Перейти к содержимому

Фотография

ВЧД

Сообщений в теме: 159

#61 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 августа 2009 - 10:46

нам сделали узи и сказали есть вчд

Просто я уже устала писать и объяснять, что ВЧД это не отдельный самостоятельный диагноз, это один из симптомов более серьезного заболевания.... и лечат не ВЧД обычно, а то заболевание..... :icon_surprised: Почему-то у нас практически все невропатологи ставят каждому второму ребенку диагноз ВЧД и назначают препараты совершенно к нему отношения не имеющие..... :confused:

#62 Off   koka

koka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 августа 2009 - 22:24

Dragon вы правы. Я посмотрела в карточке диагноз. Там написано- Перинатальная энцифалопатия гипоксического гинеза.
Но на приеме я раз за разом от доктора слышала, "Ну да такое бывает при ВЧД".
И на Узи когда мы пришли нам сказали что есть необольшое ВЧД.

Вот что я нашла по этому поводу-

Мамам беспокойных детишек. ПЭП:мифы и реальность

Часто после первого осмотра невропатолога в поликлинике или в роддоме малышу ставится диагноз перинатальная энцефалопатия. По различным источникам, ее имеет от 30 до 70% новорожденных. Какие же жалобы мамы заставляют врача поставить такой диагноз? Продолжительный плач и вообще плаксивость, частое сосание, срыгивания, вздрагивания или вскидывания рук и ног, плохой ночной (частые просыпания, беспокойный поверхностный сон) и дневной сон (мало спит днем), трудности с засыпанием (долгое укачивание на руках). При осмотре ребенка врач может заметить нарушения мышечного тонуса – гипер или гипотонус. При нейросонографических исследованиях иногда видны затемненные или измененные участки мозга, иногда нет. Врач назначает средства, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, ноотропил, кавинтон) и успокоительные (глицин, микстура с цитралью, валериана, иногда люминал или фенобарбитал), а так же рекомендует провести курсы массажа, купания в сборах успокаивающих трав. Это вы наверняка все знаете.

А теперь стоит сказать о другом подходе к проблеме.
Перинатальная энцефалопатия является осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев (или у 1,5-3,6% )!!! Откуда же такое несоответствие? В книге Пальчик А.Б. и Шабалова Н.П. “Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей”. (СПб: "Питер", 2000) причины поголовной заболеваемости энцефалопатией новорожденных объяснены очень хорошо. Причина, в общем-то, одна, и называется она гипердиагностика.
В чем причина гипердиагностики? Что заставляет врачей ставить “всем подряд” этот диагноз? В рамках проведенной петербургскими учеными исследовательской работы были выявлены следующие причины "гипердиагностики" перинатальной энцефалопатии:
• Во-первых, это нарушение принципов неврологического осмотра: а) нарушения стандартизации осмотра (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях исследователя; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).

остальное здесь http://www.dite-tite...ru/perinep.html

из собственного опыта могу рассказать, когда в месяц мы пошли к неврапотологу в районную поликлинику там на осмотре врач нам поставила вялость, и молочницу, когда мы после этого пошли к ортопеду нам наоборот поставили легкий гипер тонус, а молочницы и в помине не было. Нам 2 педиатра сказали, что это естественный налет. А я, блин, его лечила (во рту ковыряля палочкой и смазывала пищевой содой)
Во второй раз мы пошли к другомы неврапотологу в ту же поликлинику, где нам поставили пирамидную недостаточность, на основе того, что ребетенок ножки выпрямила и не давала согнуть.
Для перепроверки я вызвала уже совсем другого неврапотоорга по рекомендации, которая сказала, что нет у нас ничег такого никакой пирамидной недостаточности, что все хорошо.
Но для большего успокоения я пошла еще к четвертому неврапологу, которая поставила нам этот диагноз, на основе узи и моих рассказов о поведении дочери. Почитав статью я решила не пичкать ее. Буду давать только 2 препарата. Я и сама заметила, когда я спокой на, то и ребенок спокоен. А когда перенервничаю, устану, то и на ребенке тоже сказывается.

#63 Off   Марийка

Марийка

°•ღ•°Моя семья-моё богатство°•ღ•°

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2009

Отправлено 22 августа 2009 - 23:56

Были мы у неврапотолога в среду и Цераксон нам отменили , потомучто он его выплёвывает , назначила уколы Кортексин , массаж с электрофарезом ! ВЧД Нам поставили в следствии гипоксии .

#64 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 14 сентября 2009 - 14:36

Кто давал цитралевую микстуру, у малыша после нее не было проблем с животиком? Я только начала ее давать, и у малыша второй день газики, из-за этого не спит нормально, просыпается от того, что пукать начинает, если пропукается, дальше засыпает, если нет, то кряхтит и не спит. Я ничего такого не ела эти дни, поэтому и подумала, может на микстуру такая реакция? :confused:

#65 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 15 сентября 2009 - 23:18

Девочки, посоветуйте в Астане хорошего детского узиста. В какой центр лучше пойти?
и невропатолога.

#66 Off   Лина

Лина

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-07-2009

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:09

Были мы у неврапотолога в среду и Цераксон нам отменили , потомучто он его выплёвывает , назначила уколы Кортексин , массаж с электрофарезом ! ВЧД Нам поставили в следствии гипоксии .

вы делали узи?
нам тоже одна "умная" невропотологичка в следствии родовой гипоксии с радостью поставила диагноз и навыписывала страшных таблеток просто помотрев на ребёнка и на выписку рд ...
я пошла на след. день на узи, НИФИГА у нас нет! ни вчд, ни гипоксии!

так что, мамочки! чуть чуть доверяйте, но обязательно проверяйте!!!

#67 Off   Regina

Regina

Дети - цветы жизни!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 212 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-02-2009

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:25

Мое мнение прежде чем поверить в диагноз и начинать пичкать ребенка лекарствами надо сходить как минимум еще к одному врачу (желатеьно очень хорошему и рекомендованному).
Нам тоже в месяц невропатолог в ПК сказала (причем без узи, а так одним глазом глянув а ребенка) что у нас ВЧД тяжелая стадия и что ребенок почти не желец. Я вышла, меня трясло и слезы капали... взяла себя в руки пошла на УЗИ в нейромед, потом к платному врачу и все ок...результат легкая гипоксия, которую в пол года нам благополучно сняли

#68 Off   Марийка

Марийка

°•ღ•°Моя семья-моё богатство°•ღ•°

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2009

Отправлено 21 сентября 2009 - 13:27

вы делали узи?
нам тоже одна "умная" невропотологичка в следствии родовой гипоксии с радостью поставила диагноз и навыписывала страшных таблеток просто помотрев на ребёнка и на выписку рд ...
я пошла на след. день на узи, НИФИГА у нас нет! ни вчд, ни гипоксии!

так что, мамочки! чуть чуть доверяйте, но обязательно проверяйте!!!

Да УЗИ нам делали , потверждается диагноз . Пока она нас поставила в группу риска по ВЧД . Вот вчера днём у него глазки красноватые были и венка на лбу вздутая была , да же поплакал , так жутко когда не знаешь как помочь ребёнку в тукой ситуации !
Лечение мы прошли , скоро опять на приём к неврапотологу , посмотрим что УЗИ покажет .

#69 Off   vir-go

vir-go

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти....

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 481 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-10-2006

Отправлено 21 сентября 2009 - 14:17

на днях делали ээг.по результатам невропатолог назначила палору,танакан,пантокальцин.по последнему вроде как уже писали.а вот первые 2 препарата кто нибудь давал деткам?меня вообщем то больше танакан интересует.

#70 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 21 сентября 2009 - 15:10

Мы пили танакан, ничего страшного в нем нет.... :confused:

#71 Off   настёнка

настёнка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-07-2009

Отправлено 21 сентября 2009 - 15:26

Мы тоже пьем Танакан. Мне невропатолог сказала что он по действию схож с Цераксоном различие лиш в том что один на травах а второй более химический. А еще даю Ноофен и пантокальцин. Цераксон нам отменили.

#72 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 22 сентября 2009 - 14:39

ВЧД и Гипертонус ставят каждому второму ,хотя не всегда выявляют истинное ВЧД . Так как у детей в течении определённого времени после рождения может сохранятся послеродовое ВЧД

Нет понятия "инстинное ВЧД" или "неистинное ВЧД", оно либо есть, либо его нет.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы, выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.

Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

Продолжение статьи:

Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием
Статья взята с форума forum.chado.ru

Сообщение отредактировал aselisa: 22 сентября 2009 - 15:21

#73 Off   Sala

Sala

Мечтать не вредно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-06-2008

Отправлено 22 сентября 2009 - 15:27

Динара,мы пили Танакан,все ок!

#74 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 22 сентября 2009 - 16:03

"В последнее время крайне распространенным стал диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром», «повышение внутричерепного давления» и т.п. Наиболее часто к этому приходят отталкиваясь от данных НСГ (нейросонографиии) жалоб на плохой сон. Практика показывает, что во многих случаях диагноз ставиться ошибочно и с проблемами регуляции сон/бодрствование повышенной внутричерепное давление (ВЧД) не связанно. Те. Присутствует гипердиагностика. Это осознают многие врачи и стараются указывать коллегам. Но уже имеет места обратный эффект, когда некоторые пытаются добыть дешевую популярность именно борьбой с гипердиагностикой повышения ВЧД и клеймят любого поставившего такой диагноз «на чем свет стоит». Это еще хуже. Я был свидетелем нескольких случаев, когда невролог моего центра, взяв ребенка на консервативное лечение, спасал его от тяжелейшей (и, даже при благоприятном исходе, инвалидизирующей) операции…
Теперь о НСГ. Я не комментирую результаты исследования и, тем более, лечение, назначенное по его результатам. Ведь чтобы трактовать результаты надо знать прибор и специалиста, проводившего исследование. Ведь бывает так, что не придав значение одному из параметров врач записывает его не «глазок». Коллега из соседнего кабинета знает это (первый поступает так, зная, что это неврологу не нужно). Я же, могу опереться на эту цифру и ошибиться с рекомендации...
Вообще, НСГ это метод визуализации. Никакое давление он, само собой, не показывает. Но врач может решить, что оно увеличено, т.к. видит расширение полостной системы мозга («внутримозговая» жидкость давит на ткань мозга). Но это также сомнительно, ведь и сам мозг, по физической сути, вода. А вода на воду не давит (это, конечно, несколько упрощенно). Во-вторых, возможен атрофический процесс (ткань мозга сама уменьшается в объеме) – тогда давление даже несколько понижено. И т.п.
В целом, судить о ВЧД, на мой взгляд, разумнее используя доплеровское исследование мозгового кровотока ТК УЗДГ – состояние венозного кровотока скажет нам больше, чем НСГ… Тема эта заслуживает полноценной книги, но, надеюсь, минимальную ясность я внес…"
http://forum.chado.r....html#msg113037

#75 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008

Отправлено 02 октября 2009 - 15:08

Вчера ходили на приём к неврапотологу. Всё хорошо у нас!! ТТТ Она посоветовала в мае пройти ЗХО головы. Один раз в год обследоваться у невропатолога и если нужно то пройти лечение. А так всё нормально и рефлексы хорошие.

#76 Off   Белобрыска

Белобрыска

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-05-2009

Отправлено 02 октября 2009 - 21:41

мы сегодня сделали УЗИ головного мозга, ВЧД у нас не обнаружили, но врач сказала что для 4.5 мес. у нас какой то кровоток слишком быстрый..., соответствующий развитию детей в год, и что узкие сосуды не справляются с такой работой..и что,в общем,это, якобы, не страшно, в понедельник пойдем к невропатологу, кто -нибудь слышал о чем-нибудь подобном???

#77 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 11 ноября 2009 - 14:35

Перечитала внимательно всю тему и в растерянности....
Мой ребенок спокойный улыбчивый ттт смешливый спит по 12 часов ночью не срыгивает ттт на нее ничего не беспокоит
но кк только показала ее невропатологу причем знакомой она заохала ой ой голова больше грудки на 1 см и родничок большеват и пульсирует бледненькая и венки видать да у вас явно ВЧД.Я говорю не смейте ставить диагноз без УЗИ на что она направила нас на УЗИ завтро все буит ясно но я если честно вся в шоке кком то нервном.....Не хочу забегать вперед но не хочу я ребенка своего такого маленького пичкать и тем более колоть, я после прививочки Гиппотит валерианку то пила....
Другой европатолог на первои осмотре пальцами все прощупала и поставила нам гипоксийку от нее мы лечились дибазолом, пришли к ней через 2 месяца она опять пальцами нам диагноз поставила нифиха не обьяснила и выписала Стугерон и Павлова.я психнула и пошла к другому.та вот другая тоже хотела ВЧД пальцами поставить.Блин да за что я отдаю по 3000 за каждый прием за пальцы что ли?Или врачи настолько уверены в себе что такие диагнозы без снимков ставят?

Сообщение отредактировал Зай4енко: 11 ноября 2009 - 14:38

#78 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 11 ноября 2009 - 14:50

Зайенко, надеюсь, что диагноз не подтвердится и у Ангелинки все хорошо. Хотя Максу тоже пальцами поставили гипоксию, потом через месяц наш педиатр посоветовала сделать узи, на нем все к сожалению подтвердилось. Теперь вот уже 2 месяца лечим, гипоксию и ВЧД пока не снимают :icon_confused: Хотя Максик тоже нормальный ребенок (ттт) и никаких признаков я у него не вижу.

#79 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 11 ноября 2009 - 15:01

[окси ссори что с маленькой буквы-держу своего не хотящего + ко всему переворачиваться и вставать на ножки ребенка на руках))))
при всех этих штуках вам не дает наш видимо общий невропатолог МФ медотвод от акдс а нам дали уже до 6ти месяцев. :icon_confused:
и еще последний невропат у меня спросил типа глазки часто пучит так?я говорю ребенок в меня большеглазый это раз а во вторых она так делает когда удивлена чем т, не часто.я опять не права что ли?
читала вчера свою карточку детскую.мне ставили гидроцефалию потому что голова большая была.капец!хожу смеюсь уже 26 лет голова не блит совсем тттт и нормального размера.

Сообщение отредактировал Зай4енко: 11 ноября 2009 - 15:05

#80 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 ноября 2009 - 15:14

читала вчера свою карточку детскую.мне ставили гидроцефалию потому что голова большая была.капец!хожу смеюсь уже 26 лет голова не блит совсем тттт и нормального размера.

У моей подруги сын с большой головой был и череп напоминал, что у него гидроцефалия (и я подозревала что у него не все в порядке с таким вот черепом :icon_confused: ), А когда врач взглянула на отца и посмотрела результаты УЗИ (там все ОК), то сделала вывод что это гены (голова большая :angry: и раздутая немного по бокам) ВОТ ТАК БЫВАЕТ! :hi-hi:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz