Юль я незнаю как другие, но опишу как мы купали дочу: купаться сказали как только пупочек отвалится, до этого протирала ее салфеточкой аккуратненько.... Даже несмотря на то что мы родились в середине лета, первые 2 недели мы грели помещение в котором собирались купать ребенка, т.е. в нашем варианте это кухня..... я перед началом купания включала газ и прогревала ее слегка, потом на кухонный стол ставила ванночку под наклоном, туда наливала горячей кипяченой водички (воду кипятили в кастрюльке перед купанием тоже где-то первые 3 недели после рождения) и добавляла холодную воду проверяя по градуснику температуру, потом добавляла либо марганцовочку разведенную, либо отвары травок (ромашка, череда), на дно ванночки укладывала пеленочку (посмотри фотку в темке про детские ванночки), сразу же там же на кухне на соседнем столе раскладывала вещички и пеленочки в которые после ванны одевать собиралась и пеленать дочу, еще ставила зеленку пупочек обработать, соответственно палочки ушные для обработки пупочка зеленкой, ложила мыльце в мыльнице и все можно было идти за Танюшей, ее раздевала до гола и заворачивала в легкую пеленку, но не пеленала, а так просто заворачивала, муж ложил ее в ванночку, голова на его ладони приподнятая как бы, а я поливала этой же водичкой с ванночки ее просто кружкой большой...... вот как она полежит распарится так сказать, понежится в ванночке минут 10-15, мы еще там же делали гимнастику пестовальную, потом начинала ее мыльцем мыть, просто руку свою намыливала и сначала аккуратно мыла головку чтобы водичка не попала в глазки все назад делала к затылку, затем открывала пеленочку доставала допустим ручку (все остальное так же в пеленочке закрыто) мыла ее, ополаскивала чистой водичкой приготовленной в кастюльке нужной температуры, потом обратно ее в пеленочку прятала и так пока все не помою, спинку мыли в последнюю очередь муж ее из пеленки вынимал и переворачивал на животик у себя на ладошке и я быстренько ее мыла чтобы не замерзла, ну и все потом сразу в полотенце ее, обсушивали, обрабатывали пупочек, одевали заворачивали и сиську в зубы для полного счастья.....
Кажется что долго и трудно, но на самом деле когда наловчишься все быстренько и до автоматизма вырабатывается.....

А ну и еще мылом мы мылись раз в неделю, но мы летние и поэтому могли себе позволить купаться каждый день, просто в водичке плюхаться и гимнастику делать......