Вообще я не думаю что детская кухня может быть только гос.предпритием , её могут вполне организовать и производитель обычной молочной продукции .Нет в Астане нет молочной кухни. Может аким думает что в столице дети не едят молочные продукты?
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Прикорм малышей.
Off
Отправлено 08 июня 2010 - 12:51
П-моему есть молоко в мягких пакетах, у которого срок годности 6-10 дней. Мы такое берем. И кашки-малашки Ромке на нем варила.Продукции полно всевозможной , что касается кисло-молочки то есть всё и со сроком годности в порядке , а что касается молока , может мне не повезло и я не видела такое молоко чтобы на нём стоял реальный срок хранения , но в основном срок годности не меньше чем 6 мес. а за 6 мес простите с ним может произойти всё что угодно , мы же не видим той картинки которая была до того пока чудо-молоко не появилось на прилавке.
Off
Отправлено 08 июня 2010 - 13:18
мы покупаем Максимовское - зеленые пакеты, Родину раньше брали, но оно подороже :))) а если нет разницы... зачем платить больше. я покупаю именно такое молоко - 90 тг за пакет, срок годности дня 4 у него. творожок покупаю рубикомовский - он мне очень нарвится, вкусный и жирный, и зернистость мелкая, для ребенка как раз самое то. кефир брала Фуд мастер, но он стал вонят навозом, так что пока без кефира, Ратибор пьет Нэрине компании "натиже", кажется, этокараганда выпускает.А что, крупные города уже совсем обделены натуральной продукцией местных производителей?
Нина, насколько я знаю, под астаной нет такого разнообразия молочных фирм/ферм, поэтому и продукции не в таком ассортименте (местной), зато много всяких тетрапаков (раньше только и пила молоко из тетрапаков, у которых срок годности - годы, потом посмотрела по телику передачу и решила, что нефиг переплачивать за разведеный порошок. в котором ноль полезности).
Я где-то читала, что в Астане есть молочная кухня. И она прекрасно действует. Нет?
Нет в Астане нет молочной кухни. Может аким думает что в столице дети не едят молочные продукты?
www.vastana.kz/articles/socium/a_my_moloka_ne_vidali_poka.1445.phpЕжегодно в Астане рождается более десяти тысяч малышей, и зачастую счастливые родители озадачиваются вопросом: чем кормить новорожденного, если грудное вскармливание невозможно, а от даже самых дорогих искусственных смесей, которых сейчас в изобилии, у ребенка болит животик. Еще четыре года назад вопрос питания не стоял столь остро - в Астане работала детская молочная кухня
На кухне все желающие родители по назначению педиатра могли получать для своего чада кисломолочные и молочные продукты, которые были безопасны и полезны для здоровья, всегда свежие и вкусные, высококачественные и соответствующие санитарным нормам, ну и, конечно же, доступные. Однако в 2004-м это предприятие детского питания закрыли.
- Причин тому несколько, - поясняет заместитель начальника Управления здравоохранения Астаны, доктор медицинских наук Лязат Актаева. - Молочная кухня в Астане существовала с 1967 года, к 2004 году технологическое оборудование, производившее кисломолочную продукцию, устарело, а в магазинах появились в ассортименте детские смеси. На этом фоне продукция детской молочной кухни пользовалась крайне низким спросом среди населения. Немаловажным стало и то, что затраты на содержание детской молочной кухни существенно превышали потребность в ее продукции. Расчет себестоимости единицы произведенной продукции показал, что в 2004 году убыток (или объем возмещения затрат) составил 10,9 млн. тенге, или 86,2 процента от плана финансирования. Установка нового оборудования для улучшения ассортимента продукции была невозможна из-за дефицита имеющихся производственных площадей. Помещение не соответствовало санитарным нормам и правилам, что обусловило риск потребления выпускаемой продукции. Кухню решено было закрыть.
Вспомним, система детских молочных кухонь возникла в советские времена в условиях тотального дефицита молочных продуктов. Тогда работающее население стояло в длинных очередях за кефиром и молоком, но младенцев, чьи мамы страдали недостатком грудного молока, обеспечивали молочными продуктами питания бесперебойно при помощи специальных кухонь. Это было очень гуманно и прогрессивно.
- Сейчас в случаях искусственного вскармливания детей государство обеспечивает детей первого года жизни детским питанием, - продолжает Лязат Актаева. - Финансовые средства, которые ранее были использованы на содержание детской молочной кухни, были дополнительно направлены на закуп современных продуктов детского питания, пользующихся спросом у родителей, имеющих детей раннего возраста.
По ее словам, ежегодное финансирование закупа детского питания увеличивается. Так, на эти нужды в 2006 году из средств местного бюджета выделено 44,2 млн. тенге, в прошлом - 46,7 млн. тенге, а в нынешнем - 49,6 млн. тенге. Кстати, в 2008-м на закупку детского питания город дополнительно выделил еще 30 млн. тенге. За год медицинские работники поликлиник и семейно-врачебных амбулаторий по бесплатным льготным рецептам в течение года выпишут более 72 тысяч банок сухих молочных смесей детям, находящимся на искусственном вскармливании.
В следующем году столичным младенцам будут выдавать продукцию местного комбината детского питания, презентацию которого сделал Департамент здравоохранения год назад на ярмарке социальных проектов. Как оказалось, комбинат детского питания необходим не только Казахстану. Во всем бывшем Союзе подобных производств нет, «ближайший» находится в венгерском Будапеште.
- Тогда же, на ярмарке, был определен инвестор - ТОО «Астана-Боттлерс», и подписан совместный меморандум, - поясняет г-жа Актаева. - Акимат города поддержал инициативу социально ответственного предпринимателя, оказав помощь в виде отвода земельного участка и решив вопрос подключения объекта к городским инженерным сетям и коммуникациям. В прошлом году инвестор начал строительство, которое завершится в следующем году. Предполагаемый к выпуску ассортимент молочной продукции: молоко 2,5% по 250 мл, кефир простой 3,2% по 250 мл, кефир с биодобавками 3,2% по 250 мл, сливки 10% по 250 мл.
...Да, в продаже появились адаптированные смеси для детей, нет дефицита молочных продуктов, да и молодые мамы все больше и больше понимают теперь, что ничего не заменит их деткам ценность женского молока, которое защищает детей от различных инфекций и аллергий; дети, вскормленные материнским молоком, по исследованиям ученых, более интеллектуально развиты, крепче физически. Но что делать тем, кто не может в силу разных причин давать своему малышу грудное молоко? Нужна ли сегодня современным мамам и папам детская молочная кухня как компонент поддержки здорового питания ребенка?
– Я сама выросла на продукции молочной кухни и сыну с удовольствием бы брала там продукты. Во-первых, больше доверия, чем к магазинной «молочке». А во-вторых, все-таки подешевле должно быть, но ее давно закрыли, и нам ничего не остается, как кормить сына смесями «Нестле» или «Агуша», - делится Мария, мама четырехмесячного Мити. - Впрочем, купить баночку с сухим порошком - это полдела. Надо еще правильно подобрать смесь. Ох и намучились мы! Проблем с пищеварением было и есть немало.
- У моей Балжан колики постоянные, поэтому ей нужны специальные смеси, - рассказывает Алия, мама шестимесячной дочки. - Мы нашли решение: каждую неделю муж ездит в Караганду, где до сих пор сохранились молочные кухни, и закупает закваску. Кефир для ребенка я делаю сама. Но это очень неудобно и накладно выходит. Да и срок хранения закваски недолог.
Детское питание не содержит вредных добавок. Именно поэтому срок хранения молока, ацидолакта, творога и каши не превышает 36 часов. Тогда как в «Растишках», «Чудо»-йогуртах, «Данонах» и прочих лакомствах содержатся консерванты, которые способствуют развитию кишечных заболеваний. Заметьте, срок годности этих продуктов - полгода и год, а натуральные продукты так долго храниться не могут. Кроме того, питание, продающееся в магазинах, может быть некачественным, просроченным. Различные творожки, которыми переполнены прилавки, могут вызвать отравление даже у взрослого.
- Покупать российские или импортные смеси очень дорого, - делится отец трехмесячной Нелли, Александр. - Мы покупаем «Нутрилон», одна баночка стоит примерно 1700 тенге. Хватает ее на неделю-полторы. Вот и получается, что в месяц на смесь уходит примерно пять тысяч тенге из семейного бюджета. Да еще надо различные пюре и соки покупать. Для нашей семьи эта сумма доступная, но ведь не все родители могут позволить покупать своему малышу самую лучшую продукцию. И даже не это главное, неокрепший организм ребенка не всегда принимает такую пищу. Так что детская молочная кухня очень облегчила бы жизнь и нам, и нашей дочке.
А также еще сотням столичных семей. Все они с удовольствием пользовались бы продуктами детской молочной кухни, если таковая возобновит свое существование, ведь творог и ацидолакт очень важны для детского питания. В твороге много кальция, который так необходим малышу, ацидолакт полезен для органов пищеварения.
Когда «молочка» Астаны вновь возобновит выпуск продукции - неизвестно. Произойти это может лишь в том случае, если в столичном бюджете найдутся средства на создание кухни «с нуля» - на строительство нового здания и на закуп современного технологического оборудования. Но об этом в горздраве вопрос пока не ставится…
В 2008-м на закупку детского питания из городского бюджета дополнительно выделено 30 млн. тенге. Более 72 тысяч банок сухих молочных смесей выпишут детям, находящимся на искусственном вскармливании»
Это писала два года назад. насколько мне известно, сейчас завот "заморожен". что-то построено, но на обородование, насколько я помню, денег пока нет...
я думаю, дело не столько в акиме, сколько в финансовом кризисе. хотя могли бы вместе очередного ремонта хороших дорог (а у нас каждый год асфальтируют одни и те же дороги), поставить оборудование. столько бы мам вздохнули с облегчением.
Off
Отправлено 08 июня 2010 - 15:13
Off
Отправлено 08 июня 2010 - 19:40
Это был упрек вовсе не в Ваш адрес. Извините если приняли это на свой счет. А в адрес нашего акима. Но домашнее молоко я уж тем более не дам ребенку я предпочту магазинное.belka я откуда знаю что у вас нет молочной кухни?а аким ваш конечно бесстыжий мужик!а домашнего молока не продают у вас?
Off
Отправлено 09 июня 2010 - 17:39
йогурт можно но с жирностью не более 4% . Творог беру в детской кухне по адресу Толе-би-Весновка , называется "Шипагер" и кефир "Бобек" .такс ,спасибо за дискуссию жаркую. теперь вопрос к Алматинкам какой творого надо давать дитю. прям название плиз, молоко беру Адаловское для каш. йогурт тоже нельзя?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных