Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Лактация: как наладить, сохранить, какие проблемы существуют?
#702 Off
Отправлено 27 марта 2013 - 23:14
Здравствуйте! Почитала ваши истории и очень рада, что вы полностью на ГВ!Мы снова полностью вернулись к ГВ! Лактамил пью каждый день, не пропускаю. Много жидкости пью. Правда тут по семейным обстоятельствам приходилось отлучаться несколько дней на несколько часов, приходилось смесь оставлять. Не получается у меня сцеживать. Он почему-то молоко из бутылочки не сосет, плюется, а смесь пожалуйста!
Лактамил, действительно, многим помогает. Помимо помощи в лактации, он содержит много полезных микроэлементов для кормящей мамы. Также хвалят рассасывания старого доброго Аппилака.
Только позвольте напомнить, молоко не из груди, а из головы :) за выработку молока отвечают наши гормоны, а они работают от сигналов головного мозга. Пролактин работает на выработку молока, эдакий поставщик, а окситоцин работает на его (молока) выделение/вытекание.
Пролактин наиболее активен ночью, подготавливает нужные ребенку объемы молока для следующего кормления, поэтому ночные кормления являются основным залогом успешного и долгого ГВ.
Окситоцин успешно работает ТОЛЬКО тогда, когда мама уверена в себе, спокойна, расслаблена, наслаждается кормлением и единением с ребенком. Можно рассмотреть для примера роды - там окситоцин играет очень большую роль, идет схватка - это работа окситоцина, он сокращает матку. Не мало случаев, когда схватки ослабивают, идут на спад (так было в моем случае), как правило, это следствие затяжных и сложных родов. Обратно "вернуть" окситоцин не получается, ведь для этого надо расслабиться, а куда там расслабишься в родах :) поэтому начинают стимулировать, ставят капельницу с окситоцином и схватки снова продолжаются.
Такая вот работа наших гормонов :)
- Бусинка это нравится
#703 Off
Отправлено 27 марта 2013 - 23:23
Эти правила есть в интернете, но если по какому-нибудь из пунктов будут вопросы, пишите, разберемся вместе ;)
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ
1. РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ в течение первого часа после рождения.
2. НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ИЗ БУТЫЛКИ или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка сформировалась установка на ГРУДНОЕ кормление.
3. СОВМЕСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА после рождения.
4. ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА У ГРУДИ необходимо для эффективного сосания груди и комфорта матери. Консультант по грудному вскармливанию может научить этому быстро и профессионально.
5. КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу, ему НАДО сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, то мама может предлагать ему грудь чаще по своему требованию.
6. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ РЕГУЛИРУЕТ РЕБЕНОК: кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
7. ОЧЕНЬ ВАЖНЫ НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ ИЗ ГРУДИ для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
8. МАЛЫША НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ НЕ НАДО ДОПАИВАТЬ. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% воды.
9. СОСКИ, БУТЫЛОЧКИ, ПУСТЫШКИ. Эти предметы заменяют мамину грудь и могут вызвать проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если докорм нужен, то его следует давать только из чашки, ложки, стаканчика или пипетки.
10. ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМЛЕНИЯ длятся 20 минут и дольше. Так ребенок получает достаточно жиров, чтобы хорошо прибавлять в весе. Это также гарантия полноценной работы кишечника.
11. ГИГИЕНА ГРУДИ. Частое мытье груди приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска. Это может быть причиной трещин. Грудь следует мыть 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
12. ЧАСТЫЕ ВЗВЕШИВАНИЯ РЕБЕНКА не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЦЕЖИВАНИЯ НЕ НУЖНЫ, так как при правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
14. ТОЛЬКО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО 6 МЕCЯЦЕВ. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
15. ПОДДЕРЖКА КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ Общение с женщинами, кормивших своих детей до 1-3 лет, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Молодым матерям рекомендуется обращаться в группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
16. ОБУЧЕНИЕ УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ необходимо современной матери, чтобы она могла наслаждаться материнством . Наладить уход за новорожденным матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
17. СОХРАНЯЙТЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО 1,5-2 ЛЕТ. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное решение.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете кормить грудью комфортно и без проблем. А в случае, если у вас возкикнут вопросы, вы всегда можете обратиться к консультанту и пообщаться с ним.
- Бусинка, Миланик и анюша это нравится
#704 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 10:06
#706 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 10:37
Миланик, здравствуйте! Спасибо большое, очень приятно знать, что мамы интересуются правильной информацией о ГВ.Мама Группы Поддержки ГВ, добрый день! было бы замечательно если-бы Вы могли почаще навещать наш форум и помогать мамочкам советами и полезной информацией!
Каждый день я на форуме, просто набегами, так как доча разогнаться особо не дает ;)
#707 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 10:43
много мама, чтобы ответить на ваш вопрос исчерпывающе, нужно немного прояснить ситуацию.Скажите пожалуйста,как сделать чтоб ребенок на ГВ набирал побольше веса в месяц?
1. Возраст ребенка?
2. Какова организация ГВ? Т.е.как организованы кормления, днем, ночью?
3. Введен ли при этом прикорм?
4. Какие прибавки у ребенка были? Т.е.весь график прибавок.
5. Что маму беспокоит?
Правильная организация ГВ служит залогом хороших прибавок у ребенка.
- много мама это нравится
#708 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 11:07
и еще вопрос-нормально если на ГВ ребенок какакет раз в неделю?
Кормлю даже на улице,мы гуляем в слинге,и если сын просит-всегда пожалуйста.
Сообщение отредактировал много мама: 28 марта 2013 - 11:05
- Мама Группы Поддержки ГВ это нравится
#710 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 13:10
Это здорово, что ваша грудь доступна ребенку в любое время дня и ночи! Вы молодцы! :)Ребенку 2 месяца 19 дней,кормлю по требованию,никаких сосок,воды,пустышек.... ночью спим вместе и грудь всегда доступна. Писаем мы хорошо, то есть молока достаточно. За первый месяц прибавил 1 кг,за второй 700 грамм,а за 19 дней третьего месяца всего 300 грамм.Я понимаю что мы укладываемся в нормы,но мне хочется чтоб был побольше весом))) родился 3590,выписывались из рд 3270,сейчас весит 5300 и рост 63 см. Худущий ребенок у меня((( вот это меня и беспокоит-маленькие прибавки в весе.
и еще вопрос-нормально если на ГВ ребенок какакет раз в неделю?
Кормлю даже на улице,мы гуляем в слинге,и если сын просит-всегда пожалуйста.
Отмечу, что минимальная прибавка в весе ребенка первых 4-5ти месяцев жизни это 500гр. Конечно, если у ребенка прям вот ровно 500гр прибавки это уже повод маме задуматься и задаться вопросом - а все ли у нас хорошо с организацией ГВ.
Описанная вами организация ГВ отличная! Нет ни пустышек, ни допаивания.
Важно понимать следующий нюанс.
В одно кормление даем одну грудь до полного опорожнения. Это для того, чтобы ребенок смог высосать заднее более жирное и каллорийное молоко. Если передним молоком ребенок по факту утоляет жажду, то задним молоком он наедается, всасывает более жирные элементы. Почему нельзя менять грудь сразу, ребенок высосет из одной груди переднее молоко, потом ему дают вторую, там тоже он высасывает только переднее молоко, тем самым "наевшись", а по факту просто желудок наполнился, так скажем, водой. В переднем молоке, конечно же, тоже очень много микроэлементов, но за набор веса все-таки отвечает заднее молочко. Это нужно обязательно учитывать! Если вы видите, что ребенок опорожнил грудь, но хочет еще, только тогда даете вторую.
И стараетесь в следующее кормление давать ту грудь, которой последний раз кормили. Для чего? Давайте разберемся на бытовом уровне, на примере крана с горячей и хододной водой. Холодная вода это переднее молоко, горячая - заднее. Пришли вы с работы, идете мыть руки, открываете кран с горячей водой, а вода там течет не сразу горячая. Верно? Сначала пройдет вода холодная, та, которая стояла в трубах без дела. А потом польется вода горячая. Вы поужинали и снова идете мыть руки, открываете кран с горячей водой, и вода льется уже тепленькая, горячая. Потому что недавно вы уже открывали этот кран. То же самое происходит и с чередованием груди. Надеюсь, объяснила понятно :)
Насчет вашей прибавки за 19 дней 300гр. Надо понимать, что ребенок набирает вес скачкообразно, поэтому без особо острых показаний не рекомендуется маме жить в обнимку с весами :) 300гр за полмесяца не так плохо.
Давайте следаем так. Дожидаемся планового взвешивания, если ваш ребенок набирает мало, и вы забеспокоитесь, пишите мне. Тогда возможно вам понадобится очная консультация, чтобы консультант смог оценить ваше прикладывание к груди, все ли там хорошо и правильно, в случае чего помочь устранить проблему. Я вам дам контакты представителя группы поддежки "Молочная помощь" в Алмате. Но для начала остаток месяца вы разбираетесь с вашими кранами горячей и холодной воды, идет? :)
#711 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 13:20
#712 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 13:58
все так и делаю,и понимаю что прибавка НОРМАЛЬНАЯ,но мне хочется большего( хотя наверное это мои амбиции говорят(((((((((
А про покаки-сколько дней без стула считать нормальным? я за своего не волнуюсь,это я для молодых мамочек спрашиваю)))
#713 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 15:20
- Мама Группы Поддержки ГВ это нравится
#715 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 15:47
Ну и замечательно, что у вас все организовано правильным образом ;)Спасибо за ответ!
все так и делаю,и понимаю что прибавка НОРМАЛЬНАЯ,но мне хочется большего( хотя наверное это мои амбиции говорят(((((((((
А про покаки-сколько дней без стула считать нормальным? я за своего не волнуюсь,это я для молодых мамочек спрашиваю)))
По какулям, вот честно, нет точной цифры. Мама смотрит на ребенка, на его поведение, на состояние его животика, чтобы он был мягеньким. Просто скажу, что были случаи, когда ребенок не какал в течение 20ти дней, ребенка это никак не волновало, сам справился с этой проблемой.
#716 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 16:03
Просто мама, спасибо за приятные слова! :)Мама группы поддержки ГВ, Ваши посты очень интересные и полезные, спасибо за Ваше появление на форуме. У меня такой вопрос: а если ребенок, находясь исключительно на ГВ наоборот слишком много набирает в весе? Как быть? Педиатр предлагает давать воду, чередуя с грудью, но мой ребенок воду вообще не признает.
Это очень хорошо, что ваш ребенок хорошо прибавляет в весе!
К сожалению, наши педиатры, как правило, не дружат с ГВ. Они учились в то время, когда ГВ совсем не поддерживалось :( не хочу обидеть наших врачей, но большинство из них не владеют граммотной информацией касательно ГВ, если они конечно не ходили на лекции, семинары, курсы повышения квалификации в рамках ГВ.
Напишите, пожалуйста, каковы ваши прибавки? Сколько ребеночку?
По факту, ваш педиатр советует вам просто напросто посадить ребенка на диету...
Ответьте, пожалуйста, на вопросы выше. Возможно, никакой "проблемы" нет ;)
#717 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 16:46
Римма а сколько много?
Отвечаю на этот вопрос и вопросы выше. Сыну 4 месяца. На контрольное взвешивание еще не ходили, приведу данные прошлых месяцев. Родился с весом 3650, 53 см. За первый месяц прибавили 1550 гр, за второй плюс 2 кг, за третий 1450гр и как следствие диагноз - паратрофия... Я согласна, что малыш не худенький, но он выглядит гармонично. В три месяца при весе 8650, рост составлял 64 см. Я стараюсь выдерживать интервал кормления в 2.5-3 часа по рекомендации врача, но, признаюсь, получается не всегда, так как спокойствие ребенка да и мое тоже - дороже. Как упоминала выше - водичку пить не хотим. Педиатр говорит, что он должен выпивать до 200 мл воды в день, а у меня и 20 в него влить не получается- плюет он ее... Сейчас проходим курс массажа, так массажист советует вообще исключить ночные кормления... Для меня это кажется абсурдом.. Нельзя же одно лечить, другое калечить. В нашем случае избавляться от лишнего веса, и травмировать психику ребенка.
#718 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 17:42
Просто мама, вы молодец! Ваши рассуждения очень верны! Отменять ночные кормления это даже в отлучении от груди самая последняя фаза, т.к.очень травматично для психики ребенка. Массажистка имеет какое-то отношение к ГВ, раз смело выдает такие советы?Отвечаю на этот вопрос и вопросы выше. Сыну 4 месяца. На контрольное взвешивание еще не ходили, приведу данные прошлых месяцев. Родился с весом 3650, 53 см. За первый месяц прибавили 1550 гр, за второй плюс 2 кг, за третий 1450гр и как следствие диагноз - паратрофия... Я согласна, что малыш не худенький, но он выглядит гармонично. В три месяца при весе 8650, рост составлял 64 см. Я стараюсь выдерживать интервал кормления в 2.5-3 часа по рекомендации врача, но, признаюсь, получается не всегда, так как спокойствие ребенка да и мое тоже - дороже. Как упоминала выше - водичку пить не хотим. Педиатр говорит, что он должен выпивать до 200 мл воды в день, а у меня и 20 в него влить не получается- плюет он ее... Сейчас проходим курс массажа, так массажист советует вообще исключить ночные кормления... Для меня это кажется абсурдом.. Нельзя же одно лечить, другое калечить. В нашем случае избавляться от лишнего веса, и травмировать психику ребенка.
Интервалы между кормлениями результата не дадут, ну не поел ребенок 2 часа, зато в следующее кормление он насосет себе столько, сколько его организму нужно! От этого никуда не денешься.
Ваши прибавки вполне хорошие, это очень важно в первые месяцы жизни ребенка. Сейчас ребенок затрачивает энергию на рост, физическое развитие. Дальше ребенок будет активнее, перевороты со спинки на пузо, с пузика на спинку, игры с игрушками, ползание. Тогда прибавки начнут немного снижаться. Пронаблюдайте за этим, какова будет прибавка на контрольном взвешивании.
Если вы переживаете о его полноте в будущем, отмечу следующее: уже давно доказано, что грудничковая полнота это не показатель того, что ребенок будет страдать ожирением в подростковом возрасте. Это касается детей только на ГВ, на деток на ИВ эти данные не распространяются.
Ну и допаивание водой. Любимая рекомендация наших бабушек и педиатров :) уверяю вас, что ребенок на ГВ не нуждается в дополнительном питье первые 6месяцев. Дальше уже можно подключать водичку, когда будет введен прикорм. А сейчас допаивать не имеет смысла, в ГМ, особенно в переднем молоке есть достаточное содержание воды, которое необходимо ребенку, чтобы утолить свою жажду.
- Просто мама это нравится
#719 Off
Отправлено 28 марта 2013 - 18:01
- Просто мама и Мама Группы Поддержки ГВ это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных