Акция "Бессмертный полк" стала для меня важной. В прошлом году у нас в Алмате была ужасная погода, с утра лил проливной дождь и мы, вместо традиционного похода к Вечному огню и возложения цветов, остались дома. С одной стороны хотелось сходить и почтить памятью павших воинов и поздравить ветеранов, с другой стороны, мне показалось, что в парке никого толком не будет из-за этой жуткой погоды и смысла ехать вроде бы не наблюдалось.
И вот к вечеру пошли новости о праздновании Дня Победы. Самым большим шоком для меня стал "Бессмертный полк". Питер со своими тысячами людей просто сразил наповал. А потом стали рассказывать про другие города. В России в прошлом году многие города отметились в этой акции. И наша Алма-Ата тоже! Вот это было сюрпризом, радостью и гордостью. Честное слово, я ужасно гордилась своими алматинцами и тем, что они не поленились, напечатали портреты и вышли на улицу, несмотря на дикую погоду. Другие города Казахстана тоже участвовали и от этого становилось еще лучше.
В этом году про акцию рассказывали больше и информация прошла по интернету и телевидению. Не пойти на полк я не могла. Стала искать фотографию деда. Он у меня где-то воевал. Но, как назло, фотографии не нашлось, хотя я подняла все архивы!!! И еще печально, что мама моя не знала где именно он воевал, в каком звании, в каких войсках, на каких фронтах. То есть, информации вообще никакой!!!! Только имя и знаю. Делать плакат не стала. А, оказалось, зря! Можно было просто имя написать и этого уже было достаточно. Две подружки сначала согласились пойти со мной, потом отказались. В общем, я пошла одна. Хотя хотела взять с собой дочь. Очень хотела. Я немого рассказывала ей про войну. Но в силу детского возраста ей мало что по-настоящему понятно. И мне подумалось, что если пойти с Бессмертным полком, то станешь немножко ближе к истории, радость победы будет чувствоваться ярче, сильнее. И можно будет взглянуть в глаза тем, кто воевал за нас. Тем, кто положил свою жизнь на алтарь этой войны. Но дочь заболела и ни о каком ее участии уже речь не шла.
Приехала к месту сбора, очень боялась опоздать и не купила из-за этого цветы. Прогноз погоды был плохим, обещали проливной дождь. Но пока люди собирались, было сухо. На площади уже была масса людей. И выглядело это впечатляюще. Такая спокойная, могучая, торжественная возвышенная атмосфера. У каждого в руках портреты. Они были изготовлены очень по-разному. Кто-то заказывал их в рекламных агентствах, но большинство было самодельными. Ручками служило все: дощечки, пластиковые трубы, палки от швабры. И все самодельное почему-то выглядело особенно трогательно.
С портретов смотрели воины, павшие на войне, ветераны, пережившие этот ужас. На меня периодически накатывали слезы, когда я пыталась хоть немножко представить себя на их месте. Пыталась представить, как им, молодым или не очень молодым, приходилось оставить свою мирную жизнь, забыть свои мечты, планы и цели. Как им приходилось брать в руки оружие, учиться убивать и потом стараться выжить в боях. Как им было страшно под бомбами и пулями фашистов. Как им хотелось домой, в тепло. Как им хотелось опять стать беззаботными и веселыми, а надо было идти убивать. Очень, очень страшно.
И какое на самом деле счастье, что наши люди дикой ценой, которую невозможно представить, подарили нам мирную и свободную жизнь! Как можно им не кланяться? Как можно забыть их подвиг? Невозможно. Совершенно невозможно.
Спасибо вам, наши воины...
Фото не мои. У меня вышло плохо, так как ливень все-таки пошел.

Tatyana Chertok Рассказала про своего деда. Это его ордена в кадре." Это мой дед. Его зовут Черток Иван Алексеевич.
Каждый год мой дед приходит в парк..для него это великий день.
Расскажу про орден.
Орден Красной звезды, который в последствии спас ему жизнь, дед получил при форсировании реки Северный донец(г.Изюм, Украина) - это было первое боевое крещение.
22 ноября 1943года пулеметная рота под командованием деда форсировала реку Днепр. Под обстрелом немцев он отдавал указания кому и куда стрелять, и тут его ударило в грудь. Глянул - кровь на груди, а орден Красной звезды пробит. Немецкий снайпер стрелял в деда, но попал в орден и тот спас ему жизнь - пуля срикошетила и прошла на вылет.
В свое время начальник полит. отдела - полковник, ставил ему в вину ношение "железки", приказывал снять. Но дед отстоял право не снимать орден, который считает самой настоящей боевой наградой."