Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Прикорм малышей.

Сообщений в теме: 2582

#761 Off   Марийка

Марийка

°•ღ•°Моя семья-моё богатство°•ღ•°

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 08 июня 2010 - 12:37

Нет в Астане нет молочной кухни. Может аким думает что в столице дети не едят молочные продукты? :hi-hi:

Вообще я не думаю что детская кухня может быть только гос.предпритием , её могут вполне организовать и производитель обычной молочной продукции .

#762 Off   mamaromy

mamaromy

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-11-2005

Отправлено 08 июня 2010 - 12:51

Продукции полно всевозможной , что касается кисло-молочки то есть всё и со сроком годности в порядке , а что касается молока , может мне не повезло и я не видела такое молоко чтобы на нём стоял реальный срок хранения , но в основном срок годности не меньше чем 6 мес. а за 6 мес простите с ним может произойти всё что угодно , мы же не видим той картинки которая была до того пока чудо-молоко не появилось на прилавке.

П-моему есть молоко в мягких пакетах, у которого срок годности 6-10 дней. Мы такое берем. И кашки-малашки Ромке на нем варила.

#763 Off   Марийка

Марийка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений

Отправлено 08 июня 2010 - 13:00

А название можно ?

#764 Off   mamaromy

mamaromy

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-11-2005

Отправлено 08 июня 2010 - 13:15

Мумуня, фуд мастер, шиновское, агро-продукт, деревенское. (все это в мягких пакетах). Я лично деповское предпочитаю.

#765 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 08 июня 2010 - 13:18

А что, крупные города уже совсем обделены натуральной продукцией местных производителей?

мы покупаем Максимовское - зеленые пакеты, Родину раньше брали, но оно подороже :))) а если нет разницы... зачем платить больше. я покупаю именно такое молоко - 90 тг за пакет, срок годности дня 4 у него. творожок покупаю рубикомовский - он мне очень нарвится, вкусный и жирный, и зернистость мелкая, для ребенка как раз самое то. кефир брала Фуд мастер, но он стал вонят навозом, так что пока без кефира, Ратибор пьет Нэрине компании "натиже", кажется, этокараганда выпускает.
Нина, насколько я знаю, под астаной нет такого разнообразия молочных фирм/ферм, поэтому и продукции не в таком ассортименте (местной), зато много всяких тетрапаков (раньше только и пила молоко из тетрапаков, у которых срок годности - годы, потом посмотрела по телику передачу и решила, что нефиг переплачивать за разведеный порошок. в котором ноль полезности).

Я где-то читала, что в Астане есть молочная кухня. И она прекрасно действует. Нет?

Нет в Астане нет молочной кухни. Может аким думает что в столице дети не едят молочные продукты? :hi-hi:

Ежегодно в Астане рождается более десяти тысяч малышей, и зачастую счастливые родители озадачиваются вопросом: чем кормить новорожденного, если грудное вскармливание невозможно, а от даже самых дорогих искусственных смесей, которых сейчас в изобилии, у ребенка болит животик. Еще четыре года назад вопрос питания не стоял столь остро - в Астане работала детская молочная кухня

На кухне все желающие родители по назначению педиатра могли получать для своего чада кисломолочные и молочные продукты, которые были безопасны и полезны для здоровья, всегда свежие и вкусные, высококачественные и соответствующие санитар­ным нормам, ну и, конечно же, доступные. Однако в 2004-м это предприятие детского пи­тания закрыли.

- Причин тому несколько, - поясняет заместитель на­чальника Управления здра­воохранения Астаны, доктор медицинских наук Лязат Акта­ева. - Молочная кухня в Аста­не существовала с 1967 года, к 2004 году технологическое оборудование, производившее кисломолочную продукцию, устарело, а в магазинах появи­лись в ассортименте детские смеси. На этом фоне продук­ция детской молочной кухни пользовалась крайне низким спросом среди населения. Не­маловажным стало и то, что за­траты на содержание детской молочной кухни существенно превышали потребность в ее продукции. Расчет себестои­мости единицы произведен­ной продукции показал, что в 2004 году убыток (или объем возмещения затрат) соста­вил 10,9 млн. тенге, или 86,2 процента от плана финанси­рования. Установка нового оборудования для улучшения ассортимента продукции была невозможна из-за дефицита имеющихся производствен­ных площадей. Помещение не соответствовало санитарным нормам и правилам, что обу­словило риск потребления вы­пускаемой продукции. Кухню решено было закрыть.

Вспомним, система детских молочных кухонь возникла в советские времена в условиях тотального дефицита молоч­ных продуктов. Тогда рабо­тающее население стояло в длинных очередях за кефиром и молоком, но младенцев, чьи мамы страдали недостатком грудного молока, обеспечи­вали молочными продуктами питания бесперебойно при помощи специальных кухонь. Это было очень гуманно и про­грессивно.

- Сейчас в случаях искус­ственного вскармливания де­тей государство обеспечивает детей первого года жизни дет­ским питанием, - продолжает Лязат Актаева. - Финансовые средства, которые ранее были использованы на содержание детской молочной кухни, были дополнительно направлены на закуп современных продуктов детского питания, пользую­щихся спросом у родителей, имеющих детей раннего воз­раста.

По ее словам, ежегодное финансирование закупа дет­ского питания увеличивается. Так, на эти нужды в 2006 году из средств местного бюджета выделено 44,2 млн. тенге, в прошлом - 46,7 млн. тенге, а в нынешнем - 49,6 млн. тенге. Кстати, в 2008-м на закупку детского питания город до­полнительно выделил еще 30 млн. тенге. За год медицин­ские работники поликлиник и семейно-врачебных амбулато­рий по бесплатным льготным рецептам в течение года вы­пишут более 72 тысяч банок сухих молочных смесей детям, находящимся на искусствен­ном вскармливании.

В следующем году столич­ным младенцам будут вы­давать продукцию местного комбината детского питания, презентацию которого сде­лал Департамент здравоохра­нения год назад на ярмарке социальных проектов. Как оказалось, комбинат детского питания необходим не только Казахстану. Во всем бывшем Союзе подобных производств нет, «ближайший» находится в венгерском Будапеште.

- Тогда же, на ярмарке, был определен инвестор - ТОО «Астана-Боттлерс», и подписан совместный меморандум, - по­ясняет г-жа Актаева. - Акимат города поддержал инициати­ву социально ответственного предпринимателя, оказав по­мощь в виде отвода земель­ного участка и решив вопрос подключения объекта к го­родским инженерным сетям и коммуникациям. В прошлом году инвестор начал строи­тельство, которое завершится в следующем году. Предпола­гаемый к выпуску ассортимент молочной продукции: молоко 2,5% по 250 мл, кефир про­стой 3,2% по 250 мл, кефир с биодобавками 3,2% по 250 мл, сливки 10% по 250 мл.

...Да, в продаже появились адаптированные смеси для детей, нет дефицита молоч­ных продуктов, да и молодые мамы все больше и больше по­нимают теперь, что ничего не заменит их деткам ценность женского молока, которое за­щищает детей от различных инфекций и аллергий; дети, вскормленные материнским молоком, по исследованиям ученых, более интеллектуаль­но развиты, крепче физиче­ски. Но что делать тем, кто не может в силу разных причин давать своему малышу груд­ное молоко? Нужна ли сегодня современным мамам и папам детская молочная кухня как компонент поддержки здоро­вого питания ребенка?

– Я сама выросла на продук­ции молочной кухни и сыну с удовольствием бы брала там продукты. Во-первых, больше доверия, чем к магазинной «молочке». А во-вторых, все-таки подешевле должно быть, но ее давно закрыли, и нам ничего не остается, как кор­мить сына смесями «Нестле» или «Агуша», - делится Мария, мама четырехмесячного Мити. - Впрочем, купить баночку с сухим порошком - это полде­ла. Надо еще правильно подо­брать смесь. Ох и намучились мы! Проблем с пищеварением было и есть немало.

- У моей Балжан колики по­стоянные, поэтому ей нужны специальные смеси, - расска­зывает Алия, мама шестиме­сячной дочки. - Мы нашли решение: каждую неделю муж ездит в Караганду, где до сих пор сохранились молочные кухни, и закупает закваску. Кефир для ребенка я делаю сама. Но это очень неудобно и накладно выходит. Да и срок хранения закваски недолог.

Детское питание не содер­жит вредных добавок. Имен­но поэтому срок хранения молока, ацидолакта, творога и каши не превышает 36 ча­сов. Тогда как в «Растишках», «Чудо»-йогуртах, «Данонах» и прочих лакомствах содержат­ся консерванты, которые спо­собствуют развитию кишеч­ных заболеваний. Заметьте, срок годности этих продуктов - полгода и год, а натуральные продукты так долго храниться не могут. Кроме того, питание, продающееся в магазинах, мо­жет быть некачественным, просроченным. Различные творожки, которыми перепол­нены прилавки, могут вызвать отравление даже у взрослого.

- Покупать российские или импортные смеси очень доро­го, - делится отец трехмесяч­ной Нелли, Александр. - Мы покупаем «Нутрилон», одна баночка стоит примерно 1700 тенге. Хватает ее на неделю-полторы. Вот и получается, что в месяц на смесь уходит примерно пять тысяч тенге из семейного бюджета. Да еще надо различные пюре и соки покупать. Для нашей семьи эта сумма доступная, но ведь не все родители могут позво­лить покупать своему малышу самую лучшую продукцию. И даже не это главное, неокреп­ший организм ребенка не всегда принимает такую пищу. Так что детская молочная кух­ня очень облегчила бы жизнь и нам, и нашей дочке.

А также еще сотням сто­личных семей. Все они с удо­вольствием пользовались бы продуктами детской молоч­ной кухни, если таковая возобновит свое существование, ведь творог и ацидолакт очень важны для детского питания. В твороге много кальция, ко­торый так необходим малышу, ацидолакт полезен для орга­нов пищеварения.

Когда «молочка» Астаны вновь возобновит выпуск продукции - неизвестно. Произойти это может лишь в том случае, если в столичном бюджете найдутся средства на создание кухни «с нуля» - на строительство нового здания и на закуп современного тех­нологического оборудования. Но об этом в горздраве вопрос пока не ставится…

В 2008-м на закупку детского пита­ния из городского бюджета дополни­тельно выделено 30 млн. тенге. Более 72 тысяч банок сухих молочных сме­сей выпишут детям, находящимся на искусственном вскармливании»

www.vastana.kz/articles/socium/a_my_moloka_ne_vidali_poka.1445.php

Это писала два года назад. насколько мне известно, сейчас завот "заморожен". что-то построено, но на обородование, насколько я помню, денег пока нет...
я думаю, дело не столько в акиме, сколько в финансовом кризисе. хотя могли бы вместе очередного ремонта хороших дорог (а у нас каждый год асфальтируют одни и те же дороги), поставить оборудование. столько бы мам вздохнули с облегчением.

#766 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 08 июня 2010 - 13:58

belka я откуда знаю что у вас нет молочной кухни?а аким ваш конечно бесстыжий мужик!а домашнего молока не продают у вас?

#767 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 08 июня 2010 - 14:36

ой, ну домашнее молоко у незнакомых людей брать вообще-то чревато... не рискнула бы.

#768 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 08 июня 2010 - 15:13

А мы берем домашнее молоко у одного и того же человека.Оно на мой взгляд намного вкуснее.Кефир к сожалению пить отказывается.А насчет так называемых ферм,у нас был два раза что нашли возбудитель бруцеллеза,делали предписание ликвидировать стадо.и насколько я знаю никто никого не ликвидировал.Только то что обработка.Может быть конечно,я просто несколько минут кипячу и все.

#769 Off   Natalka

Natalka

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений

Отправлено 08 июня 2010 - 15:37

ну мы тоже берем молоко у одного и того же человека, да и весь наш двор также

#770 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009

Отправлено 08 июня 2010 - 16:30

такс ,спасибо за дискуссию жаркую. теперь вопрос к Алматинкам какой творого надо давать дитю. прям название плиз, молоко беру Адаловское для каш. йогурт тоже нельзя?

#771 Off   belka

belka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 июня 2010 - 19:40

belka я откуда знаю что у вас нет молочной кухни?а аким ваш конечно бесстыжий мужик!а домашнего молока не продают у вас?

Это был упрек вовсе не в Ваш адрес. Извините если приняли это на свой счет. А в адрес нашего акима. Но домашнее молоко я уж тем более не дам ребенку я предпочту магазинное.

#772 Off   Марийка

Марийка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 17:39

такс ,спасибо за дискуссию жаркую. теперь вопрос к Алматинкам какой творого надо давать дитю. прям название плиз, молоко беру Адаловское для каш. йогурт тоже нельзя?

йогурт можно но с жирностью не более 4% . Творог беру в детской кухне по адресу Толе-би-Весновка , называется "Шипагер" и кефир "Бобек" .

#773 Off   Natalka

Natalka

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 17:44

там же на молочной кухне есть йогурт очень вкусный, иногда с кусочками фруктов его делают

#774 Off   Марийка

Марийка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 18:18

А если йогурт с фруктами закончился то можно обычный там же взять и в него же и добавить бананчик или клубничку , да всё что угодно .

Сообщение отредактировал Марийка: 09 июня 2010 - 18:18

#775 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 июня 2010 - 13:04

Девочки, а когда при смешанном вскармливании (грудь + смесь) начинать ввод прикорма? Кто говорит с 4, кто с 5, а кто-то и с 6 месяцев... запуталась

#776 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 10 июня 2010 - 13:30

Наташ мы начинали с четырех,с тре правда уже соки давала.Начинала кашки давать по пол ложки.Но вообще педиатр решает.У них есть спец таблицы.Там написано когда и что вводить.

#777 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009

Отправлено 10 июня 2010 - 13:33

там же на молочной кухне есть йогурт очень вкусный, иногда с кусочками фруктов его делают

а там бесплатно или за деньги дают?

#778 Off   Марийка

Марийка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений

Отправлено 10 июня 2010 - 19:28

Естественно за деньги )))

#779 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 10 июня 2010 - 22:44

Девочки, а когда при смешанном вскармливании (грудь + смесь) начинать ввод прикорма? Кто говорит с 4, кто с 5, а кто-то и с 6 месяцев... запуталась

Слышала у нас в поликлинике что искуственники начинают прикорм с 5 месяцев.

#780 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 11 июня 2010 - 11:41

Наш педиатр при СВ и ИВ с 4 мес. прикорм назначает. Но мне кажется, это, в первую очередь, от ребенка зависит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz