Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#61 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 сентября 2012 - 13:07

А насчет того, что кроме этого ничего нет - ну и что. Зато крутится. А многие как раз таки сидят на том, что есть и дальше не рыпаются и не двигаются.

У девочки это первый этап. Фактически, это ее как бы вторая работа ( пусть непыльная и интересеная, но работа). А второй этап - этап инвестирования, когда тебе уже работать не надо вообще.
Я бы с сегодняшним своим мышлением продала ее дом, купила бы ( если ей неуютно снимать) квартиру, а разницей в деньгах начала бы играться - инвестировать.
Богатый - тот, у кого после потери работы, есть деньги жить хорошо до конца своих дней. А так она будет в доме и на машине, но без шубы и без бензина.
Но с такой везучестью и навыками ей на фондовую биржу пора! Пусть не тянет, пока здоровье есть.
  • Geritta это нравится

#62 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 11 сентября 2012 - 13:20

Тань, она уже дом на продажу выставила )))
А насчет шуб и прочего - все есссььь ))) И внешне она себя подтянула. Я как-то думала, что у нее муж ушлый, ан нет, все сама. И себе, и ему машины меняет.
Но мне несимпатично то, что за этим стоит лишь алчность... Нет мечты. Или я не вижу.
А мечта - это же важно. Это важнее денег, сколько бы их не было.

А еще про денежки - самые трудные деньги - это же самые маленькие. Чем больше денег, тем меньше работаешь. Во всяком случае у меня такое наблюдение (высказывание-то известное)

#63 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 13:32

Поняла. Но шубы и бензин нужны всегда. И когда тебе 60 и ты уже не можешь так вкалывать. Видишь, за ее будущее пекусь :)
Пример ко второму твоему абзацу. Друг позвал своего сына к себе на работу. Сын вежливо-вежливо намекнул папе, а чем он занимается? Он ведь ничего за день не сделал? А тот ему:" А я тебе про что! Учись хорошо! Работать не придется!"...Папа, кстати, немец, им уже по 40 лет, никакой недвижимости нет. (Экспаты, не совсем правда верный пример, там многие ничего себе не покупают, на всем готовом живут. Но и среди них есть люди и такие - крестный Миши сам за границей работает и здесь домину отгрохал на тот случай, когда решит вернутся. Мы в ужасе. А он нам - мне просто продуха на работе нет даже подумать, на поверхности лежала идея, я ее и схавал. А теперь чего уж? Не сдашь толком, не продашь. Актив, блин. Жалко реально людей. А все почему, потому как опять же не принято у нас в обществе обсуждать деньги. Богатые не доверяют бедным, бедные стесняются богатых. Казалось бы, крестный моего сына и то считал невежливым это обсуждать в подробностях, я то думала, что его дом - это часть его вложений, как говорится - эмоциоанльная покупка, а оказалось, что бОльшая часть)

Сообщение отредактировал Cake: 11 сентября 2012 - 13:36

• Geritta это нравится

#64 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:06

А богатый это сколько? С какой суммы начинается богатство?
Хочу уточнить. Многие мои друзья имеют машину хорошую, тыс так за 80-90, квартира или даже дом хороший, доход соответствующий. Какой уровень дохода человека может служить критерием считаться богатым?
Мне недавно сын младший заявил, что все меня (его маму) считают богатой ))) так что я для кого-то богата)))

#65 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:12

Богатые не доверяют бедным, бедные стесняются богатых.

где, на каком этапе и как объяснять, что есть богатые и бедные? Да и стоит ли с детства?

А мечта - это же важно. Это важнее денег, сколько бы их не было.

таким образом нужно давать ребёнку понять, что без денег и мечта то не сбудется? (специально утрирую)

#66 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:22

А богатый это сколько? С какой суммы начинается богатство?
Хочу уточнить. Многие мои друзья имеют машину хорошую, тыс так за 80-90, квартира или даже дом хороший, доход соответствующий. Какой уровень дохода человека может служить критерием считаться богатым?
Мне недавно сын младший заявил, что все меня (его маму) считают богатой ))) так что я для кого-то богата)))

Так и есть - ты для кого-то богата. И, возможно, почти уже даже для себя.
Не знаю, как это посчитать на пальцах.
Но ты ж читала Киосаяки - "богатый - тот, кто потеряв работу, может прожить на доход, получаемый с инвестирования, до конца своих дней и не потерять в качестве жизни". Просто потребности у всех разные. Кто-то сядет в деревеньке на гречке и ему хватит инвестирований на такую жизнь. Кто-то не мыслит радость жизни без путешествий.
Я еще ни разу не богата, моих инвестирований не хватит на поддержания такого же уровня жизни, как сейчас. :( Но у меня много сосут дети, потому как мне одной с мужем - это уже другие суммы.
  • missP это нравится

#67 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:30

где, на каком этапе и как объяснять, что есть богатые и бедные? Да и стоит ли с детства?

Да ты и так уже "объясняешь". Ты много помнишь конкретных разговоров с родителями? Садись, мол, доча, я тебе сейчас про богатых и бедных поведаю ( или про что-либо вообще).
Я такого не помню. Родители отвлекутся на пару минут, взбучку дадут и дальше живут. Я, правда, люблю нравоучения ( я их оборачиваю в красивый "фантик" - то в виде обсуждения кино, то в виде обсуждения новостей от друзей), но не факт, что мои нравоучения учат больше, чем мой пример или книга, которую я подсовываю ребенку ( Мой уже прочитал такое про деньги, что я сама не читала и не собираюсь даже)
Еще я никогда не выгоняю детей из-за стола "на пьянках". Пусть тусят рядом, подслушивают, как мы с друзьями "сремся" по идеологическим соображениям :) Там же все улышат про "богатых и бедных".

• Geritta, Skromnitsya и Ракша это нравится

#68 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:35

Макс, бывает, говорит мне, что мои нотации нетрудно слушать, потому как они на сленге, но вообще они бесполезны "ни о чем, зато про войну". Мне обидно, но я то знаю, что лет этак в 30 вспомнит с теплотой и убедившись в моей правоте "ой, и мама так говорила". Но важнее то, что мама так жила, а не вещала. Как моя в ее время.

Сообщение отредактировал Cake: 11 сентября 2012 - 14:37

• Махоня и Зай4енко это нравится

#69 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:44

таким образом нужно давать ребёнку понять, что без денег и мечта то не сбудется? (специально утрирую)

Мне кажется учить надо мечтать и учить мечту превращать в цель, учить добиваться цели.
Я как-то никогда не мечтала стать богатой (иметь много бумажных денег) я все больше мечтала, и об этом не раз писала, путешествовать, иметь большой дом, стабильные доходы
  • Cake и Зай4енко это нравится

#70 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:50

Еще про богатство нюанс. Кто-то на ранних страницах об экономии подымал эту тему с рестороанами.
В молодости очень хотелось походить по ресторанам. Так прямо сильно. И была поддержка в виде "ходи! когда будут деньги на все рестораны мира, уже не захочешь"... И правда ведь, ну так обидно даже, ну не хочу.
Но для своих детей я бы подкорректировала совет - получил доход, отложи капельку, постарайся, чтобы эта капелька работала ( и не бойся ошибится, кстати - "у кого ничего нет, никогда ничего не теряет"), а вот на остальные - хошь в кабак, хошь на машину, куда хошь, только отложи сначала...
В старости греют в том числе воспоминания. Представляю, что бы я вспоминала, если бы много копила, а мало пропивала..врагу не пожелаю :).

Мне кажется учить надо мечтать и учить мечту превращать в цель, учить добиваться цели.

Самое сложное в 21 веке. Размотивированный народ растет. В Москве вообще заметно. Ничего не хочу, ничего не надо.

Был у нас такой период. Перетаскала я своего старшего по разивающим занятиям. Устал, бедняга. Еле выкарбакились оттуда.

• Geritta и Ракша это нравится

#71 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:54

"хорошо пропить" тоже своего рода инвестирование )))

Но важнее то, что мама так жила, а не вещала. Как моя в ее время.

а ежели мама "вещает" про хорошее, не имея этого самой? ну типа учисьхорошо, будешь жить лучше чем мы?

Но у меня много сосут дети.

есть ли порог детского "сосания" вообще? это возрастной порог или же количественный денежный?

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 11 сентября 2012 - 15:08

• Geritta это нравится

#72 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:59

Э, ты книжку то читала?
То, что мне говорила моя мама - это так как "бедные учат своих детей". А дети потом уже могут шагнуть дальше - не только хорошо учится и хорошо работать на других, но и работать на себя, а потом уж вообще не работать..но могут и не шагнуть, запомнить только мамину науку и очень разочарованно глядеть по сторонам "я же. ну я же хорошо учился. я же ответсвенно работал. ну что же я все не богатею то так, как мне бы того хотелось..."

#73 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 15:01

"хорошо пропить" тоже своего орода инвестирование )))

Поясни.Не понимаю.

#74 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 15:06

Порог "сосания" у меня возрастной, до 22х лет - выучим в дорогом вузе и марш из дома!

Поясни.Не понимаю.

Опыт, наверное.

Честно говоря, есть тайное желание, чтобы Макс свалил пораньше. Чтобы работал с курса третьего и в складчину с кем-о снял квартиру. Но, кажется, серьезный ВУЗ этого не предполагает :( типо хорошо учится - это очень трудоемко.

#75 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 15:09

ОК, теперь ещё пример из нашего прошлого, те же самые сказки:

"По щучьему велению"
"Цветик семицветик"
"Золотая рыбка"
"Старик Хоттабыч"
"Лампа Алладина" и тд и тп

Как искоренить нашу вечную мечту получить всё нахаляву )))

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 11 сентября 2012 - 15:18

• Geritta и То4ка это нравится

#76 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 15:19

А надо? :)
Тоже мечтаю, что-нибудь получить нахаляву. А в других раздражает :)

А в сказках случайно не учат, как с халявой обходится? Многим что-то в жизни да обламывается, как старухе в Золотой рыбке ( помню хорошо только эту сказку), только они конец сказки забыли :)

Предлагаю немножко поработать. Заметила, что когда дома сидела, писала в разы меньше, было чем важным заняться. :)
  • Geritta это нравится

#77 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 15:23

можно ли привить вкус к хорошим вещам (имеется в виду дорогим), не имея их?
насколько этично использовать жизнь других как наглядный пример? не породит ли это зависть?

Но, кажется, серьезный ВУЗ этого не предполагает :( типо хорошо учится - это очень трудоемко.

а потом? Получить пост head of purchasing, осуществить some investments?
  • Зай4енко это нравится

#78 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 16:24

Если и существует американская
мечта, с ипотекой она в моем сознании точно не вяжется. Или, может, просто
это не моя мечта? Смотря как себя позиционировать.(С) Минаев "The тёлки"

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 11 сентября 2012 - 16:25

#79 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 12 сентября 2012 - 18:49

Пока для себя вижу следующие подходы в финансовом воспитании:

1. Отсутствие какого-либо осознанного подхода к знакомству с деньгами. То бишь, как пойдет.

2. Обучение тратам на примере личных денег.

3. Обучение любви к деньгам.

Все верно?.. ))

Следом возник вопрос... А как вы различаете понятия "жадность", "скупость", "бережливость" и "рациональные траты". По мне, так это крайне близкие категории, различить которые порой бывает непросто. Думаешь, что рационально подходишь к выбору, а на самом деле тупо "жидришься" ))

#80 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 сентября 2012 - 20:05

Где-то прочитала, что с деньгами не должно быть ничего личного - чисто деловые отношения. Дай в долг и требуй обратно, либо не давай, а сразу подари. Скупость - это как раз когда человек очень сильно любит бумажные деньги и сидит на мешках, боясь копейку потратить... А вот когда денег нет и человек копейки считает, скупостью назвать нельзя... Как-то покупала мясо, подошла старушка попросила взвесить кусок мяса, посчитала свои копейки в кошельке, на оплату не хватает, выбирает другой, опять не хватает... Тогда я сама добавляю ей, чтобы она взяла то, что хочет… И вот стоит эта старушка и пересчитывает свои копейки – это не скупость, это бедность. А вот сидим в ресторане и принесли счет расплачиваться… сидит мой знакомый и до копейки считает свои блюда… мне противно, чес слово, но если тебе так жалко, не ходи в ресторан, дома кушай… Так что в моем понимании это скупость.
  • Ольга_A, nargizochka, Зай4енко и 7 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz