Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Лактация: как наладить, сохранить, какие проблемы существуют?
#63 Off
Отправлено 11 марта 2009 - 09:10
когда нажимаешь на уплотнение - оно должно в любом случае болеть, если оно есть, конечно. ну поприкладывай еще лепешку, для профилактики.У меня болеть перестало и температуры с понедельника нету, а уплотнение не рассосалось или может я неправильно щупаю
#64 Off
Отправлено 11 марта 2009 - 10:57
Сколько вашему малышу? Могу предположить следующее, скорей всего у вас уже начала устанавливаться лактация и пришел период, когда обильные приливы закончились и чтобы добыть молочко малышу нужно потрудиться, ну и теперь думаю с вами вот что происходит:Это буквально неделю продолжается, до этого он сосал и не плакал...
А был у вас лактационный криз, отягощенный низкой сосательной активностью, что бывает в 99 % случаев и именно в месячном возрасте ребенка, т.к. происходит первый скачек в развитии малыша, что приводит к увеличению потребления молока. Это самый важный, я бы сказала решающий зачастую криз. Очень часто именно в этом возрасте «кончается молоко».
Что нужно в этом случае делать:
1) «повесить ребенка на грудь» - означает, что ребенок должен сосать грудь 20 часов из 24 существующих, а главное всю ночь, т.к именно ночью (во время сосания) активнее всего вырабатываются пролактин и окситоцин, которые и отвечают за регуляцию лактации, читай её наличие.
Очень важно с самого начала научить ребенка много сосать, а главное во сне. С самого рождения нужно давать ребенку возможность много сосать – никогда не прекращать кормление самостоятельно и не забирать грудь, если ребёнок заснул. Особенно ночью – наладить совместный ночной сон.
2) Пить 2-3 л тёплой жидкости. Не более, т.к. чрезмерное, как и недостаточное питьё угнетает лактацию.
3) Расслабиться и получать удовольствие от кормления.
Прибавка веса в первый месяц.
Отталкиваться нужно не от веса после родов, а от минимального веса ребенка. Это тот вес, который получатся после кормления одним молозивом в течение первых дней. Допустимая потеря веса по мнению врачей – 10% от массы тела (кстати у нас была больше). Если ребёнок прибавил за первый месяц меньше 600 гр, то это говорит не о том, что мало молока или оно не качественное, а о том, что ребенок слабый и/или тугие соски и/или сосёт недостаточное количество времени.
Чтоб изменить эту ситуацию нужно не докармливать, а «повесить ребенка на грудь». Через месяц ребенок окрепнет, наберет вес и начнет продуктивнее сосать. В норме ребенок на естественном ГВ должен съедать за кормление от 10 мл.
Ещё добавлю, что «пустой» грудь быть не может по определению. Есть такой термин как приточная лактация. Она начинает функционировать только тога, когда ребенок сосет. Установившаяся лактация (после 3-4 месяцев) так и выглядит. Грудь не наполняется практически, а включается приточная лактация. Этого не нужно пугаться – это норма. В груди непосредственно скапливается так называемое «переднее молоко», которое служит ребенку питьем, а «заднее/дальнее» вырабатывается посредством приточной лактации – соответственно, чтоб его добыть (а это как раз пища – жирное) нужно сосать «пустую» грудь. Чаще всего мамочки перекладывают деток к другой груди, думая, что в первой ничего нет – это самая распространённая ошибка. Нужно сразу учить ребенка сосать, если ребенок это не умеет, то в месячном возрасте происходит то, что произошло у вас – голодный, маловесный ребенок начинает орать от голода.
И это же является причиной маленького набора массы тела. Получается, что весь месяц ребенок только пьет маложирное молоко, но оно же очень богато иммуноглобулинами и лактозой.
Твои действия сегодня:
Срочно учить ребенка сосать, забрось все дела, заляг с ним в постель на 1-2-3 суток (до результата), пусть сосет без остановки, не давать соску, не прикармливать. Начинай это делать через часок после большого кормления, если затянешь и будешь давать очень голодному будет орать… а так вы заляжете и он будет постепенно насыщаться. Не будет зверски голодным и не будет орать. Делать это нужно сейчас, потому что в более позднем возрасте такой фокус не пройдет. Ребенка уже не заставишь весь день сосать грудь – ведь вокруг столько интересного. Тут спасает совместный сон и ночное сосание.
Няня, домработница, мама, муж пусть возьмут на себя все дела по дому и дают тебе горячий чай и еду. Еще можно использовать слинг-шарф, примотать им к себе ребенка и ходить с ним по дому, оголив при этом грудь. Очень удобно.
А главное – многие допустили такие же ошибки как ты, а сейчас у них всё хорошо… так что, если ты действительно хочешь кормить ребенка, то ты будешь его кормить.
П.С. Кстати такие лактационные кризы обычно случаются в 1, 3, 6 месяцев у 99% кормящих мам.
#67 Off
Отправлено 24 марта 2009 - 17:07
"Очень важно с самого начала научить ребенка много сосать, а главное во сне. С самого рождения нужно давать ребенку возможность много сосать – никогда не прекращать кормление самостоятельно и не забирать грудь, если ребёнок заснул. Особенно ночью – наладить совместный ночной сон"
ребёнок висит на мне, как ты и пишешь, но засыпает, и не сося, спит с сиськой в рту. имеют в виду, что и в этом случае не надо отнимать? или так бывает - мы ведь только учимся сосать - он съедет во время кормёжки с правильной позиции, я сую мизинец, чтобы перенасадить его, а он прекращает поисковые движения? у вас так было?
Оля, спасибо, что ты есть! мы потихоньку берём под контроль лактостаз, рассасываем, ещё немного соски подживут и заживём!!! кстати, всегда будет так, что больно в самом начале кормления? и неужели и правда можно пристроится в правильной позе и маме тоже спать?
ещё добавлю, что советы и правда действуют, в прежней жизни я от мастита к маститу перекантовывалась, а сегодня, хотя и рановато радоваться, но всё же лежу с бэби, без температуры, до груди можно даже дотронуться, ни фига не делаю, муж кормит с ложки вот даже рукой дотянулась до компа. тьфу-тьфу-тьфу, чем не жизнь???
#68 Off
Отправлено 24 марта 2009 - 17:56
Танюш а что с лактостазом? Уже были проблемы?
#69 Off
Отправлено 24 марта 2009 - 18:28
Танюш если уснул, я бы грудь забрала, тем более поисковых движений нет..... Обращайся без проблем, чем смогу помогу..... а спать спокойно можно научиться с ребенком, и даже позу найти удобную...... Нет боль со временем пройдет, когда соски адаптируются, кстати от трещинок обычная гигиеническая помада хорошо помогает......
Танюш а что с лактостазом? Уже были проблемы?
наверное, главное в ГВ , как ты и говоришь "можно научиться"! было бы желание и усердие, что ли. я в роддоме за три дня молозива (до молока) успела испортить себе грудь - не правильно давала, не массажировала и т.п. а ребёнок уже был готов сосать и сосать, боль дикая, а молоко пришедшее не выходит всё в уплотнениях. а как выписались муж начал меня массжировать и расцеживать грудоотсосом.и ребёнка без конца прикладывать. вот уже второй день как тьфу-тьфу обходимся без массажей водочных компрессов и сцеживаний. тьфу тьфу. поспать бы ещё! завтра добавлю помаду!
#70 Off
Отправлено 24 марта 2009 - 18:47
#71 Off
Отправлено 24 марта 2009 - 19:57
Динарочка консультанты по ГВ говорят что да женщины делятся на молочных и не молочных, но синенькое молочко, которое ты наблюдала на самом деле просто переднее молочко, до заднего ты совсем видать не добиралась, хотя даже вот эта синенькая водичка очень и очень полезна малышу..... а вообще грудное молоко состоит на 90% из водички отсюда и цвет такой...... Ну и дальше пишу, я тоже сына откормила очень мало, еле-еле дотянули до трех месяцев вот с такой же голубенькой водичкой как у тебя, и тоже у меня был универ очное обучение, хотя больше пропаже молока способствовал мощный стресс..... когда ходила беременной второй раз, мечтала хотя бы 3 месяца дочу грудью покормить, откормив 3 месяца, думала теперь бы до 6 месяцев еще прокормить, в итоге нам год и почти 9 месяцев и еще кормимся, хотя все мне тоже как и тебе пророчили такой же сценарий развития ГВ как с сыном, у меня еще и одна грудь посеоперации, вообщем главное настрой и желание и будет вам счастливое ГВ так долго, как вы сами захотите...... меня тоже в не молочные мамы записывали, а мы очень даже молочными оказались.......вот скажите мне плиз миф это или не миф?говорят бывают женщины(как бы это грубо не звучало)молочные и не молочные.просто я немного преживаю,у меня сдочкой молоко было такое голубенькое и кормились мы всего 2 или 3 месяца.на учебу вышла молоко постепенно пропало совсем.знакомая говорит,ну если с первым так было,то со след-ми так же будет.значит ты не молочная хотелось бы со вторым самой кормить.это мне кажется и удобней во много раз.чем с бутылками,ну а о полезности я вообще молчу.
#75 Off
Отправлено 25 марта 2009 - 16:58
У меня точно так же... Я пыталась увеличить количество молока в левой груди (постоянно ее давала сыну, а правую сцеживала) - но ничего у меня не получилось . В правой стало меньше, а в левой больше не стало. И на правой растяжки есть, а на левой - нет . И визуально это очень заметно , но я уже привыкла.А у меня в правой груди молока больше чем в левой и визуально заметно
#76 Off
Отправлено 25 марта 2009 - 17:02
Ага у меня тоже растяжки на правой грудиУ меня точно так же... Я пыталась увеличить количество молока в левой груди (постоянно ее давала сыну, а правую сцеживала) - но ничего у меня не получилось . В правой стало меньше, а в левой больше не стало. И на правой растяжки есть, а на левой - нет . И визуально это очень заметно , но я уже привыкла.
Уф успокоила, я уж думала что-то не то...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных