Перейти к содержимому

Фотография

Наша жадность - где граница?

а вы жадный человек?

Сообщений в теме: 165

#61 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 06 ноября 2013 - 20:12

Я не понимаю, как можно жалеть на подарок? Подарок от души идет.

Запросто можно жалеть!
Взрослые люди вступают в отношения не только по любви, но и "ты мне - я тебе", но вторые должны быть взаимо-выгодными и взаимо-приятными, тогда онри гармоничны, а когда один дает, а второй только берет, то это уже безнравственно :)
  • Галюня, Просто мама, Ташик и еще 1 это нравится

#62 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 06 ноября 2013 - 20:55

Согласна, что все отношения построены на "ты мне - я тебе", вот только эквивалент у всех разный. Я дарю подруге подарок, а в обмен получаю удовольствие от возможности сделать приятное человеку для меня близкому, это мой эквивалент. Я не дарю подарок с целью потом получить в денежном эквиваленте равный подарок.
Согласна, что есть категория людей в окружении, расположение которых "покупается" подарками или другими услугами на взаимовыгодной основе :), но я не считаю, что среди такой категории знакомых есть друзья...

#63 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 06 ноября 2013 - 23:39

вчера у Познера про немцев проскользнул довольно неприятный момент.
Вот это я бы отнесла к мега-скряжеству. В одной семье дядька с гордостью так рассказывает - раньше мы запускали посудомоечную машину 2-3 раза в месяц (!!!). Но я решил, что надо быть экономнее с водой и вполне можно чашки не мыть (!!!) ведь из них пьет один и тот же человек. Теперь мы посудомойку включаем в 2 раза реже...
А еще, чтобы сэкономить, они решили покупать меньше мяса...

И ведь это не нищие, не бомжи, это вполне обеспеченные люди...

#64 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 07 ноября 2013 - 00:18

Ну тарифы за воду там не такие, как тут у нас, ничего удивительного. ))) Не всё так сказочно на самом деле там в Германии, и налоги огого. Так что их экономность и менталитет это совсем другое, нам далеко до них.

Про себя скажу. Я не была жадиной никогда, мама так воспитала, что есть деньги трать, а нету, то и нету. То есть жди зарплату следующую, а уж когда есть, что потратить, то не надо жалеть, один раз живем. А вот замуж вышла и муж оказался экономным вот таким. Копим копим, и не тратим особо, а могли бы. То есть у нас все есть для жизни, но вот так чтобы спонтанно взять и потратить на что-то вроде бы нужное, а в итоге нет, не бывает. И это я думаю, для меня хорошо, я учусь не транжирить деньги, а думать сначала, нужно оно мне или нет.

#65 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 00:36

Ну тарифы за воду там не такие, как тут у нас, ничего удивительного. ))) Не всё так сказочно на самом деле там в Германии, и налоги огого. Так что их экономность и менталитет это совсем другое, нам далеко до них.

Ну причем здесь тарифы-то??? Чашку помыть - много воды надо??? Это же скупердяйство!!
А семью лишить продуктов из соображений экономии - тоже ок?!
  • Lulita это нравится

#66 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 07 ноября 2013 - 08:59

Да какая разница сколько воды на одну чашку надо, за месяц выйдет лишних несколько евро! (не центов) Это не скупердяйство, нет. Ваш менталитет не позволяет согласиться с тем, что это нормально для них. А мясо, да там мясо фу и беее. Я бы тоже его не ела. Цены на него огромные. Лучше овощи и полезней тоже. Ну это ИМХО. Я очень немцев уважаю за их черты вот эти. Может и у нас был бы порядок, если бы люди были такие.
Ну к примеры, расскажу. Когда стажировка у меня была в Мюнхене, я спросила у одного пожилого инженера про налоги и зарплаты. Он сказал, что самую большую зарплату у них получают инженеры с высшим образованием примерно 4000 евро в месяц (не очень я бы сказала, для Мюнхена), половину этой зарплаты (не преувеличиваю, половину!) надо налогами отдать! Ну и после этого немцы не будут экономными??? И скупердяями по вашему??? Поэтому и считают каждый цент! Зато и требуют от государства соответственно. Да, что уж про немцев. Разные миры совсем. Они не жадные, они экономные.))))))

Про себя опять же. Нет, не жадная я. Особенно для детей своих и чужих потрачу все деньги, если они у меня будут. Вот вчера заказала игрушки для друзей сына, просто хочу посмотреть на радость и счастье в его глазах детских)))) Мне самой аж нравится быть таким дедом морозом, который мечты исполняет :rolleyes: Хотя я знаю, что его родители не позволят себе на ту же сумму подарок моей дочери. Доходы разные. Но мне лично все равно, мы друзья и от них мне не нужны материальные блага, лишь бы они просто были и иногда в гости приходили. И я сама ужин приготовлю, и накормлю их. Самое ужасное чувство это когда ты не можешь себе что-то позволить и должен сказать это окружающим, илил когда все твои друзья скидываются по 5000, а ты не можешь столько отдать, и кто-то понимает,а кто-то начинает ныть, типа мог бы и найти. Вот это ужас. Я свои отдам за другого если что. И без всяких "если ты, тогда и я". Друзья познаются в беде, и вообще все люди познаются в беде. Это мы с ужем поняли в этом году. Так что не на себя можно пожалеть, на других нет.
  • Ракша, Karagandinka, missP и еще 1 это нравится

#67 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-2011

Отправлено 07 ноября 2013 - 10:32

Если я правильно поняла контекст, что жалко не деньги, а сложившиеся обстоятельства. Скорее всего тут: ты меня не ценишь на столько, на сколько я тебя ценю - вот тебе за это! :hi-hi:

правильно поняла))) бывают такие ситуации, когда дарить НАДО. Заловке, например, которая мне не оч нравится. И между нами нет искренних отношений, хотя мне вначале очень хотелось подружиться по-настоящему. Ну вот почему я должна быть хорошей и дарить подарки от души... в данной ситуации "От души" и не пахнет, поэтому жалко: и того, что не получилось "от души" (причем взаимно) и денег, наверное, тоже.

Бывают такие зарплаты, что это не будет выглядеть в пределах разумного :):):)

скорей бы мне такую зарплату!!!!! ))))))))))))))

Запросто можно жалеть!
Взрослые люди вступают в отношения не только по любви, но и "ты мне - я тебе", но вторые должны быть взаимо-выгодными и взаимо-приятными, тогда онри гармоничны, а когда один дает, а второй только берет, то это уже безнравственно :)

это я и хотела выразить, но не совсем получилось у меня. Спасибо, Cake!
  • Cake это нравится

#68 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 10:40

Ваш менталитет не позволяет согласиться с тем, что это нормально для них.

да, мы такое не поймем...

Мне самой аж нравится быть таким дедом морозом, который мечты исполняет :rolleyes: Хотя я знаю, что его родители не позволят себе на ту же сумму подарок моей дочери. Доходы разные. Но мне лично все равно, мы друзья и от них мне не нужны материальные блага, лишь бы они просто были и иногда в гости приходили. И я сама ужин приготовлю, и накормлю их. Самое ужасное чувство это когда ты не можешь себе что-то позволить и должен сказать это окружающим, илил когда все твои друзья скидываются по 5000, а ты не можешь столько отдать, и кто-то понимает,а кто-то начинает ныть, типа мог бы и найти. Вот это ужас. Я свои отдам за другого если что. И без всяких "если ты, тогда и я". Друзья познаются в беде, и вообще все люди познаются в беде. Это мы с ужем поняли в этом году. Так что не на себя можно пожалеть, на других нет.

С такой позицией я согласна. Если вы хорошие друзья, а у них просто нет ВОЗМОЖНОСТИ, а не ЖЕЛАНИЯ дарить хорошие подарки. У меня тоже есть такие друзья, которые от всего сердца дарят то, что могут себе позволить, и я с удовольствием принимаю такие подарки, и в ответ дарю таким людям не "в ответку" а от души.
  • Cake это нравится

#69 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 11:01

А вообще, жадность - понятие растяжимое, на мой взгляд.
Во-первых, нужно смотреть смотря на кого она распространяется. Вот, например, на подарок человеку, который мне не нравится, я дарю, как писала выше, в ответку. А вот на подарок ребенку (не своему) не жалко совсем, потому что ребенок принимает подарки с такой отдачей: и радость в глазах, и писк, и визг. И не жалко, честно. И в следующий раз хочется подарить ему что-то, что снова приведет в восторг!
Не жалко дарить любимым. Предела суммы тоже нет. Ну так, чтобы самой потом в долг не просить и не жить впроголодь. Могу и с депозита снять на подарок)))) Но таких любимых мало))))
На себя жадность тоже распростарняется. У меня, она зависит больше от настроения. Иногда жаба душит даже какие-нибудь колготки с рисунком купить. Но за это я люблю свою ЖАбу)))) Она не позволяет мне тратить на ненужные вещи))) А на сэкономленные деньги можно опять-таки сделать стоящие подарки любимым или купить в дом что-нибудь.
Вот, например, недавно я обновила дома тюль и шторы. Но купила недорогое, но симпатишное. Хотя была возможность купить и за 200-300 тысяч. Я не хочу сейчас много тратить на то жилье, в котором я долго жить не буду. Это жадность?
Или не платить за подругу в кофейне - это жадность? Есть такие подруги - чайки. Сама не знаю, зачем общаюсь, но что поделать. В последнее время или не общаюсь с такими, или демонстративно выкладываю деньги из кошелька только на то, на что наела сама.
Но вот, например, когда у подруги реально нет денег (ну период такой, с каждым бывает), я с удовольствием приглашаю и сама оплачиваю. На это мне не жалко...
У меня свои принципы и взгляд на ЖАДНОСТЬ. Кто-то назовет меня жадиной. А мне все-равно.
Я очень благодарна своей Жабе, потому что именно благодаря ей я разумно трачу деньги и, как следствие, имею сбережения, имею то, что имею на сегодняшний день (из материального). Без моей Жабы этого бы всего не было и мы бы скитались по съемным квартирам.

Поэтому, когда люди говорят "Как можно жалеть на подарки?" Отвечаю еще раз: Легко! Потому что для меня и моей семьи так лучше!
  • Cake и Ташик это нравится

#70 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 11:18

Ну так теперь все меняется. А ведь началось все с подруги. А для меня подруга -друг, а не просто знакомый с которым можно на взаимовыгодных условиях общаться.
"Например, если я каждый год делаю подарок подруге на 15 тыс тенге, а она мне тысяч на 5, то через несколько лет такой практики надоедает и я тоже перехожу на "пятерку". Жалко, блин."

#71 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 11:27

Ну так теперь все меняется. А ведь началось все с подруги. А для меня подруга -друг, а не просто знакомый с которым можно на взаимовыгодных условиях общаться.
"Например, если я каждый год делаю подарок подруге на 15 тыс тенге, а она мне тысяч на 5, то через несколько лет такой практики надоедает и я тоже перехожу на "пятерку". Жалко, блин."

))) я образно. очень сложно выразить все, что думаю в нескольких строчках.Сори, если вас дезинформировала по поводу своих мыслей.
Подруги ведь тоже разные бывают. Есть приятельницы, есть подружайки, с которыми гуляю, есть подружки, с которыми я по театрам-балетам хожу. Есть такие, с которыми по душам можно поговорить, есть такие, с которые пошопиться классно и посплаетничать. А есть еще все в одном)))) И по душам, и по магазинам, и по театрам, и выпить... И ко всем разное отношение. И все по-разному относятся и ко мне. Настоящая подруга никогда не станет жадничать на меня, если есть возможность, подраит то, что мне понравится, а не то, что завалялось дома.
  • Cake и Ракша это нравится

#72 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 11:41

Женственная, как Вас зовут?
Я понимаю, что флуд , но "сори, если я Вас дезинформировала по поводу своих мыслей" сделало мой день :) очень клево вышло, имхо.

У меня больше меры таких друзей, и все люди то хорошие, но ведь понятно, но ни они мне, ни я им "две зарплаты" не отдам. Я вообще стала пугаться людей, всегда стараюсь общаться максимально взаимо-полезно, но пугает мысль, что если у некоторых из них что-то случится серьезное, они придут ко мне, а я "машину не продам и пешком не пойду ради них", помогу в меру комфортную для себя, а они рассчитывают, я думаю, не все понимают, что качественное общение - это не всегда часть твоей души. А вот кто мне часть меня, даже муж чувствует, он этих людей имеет в виду всегда, когда планирует свою жизнь, наши деньги.

А вы не замечали, что богатым приятелям мы дарим подарки дороже, чем тем, кто беднее нас? Я себе это объясняют тем, что мы внутренне чувствуем, что тот, кто круче нас дает нам больше, иди мы берем больше, учимся у него и как можем хотим это компенсировать. Недавно это поняла, когда сильно изменилась среда общения и сильнее стала разница между товарищами.
  • Geritta, Lulita и Женственная это нравится

#73 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 11:52

Забавно у нас тема жадности вылилась в обсуждение покупки подарков.
Выходит - это самая важная мера личной жадности?..

А я когда сталкиваюсь с приятелями, у которых "не густо", в плане финансов - стараюсь подарить более-менее по их доходу, чтобы не напрягать с ответным презентом. Потому что все равно так или иначе это влияет. И что, если у меня есть возможность подарить большой и дорогой подарок я должна напрячь этих людей - принять его - раз, а потом еще подарить им головную боль что мне дарить - два.

Глупо?
  • Kisya и Женственная это нравится

#74 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 11:58

Глупо?

Нет, если так принято в вашем кругу.
Меня другое зацепило. Мой друг не придет ко мне просить продать машину, чтобы ему помочь. Прошу к словам не цепляться. Просить столько денег, сколько максимально с меня можно выжать. Никогда! Я боюсь мой друг вообще у меня ничего не попросит.
А от разного рода приятелей я могу ожидать все что угодно. Но там я ограничена взаимовыгодными условиями нашего общения )))

#75 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 12:01

Аселя, ты представь, что у человека рак, и ее мужа с работы уволили? Она, конечно, не придет и не попросит, ты сама захочешь дать - но одной дашь часть (у тебя же дети, ответственность), а другой - продашь свою машину, продашь дачу, возьмешь кредит на себя и отдашь ("дети, это ведь член нашей семьи, вы вырастите и не осудите меня за это).
  • Marta, Geritta, Ракша и еще 1 это нравится

#76 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 12:05

Меня зовут Шолпан, можно на ты.

У меня больше меры таких друзей, и все люди то хорошие, но ведь понятно, но ни они мне, ни я им "две зарплаты" не отдам. Я вообще стала пугаться людей, всегда стараюсь общаться максимально взаимо-полезно, но пугает мысль, что если у некоторых из них что-то случится серьезное, они придут ко мне, а я "машину не продам и пешком не пойду ради них", помогу в меру комфортную для себя, а они рассчитывают, я думаю, не все понимают, что качественное общение - это не всегда часть твоей души. А вот кто мне часть меня, даже муж чувствует, он этих людей имеет в виду всегда, когда планирует свою жизнь, наши деньги.

опять ты выразила мои мысли))) абсолютно согласна.

А вы не замечали, что богатым приятелям мы дарим подарки дороже, чем тем, кто беднее нас?

да, точно. Я даже раньше не задумывалась об этом. я, например,шефу дарю хорошие подарки.

А я когда сталкиваюсь с приятелями, у которых "не густо", в плане финансов - стараюсь подарить более-менее по их доходу, чтобы не напрягать с ответным презентом. Потому что все равно так или иначе это влияет. И что, если у меня есть возможность подарить большой и дорогой подарок я должна напрячь этих людей - принять его - раз, а потом еще подарить им головную боль что мне дарить - два.

Глупо?

тоже вполне разумно. Получается, палка о двух концах: и хочется подарить что-то хорошее (я про несостоятельных друзей) и боишься напрячь... мдяяя...

#77 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 12:07

Мне часто приходит в голову мысль "вот как человек так жил, что пришла беда и прийти не к кому?" Я без осуждения, возможно, встреча с такими людьми - это подарок от бога, просто повезло, но вопрос задаю всегда, зависит ли от нас или нет наличие людей.

#78 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 12:12

Иногда читаю заголовок о помощи "помогите! Таких денег у нас нет". И очень часто думаю, что их ни у кого таких нет, но некоторым нужно просто тупо позвонить своим, те своим, те еще своим и все - не надо обращаться к миру.
Я описываю реальную ситуацию. Одна девочка взяла вот так обзвонила своих женихов бывших, своих коллег бывших, своих соседей и собрала своей подруге, в те времена не было еще машин продавать:)

А зачем это мы про дружбу то?
Ой, помню, в прошлый раз нехорошо вышло как про "цена дружбы":) мож не будем?:)

#79 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 12:13

зависит ли от нас или нет наличие людей.

Да уж, тяжкий вопрос.
Конечно зависит. А иногда складываются обстоятельства...
В общем, тяжело понять и ответить когда что.

#80 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 12:14

всякое бывает... слава Богу, что ко мне не обращались за помощью такие люди... я к тому, что мне было бы жалко отказать, но и "продать машину" я не смогла бы, а потом бы мучалась еще очень долго. Я вообще стараюсь не дуамть о таком.

Кстати, думаю, мысль в тему: а вам жалко давать в долг?
Мне, например, жалко.
По мелочи я даю в долг только такую сумму, с которой мне не жалко распрощаться (если не вернут). Более крупные суммы даю в долг только тем, кто, знаю точно, вернут.
И опять-таки, все еще зависит от количества. 2-3 тысячи не жалко, 10 тыс, не жакло занять, 15. А вот на счет двадцатки я уже подумаю, смотря кому.
При чем, сели занимаю на лекарства, например, мне не жалко и большую сумму, а если человек кутил весь месяц и теперь "займи денег до зп, хлеб не на что купить"... сори, жалко.

Это жадность?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz