Перейти к содержимому

Фотография

Как подружиться с книжкой ребенку?

Сообщений в теме: 119

#61 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:49

Межстрочные интервалы важны для деток, которые будут читать эту книгу сами, чтобы глаза не уставали. А хорошая бумага - это не только красиво, но возможность сохранить эту книгу внукам.

#62 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:52

Асель, значит, твои слова все-таки издевка.
Не пойму, тогда, если эта тема не для тебя, зачем сюда заходить, чтобы тупо отписаться??? И кому-нибудь гадость сказать (например, мне)?

Мы не говорим о том, что вот у меня ребенок не читает и не будет читать. И вам не советую пытаться. Так что ли???
Мы ищем вместе пути и подходы как это можно сделать интересно и правильно. Возможно, не все предложения будут или есть гениальные, но они хотя бы есть. И мы не сидим тупо, а что-то пробуем, что-то делаем. Вот так.

Лена, откуда столько агрессии????
Я вообще даже ничего подобного не подразумевала.
Наоборот, жалуюсь, что у меня проблема. Я ее выкладываю в надежде получить ценный совет, а в ответ получаю то, что получаю)))

Вы не говорите, что ваши дети не читают, а я говорю, но не для того, чтобы опровергнуть ваши методы, а для того, чтобы услышать другое, может у вас возникнут еще какие-нибудь идеи...
Короче, дальше уже писать не хочется...

И зачем под каждым словом видеть какой-то негативный подтекст

Межстрочные интервалы важны для деток, которые будут читать эту книгу сами, чтобы глаза не уставали. А хорошая бумага - это не только красиво, но возможность сохранить эту книгу внукам.

Да, что вы к этой бумаге прицепились и интервалу... Оно и понятно, что для детей так удобнее, и не только детям...
Я уже жалею, что выложила свой, на первый взгляд для меня, невинный коммент

Сообщение отредактировал aselisa: 15 февраля 2013 - 21:52

• Cake это нравится

#63 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:59

Мы ищем вместе пути и подходы как это можно сделать интересно и правильно.

Правда! Всем хочется передать детям свои ценности, поделиться радостью. Не кажется ведь смешной мама, которая передает дочке секреты хозяйства, учит готовить, серьезно относится к выбору рецептов и их записи в блокнотики.

Ищу у нете семинар платный по поводу "Грамотное чтение детям", увидела мельком и упустила, сильно жалею. Не могу почему-то свои ссылки найти на сайты про это, придется, блин, самой что ли писать, раз затеялась.

Так, на фиг отсюда все, кому по теме сказать нечего. С удовольствием побеседую обо всем другом в Болтушке.
Лена, удали, пожалуйста, мои комменты про папу, да про театры. Это тоже к делу не относится.
  • Marta это нравится

#64 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 22:05

Можно удалить все, что писала я. Уж точно ничего ценного для обучения чтению в этих постах нет

#65 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 февраля 2013 - 22:21

Я вот вспоминаю… и не могу вспомнить первую книгу.. чтобы меня заставляли читать, убеждали или как-то еще «приучали».. наверное, правильно таня говорит – «когда контакт с ребенком хороший, а родители любят читать (даже если не читают!:)), то он будет читать».
У бабушки было много книг, она с книжкой даже на лавочке летом сидела с соседками, родители тоже любили читать..
Время конечно было другое – безынтернетное и очень бедное (по количеству передач для детей) ТВ, но ведь и среди моих друзей были не-чтецы (мой первый муж начал читать лет в 19, а так всё спортом занимался до упаду, что само по себе тоже неплохо).
Я своей читаю с 3 месяцев, может это влияет на её постоянный интерес к книжкам, сочинению сказок простеньких (у нас про разных «шапочек» уже коллекция – и я на ходу сочиняю, и она тоже (кое-кому из форумовских подружек кидала видео – прикольно получается). Не знаю, как будет дальше.. у мужа прогноз не очень .. - «она еще не знает, что такое компьютер», типа как все потеряет интерес.. будем посмотреть..
  • Ракша, То4ка и Пузырек это нравится

#66 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 15 февраля 2013 - 22:43

Вы не говорите, что ваши дети не читают, а я говорю, но не для того, чтобы опровергнуть ваши методы, а для того, чтобы услышать другое, может у вас возникнут еще какие-нибудь идеи...

Асель, у тебя опыта как раз больше, чем у нас и на самом деле в пору именно тебе делиться методами и способами. Ежели не делалось что-то намеренно, то хотя бы своими наблюдениями поделиться - как у детей складываются отношения с книгой.
А сарказм в твоих словах ну мега очевиден, так что не обижайся. Мне хочется достойного и серьезного обсуждения темы, а не переливание из пустого в порожнее.. :wink:

Мой ребенок не читает еще по-настоящему. И я не знаю, будет ли у нее настоящий интерес к книгам. Буду удивлена, если нет. Уверена, что смогу заинтересовать. Но и методы могу придумать здесь, попробовать и рассказать из чего что вышло.

#67 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 22:55

А сарказм в твоих словах ну мега очевиден, так что не обижайся.

Лена, не знаю, поверите ли мне или нет... Но сегодня я серьезна и не собиралась вас поддевать, в моих сообщениях сарказма не было... Когда читала ваше предложение по поводу развития в детях воображения, подумала как раз о том, что когда была молода упустила время, но при этом сравнивала себя и своего ребенка и выразила лишь непонимание, почему же я научилась, а мой деть нет.

Я помню, когда мы со старшим лежали в больнице он любил книги, причем настолько, что сам приносил и заставлял читать ему. Когда я ему в сотый раз перечитывала его любимого петушка-гребешка наизусть, он контролировал перелистывание страниц. Нельзя было переворачивать лист, если текст был на этой странице. Сын запомнил, какой текст на какой странице напечатан. А потом уже не помню, чтобы мы так много читали, молодая, да глупая была... и мой пост это, еще раз подчеркиваю, было сожаление по поводу упущенного времени и никакого сарказма...

Но сейчас я уже не узнаю, виновата ли я или все-таки дети разные. Мне кажется, что второе

Мы не говорим о том, что вот у меня ребенок не читает и не будет читать. И вам не советую пытаться. Так что ли???

http://www.psycholog...-xochet-chitat/

Вспомните: чтение – это общение. Если ребенок не может одолеть «Войну и мир», это не значит, что он глуп и бесперспективен. Просто в данный момент Лев Толстой не входит в число важных для него собеседников. В этом вопросе родительский ресурс влияния ограничен. С какого-то момента нам все труднее говорить: (не) дружи с этим мальчиком (или девочкой), общайся так, а не этак! В отношении книг происходит то же самое. Если подросток интересуется тем, что мы читаем, и ценит наше мнение, это не правило, а подарок судьбы. Утешаться можно тем, что мы много читали ему в детстве. Что прочли, то и стало культурным запасом нашего ребенка.

Не обязательно, что автор прав, но такая точка зрения имеет место быть и с ней я согласна больше, чем не согласна

Видимо я сама заслужила, что теперь вы, в большинстве случаях, пытаетесь увидеть какой-то подтекст))))

Сообщение отредактировал aselisa: 15 февраля 2013 - 23:10

#68 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 23:13

Асель, у тебя опыта как раз больше, чем у нас и на самом деле в пору именно тебе делиться методами и способами.

Опыта, как раз-таки больше не у меня, а у Саке. Поэтому я с удовольствие читаю ее советы, ведь ее дети читают и возможно потому, что она этому способствовала

#69 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 15 февраля 2013 - 23:52

Моя дочь читает сейчас "Мертвые души" в сокращенном варианте. А я не знаю радоваться этому или огорчаться. Радует, что все равно читает, но хочется побить того, кто придумал сокращенные варианты классиков публиковать. А может и благодарить нужно.
  • Пузырек это нравится

#70 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 23:54

еще вот думаю, что интерес к чтению не нужно превращать в фетиш.. ну вот что практически дала мне моя любовь к книгам.. можно конечно найти культурное влияние, само собой.. но вот я иногда соглашаюсь с моей любимой токаревой в рассказе "самый счастливый день" - пишет сочинение школьница, больше размышляет что б такого написать - "Машка Гвоздева безусловно попадёт в интеллигенцию, потому что от её мозгов гораздо больше пользы, чем от её рук. А у меня ни рук, ни мозгов — один словарный запас. Это даже не литературные способности, просто я много знаю слов, потому что я много читаю. Это у меня от папы. Но знать много слов совершенно не обязательно."....."Раздумывать больше некогда, иначе мне поставят двойку, не переведут в девятый класс, и я буду токарь-наладчик или буду швея-мотористка. Швея с большим словарным запасом." ну вот и я.. - с большим словарным запасом - и чо....

#71 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 00:39

То, что начну писать ниже, придумала не я, я пересказываю вычитанное где-то то там, то тут (как только найду, где, скину ссылку на оригинал). И немножко мои комментарии, как эти советы употребляли мы, и мои личные добавочки в скобках.

Как начинать готовить ребенка к чтению:

1. Самым маленьким нужно не читать, а рассказывать. Дети делятся на: не говорит, начинает говорить, уже хорошо говорит. Первым двум мы только рассказываем, а третьим уже читаем. Что рассказываем? Да хоть что, но с картинками (Вот почему мой Миша подползал к папе и тот ему рассказывал "Популярную механику", и ребенок слушал с интересом)
2. И тут важно не само по себе даже рассказывание (вернее, не оно одно), а рассматривание книги вместе со взрослым. Опыт рассматривания очень важен, но его каждый накапливает ровно столько, сколько ему нужно, в своем режиме (вот почему многие дети отказываются слушать и дослушивать читаемый текст, они просто в своём ритме идут, им ещё рано). И, конечно же ,если мы принимаем на веру, что рассматривание очень важно, то рассматриваем мы красивые рисунки, рисунки, которые вызывают эмоциональный отклик у детей. Какие это? Яркие, точные, понятные ребенку. Что ребенку понятно? Тут, внимание, не помню точно как учёные пришли к этому выводу, но маленькому ребёнку понятны те персонажи, которые производят какие-то действия, движения (возможно потому, что ребенок сам находится в двигательной стадии своего развития, в стадии манипуляции с предметами и ему понятно, как и каждому человеку, то, что он пережил на своем личном опыте), то есть в книжке для маленьких должно быть много глаголов. Рассматривание - что это по своей сути? Это знакомство со знаками, ведь любой рисунок в книге - это условное обозначение какого-то предмета, и опыт рассматривания поможет в дальнейшем перейти к чтению - к условному обозначению того же предмета, но буквами. ( От себя бы добавила, что дети эмоционально сильно заражаются от родителей, поэтому, если мне важно, кто иллюстратор и я выбрала своего любимого для совместного рассказывания-рассматривания, то мой сын "слышит" мои эмоции и заряжается ими).

Рассматриваем и рассказываем, рассказываем и рассматриваем. Опять же, зачем (ведь любой человек в конце концов научится читать)? Затем, что цель у нас - не просто научить узнавать буквы и складывать в слова. Если первые уроки чтения произошли правильно, то вероятность очень высока, что ребенку будет это делать приятно, да просто потому хотя, что ему это будет легко, он нарассматривался и наслушался рассказов, ему легко перейти к прослушиванию, а потом и чтению.

Заметьте, не обязательно прочитать что-то подобное, многие родители так поступают интуитивно. Потому что интуиция - это признак включенного в своего детя родителя.

К посту Мамы Мани могу добавить только то, что в книгах - игрушках важно соблюдать меру, они не должны быть прежде всего игрушками, а всё-таки книжками, иначе они не послужат доброму делу - переходу к настоящим книжкам. Знаете, есть такие с кармашками открывающимися, я фотки выложу завтра, так вот это - книжки. А монтессори материал типа "Как кто говорит" с пушистыми и колючими страницами, это полезно очень, но это всё-таки игрушка.

Что-то мне мерещится какая-то белеберда неструктуированая и ничего нового не открыла. Найду оригинал, точно, он умнее.

еще вот думаю, что интерес к чтению не нужно превращать в фетиш..

твоё это предложении пригодится мне для иллюстрации своей мысли - я не читаю с утра до вечера детям книжки, я вообще о них не думаю круглосуточно, честно! не хочу, чтобы так показалось. просто сейчас об этом говорим и получается такой яркий акцент. надеюсь не выгляжу одержимой.

#72 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 00:52

Лена там сверху упоминала внутреннего ребенка в себе. Полностью согласна. Мой внутренний ребенок жутко рад мюклам на страничках книги о котенке Финдусе, но мой внутренний взрослый имеет наглость менять в ней слова (у меня, знаете ли, словарный запас получше, чем у некоторых переводчиков!:):) к тому же, они не знакомы с моим Мишей, перевели для всех, а я для него лично)

Советов и нравоучений тут. надеюсь, не будет. Надеюсь, что насобираются ссылки и фотки книжек.

Книжка для родителей "Грамматика фантазии" Джанни Родари(тог самого!) будет интересна всем, кто читает эту тему. Почти научный трактакт. Я на середине. учусь играть в слова и словами, сочинять с ребенком сказки. Дочитаю - расскажу.
  • Ракша и Пузырек это нравится

#73 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 16 февраля 2013 - 01:03

Саке, как тебя приятно почитать! Кстати я тебя читаю как японский алкоголь, а не как английский десерт)))

Еще важно учитывать пол ребенка))), я своему старшему подсовывала то, над чем плакала в его возрасте, а ему было неинтересно))). Сейчас читает много, но не того, чего хотелось бы, но...он понял этот кайф чтения на уютном диванчике, в теплой кухне, когда за окном метель)). Со вторым чтение пока не идет, он любит чтобы ему читали))), поэтому вечерами теперь с ребенком на сисе, в окружении всех своих детей, я сижу и читаю в ролях, изменяя голос и интонации, в соответствии с персонажем)).

#74 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 01:04

А второму сколько?

#75 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 01:17

10 лет))
  • Ракша это нравится

#76 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 01:24

Иногда я впадаю в ступор, когда цитируя, какие-нибудь фразы типа "Карету, мне карету!" Я вижу непонимание в глазах ну если не ровесниц, то девчонок/женщин на 5-6 помладше. И сразу возникает желание приобщить детей к миру книгочеев, чтобы не было им "мучительно" стыдно за то, что упустили мы, родители в их воспитании. Кстати, еще я считаю обязательным умение играть в шахматы, стараюсь приучить детей.
  • Пузырек это нравится

#77 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 02:13

Я своей читаю с 3 месяцев, может это влияет на её постоянный интерес к книжкам, сочинению сказок простеньких (у нас про разных «шапочек» уже коллекция....

вот!!!!
между прочим, это называется "сказкотворением"! Джанни Родари и еще два умных человека утверждают, что если сказки записывать, то случится то самое - Чтение! а вы взяли и сами догадались :)
а мы чисто по наитию стали за Мишей записывать - он диктует, я пишу, письма стали писать, и вдруг статья - оказалось, это техника приучения к Чтению.

вот она! нашла! моя первая любимая статья, как раз в этот пост само то!
"От смысла к букве"
http://wikers.ru/wee...hitatelya/9886/

в разделе "Растим читателя" все остальные статьи тоже достойны внимания.

Сообщение отредактировал Cake: 16 февраля 2013 - 02:14

• Geritta, Ракша, То4ка и 2 другим это нравится

#78 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 02:22

и сайт papmambook.ru
сто лет на нем, кстати, не была.
привыкла к Лабиринту, так удобно быть подписанной на рецензии уважаемых авторов, они покупают, они читают, а я уже им верю - это экономит и деньги, и время, прямо спасибо им огромное!

#79 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 09:40

Иногда я впадаю в ступор, когда цитируя, какие-нибудь фразы типа "Карету, мне карету!" Я вижу непонимание в глазах ну если не ровесниц, то девчонок/женщин на 5-6 помладше.

Не так давно у нас в гостях одна прекрасная 20-летняя девушка вызывала минуту молчания))) упомянули в контексте разговора Корейко, она идеальные бровки подняла «а кто это?» мы «ну это… ильф и петров… «золотой теленок»… подпольный миллионер..» неа.. - ни с книгой, ни с фильмом не знакома, и даже отдаленного воспоминания нет… ну вот что это? По мне – так ууу, дремучая... А в своей компании она вполне грамотная, современная и т.д… для неё не проблема не знать ху из корейко, это ей не мешает жить (она отнюдь не побежала лихорадочно искать книгу, а наверняка забыла об этом в тот же вечер).. в такие моменты задумываюсь – а надо ли..?)))) =(
  • Ракша это нравится

#80 Off   Айжаночка

Айжаночка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 250 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-12-2004

Отправлено 16 февраля 2013 - 10:08

вот она! нашла! моя первая любимая статья, как раз в этот пост само то!
"От смысла к букве"
http://wikers.ru/wee...hitatelya/9886/

в разделе "Растим читателя" все остальные статьи тоже достойны внимания.

Замечательная статья, действительно "сказкотворение" очень интресный способ обучения, как-то не приходило в голову записывать, думаю стоит взять на вооружение.
Доче четыре года, она любит рассказывать истории, все предложения начинает: а потом...потом", может если я буду записывать, мы улучшим наш пересказ?

Мы также читаем: я пересказываю, и вместе смотрим картинки. Мне очень нравятся книжки, так сказать 3d, в которых переворачивая страницы, как в театре -фигуры героев и декорации. А еще любим обсуждать прочитанные рассказы, сказки, я конечно в воспитательном ключе это делаю, а дите повторяет. Думаю что "повторять" в возрасте 4-6 лет еще можно...

Сейчас мой второклассник с трудом пишет эссе, обычно мы с ним обсуждаем тему перед написанием, и я оставляю его с черновиком, и когда я вижу его скудные мысли-понимаю что надо читать,читать,читать.
А читаем мы до сих пор вместе, т.е. он читает, а потом я пересказываю, в такие моменты я -артистка, затем читаем еще раз, а потом отвечая на мои вопросы он пересказывает.
Когда читает самостоятельно, не понимает смысла прочитанного.
"... мотивация – вещь довольно загадочная", все взрослые члены семьи (правда каждый как может) начинаем "увещевать", о том какой он умница, отличник, пример для младших братика и сестренок, что мы им гордимся (искренне). И тут что-то происходит-сына начинает усердно читать.
Я ограничиваю мультфильмы и игры -только в выходные, иначе охота читать отпадает полностью.

Сообщение отредактировал Айжаночка: 16 февраля 2013 - 10:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz