Перейти к содержимому

Фотография

Кто такие настоящие мужики?..

воспитание мальчиков

Сообщений в теме: 116

#61 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 09 мая 2013 - 12:54

Вот уж не правда, так не правда! ))) Я - прекрасный пример тому, что это все не так.

К сожалению, правда! У меня также есть пару примеров, что все это так.

P.S. у меня родилась идея! Давайте воспитывать детей, не задумываясь о том, какими они вырастут. Авось пронесет или их прижмет и они сами всему научатся :ha-ha-ha: Зачем разводить дебаты, делиться опытом, наблюдениями? Прижмет ребенка, сам поймет каким ему быть по жизни...

Сообщение отредактировал aselisa: 09 мая 2013 - 13:11

#62 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 09 мая 2013 - 13:15

Рановато ставить штамп. 8 лет - это тоже очень даже детство. Вполне мог и забыть. А может быть думал, что спасибо - это не очень крутая благодарность. И просто не знал как правильно поблагодарить отца. Ведь в 8 лет целовать и обнимать не дозволено - типа взрослый и все такое.
Также, как и выражать любые другие эмоции.

А это уж как воспитать. Мои мальчишки умеют выражать эмоции. Мы их не учим сухости. Спасибо моим родителям, научили... всю жизнь слышу только упреки за сухость. У меня нет в привычках кидаться на шею и люди это воспринимают как равнодушие. У моего брата такая же проблема, его жена постоянно упрекает его за равнодушие, а на самом деле она не может понять, что это только внешне. Поэтому учить ребенка выражать эмоции тоже целая наука
  • ola-o-la и Айжаночка это нравится

#63 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 09 мая 2013 - 13:22

Рановато ставить штамп. 8 лет - это тоже очень даже детство. Вполне мог и забыть. А может быть думал, что спасибо - это не очень крутая благодарность. И просто не знал как правильно поблагодарить отца. Ведь в 8 лет целовать и обнимать не дозволено - типа взрослый и все такое.
Также, как и выражать любые другие эмоции.

Вы учите своих сыновей выражать свои эмоции? Не бояться их. Если очень больно - то и поплакать можно. Но чаще всего детей одергивают и с некоторой брезгливостью говорят "Ну ты же не девочка, не надо плакать". А что надо? А как быть - если больно и плохо??? Как выразить свои эмоции парням??
То же самое и с благодарностью. Целовать не полезешь - не поймут. А спасибо сказать - как то сухо и мало. Ведь и так может быть. :wink:

А я поставила какие-то штампы? Получается степень "крутизны" благодарности он оценить может, а когда есть необходимость говорить элементарное спасибо (которую понимают дети и в 3 года) - не понимает. На данный момент для меня этот ребенок невежлив. Это один лишь пример, всё-таки мы почти 6 лет женаты с его папой и у меня примеров достаточно, чтобы сделать вывод, что это именно результат недостатка воспитания, недостатка элементарной культуры благодарности внутри той семьи, где он живет. Через год всё может и изменится, а может и не через год, а когда он сам до этого додумается, а может и вообще не изменится. Как в старом анекдоте с длинной бородой "Ребенку 3 месяца, не пора ли начать его воспитывать? 3 месяца? Так вы уже опоздали!". Именно поэтому для меня в настоящем мужчине вежливость важна, именно поэтому своему 3 летнему ребенку мы говорим и "спасибо" и "пожалуйста". Это самый минимум вежливости, который ребенок на мой взгляд должен знать с самого раннего детства.

По выражению эмоций согласна с Аселисой, как научите - так и будет выражать, или не выражать - это уж как получится. Кому нормально и на шею кидаться, кто-то просто обнимет и в щеку поцелует, а кто-то просто мимо пройдет. Но этому учат и учат с самого детства.

#64 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 мая 2013 - 13:56

Вы учите своих сыновей выражать свои эмоции? Не бояться их.

У нас другая проблема - слишком эмоциональный. На пустом месте слезы, или взрыв смеха, крика, удивления, что порой пугает.

#65 Off   Айжаночка

Айжаночка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 250 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-12-2004
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 09 мая 2013 - 18:22

Согласна с Асель, учить выражать свои эмоции тоже целая наука,
Как быть если мальчик слишком эмоционален, ну не бороться же с этим, наверное так он выражает свою личность,)

#66 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 09 мая 2013 - 21:35

Я почти со всеми соглашусь))) И то, что мама влияет очень сильно, и жена, и обстоятельства. Мой муж поначалу очень охотно помогал мне по дому, так мама воспитала, потом я перестал и ждал, что я сама все сделаю, сейчас я вышла на работу ежедневную, а он посменно работает. Вот и прижало, и с сыном занимается, и бытовыми делами.

А в самую первую очередь соглашусь с теми, кто написал, что воспитывать нужно не настоящего мужика-женщину, а настоящего человека. Имхо, порядочность, доброта, вежливость, отзывчивость по половым признакам не различается.

#67 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 10 мая 2013 - 13:17

Леся, мой ребёнок не всегда говорит спасибо и пожалуйста. Мне это не очень симпатично. Но я не преувеличиваю значение этого факта, на мой взгляд, это скорее навык. Интересно, также со стороны выглядит моя просьба к детям мыться утром, после нагрузки, обязательно
вечером и вообще под настроение?:) немного параноидально, наверное. Также для меня выглядят мегаустановки на вежливость.
И еще хочу предложить мамам, которые говорят детям "что нужно сказать? Почему не сказал спасибо?" при людях посмотреть на это дело со стороны, поставить себя на место ребёнка. Я нехочу писать свой ответ, просто предлагаю подумать. Иногда что-то делаешь по привычке и не задумываешься
. Пришлось к слову, захотелось сказать, и на самом деле, я поняла Лесю, то что онасудит парня не только за отсутствие спасибо

Сообщение отредактировал Cake: 10 мая 2013 - 13:19

#68 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 10 мая 2013 - 13:33

Вот хорошо теоретически кого-то жить учить. Сама мастер :) а во ситуация. Максим очень-очень хочет мотоцикл, вернее вместе с правами на машину хочет получить права на мотоцикл. Мы имеем на него влияние, но вопрос, надо ли?
Говорю как же я тебя, понимаю, Макс, наше эт, "мужское", но как же мне не хочется тебя по косточкам собирать...повторюсь, мы к счастью или несчастью, можем тупо запретить пока, но смысл? Вообще, в чём смысл жизни? Эх.
Разговариваем честно, без манипуляций, с рассказами о моей юности, но так грустно. Ну вот как мужика воспитывать? Он же нам самим так нужен:(
  • Lulita, Ракша и IRISCA это нравится

#69 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 10 мая 2013 - 13:47

Люлита, твой рассказ про покупку туалетной бумаги просто супер!!! Я вот за такие "мелочи" многое могу простить, причём авансом, при чём на годы вперёд.

#70 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 мая 2013 - 15:19

Леся, мой ребёнок не всегда говорит спасибо и пожалуйста. Мне это не очень симпатично. Но я не преувеличиваю значение этого факта, на мой взгляд, это скорее навык. Интересно, также со стороны выглядит моя просьба к детям мыться утром, после нагрузки, обязательно
вечером и вообще под настроение?:) немного параноидально, наверное. Также для меня выглядят мегаустановки на вежливость.
И еще хочу предложить мамам, которые говорят детям "что нужно сказать? Почему не сказал спасибо?" при людях посмотреть на это дело со стороны, поставить себя на место ребёнка. Я нехочу писать свой ответ, просто предлагаю подумать. Иногда что-то делаешь по привычке и не задумываешься
. Пришлось к слову, захотелось сказать, и на самом деле, я поняла Лесю, то что онасудит парня не только за отсутствие спасибо

Да, всё верно. По мне так немного похоже на прививание чисто потребительского отношения к отцу, как-будто так и должно быть.
Я стараюсь при посторонних не делать замечания своему ребенку (ну не говорю в смысле "Скажи спасибо" или что-то такое). Хотя ему только 3, но ему уже можно намекнуть по другому, не открытым текстом и он поймет)) А так он крайне редко забывает. Ну к 8 годам думаю этот вопрос таки решится:)

#71 Off   Ведьмочка

Ведьмочка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-12-2012

Отправлено 10 мая 2013 - 23:32

Темка какая живая. Хотя у. Меня и малышка-дочка, но вдруг со временем решим за мальчиком пойти.
Я за то, чтобы у мужчины были качества общечеловечески правильные.
У меня муж для меня настоящий мужчина - без вредных привычек, помощник для жены, мастер на все руки и т.д.
Мой муж имеет много недостатков, возможно, не отрицаю, он например дрался один раз в жизни и то в школе, ему сложно сделать выбор быстро. Но он всегда прислушивается ко мне, не делит работу на женскую и мужскую. Мне не сложно помочь ему делать ремонт, а он может помыть полы или приготовить ужин.
По мне - настоящий мужчина - это порядочный человек, а все остальное уже в руках жёны )))
  • Lesia и Скромняга это нравится

#72 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 13 мая 2013 - 18:05

К сожалению, правда! У меня также есть пару примеров, что все это так.

Ну где же правда-то?! На любой пример из жизни найдется прямо противоположный. И что? Кто тут прав? Ты, которая утверждает, что ежели в семье не научили чему-то, то все, пиши-пропало, т.к. замужем/женатым человек ничему не учится.
Или я, которая говорит о том, что человек учится очень многому и очень многому вопреки семейным установкам. И замужем/женатым тоже очень многому учится. И воспринимает установки и ценности другой семьи. Либо занимает позицию диктатора / жертвы (как повезет)??
Ну кто прав-то?

Поэтому учить ребенка выражать эмоции тоже целая наука

Не соглашусь. В чем наука-то??? Главное, как мне кажется, просто учить не забивать свои эмоции. А уж как выражать - ребенок сам решит. Он жеш человек!

По мне главная проблема здесь - это то, что мы в большинстве своем научены эмоции давить в зародыше. А уж у мальчишек-мужчин и подавно. И радостные, и грустные. И главное, списывать излишнюю эмоциональность на принадлежность женскому полу. И как что-то довольно недостойное настоящий мужчин. Разве нет?

А я поставила какие-то штампы? Получается степень "крутизны" благодарности он оценить может, а когда есть необходимость говорить элементарное спасибо (которую понимают дети и в 3 года) - не понимает. На данный момент для меня этот ребенок невежлив.

Безусловно, ребенок, который не говорит "спасибо" не может считаться вежливым. Но и говоря "спасибо" можно и не испытывать никакой благодарности. Дежурное "спасибо" ведь тоже не есть благодарность. Спасибо для галочки... ну и что вам эта вежливость??? Пшик.

Именно поэтому для меня в настоящем мужчине вежливость важна, именно поэтому своему 3 летнему ребенку мы говорим и "спасибо" и "пожалуйста". Это самый минимум вежливости, который ребенок на мой взгляд должен знать с самого раннего детства.

А, у меня тоже ребенок в 3 года был мегавежливый. А теперь забывает поздороваться, попрощаться или сказать спасибо. Но я не записываю ее в "безнадежные невоспитанные", знаю, что всему свое время. Сейчас время сосредоточивания на более важных вещах, нежели социальные условности.

Есть отличная зарисовка на тему воспитания... Чуток о другом, но пока не забыла, приведу:

Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребенка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к аккуратности. Не нужно приучать спать с мамой. Нужно сразу приучать оформлять письменные работы правильно. И т.д., и т.п.
Ну, что за чушь, а? Такой подход подразумевает взгляд на ребенка как на банку с крышкой, куда что засунешь, так оно там и останется. При всей очевидной вроде бы абсурдности этот взгляд обладает прямо-таки магнетическим действием, буквально гипнотизируя взрослых. «Ну как же так? Так и оставить? Но ведь тогда он будет ВСЕГДА (сосать палец, рыдать в магазине игрушек, забывать сделать уроки, играть в компьютер, любить Диму Билана – нужное подчеркнуть)! Нужно же что-то делать!». А-а-а, мы все умрем! Я обычно говорю: «Слушайте, это вообще интересный ход мысли. Предлагаю не переводить ребенка за руку через дорогу. Надо сразу приучать! А то что же, так и будет ВСЕГДА только с нами ходить?». Замешательство. «Нет, так нельзя, это другое». Чем другое, а? Вот ребенок боится спать один. Ну, мы-то конечно знаем, что скелет под кроватью, которого он боится – нереален, в отличие от машин на дорогах. Но для него-то реален! Гораздо более чем, потому что скелета, такого страшного, он почти прямо видит, и почти прямо слышит, как тот скребет своими костями об пол. А машина – чего ее бояться? Едет и едет. Яркая, красивая.
(Как, интересно, дети объясняют себе, почему от одних опасностей взрослые готовы их оберегать и даже с чрезмерным рвением, а другим спокойно отдает на растерзание, да еще и стыдит, что ты боишься? Какая у них на эту тему версия в голове? Хотелось бы узнать.)

Дальше читаем тут >>
  • Cake, IRISCA, MamaZaya и еще 1 это нравится

#73 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 19:47

Безусловно, ребенок, который не говорит "спасибо" не может считаться вежливым. Но и говоря "спасибо" можно и не испытывать никакой благодарности. Дежурное "спасибо" ведь тоже не есть благодарность. Спасибо для галочки... ну и что вам эта вежливость??? Пшик.

О том насколько искренне сказано это самое пресловутое "спасибо" знает только тот, кто его говорит. А вот тому, кому говорят обычно приятны слова благодарности. Не думаю, что слыша это от ребенка взрослые будут задумываться о степени искренности. А ежели уж ребенок настолько искушен в таких мелочах как степень искренности благодарности, то вероятно и отсутствие благодарности несет в себе какой-то подтекст.
И ещё раз повторюсь, я никого никуда не записываю, позицию свою я объяснила. Вежливость я отнести к социальным условностям не могу. Но даже если это и социальные условности, то это не совсем мелочи для меня, ведь мы существуем в социуме.

Сообщение отредактировал Lesia: 13 мая 2013 - 19:50

#74 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 20:41

Леся, разговор несколько не о том, не правда ли? :wink:

Вопрос больше в том - какие ценности реально ценности, а что на самом деле суета сует...

И какие рецепты создания мужчины есть у нас, у мамочек.
  • Скромняга это нравится

#75 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 22:37

Тут всё по мне просто - главное чтобы человек был хороший:) Ну банальность, согласна, но ведь человек он и есть человек, а мужчина или женщина это тоже некая условность:) И как не крути только собственный пример порядочности - не важно мамы ли, папы ли или обоих вместе - основа хорошего воспитания достойного человека.
  • Marta, Kisya и Скромняга это нравится

#76 Off   kukish77

kukish77

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-03-2011

Отправлено 15 мая 2013 - 13:06

Блин из-за этой темы я тут уже час сижу оторваться не могу....пИсать то как охото :help: .
Читаю и думаю всё правильно,все молодцы и умнички ,знают как воспитывать...но на деле всё по-другому.В автобусах ездят дураки и женоподобные мужики, нет искренних мужчин...Вчера с магазина шла как всегда загруженная (от моего дома до магазина 10 мин ходьбы),вижу таксист стоит,подхожу к нему и говорю:
- за 200 довезете до угла,во двор не надо заезжать.
А он так красиво снимает очки и как нежно скажет:
- по городу 400 это ставка.
Я улыбнулась и покавыляла к дому чертыхаясь....

Муж мой противный на нет,как баран упереться и всё,то машину хочу,то Это...хотя и по-дому помогает и дочку оставить могу хоть на целый день...но любовь зла,можно потерпеть..когда приезжает вся его родня (минимум чел.3) я и убираюсь и готовлю и тд и тп, и даже их нижнее белье стираю терплю ради него. Неделю назад ни то что поругались,чуть до развода не дошло.

,Я заболела, дочка заразилась от меня,болеем уже 3 дня.Я не спавшая уставшая,уже нервная..Муж ко мне такой подходит и говорит,что лучший друг жениться можно ему поити (блин как же правильно то пишется) на свадьбу и через 3-4 часа придет.Я дура - добрая душа согласилась,конечно отдохни,но приди...Мой такой радостный,счастливый поцеловал меня и поскакал.И что вы думаете УШЕЛ ОН В 14/00, А ПРИШЕЛ ТОЛЬКО ПОД УТРО,ГДЕ ТО 4...Я думала щас возьму грех на душу и прибью его....Ох как я материлась на-казахском , ой-ой-ой юг отдыхает.И маму и папу и всех родственников....14 часов он там плесал,жрал..когда жена и дочь с температурой под 40 лежат.Все после этого я его никуда не отпускаю,ничего не умрет,наплесался...И виноват-то кто.Я конечно.Так что за поведение и развитие дальнейшего мужчин после мамы прямо по курсу накладываются на плечи жен..Мужчину можно и перевоспитать и испортить и избаловать...
  • Айжаночка и Скромняга это нравится

#77 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 мая 2013 - 16:42

Да, наверное, надо бы тему сформулировать иначе - как воспитать щикарного мужчину? ))) :rolleyes:

#78 Off   kukish77

kukish77

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-03-2011

Отправлено 15 мая 2013 - 17:22

Да, наверное, надо бы тему сформулировать иначе - как воспитать щикарного мужчину? ))) :rolleyes:

щас умру =D идеальных не бывает и все это знают...просто так обидно было.Я ведь на встречу пошла,а он так поступил. =(

#79 Off   Айжаночка

Айжаночка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 250 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-12-2004
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 16 мая 2013 - 23:45

Ну на свадьбе до четырех погулял человек, и дома такой втык получил, мой уходит на двое суток, а на вопрос где был отвечает: да, там, с ребятами. И попробуй чего-нибудь предъявить, сам может сказать немало неприятных слов.
Я делаю вид, что мне нормально, хотя внутри злость на него, но долго злиться я не умею, и при детях чего уж разбираться. В общем он этим пользуется, а что делать? Я считаю что человека не перевоспитать к сорока годам...лучше находить компромис.

Сообщение отредактировал Айжаночка: 16 мая 2013 - 23:51

#80 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 мая 2013 - 23:57

Ну опять-таки, возвращаясь к нашей теме. Такое поведение мужчины на самом деле недопустимо, согласитесь. Все-таки уметь заботиться о своих близких - это из разряда серьезных обязанностей в семье. И это умение должна прививать мама и наверное своим примером - папа.

Вы как-то учите/ планируете учить своих мальчишек проявлять заботу и правильно расставлять приоритеты (на каком месте должна быть семья, а на каком развлечения? ...) Если мальчишки еще маленькие, давайте хотя бы пофантазируем как было бы правильно )))
  • Скромняга это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz