Саура, спасибо Вам большое за выбор нашего любимого города, за тёплые слова о нем! Очень, очень, очень приятно! Порой стыдно и неудобно. Но Алма-Ата - она такая ))
За что же может быть стыдно и неудобно в таком городе?Мы ничего такого не встретили.
Алма-Ата - город для людей.Вот таких моментов мы встретили много.
Во первых - ОЧЕНЬ чисто!Везде!Подземные переходы в этом смысле всегда зона риска.Но и там всё красиво,аккуратно,стены мозаичкой выложены и музыка играет.Что не маловажно - национальная.Оно,конечно,не всё там удобоваримо для русских ушей.)))Но вот протяжные песни у казахов просто офигенные.В одном переходе как раз играло что-то такое.Я аж остановилась,что бы послушать.)))
Подъёмники для инвалидных колясок в переходах!И розетки(это прям умилило,чесслово!)Пандусы везде,где только можно,кнопки вызова!Специальные дорожки для перехода проезжей части для колясок инвалидных.
Инвалидные коляски в метро,помощь в сопровождении и опять же специально отведённые дорожки.
Точно так же коляски инвалидные мы встретили на входе в зоопарк.
Я понимаю.что это нормально и так ДОЛЖНО БЫТЬ.
Но вот у нас не так!Ладно в нашем маленьком Барнауле,но я и в Новосибе,к примеру,такого не видела.
Ездить по Алматы,конечно,проблематично.Пробки запредельные и это лишило нас возможности побывать везде,где хотели.Я разговаривала с водителями такси,они очень плюются в бывшего мэра.который сделал одностороннее движение и затруднил проезд."Понаделал пеших арбатов!Проехать негде!"
Да у нас вот и пройти негде!И проехать в час пик тоже без всяких односторонних движений!
Я это к чему?Отвлекитесь от плохого!У вас много так много хорошего,которого вообще мало где встретишь!
В Алматы всё сделано для того,что бы пройти по улицам было приятно и душе,и ногам,и глазам.В больших городах центр - это обычно самый ужас ужасный.Толкотня,суета,рёв автомобилей.В голове и в душе от этого тоже полный хаос.И возвращаешься домой выжатый и выпотрошенный морально и физически.
От Алматы я не устала!Ну только ноги в силу возраста.
А так...я поняла,что мне мало оказалось этих четырёх с половиной дней.
Покажите мне ещё город(большой я имею ввиду),где на центральном проспекте вы будете чувствовать себя так же,как в уютном скверике.
Проспект Абая - это же один из центральных,насколько я поняла?
Вот мы с Егором на этой фотке как раз на проспекте Абая(по дороге к оперному театру) зашли перекусить в какую-то забегаловку.

Ни шума,ни пыли,ни суеты!(будний день между прочим!) птички поют!И то,что мы ели - очень вкусно.Вдвойне вкуснее кушать в такой обстановке.
Велосипедные дорожки в городе и велосипедные установки вызвали тоже моё восхищение.

Правда,некоторые говорят,что приезжему туристу фиг взять такой велик.Мол,карта специальная нужна.
Ну так наверное карту-то купить не проблема?
Было бы желание....
Отношение к русским?
Я ничего плохого не заметила.Вот честно.
Девушка,которая оформляла с нами квартирный договор,увидела мой паспорт вздохнула и сказала
-Я тоже хочу такой!И российское гражданство.
На мой вопрос что же она хочет выиграть этим,она ответила,что во первых образование.Что бы ребёнком занимались,что бы руку например сразу правильно ставили.В Казахстане этого не дождёшься.
Тут я прям горько усмехнулась.Да нет у нас никакого образования!И нашими детьми никто не занимается кроме родителей и репетиторов.Да и в тех уже нужда отпала,потому что по интернету учиться можно.
Хотите образование как в СССР?Тогда в глухую деревню!Где есть пожилые тётеньки-учителя,которые ещё помнят как это было.
Деревня девушку не прельстила.)))
Вот кстати,слышала жалобу от русского таксиста на то,что казахский язык ввели как обязательный.Но нынешнее поколение казахов знает язык только на разговорном уровне.А грамматику не знает.Как учиться?Учебники для начинающих идут без перевода.Как ребёнок должен ориентироваться?
В это я могу поверить,т.к. неоднократно была свидетельницей как например разговаривают две взрослые(!)казашки между собой(!) на полу русском-полу казахском.))))
- Русских тут не любят. - продолжала возражать девушка. - Хорошую работу не найдёшь.
Я и тут улыбнулась.У нас тоже русских не любят.)))Приезжайте и убедитесь.)))
Зарплаты и пенсии у вас такие же как у нас.Ехали как-то с таксистом-казахом и считали.)))
А вот ценнички пусть не на много,но по ниже.В смысле наших,алтайских.
Москву сравнивать не будем.Это отдельное государство.)))
Карьера?Ну,тут кому как повезёт.Я много слышала,что русскоязычной молодёжи в смысле карьеры делать в Казахстване нечего.Но это,как я поняла,в государственных структурах.Там предпочтение отдадут национальным кадрам и это правильная политика.У нас тоже так делают.
Но если есть возможность открыть свой бизнес или работать удалённо - то в чём проблема?Мы встретили пару раз молодых людей,которые наоборот приехали в Алматы на пмж.Русских в смысле.Сначала приезжали как туристы,потом вернулись на совсем.
Короче!Климат - это единственный веский аргумент,из-за которого я бы уехала.Я не выдержу.Все остальные прелести российского гражданства - иллюзии.
А девушка-то кстати практически моя коллега.Она не хозяйка квартиры.Она помощница и подрабатывает уборкой сдаваемого жилья.И получает весьма не дурно,если умышленно не занизила цифры(я ж поинтересовалась).Учитывая,что в большинстве случаев ей не конюшню вывозить.А просто пыль смахнуть да пол протереть.
Вот...как-то так.
У меня сваты,кстати,долгое время жили в Алматы.Работали в российско-казахской фирме.Очень любили этот город.Но фирму закрыли и пришлось вернуться.