Да какая разница сколько воды на одну чашку надо, за месяц выйдет лишних несколько евро! (не центов) Это не скупердяйство, нет. Ваш менталитет не позволяет согласиться с тем, что это нормально для них. А мясо, да там мясо фу и беее. Я бы тоже его не ела. Цены на него огромные. Лучше овощи и полезней тоже. Ну это ИМХО. Я очень немцев уважаю за их черты вот эти. Может и у нас был бы порядок, если бы люди были такие.
Ну к примеры, расскажу. Когда стажировка у меня была в Мюнхене, я спросила у одного пожилого инженера про налоги и зарплаты. Он сказал, что самую большую зарплату у них получают инженеры с высшим образованием примерно 4000 евро в месяц (не очень я бы сказала, для Мюнхена), половину этой зарплаты (не преувеличиваю, половину!) надо налогами отдать! Ну и после этого немцы не будут экономными??? И скупердяями по вашему??? Поэтому и считают каждый цент! Зато и требуют от государства соответственно. Да, что уж про немцев. Разные миры совсем. Они не жадные, они экономные.))))))
Про себя опять же. Нет, не жадная я. Особенно для детей своих и чужих потрачу все деньги, если они у меня будут. Вот вчера заказала игрушки для друзей сына, просто хочу посмотреть на радость и счастье в его глазах детских)))) Мне самой аж нравится быть таким дедом морозом, который мечты исполняет

Хотя я знаю, что его родители не позволят себе на ту же сумму подарок моей дочери. Доходы разные. Но мне лично все равно, мы друзья и от них мне не нужны материальные блага, лишь бы они просто были и иногда в гости приходили. И я сама ужин приготовлю, и накормлю их. Самое ужасное чувство это когда ты не можешь себе что-то позволить и должен сказать это окружающим, илил когда все твои друзья скидываются по 5000, а ты не можешь столько отдать, и кто-то понимает,а кто-то начинает ныть, типа мог бы и найти. Вот это ужас. Я свои отдам за другого если что. И без всяких "если ты, тогда и я". Друзья познаются в беде, и вообще все люди познаются в беде. Это мы с ужем поняли в этом году. Так что не на себя можно пожалеть, на других нет.