К сожалению, правда! У меня также есть пару примеров, что все это так.
Ну где же правда-то?! На любой пример из жизни найдется прямо противоположный. И что? Кто тут прав? Ты, которая утверждает, что ежели в семье не научили чему-то, то все, пиши-пропало, т.к. замужем/женатым человек ничему не учится.
Или я, которая говорит о том, что человек учится очень многому и очень многому вопреки семейным установкам. И замужем/женатым тоже очень многому учится. И воспринимает установки и ценности другой семьи. Либо занимает позицию диктатора / жертвы (как повезет)??
Ну кто прав-то?
Поэтому учить ребенка выражать эмоции тоже целая наука
Не соглашусь. В чем наука-то??? Главное, как мне кажется, просто учить не забивать свои эмоции. А уж как выражать - ребенок сам решит. Он жеш человек!
По мне главная проблема здесь - это то, что мы в большинстве своем научены эмоции давить в зародыше. А уж у мальчишек-мужчин и подавно. И радостные, и грустные. И главное, списывать излишнюю эмоциональность на принадлежность женскому полу. И как что-то довольно недостойное настоящий мужчин. Разве нет?
А я поставила какие-то штампы? Получается степень "крутизны" благодарности он оценить может, а когда есть необходимость говорить элементарное спасибо (которую понимают дети и в 3 года) - не понимает. На данный момент для меня этот ребенок невежлив.
Безусловно, ребенок, который не говорит "спасибо" не может считаться вежливым. Но и говоря "спасибо" можно и не испытывать никакой благодарности. Дежурное "спасибо" ведь тоже не есть благодарность. Спасибо для галочки... ну и что вам эта вежливость??? Пшик.
Именно поэтому для меня в настоящем мужчине вежливость важна, именно поэтому своему 3 летнему ребенку мы говорим и "спасибо" и "пожалуйста". Это самый минимум вежливости, который ребенок на мой взгляд должен знать с самого раннего детства.
А, у меня тоже ребенок в 3 года был мегавежливый. А теперь забывает поздороваться, попрощаться или сказать спасибо. Но я не записываю ее в "безнадежные невоспитанные", знаю, что всему свое время. Сейчас время сосредоточивания на более важных вещах, нежели социальные условности.
Есть отличная зарисовка на тему воспитания... Чуток о другом, но пока не забыла, приведу:
Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребенка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к аккуратности. Не нужно приучать спать с мамой. Нужно сразу приучать оформлять письменные работы правильно. И т.д., и т.п.
Ну, что за чушь, а? Такой подход подразумевает взгляд на ребенка как на банку с крышкой, куда что засунешь, так оно там и останется. При всей очевидной вроде бы абсурдности этот взгляд обладает прямо-таки магнетическим действием, буквально гипнотизируя взрослых. «Ну как же так? Так и оставить? Но ведь тогда он будет ВСЕГДА (сосать палец, рыдать в магазине игрушек, забывать сделать уроки, играть в компьютер, любить Диму Билана – нужное подчеркнуть)! Нужно же что-то делать!». А-а-а, мы все умрем! Я обычно говорю: «Слушайте, это вообще интересный ход мысли. Предлагаю не переводить ребенка за руку через дорогу. Надо сразу приучать! А то что же, так и будет ВСЕГДА только с нами ходить?». Замешательство. «Нет, так нельзя, это другое». Чем другое, а? Вот ребенок боится спать один. Ну, мы-то конечно знаем, что скелет под кроватью, которого он боится – нереален, в отличие от машин на дорогах. Но для него-то реален! Гораздо более чем, потому что скелета, такого страшного, он почти прямо видит, и почти прямо слышит, как тот скребет своими костями об пол. А машина – чего ее бояться? Едет и едет. Яркая, красивая.
(Как, интересно, дети объясняют себе, почему от одних опасностей взрослые готовы их оберегать и даже с чрезмерным рвением, а другим спокойно отдает на растерзание, да еще и стыдит, что ты боишься? Какая у них на эту тему версия в голове? Хотелось бы узнать.)
Дальше читаем тут >>