким боком? Есть же информатика для этого, нет?
Я тебе покажу еще "Художественный труд" за 7 класс (как доберусь до подруги). Это совершенно непонятно для чего сделанная книга. Там информация устаревшая (хоть они и трубят про современный взгляд и подход), куцая, совершенно неполезная. Но внешне - красиво, не придерешься. А по сути - на помойку такую книгу.