Перейти к содержимому

Фотография

Как отмечать 40 дней ребёнку?

Сообщений в теме: 124

#61 Off   Madosya

Madosya

Я поняла, какую хочу машину - ИНКАССАТОРСКУЮ!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 862 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 июля 2010 - 23:59

в стороне Алмарасана, выше тау-дастархана, выше аллеи молодоженов, с лева будет база с множеством юрт. аренда юрты на 20 чел 20 000, мы сняли юрту на 30 чел. аренда посуды 5000 тенге, готовка сырне 5000 тенге. продукты напитки вино-водка свое. обслуживание официантки (в нац.костюме) включено в аренду. самовар кипяток с них. муж платил, честно не знаю сколько стоит на 30 чел.юрта. готовят вкусно, есть кумыс. у нас и друзья были довольны, и детишки побегали, и доча выспалась. блин название не помню

#62 Off   Лисенок

Лисенок

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-09-2001

Отправлено 18 августа 2010 - 11:59

у на русских отмечать не обязательно. по древним поверим младенца нужно приносить в храм на 40-ой день. мы кристили свою малышку на 40 дней.

#63 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 21 августа 2010 - 02:57

мы и не отмечали - не до этого было, но если кто нибудь из друзей приходит в гости и видит малыша впервые, то обязательно что нибудь дарят - денюжку или подарок

#64 Off   Панночка

Панночка

Много мыслей у меня!

• Жители форума
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2003

Отправлено 25 сентября 2010 - 20:10

...и проведем обряд "аластау"...

а что за обряд Аластау??

Строгое предупреждение от модератора Tan
Цитирование должно быть разумным и исключительно по существу вашего сообщения. Излишнее цитирование затрудняет чтение форума.

#65 Off   Копия

Копия

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-09-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 октября 2010 - 19:48

Нам в субботу будет 40 дней :) У разных народностей по-разному. У казахов это событие, еще издревле предки отдавали значение этой дате. Необязательно делать той, но позвать людей и провести обряд, думаю можно. Мы отмечаем с друзьями, а дома наши бабушки будут купать, стричь нашу красавицу :) а кто захочет увидеть малышку придут домой.

#66 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 04 декабря 2010 - 23:21

В 40 дней у православных принято крестить ребенка, но наш папа категорически против! Говорит ребенок вырастит и сам решит в кого он верит и в какую веру ему обратится. Поэтому мы на 40 дней делали просто смотрины и отмечали это в ресторане. Илюшке сегодня поехали заказали ресторан. А то потом все занято будет... Корпоративы...

#67 Off   Викулишна.

Викулишна.

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-06-2010

Отправлено 08 декабря 2010 - 13:14

Мы на 40 день покрестили Гришку утром и домой поехали столы накрывать. До 5 часов посидели с родственниками, а потом молодежь приехала, потусили до ночи.
Конечно, устали, но зато в один день отвели и все.

#68 Off   lauranari

lauranari

Психолог, счастлива в браке, мама троих

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-01-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 декабря 2010 - 23:59

а что за обряд Аластау??

Аластау - по-казахски это очищение от злых духов, чтобы сглаза не было, чтобы было все хорошо, чтобы ангелы=хранители не оставляли и оберегали ребенка, бесик, люльку ли квартиру.
Вообще мы так делаем, когда въезжаем в новую квартиру, либо на чьей-то кровати спим, чтобы дурных снов не было (по себе знаю, на чужой кровати нехорошо спится)
а мы 40 дней отмечали замечательно, пожруги и рожственники были, провели весь обряд как положено, пели детские песенки казахские, шашу, стол, сына себя очень хорошо вел, мы наняли фотографа, все запечатлели на память...до сих пор любуюсь и умиляюсь, глядя на малыша своего, какой же он был крохотный

#69 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 декабря 2010 - 14:34

На сорок дней сынульку побрили, постригли ноготки, во время купания полили 40 ложками воды, сопровождая каждую пожеланиями. Тарелку и ложку купила новые фаянсовые, в воду положила серебряные серьги, тоже новые. Все это потом подарила сестре и тетё, т.к. они проводили обряд. После всего посидели чай попили, а на выходных приглашали родственников-женщин на бешпармак, получали подарки, фоткались, в конце раздавали всем такие "нужные и любимые" :flower: отрезы.

#70 Off   Gunya

Gunya

Я ветер..не старайся меня удержать..дыши..пока..даю собой дышать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 662 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-08-2009

Отправлено 20 декабря 2010 - 01:03

40 дней мы отметили в кругу родственников и друей. Но перед этим провели обряд "Кырыкынан шыгару". Это очень древний обряд. Эти 40 дней посвящяются ребенку и матери. Близкие должны помогать молодой маме по уходу за ребенком и берут на себя все домашние хлопоты. Чтобы мама могла востановить силы. А ребенка все эти дни нельзя никому показывать чтоб не сглазить, даже на улицу нельзя с ребенком выходить.
В 40-ой день дома собрались женщины и провели обряд: постригли ногти с рук и ног, побрили голову. В заранее приготовленную деревянную чашу все присутсвующие по очереди говоря пожелания по ложке тоже дерев наливали воду. А в чаше было 40 серебр монет. И так набрали 40 ложек воды. и из этой чашы ребенка полили водой. Затем искупали. А мужчины в это время находились в другой комнате. Гости одарили подарками и все сели за стол праздновать. Вот как у нас было

#71 Off   галия2ангелочка

галия2ангелочка

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-05-2009

Отправлено 20 декабря 2010 - 15:53

а мы со старшим и младшим 40дней отмечали как положено у нас, у казахов: собрали близких родственников только женщин, и купали малыша и стригли волосы и ногти. купала крестная,с сороками ложками воды и серебрянноми монетами в деревянной чашке,с деревянной ложкой. :rolleyes:

#72 Off   Екатерина

Екатерина

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2011

Отправлено 29 августа 2011 - 10:36

вообще по правилам, сорок дней отмечается потому, что считается типа душа спустилась на землю, и ребенок перестал быть ангелочнком, стал человечком...а крестить нужно мальчиков на 8 день жизни адевочек на 16, при этом должны крестить крестные, мамам в церковь нельзя заходить пока не пройдет 40 дней....у мальчиков обязательно должен бвть папа кресный, а у девочек мама!!!
я крестила в никольской церкви, стоит 3 или 4 тыс, с собой нужно крестик, ну или там можно купить это на ваше усмотрение, ребеночку все чистенькое, у нас было платишко, просто памперс чистый одели потом и все, у мамы голова обязательно накрыта ну и дальше как обычно юбка длиннная и тд, а еще у ляльки должно быть полотенце не новое а чистое, я сделала так, кресная нам подорила большое полотенце, я его просто постирала и все!!!!
хотя сама я крестила на 41 день...

#73 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 24 ноября 2011 - 11:21

сначала мы хотели по крестить, но по семейным-у нас не вышло, и по тем же семейным 40 дней не думали отмечать!
у тети было ДР и мы поехали к нам на дачу, вот и получилось 2 в 1! у нее юбилей был-приехали близкие родственники и нас поздравили и посмотрели! вот и получилось что у нас смотрины и 40 дней, а у тети юбилей!
а крестились мы в 4 месяца!

#74 Off   Ksenia

Ksenia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2011

Отправлено 11 декабря 2011 - 22:04

Мы не отмечали 40 дней, я не захотела. Да и ребенок искусственник особо без иммунитета. Но вот сейчас нам будет 100 дней, это будем отмечать!

#75 Off   Алюся

Алюся

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-06-2011

Отправлено 17 января 2012 - 15:06

нас с сыном все близкие родственники еще в роддоме встретили :rolleyes: невтерпёж. Потом поехали домой, где уже все было готово. И сына показали, и застолье отвели.

А на счет того, что крестить "НАДО" категорически не согласна. Религия - дело добровольное и делать это надо ОСОЗНАННО, а не потому, что кто-то так решил. ИМХО.

#76 Off   omela777

omela777

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-08-2011

Отправлено 17 января 2012 - 15:54

Навеяло прошедшим моим посещением праздника по случаю 40 дней ребенка моих друзей. Мы сами не отмечали это событие, поскольку врачи нам не рекомендовали такого рода празднества.
Расскажите как вы отмечали или планируете отмечать 40 дней ребенка?

а мы отмечали месяц среди домашних... 40 дней не было смысла, потому что еще в роддоме все притащились :)))

#77 Off   дашка

дашка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-1998

Отправлено 17 января 2012 - 16:16

в конце раздавали всем такие "нужные и любимые" :rolleyes: отрезы.

Еду как раз на 40-дневный праздник, племяш. Так вот тетка звонит, уточняет - нет ли утебя лишних отрезов :))))) вот так становимся бабульками :))))(сказала, скажите что надо-куплю.грит-нет. покупать не надо. прикольно. надо отдать то. что дома. а дома то, что принесли. и сколько же кругов эта ткань проходит до конца своего пути, то бишь до превращения в одежду =) )

вообще-то я буду в качестве гостьи. не буду ногти/волосы резать. для этого другие приглашены. а я должна была на выписку приехать.но не смогла. тока щас с работы отпускают. так вот. что я как киндык шеше должна была подарить?

#78 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 января 2012 - 16:48

А из этих отрезов кто-то что-то шьет вообще)))?
Где-то слышала, что киндык шеше как раз и проводит 40 дней. А, вспомнила, моя свекровь так делала, когда жила в Северном Казахстане. Но мне кажется вполне разумно и по-современному будет просто подарить подарок или деньги. Как вариант, спросить потихоньку что им надо, то и прикупить.

#79 Off   alenka_k

alenka_k

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-04-2011

Отправлено 27 февраля 2012 - 15:28

я как вспоминаю 40 дней, так и не знаю:смеяться или плакать. родители мужа десять раз сказали, что у казахов нужно, чтобы мать мамы новорожденной организовала и позвала ВСЮ женскую половину родни, чтобы отмечать этот праздник... а про то, какие обряды и как проводить их никто и не знал... короче, 40 дней моего сладкого ребеночка превратился в обычную гулянку+раздача никому ненужных отрезов(это вообще было как на базаре, когда бесплатно что-то раздают).

:) или :(

#80 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 28 февраля 2012 - 00:57

Вообще-то на Руси не в 40 дней ребенка крестили, а в первые же дни после рождения. Имя же давали то, чьи дни имен ангелох ранителев было рядом с рождения в пределах 8 дней. За эти дни и мя давали и крестили. А в 40 дней уделялось женщине внимания. Все дни до родов она считалась "грязной" - спала, ела и вообще всегда находилась отдельно от всех, ребенка ей только приносили покормить, все остальное родня делала. А на 40-й день женщина с утра шла в церковь, причастие принимала, т. к. до этого она и в церковь не имела право зайти, ходила в баню и только после этого могла со всеми сесть за стол и уже потом муж мог спать с женой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz