Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Генетики
Off
Отправлено 17 сентября 2009 - 13:28
Off
Отправлено 05 ноября 2009 - 07:05
17 сентября 2009 | Ребенок вопреки

Оксана АКУЛОВА
В судьбе Айман УМАРОВОЙ было столько неожиданных поворотов, что впору писать сценарий по мотивам ее жизни. А ее сын Азамат вообще мог бы стать персонажем какой-нибудь индийской мелодрамы. Он родился вопреки всем и всему. На седьмом месяце беременности Айман настоятельно рекомендовали сделать аборт, и она согласилась.
Маленький джентльмен в строгом костюме и галстуке чинно уселся за ноутбук, привычно вставил диск, несколько движений мышкой - все готово. На экране - его любимая обучающая программа, трехлетний Азамат, важно расположившись в офисном кресле, ловит каждое компьютерное "слово".
- Вот так он и научился читать, - улыбаясь произносит Айман. - Хотите проведем небольшой эксперимент?
Она подзывает сына.
- Напишите любое слово, он вам его прочитает.
Я вывожу на листке: "телефон".
- Телефон, - по-детски коверкая звуки произносит ребенок. Еще несколько слов - эксперимент удался.
Айман долго раздумывала, стоит ли давать это интервью. Боялась, что наш разговор отразится на ребенке. Умнице Азамату еще предстоит ходить в школу.
- Я забеременела в тридцать девять лет. Мужу тогда было 56. И поначалу никого из медиков наш возраст совершенно не интересовал. Я стояла на учете в женской консультации, регулярно бывала у врачей, беременность протекала нормально. Все началось, когда я была уже на седьмом месяце беременности. Меня направили на прием к врачу-генетику: мол, возраст все-таки, сходите, проконсультируйтесь на всякий случай. Я, как правильная мамаша, так и сделала, о чем, честно говоря, жалею до сих пор. Первое, что услышала, было: "Вы что, хотите родить дебила? Срочно на генетический анализ!".
Через несколько дней результат был готов, и все это время Айман не находила себе места, переживала, думала, что будет делать, если окажется, что с ее ребенком что-то не в порядке.
- На прием я пришла вместе со своей подругой. Мы вошли в кабинет. Врач достала наш анализ и безапелляционно заявила: "Ребенок с патологией". Я стала спрашивать, с какой именно, может, у него уродство, которое потом можно будет исправить, шесть пальцев, например. Но доктор повторила слова своего коллеги, к которому я приходила раньше: "Вы что, дебила хотите родить?".
Айман выдали заключение: "В связи с хромосомной патологией плода показано прерывание беременности по генетическим показаниям".
- Мне сказали, что времени на раздумья нет, не могу вспоминать об этом спокойно. Я рассказала обо всем мужу. Он предложил: "А вдруг это заключение не подтвердится, давай подождем". Почему я тогда его не послушала? Поймите, я очень боялась родить ненормального ребенка. На седьмом месяце я решила прервать беременность. На таком позднем сроке обычный аборт не делают, лишь вызывают искусственные роды. В больнице меня положили в отдельную палату, сделали все необходимое и стали ждать, когда начнутся роды. Мучилась трое суток и чувствовала, как мой ребенок пинается, представьте, как он хотел жить. Но врачи меня убеждали: "Он проживет несколько дней, его судьба предрешена".
27 февраля 2006 года Айман родила мальчика. Малыша ей не показали, просто унесли из палаты. Она в полубессознательном состоянии осталась лежать в одиночестве. Накануне ей приснился сон, как оказалось, пророческий. Айман видела, как какой-то человек пытается забрать у нее крошечного ребенка, она не отдавала его, кричала: "Оставьте сына мне, он хочет жить". Человек улыбнулся и сказал: "Хорошо, ты меня убедила". В стороне стоял родственник Айман и наблюдал за всем происходящим.
- Это мистика, но этот родственник умер в день рождения моего сына, той ночью его не стало, - с грустью произносит Айман. - Я сама ничего об этом еще не знала. Была уверена, что мой ребенок родился мертвым. Но утром ко мне в палату вошла целая делегация врачей. Признаться, к такому повороту событий я была не готова. Кто-то из них сказал: "Айман, у вас родился совершенно здоровый ребенок, он выжил". Я не поверила, ведь меня убеждали в обратном. Тогда я была сама не своя. Не знала, как сказать обо всем мужу, что делать дальше. Это был какой-то кошмар. Потом врачи думали, что написать в моем больничном листе: "Пришла на прерывание беременности и успешно родила". Бред какой-то...
После родов Айман пришлось выхаживать недоношенного сына, который весил всего 900 граммов. Он долго не мог ходить, физически был слабее, чем другие дети.
- Все из-за того, что Азамат родился раньше срока, ошибка врачей стоила ему здоровья, - возмущается Айман. - А то, чем нас так пугали генетики, ничуть не подтвердилось. Пару лет назад я с сыном ездила в Израиль, там решила сделать точно такой же анализ, как в Алматы. "Генетических патологий нет" - такой ответ пришел из Тель-Авива. Тех врачей, которые когда-то вынудили меня сделать аборт, я больше не видела. Зачем? О чем мне с ними разговаривать? Они все равно ничего не поймут. Во многом я согласилась на это интервью, чтобы сказать другим женщинам: "Будьте осторожнее и осмотрительнее. Лучше все перепроверять". Я хотела подать в суд на врачей, которые направили меня на аборт. Но мы с мужем юристы и понимаем, чем все это закончится. Я потрачу кучу денег и, главное, нервов, а в результате получу компенсацию в 80 тысяч тенге. Мне это попросту не нужно. Главное, с Азаматом все нормально, и он рядом, несмотря ни на что...
Как оказалось, случай с Айман далеко не единственный. Просто о подобных историях не принято говорить, уж слишком щепетильная тема. Но врачи-гинекологи знают о них не понаслышке.
- Увы, таких случаев немало, - комментирует ситуацию врач-гинеколог Вячеслав ЛИМОНОВ. - Ко мне на прием регулярно приходят женщины, которым рекомендуют сделать аборт по медицинским показаниям. Это происходит и на ранних, и на поздних сроках беременности. Иногда врачи, направляющие пациенток на аборт, например из-за неправильного развития плода, даже не удосуживаются сделать узи, перепроверить данные анализов. Случается, что диагнозы, выставленные моими коллегами, не подтверждаются. Поймите, генетический анализ - очень сложная процедура, которая не может дать стопроцентного результата, ошибки бывают везде, и их нельзя исключать. И самое главное: направление на прерывание беременности по генетическим показаниям может выдать только консилиум из трех-четырех опытных врачей. У нас же это делается далеко не всегда. И все из-за неразвитой правовой базы. Врачи понимают, что никто из женщин не пойдет в суд отстаивать свои права. А потому и решения о прерывании беременности, даже на поздних сроках, принимаются с такой легкостью.
http://www.time.kz/i...hp?newsid=12474
Сообщение отредактировал Anel: 05 ноября 2009 - 07:06
- Cake это нравится
Off
Отправлено 05 ноября 2009 - 11:07

На узи у нас умеренная вентрикуломегалия (во как) одного из желудочков мозга, но узистка успокоила - о гидроцефалии речь не идет (я за это переживаю), остальные показатели в норме. Вот 10-ого пойду еще раз на узи - динамику посмотрим.
Наткнулась на эту статью в газете "Время"

Off
Отправлено 06 ноября 2009 - 08:37
Девочки, это просто ужас какой-то

Off
Отправлено 17 февраля 2010 - 19:21
Off
Отправлено 05 июля 2010 - 00:18
Заключение: я села,собралась с мыслями и все взвешала..я -сама врач,понимаю,что биопсия плаценты-это миниоперация,последствия которой могут быть непредсказуемые-от выкидышей до преждевременных родов.По литературным данным на биопсию плаценты отправляют при наличии совокупности факторов,одни из которых возраст матери и отца(40 лет),наличие ребенка с синдромом Дауна в роду или у ближайших родственников, положительный анализ на АФП и т.д...А я то молодая,муж молодой,в роду все хорошо слава Богу..так какое они имеют право отправлять меня и подвергать огромному риску моего ребенка на такую опасную манипуляцию только лишь по одному анализу,который высчитывает компьютер да и тот старый и даже не человек..я считаю это неприемлимо и глупо!!!!!!!!!!в тот день я вспомнила у меня был начальные симптомы простуды,а малейшее состояние болезненное матери дает уже неправильный результат компьютер...
Мое мнение-генетика у нас в Казахстане не РАЗВИТА!!!...я общалась с девушкой которая учится на генетика-им дают установку-Всех отправлять на биопсию без разбора только по анализу и говорить,что это очень нужно...а они значит набивают на нас руку...А если нет генетики то и нет генетиков в Казахстане!Есть только псевдогенетики не более...
Так вот биопсию я не сделала,второй анализ на 16 нед.дпоказал - Низкий риск и я родила абсолютно здорового ребеночкка.. а неизвестно что было бы если я бы сделала биопсию...
Девочки,у кого вышел положительный анализ мой совет-не бегите делать биопсию!!!...Я лично видела женщину у которой после биопсии возникла угроза с поледующими преждевременными родами на 28 нед,а ребенок здоровый и не Даун...если будете ходить по генетикам-каждый от профессора до простого врача будут Вам говорить в один голос,что надо делать этот анализ..У Вас здоровый ребенок и Вы-здоровая...Удачи!надеюсь вам моя ситуация пригодится..
Сообщение отредактировал Kralya: 05 июля 2010 - 00:28
Off
Отправлено 07 сентября 2010 - 13:03
а у меня с дочей когда ходила беременная вобще срок гениколог не правильно поставила в итоге прихожу на узи как на 12 недель а она говорит у вас 17!!!! вобщем на Дауна проверить поздно все претензии к своему врачу. а на сроке 24-25 недель снова забыли меня отправить к генетику. и когда очнулись в 28 недель чтото делать было поздно из анализов !!!
ниче родились , тьфу тьфу тьфу все в норме!!! да еще генетик мне сказала у вас беременность высокого риска так как анализами не диагностированная и муж ваш староват!!! моему мужу было тогда 36 лет пришла я к нему и сказала привет старик так он мне вобще запретил ходить к ним!
Сообщение отредактировал Alika79: 07 сентября 2010 - 13:07
Off
Отправлено 30 сентября 2010 - 12:20

Поэтому девочки не паникуйте пожалуйста все будет хорошо если нет у Вас в роду такого. А биопсия это не гарант.
Всем желаю отличных анализов и здоровых малышей!!!!

Off
Отправлено 23 октября 2010 - 18:25
Off
Отправлено 18 января 2011 - 02:37

На следующий день мы опять же всей толпой поехали к одному из 3х врачей, на ура, к кому попадем - попали к Тастемировой, та тоже нас успокоила, все посмотрела, мамочкам моим показала внука, говорит нормальный ребенок, по крайней мере выглядит и ведет себя как нормальный ребенок, а до этого Радзион рассказала о некоторых особенностях внешности больных такой болезнью, никаких совпадения с этими особенностями Тастемирова не обнаружила, и отправила нас опять к генетику, сказать что у нас сроки неправильные на всех этих бумажках, а генетик опять за свое "Родишь такого! Куда денешь!!! Крест на всю жизнь!" Я опять в слезы, и меня все-таки уговорили на кордоцентез, послезавтра должна сдавать, но теперь решила отказаться! Не хочу! Я знаю - у меня будет нормальный, здоровый, счастливый ребенок!!! Спасибо ВАМ ДЕВОЧКИ - за то, что открыли эту тему!!! И вообще за то, что пишете о таких важных вещах!!! Завтра пойду писать отказ, если проснусь!
Off
Отправлено 14 февраля 2011 - 17:32
Off
Отправлено 29 марта 2011 - 17:13
Сообщение отредактировал Женечка23: 29 марта 2011 - 17:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных