Перейти к содержимому

Фотография

Мудрость, пришедшая с возрастом...

Сообщений в теме: 75

#61 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 01 февраля 2013 - 12:57

Девочки, Лена и Таня, вы тут такие колена завернули, что у меня заворот мозгов. В данный текущий момент я чувствую себя тупейшим существом на земле, потому что я вас вообще не понимаю.

А мне Вовка из Тридевятого царства вспомнился
-У вас тут чё?
-Слет Василис Премудрых,мы тут премудростями делимся!
- Чем-чем?!
- Пре-муд-рос-тя-ми!Изображение

#62 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:02

Теории принимаются, когда с ними соглашаешься, когда они отражают твою действительность, твое мироощущение... да и потом теории оздаются людьми))))) это свод определенных принципов, правил. Они могут быть нам близки или наоборот. Почему одни теории мной принимаются, а другие нет. Думаю потому что они ложатся на опыт знания полученные в жизни. Если они не соотвествуют, то не принимаются)))) возьмем к примеру феррари. Я и так без теории догадывалась, что жить нужно настоящим, что я постоянно все откладываю на потом... отпуск, каток, горы... на завтра на следующюю неделю, месяц, год... оглядываешься назад и понимаешь, что твоя жизнь -это сплошное завтра, а сегодня нет. Значит этот принцип из теории феррари принимается. Далее, "хватит мыслить отрицательными категориями" тоже принимается, потому что плохое в жизни есть всегда, главное твое отношение к этому. Что случится от того, что я стану причитать, нервные клетки не восстанавливаются)))) соответственно вывод либо сделай что-то что изменит ситуацию, либо забей. От того, что я буду переживать, выражать сочувствие ничего не изменится, единственное что изменится - это мнение окружающий, меня могут счесть сухой и жестокой. Но ведь те, кто выражает сочувствие, а на деле ничего не предпринимает, признаются хорошими сочувствующими и все. При этом ничего не меняется....
  • Cake и Русишь_Ведьм это нравится

#63 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:18

Я тоже решила к тебе привязаться с твоим примером, Юль. :rolleyes:

У меня есть подруга, мы дружили в студенчестве, потом она уехала в Россию. Я смотрела на нее, да и сейчас наблюдаю, и поражаюсь ее мудрости, откуда она все это знала, как надо строить отношения с мужчинами, например?
Вокруг нее всегда были мужчины, состоятельные в том числе. Замуж вышла за простого парня, но за 10 лет она его вырастила до директора, у них свой уже не маленький бизнес, красивый дом и все прекрасно. Я не хочу измерять счастье деньгами, но ее пример - это очень хороший пример хорошей, (простите за масло масляное) мудрой жены. Почему кто-то в 20 лет уже имеет понимание, а кто-то на четвертом десятке только?

Нечистые данные )) Ты списываешь со счетов самого человека. А вот из твоего мужа она бы смогла вырастить директора??? А ты из ее мужа смогла бы директора сделать? Если бы такой эксперимент был бы возможен, вот тогда можно было бы утверждать наверняка что и почему )))

Я так полагаю, что нельзя считать, что именно женщина вырастила себе муженька. Муженек-то тоже рос. И сумел достичь каких-то высот.
  • Geritta и kasandra это нравится

#64 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:23

А совокупность факторов вы не исключаете? А муженек бы не вырос до директора без этой женщины, так же как эта женщина не сделала бы из другого директора, точно так же как вообще все в жизни происходит.... я бы никогда не пошла работать, если бы муж продолжал также много зарабатывать. Или таня никогда бы своим магазином бы не занималась, если бы не решила помочь семейному бюджету)))) все следует рассматривать только в совокупности.

Сообщение отредактировал aselisa: 01 февраля 2013 - 13:31

#65 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 01 февраля 2013 - 14:15

Мне очень-очень лестно и приятно, когда муж говорит, что если бы не я...Но это не так, вот если бы не он... Я шибко не распространяюсь дома, но если бы он знал из каких богачей я сделала фиг знает что :)
У одной моей подруги муж очень-очень хорошо зарабатывает, но она считает, что если бы он был моим мужем, то он был бы миллиардером что она ему не помогает созидать. Вообще не уверена. Возможно только в том случае, если бы я его в душе считала Героем, а так я его бы...ом считаю, честное слово, и считаю, что его надо бросать поскорее.
Вот, кстати, пример и осуждения. я делюсь с ней своей критикой и осуждением, а как не делиться? она ж мне родная душа. мимо не могу пройти, не осудив :) А она мне "ну не могу я, нет у меня столько сил"...

быстренько ответила. потому что остальные комменты цепляют, но пока времени нет на подумать.

#66 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 февраля 2013 - 14:24

Считаешь, к тебе нонче пришла мудрость? ))

Нет, мне не хочется думать, что 2 года назад я была глупее, но кое-какие взгляды изменились, поэтому от некоторых высказываний прям коробит. :hi-hi:
  • Зай4енко это нравится

#67 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 февраля 2013 - 14:31

Ну почему сразу глупее??? А вот пройдет еще парочка лет, будешь читать и удивишься - вот умная была, не то что сейчас :bear:

#68 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 февраля 2013 - 14:56

Я тоже решила к тебе привязаться с твоим примером, Юль. :rolleyes:

Нечистые данные )) Ты списываешь со счетов самого человека. А вот из твоего мужа она бы смогла вырастить директора??? А ты из ее мужа смогла бы директора сделать? Если бы такой эксперимент был бы возможен, вот тогда можно было бы утверждать наверняка что и почему )))

Я так полагаю, что нельзя считать, что именно женщина вырастила себе муженька. Муженек-то тоже рос. И сумел достичь каких-то высот.

И соглашусь и нет.
Во-первых, ее муженек до нее уже был женат, и в том браке он не то, что каких-то профессиональных высот не достиг, а вообще чувствовал себя последним г.. А она его вдохновила, сама тоже работала до определенного момента, и росли они вместе. Я не буду говорить, мудра ли она, как седовласый старец, но то, что она обладает какой-то женской мудростью - это да. Она давала ему ощущение значимости, важности, покоя и умиротворения, а он брал на себя ответственность и спокойно добивался поставленных целей.
Вырастила бы она из моего мужа директора? С таким подходом не исключено.
А смог бы ее муж со мной стать директором? Сложный вопрос... Мой же пока не стал.

Меня умиляют рассказы, как одна девушка вышла замуж и так правильно себя вела, что ее муж стал богатым. Да-да, вы имеете ввиду именно богатым (и это, кстати, правильно, имхо, само по себе), вряд ли бы она прослыла мудрой, если бы счастливо жила, еле еле сводя концы с концами. Не вините себя в немудрости, просто ваш муж не тот, на кого "влияние" может подействовать. И не тот, про которого вы естественно, искренне, без напряга, без книжки думаете, что он то, что надо, тогда не надо его "не поддерживать", само собой почти забиваешь на его сложности, потому что искренне веришь, что уж этот то решит свои проблемы всегда и сам. Что не отменяет милую атмосферу в доме.

Таня, вот именно так.
Мой муж имеет неплохой потенциал, он целеустремленный, не боится трудностей. Но ему иногда не хватает уверенности в себе, чтобы раскрыть свои таланты, и видимо, я ему в этом не помогла. Еще он может запросто съехать с нужной дороги и пойти путем обратного развития - пить, гулять, дружить с кем попало. И у нас всю жизнь война, он отстаивает свое право быть самим собой, а я его пытаюсь учить, что так не надо, а надо вот так. Ты можешь сказать - фи, да это и ежу понятно, Но вот понятно мне это становится сейчас, на четвертом десятке лет, а кто-то уже и в 20 это все понимал. Мои родители разошлись рано, у меня не было примера успешной семьи перед глазами. И в то время, когда происходит формирование личности, я вместо того чтобы книги читать, с плохими мальчиками дружила.

#69 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 февраля 2013 - 15:35

Юля, а ты у этой подружки спроси - было ли у нее понимание как себя вести с тем или иным мужчиной? И что бы она посоветовала тебе с твоим мужем?..

#70 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 февраля 2013 - 18:30

Я, конечно спрошу, по возможности, но мы с ней многие годы вели переписку. Нет у нее ничего надуманного, неестественного, каких то книжных приемчиков манипулирования, мне видится, что это у нее "в крови".

#71 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 01 февраля 2013 - 18:48

Юля, помоему мы все так в юности делали, книжки не читали, зато с молодыми людьми тусили, я по крайней мере совсем не интересовалась становлением бытия, психологией поведения, да вообще только погулять да с мальчишками повстечаться наверное только это было в голове...
наверное меня сейчас тапками закидают, но для того чтобы муж стал успешным и богатым, мне кажется одной мудрости жены мало, ее может даже просто и не быть, т.к. поддерживать своего супруга это по мне долг каждой жены, выслушать его при необходимости, подсказать или еще что то, это наверное заложено в человеческих качествах. не знаю у нас так, я всей душой помогаю мужу, потому что я вижу что он в этом нуждается, за 5 лет совместной жизни он много что сделал и много чего добился, в этом я не вижу только свою заслугу, в первую очередь все зависит от самого человека, от условий складывающихся рядом, да даже от самого обыкновенного случая...
короче говоря я хотела сказать что успешность она может быть достигнута и без мудрости, воть.

#72 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 02 февраля 2013 - 15:28

аселя, у меня всё гораздо хуже..)) - я частенько ощущаю себя интерном в обществе быковых - на форуме))) хотя многие "быковы" годятся в принципе мне в дочки :hi-hi: (ну если б в самую рань родила))))

Имхо, только по-настоящему умный человек не боится признаться, что ощущает себя интерном :)

И вообще заметила... что сейчас мир стал зеркалить быстро и четко... сделал каку..... " подумал , осудил, закритиковал"... тут же.. во все красе рисуется картина маслом в той же ситуации только осуждения и критики.. а еще и хуже... достоин уже ты ))))).....( при условии если быть честным)

очень интересная теория. в секту не пойду :), но читать почитаю.

А ещё чем старше тем больше всяких страхов появляется.
...
Не люблю только когда "мудрые" люди говорят "А вот я тебе говорила...., а ты не послушалась... "

У меня тоже с возрастом все больше и больше страхов. Не знаю, только, это от понимания опасностей, или просто есть что терять? :)
А по-настоящему мудрые люди такого и не говорят :))))

Ну, а правда, что, сможешь залезть в голову к чужому человеку и все про него понять? На основании того, что ты старше его на какое-то там количество лет?..
И у тебя был какой-никакой опыт?...
Ну скользко же! Как-то неправдоподобно. Сомнительно.

Согласна, Лен, скользко очень! И я бы вообще опыт вынесла не как вспомогательный фактор, а как отвлекающий. Срабатывает стереотипизация, негативные или положительные проекции какие-то. А если еще и человек считает себя мудрым, то вообще дело - труба. Он лучше тебя будет знать "что ты имела в виду" :)))

А вот есть люди, которым опыт не зашоривает их текущее мышление, и уверенность в своем уме не становится тупой самоуверенностью. Такие люди действительно понимают. И вот таких можно назвать мудрыми.

Опыт не равен мудрости, но мудрость следствие опыта

Мой муж - мудрый. Вот именно не умный, а мудрый. И эта его мудрость проявляется даже в тех вопросах, где в силу очень молодого возраста у него никакого опыта нет и быть не может (даже подсмотреть возможности не было). Я у него иногда спрашиваю: "ну откуда ты знаешь, ну почему я годами шла, и все еще не дошла, а ты, блин, понял!" Он смеется и отвечает, "ну ты же умная"...

Я к чему: мне иногда кажется, что ум и опыт наоборот мудрости, настоящей такой, глубинной, мешают. Пытаешься проанализировать, обдумать, сопоставить - а это мешает тебе просто сесть и понять :)
  • Marta, Зай4енко и Lulita это нравится

#73 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 02 февраля 2013 - 15:49

Я к чему: мне иногда кажется, что ум и опыт наоборот мудрости, настоящей такой, глубинной, мешают. Пытаешься проанализировать, обдумать, сопоставить - а это мешает тебе просто сесть и понять :)

Стереотипность мышления сказывается!
Но как тяжко жить без стереотипов. Это же крайне удобно и думать не надо.
А, ну и еще вопросик созрел - а нужна ли обывателям эта самая мудрость?? Да и мало кому дано это...

#74 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 03 февраля 2013 - 12:20

Согласна, что мудрость - не есть ум и не есть опыт. Но мудрость следствие опыта. Этого я отрицать не могу. Не обязательно своего. Опыт человечества, опыт полученный из прочтенных книг и т.д. Ведь каждый из книг выносит свое. Кто-то в книге для себя урок увидел, а кто -то ничего. Кому-то надо разжевать по полочкам разложить, чтобы человек выводы сделал. А кому-то достаточно только дать направление. Человек, который способен мыслить и делать правильные выводы, может стать мудрым и не обязательно ему самому набивать шишки.
К примеру, мои дети. Старший постоянно лезет на рожон, постоянно пытается опровергнуть обвинения в свой адрес, в то время когда его отец за что-то отчитывает и не готов слушать. И за это еще больше получает наказаний. Второй не лезет на рожон. не злит отца. Он молча выслушает обвинение, а уже когда все уляжется может в спокойной обстановке обсудить происшедшее и объяснить свою точку зрения. Что это? Мудрость? Я думаю да. Второй не навредил себе, не разозлил отца до белого каления. Он молча выслушал, не пытаясь доказать, что он прав. А уже потом все разложил по полочкам, когда все были готовы его слушать. Таким образом он добился большего, чем старший своими попытками доказать человеку, который его не готов слушать. Когда второй мог этому научиться? А учился он на ошибках старшего. Он видел как не надо себя вести, он смог сделать правильные выводы. А старшему мешает его характер и желание решить здесь и сейчас. Умом он понимает, что следует делать так, как делает младший брат, но его характер ему мешает. И силы воли не хватает преодолеть эту слабость. И он научиться когда-нибудь этому (т.е. мудрости), но для этого ему следует набить много собственных шишек. А второму не надо набивать свои шишки, ему достаточно видеть шишки другие.

А в отношении, что стереотипы мешают, согласна на 100%
Есть такая избитая тибетская мудрость. Прежде чем чему-то новому учиться необходимо очистить свое сознание от старого. Пример с чашкой, если лить в полную чашу воды воду, она будет разливаться вокруг. поэтому чашу эту для новой воды необходимо опустошить от старой.
А у саентологов была такая фраза "Знает не тот, кто говорит "знаю", а тот, кто говорит, что не знает". Смысл весь в том, что человек, который утверждает что он знает не находится в поиске, он уже все знает. А человек, который не знает, он постоянно проверяет свои теории, поэтому ближе к истине.
  • Русишь_Ведьм это нравится

#75 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 03 февраля 2013 - 12:37

Мне сейчас пришла такая вот мысль. Если все разложить на способности компьютерной техники, то ум - это объем знаний, т.е. объем жесткого диска. А мудрость это способность анализировать и выдавать решения, которые будут наиболее оптимальными в данный момент. А за это отвечает процессор. Поэтому скорость обработки информации здесь играет решающую роль. Но без знаний нечего анализировать. Поэтому мудрец не может не знать, он обязан постоянно изучать все, в том числе и опыт других, потому что от объема исходных данных зависит правильность решения.
Поэтому мудр тот, кто готов все принять на веру, прежде чем опровергать что-то, все готов изучать, ничего не опровергая, любую теорию, потому что истина где-то там.... Чем больше обрабатывается информации в его мозгу, тем оптимальнее будет решение.

#76 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 03 февраля 2013 - 13:51

А по-настоящему мудрые люди такого и не говорят :))))

А что говорят мудрые люди в таких случаях?
Просто из интереса. Ведь ребенку так и хочется это сказать, или подруге, просто язык чешется это сказать, когда она придет спросит совета, а поступит так, как сама того захочет, а потом плачет, ну почему же я тебя не послушалась... Эта фраза в такие моменты просто хочет вырваться из уст твоих. А ведь ты ей все разжевала, по полочкам разложила....и самое главное, что все произошло как ты говорила, а ты вовсе не ясновидящая, просто ты учла трезвым умом все факторы, которая подруга отказывалась замечать.

Согласна, Лен, скользко очень! И я бы вообще опыт вынесла не как вспомогательный фактор, а как отвлекающий. Срабатывает стереотипизация, негативные или положительные проекции какие-то. А если еще и человек считает себя мудрым, то вообще дело - труба. Он лучше тебя будет знать "что ты имела в виду" :)))

А если человек действительно тебя знает лучше, чем ты сама?)))) Только вот увидеть, что человек мудр через призму стереотипизации тебе крайне сложно, потому что даже собственный опыт такие люди замечать не хотят, а учесть опыт других людей тоже. И более того, такие люди склонны вообще видеть то, что им выгодно видеть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz