А в чем конкретно заключается "сел на шею"?
Я считаю, если учишься, при чем на очном отделении, если много времени уходит на учебу, то да - родители (если имеют возможность) пусть обеспечивают. Мой брат не учится в полном понимании этого слова. В неделю тратит пару часов на это дело. А все остальное время у него посвящено себе (футбол, друзья-подружки, гулянки).
Он не пытается найти работу, хоть какую-нибудь. Я бы только приветствовала, если бы он хоть с чего-то начал. Можно даже волонтером в какой-нибудь организации (в соросе, к примеру), набрался бы опыта. В таком случае я сама бы помогала материально ему.
Но он не считает нужным начать быть материально независимым. Он обеспечен квартирой, машиной. Образование получит в слежующем году (надеюсь). Потом мама уже говорит о втором образовании. У мамы частная практика и, скорее всего, он пойдет работать к ней (если не найдет что-то "свое").
Я говорю о том, что она не хочет его отпустить во взрослую жизнь.
Мне, в свое время, тоже немало дали. Образование, потом второе, в детстве и подростковом возрасте баловали. Но и требовали от меня не мало. А сейчас, даже, если я прошу помощи, мне не помогают, потому что знают, что я и сама справлюсь. То есть меня отпустили в этом плане. А отпустить не могут больше, как помощницу...