Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры запросто.Обо всём своими словами.

Сообщений в теме: 885

#641 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 октября 2019 - 23:58

Ну вот,я как всегда!Пообещала вернуться и пропала.)))

Ну так вот...Оперный театр...

c0f290ab515ct.jpg

Это был поход по местам боевой славы,так сказать.

С этим местом у меня связаны одни из лучших воспоминаний юности.

1987(или 88?) Год!Май месяц.
Народный оркестр из Барнаула приехал в Алматы записывать пластинку!Тогда это звучало как "мы полетели в космос",но это было!

Нас поселили в гостиницу Алма-Ата( у мня за спиной)

662c8a5524aat.jpg.

Мы тогда(да и сейчас) хороших отелей не знали и она казалась нам дворцом.
Напротив -оперный театр.Один из его солистов - Алибек Днишев - приезжал в Барнаул и пел с нашим оркестром.
В каком восторге мы были от его голоса!

Мы записывались на Казахфильме с обеда и до вечера.
А бархатными майскими вечерами любили сидеть в сквере возле театра.
Там кафе было.Мы с Егором его не нашли.Или не там искали и я забыла где оно было?

1440d4a77aa2t.jpg

b78a703e7783t.jpg45a679177a32t.jpg
Я помню уютные лампы на столах и мороженое.И атмосферу,как выражается мой сын,такую же ламповую.Тёплую то есть.
Хотя нам чего-то там пели про агрессивных казахов.

А ещё в этой гостинице мы отмечали день рождения чей-то и я первый раз в жизни напилась с бокала розового шампанского.

То есть мне казалось,что я в норме была.Но муж рассказывает страшные(для меня) вещи.)))
Романтика!))))
Каждый из нас тогда увёз в душе кусочек солнечного города.А я ещё и любовь.)))

1b1b27f1218ft.jpg

• Marta, Geritta и IRISCA это нравится

#642 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 00:22

Следующим номером нашей программы стал подъём на Кок-Тобе
На эту станцию с фуникулёрами мы наткнулись случайно ещё 10 лет назад,когда со старшими ездили.Но тогда у нас закончились деньги и мы не поехали.
С младшим я твёрдо решила восполнить этот пробел.И к моему удивлению эта часть прогулки впечатлила его больше всего.

Я всегда очкую запрыгивать на посадочные места на всяких канатно-подвесных дорогах.Всё мне кажется,что не успею и сорвусь куда-нибудь в пропасть.))))
Но тут всё надёжно как в швейцарском банке.

4d0433bb96aat.jpg
Подъём занимает минут 7.За это время можно полюбоваться на панораму города.Или рассмотреть подробности частной жизни обитателей коттеджного посёлка,что под горой.

На верху у нас глаза разбежались!Очень красивый парк!С уютными аллеями и смотровыми площадками.И хотелось уйти сразу во всех направлениях.)))

Мы провели там около трёх часов.

Егор необычно для себя гулял не спеша и реально любовался.

e2103858e646t.jpg1b24bc6c8180t.jpg
Мы оба сфотографировались в национальных костюмах.

25e013530098t.jpgb1b259b7aafdt.jpg1baedb0b65e6t.jpg
В паспорте я записана русской.Но глядя на себя в костюмчике всерьёз засомневалась в корнях.))))
Чудесно посидели в дорогущем кафе "Абай" с видом на панораму.(Там были кафе и по проще,но мы решили вообще ни в чём себе не отказывать)

944381367f20t.jpg

Купили сувенирчиков.

8ed132f44ff2t.jpg

Егор бросил монетку в фонтанчик с яблоком.Сам захотел!
669a0f1a6230t.jpg
02f367f4d248t.jpg

В последствии мне думалось,что не съездив на Медео(Да-да!Мы туда не успели!),мы ничего не потеряли.После кок-Тобе сын был бы разочарован.Это конечно визитная карточка Алматы.Но таких красивых видов там нет.

• Marta, Geritta и IRISCA это нравится

#643 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 01:01

После Кок-Тобе мы двинули в парк Фэнтэзи.

17f9ef69a33ft.jpg

Когда-то он шибко впечатлил нас аттракционами и очередями.В этот раз мне показалось он стал меньше по размерам.Я не досчиталась нескольких аттракционов,включая Комнату страха с живыми персонажами,в которую сто пудов стоило бы сходить.

Правда,и 10 лет назад я не рискнула туда зайти.Табличка висела,мол,у кого слабое сердце- лучше не надо.На сердце я не жаловалась,но рисковать не стала.В чужой стране,да с двумя детьми-то....

Но у старших моих осталось  столько впечатлений,что наслушавшись их,Егор заранее сказал,что он туда не пойдёт.))))

И вообще оказалось,что он даже близко не экстремал.

Из всего,что там есть он прокатился на трёх или четырёх каруселях.И повторно никуда не захотел.)))

c2acbfbbcac4t.jpgffd62bea8634t.jpg

Зато с колеса обозрения(единственный аттракцион,где я присоединилась) мы увидели кое-что,чего никак не ожидали увидеть посреди города.

"Мам,смотри!Там лошади" 
Внизу за деревьями я увидела приличных размеров загон и несколько лошадок и всадников.
Причём это не уставшие клячи для покатушек.Лошадки красивые,холёные,чистые .

Я как-то привыкла,что обычно конные клубы где-нибудь за городом.И места там по больше,и запаха не слышно.
А тут так неожиданно - почти в центре города!

Там же цирк рядом!(в котором,увы,ничего не шло)

f892b8e6f6eat.jpg
И лошадки эти - цирковые.Но они уже не выступают.И нашли им вот такое применение.Обучают желающих верховой езде.

Говорят,частенько по утрам можно увидеть и тренирующихся цирковых артистов.

Нам предложили подождать,лошадь освободится через 15 минут.
И мы,конечно,согласились.

Не помню сколько мы заплатили за два круга,но чего-то не дорого.Хотя для нас в этой поездке в принципе дорогих удовольствий не было.

Управление лошадью - самостоятельное.Отсутствие практики чувствуется,хотя сын в седле не первый раз.
fd4462b0c088t.jpg
Я бы тоже попробовала.Но эти тонконогие лошадки точно не для весовых всадников.

Сумерки начали сгущаться над городом.И мы предприняли попытку добраться до Парка Первого Президента.Там,как нам говорили,поющие фонтаны и вообще красота!

Добраться-то мы туда добрались.Только его закрыли как раз в день нашего приезда в Алматы.Для подготовки ко Дню Города.И открыть должны были как раз после нашего отъезда.

Ну не закон подлости?А мы так долго до него ехали на автобусе!

27d3d514a3f8t.jpg

Пришлось просто погулять вокруг.Там тоже красиво.

Но замёрзли как цуцыки и решили дойти(!) до Мега-центра.

Дорога под мостом,вдоль то ли речки,то ли канала.При свете дня там наверное красиво.Хотя и вечером там всё фонарями подсвечено.И народу много гуляло.Кто с собаками,кто на пробежке,кто парочками.

9be779678f1et.jpg860d6a8fa9d0t.jpg2b3813aa00eat.jpg

Усталый у меня видок,да?)))

Забегая вперёд,скажу,что на следующий день у меня было ощущение,что обе мои ноги сломаны и тазобедренный сустав вывернут.)))Кое-как ходила....

И даже 1,5 суток лёжа в поезде ситуацию не спасли.(хотя там такой поезд,что об отдыхе в принципе речи не шло)Ещё ж хватило ума поспав три часа всего дёрнуть в лес за грибами.

Потом на два дня пришлось отпрашиваться с работы.))))

Эх...старость - не радость.)))

#644 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 28 октября 2019 - 14:15

Саура, спасибо Вам большое за выблр нашего любимого города, за тёплые слова о нем! Очень, очень, очень приятно! Порой стыдно и неудобно. Но Алма-Ата - она такая ))
  • Lulita, IRISCA и Саура это нравится

#645 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 октября 2019 - 18:11

Смотришь на эти фотки и поражаешься, все равно многое примелькивается и не замечается. А когда гости радуются встрече с городом, невольно начинаешь им гордится ) 

Я тоже люблю Алмату, но меняется она стремительно, конечно. Порой неожиданно и неприятно, а порой просто сказочно!

Лен, а как вообще у вас дела? Как там Дима поживает? Внучок?

• Саура это нравится

#646 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 28 октября 2019 - 19:13

Спасибо большое! Особенно вот за эти слова: « Алматинцы создали на каждом углу уютные зелёные закутки,где можно забыть,что ты в центре большого города и рядом оживлённая трасса.» Я так часто брюзжу по этому поводу, что зелени совсем не осталось, а Вы вселили надежду!
  • Anel и Саура это нравится

#647 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 20:54

Саура, спасибо Вам большое за выбор нашего любимого города, за тёплые слова о нем! Очень, очень, очень приятно! Порой стыдно и неудобно. Но Алма-Ата - она такая ))

За что же может быть стыдно и неудобно в таком городе?Мы ничего такого не встретили.

Алма-Ата - город для людей.Вот таких моментов мы встретили много.

Во первых - ОЧЕНЬ чисто!Везде!Подземные переходы в этом смысле всегда зона риска.Но и там всё красиво,аккуратно,стены мозаичкой выложены и музыка играет.Что не маловажно - национальная.Оно,конечно,не всё там удобоваримо для русских ушей.)))Но вот протяжные песни у казахов просто офигенные.В одном переходе как раз играло что-то такое.Я аж остановилась,что бы послушать.)))

Подъёмники для инвалидных колясок в переходах!И розетки(это прям умилило,чесслово!)Пандусы везде,где только можно,кнопки вызова!Специальные дорожки для перехода проезжей части для колясок инвалидных.

Инвалидные коляски в метро,помощь в сопровождении и опять же специально отведённые дорожки.

Точно так же коляски инвалидные мы встретили на входе в зоопарк.

Я понимаю.что это нормально и так ДОЛЖНО БЫТЬ.

Но вот у нас не так!Ладно в нашем маленьком Барнауле,но я и в Новосибе,к примеру,такого не видела.

Ездить по Алматы,конечно,проблематично.Пробки запредельные и это лишило нас возможности побывать везде,где хотели.Я разговаривала с водителями такси,они очень плюются в бывшего мэра.который сделал одностороннее движение и затруднил проезд."Понаделал пеших арбатов!Проехать негде!"

Да у нас вот и пройти негде!И проехать в час пик тоже без всяких односторонних движений!

Я это к чему?Отвлекитесь от плохого!У вас много так много хорошего,которого вообще мало где встретишь!

В Алматы всё сделано для того,что бы пройти по улицам было приятно и душе,и ногам,и глазам.В больших городах центр - это обычно самый ужас ужасный.Толкотня,суета,рёв автомобилей.В голове и в душе от этого тоже полный хаос.И возвращаешься домой выжатый и выпотрошенный морально и физически.

От Алматы я не устала!Ну только ноги в силу возраста.

А так...я поняла,что мне мало оказалось этих четырёх с половиной дней.

Покажите мне ещё город(большой я имею ввиду),где на центральном  проспекте вы будете чувствовать себя так же,как в уютном скверике.

Проспект Абая - это же один из центральных,насколько я поняла?

Вот мы с Егором на этой фотке как раз на проспекте Абая(по дороге к оперному театру) зашли перекусить в какую-то забегаловку.

af01ca7fcf69t.jpg

Ни шума,ни пыли,ни суеты!(будний день между прочим!) птички поют!И то,что мы ели - очень вкусно.Вдвойне вкуснее кушать в такой обстановке.

Велосипедные дорожки в городе и велосипедные установки вызвали тоже моё восхищение.

b83a9c6a5346t.jpg

5e6ab830d4f9t.jpg

Правда,некоторые говорят,что приезжему туристу фиг взять такой велик.Мол,карта специальная нужна.

Ну так наверное карту-то купить не проблема?

Было бы желание....

Отношение к русским?

Я ничего плохого не заметила.Вот честно.

Девушка,которая оформляла с нами квартирный договор,увидела мой паспорт вздохнула и сказала

-Я тоже хочу такой!И российское гражданство.

На мой вопрос что же она хочет выиграть этим,она ответила,что во первых образование.Что бы ребёнком занимались,что бы руку например сразу правильно ставили.В Казахстане этого не дождёшься.

Тут я прям горько усмехнулась.Да нет у нас никакого образования!И нашими детьми никто не занимается кроме родителей и репетиторов.Да и в тех уже нужда отпала,потому что по интернету учиться можно.

Хотите образование как в СССР?Тогда в глухую деревню!Где есть пожилые тётеньки-учителя,которые ещё помнят как это было.

Деревня девушку не прельстила.)))

Вот кстати,слышала жалобу от русского таксиста на то,что казахский язык ввели как обязательный.Но нынешнее поколение казахов знает язык только на разговорном уровне.А грамматику не знает.Как учиться?Учебники для начинающих идут без перевода.Как ребёнок должен ориентироваться?

В это я могу поверить,т.к. неоднократно была свидетельницей как например разговаривают две взрослые(!)казашки между собой(!) на полу русском-полу казахском.))))

- Русских тут не любят. - продолжала возражать девушка. - Хорошую работу не найдёшь.

Я и тут улыбнулась.У нас тоже русских не любят.)))Приезжайте и убедитесь.)))

Зарплаты и пенсии у вас такие же как у нас.Ехали как-то с таксистом-казахом и считали.)))

А вот ценнички пусть не на много,но по ниже.В смысле наших,алтайских.

Москву сравнивать не будем.Это отдельное государство.)))

Карьера?Ну,тут кому как повезёт.Я много слышала,что русскоязычной молодёжи в смысле карьеры делать в Казахстване нечего.Но это,как я поняла,в государственных структурах.Там предпочтение отдадут национальным кадрам и это правильная политика.У нас тоже так делают.

Но если есть возможность открыть свой бизнес или работать удалённо - то в чём проблема?Мы встретили пару раз молодых людей,которые наоборот приехали в Алматы на пмж.Русских в смысле.Сначала приезжали как туристы,потом вернулись на совсем.

Короче!Климат - это единственный веский аргумент,из-за которого я бы уехала.Я не выдержу.Все остальные прелести российского гражданства - иллюзии.

А девушка-то кстати практически моя коллега.Она не хозяйка квартиры.Она помощница и подрабатывает уборкой сдаваемого жилья.И получает весьма не дурно,если умышленно не занизила цифры(я ж поинтересовалась).Учитывая,что в большинстве случаев ей не конюшню вывозить.А просто пыль смахнуть да пол протереть.

Вот...как-то так.

У меня сваты,кстати,долгое время жили в Алматы.Работали в российско-казахской фирме.Очень любили этот город.Но фирму закрыли и пришлось вернуться.

• Marta, Geritta, Lulita и еще 1 это нравится

#648 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 21:02

Спасибо большое! Особенно вот за эти слова: « Алматинцы создали на каждом углу уютные зелёные закутки,где можно забыть,что ты в центре большого города и рядом оживлённая трасса.» Я так часто брюзжу по этому поводу, что зелени совсем не осталось, а Вы вселили надежду!

Когда живёшь где-то постоянно,перестаёшь замечать какие-то вещи.Всё познаётся в сравнении.Когда я ездила в Ташкент(давненько это было) я тоже восхищалась красотой и уютом этого города.И спрашивающим узбекам всё время говорила " я приехала увидеть город!"

Ташкент того стоил!А они удивлялись!Мол,а что тут смотреть?

#649 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 28 октября 2019 - 21:37

Что меня сильно удручает в родном городе, это экология... Недавно по телеку с ребенком передачу про Алма-Ату смотрели, я ужаснулась, какой смог...
Папа лежал в онкологии, говорит, отделение битком, очень много молодых людей. И это ужасно. Обидно. Страшно. За тех моих, кто остался.

Я пропустила, Байбека сняли?
  • Geritta это нравится

#650 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 21:40

Лен, а как вообще у вас дела? Как там Дима поживает? Внучок?

Я сейчас про Алматы закончу и тогда про всех остальных расскажу.)))

• Marta это нравится

#651 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 21:46

Что меня сильно удручает в родном городе, это экология... Недавно по телеку с ребенком передачу про Алма-Ату смотрели, я ужаснулась, какой смог...
Папа лежал в онкологии, говорит, отделение битком, очень много молодых людей. И это ужасно. Обидно. Страшно. За тех моих, кто остался.

Я пропустила, Байбека сняли?

Это,мне кажется,бич всех больших городов.

У нас с онкологией ситуация не лучше.Тут не только смог.Тут и продукты некачественные,и природные условия вообще в мире.

И ещё как одну из причин я считаю злоупотреблением нынешних людей лекарствами.

Я работаю в семьях с детьми.Кругом целые лотки медикаментов.Чуть кашлянёт или чихнёт - сразу таблетки.сиропы,капельки.Это жееесть...И у всех так!

У меня внук сейчас на больничном.Ни температуры,ни вялости.Но кашель и сопли.Врачи уже антибиотики предложили.

Откуда у людей иммунитету взяться?

Я не знаю имён ваших мэров,поэтому ничего сказать не могу.

• Geritta это нравится

#652 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 22:00

Про лекарства аналогичное мнение. Мне поначалу в Германии сложно было привыкнуть к этому: кашель, вот вам сироп от кашля, насморк, вот вам капли. До свидания.
- Кааак! А как же бисептол/сульфаблабламетиксин? А ингаляции? А прогревающую мазь для груди, а иммуностимулятор, а для кишечника?
Меня спасло, что я язык тогда не знала.
-понос? Пейте колу. И ромашковый чай. Много. А у меня шары по полтиннику, а как же смекта, антибиотики, регидрон, линекс,мезим и пр....?
Прям хоть в отдельную тему вы носи.

Про Алмату люблю читать. Жду продолжения
  • Geritta и Саура это нравится

#653 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 22:34

Пост про еду!

Не к вечеру будь сказано...)))

Однажды в Ташкенте меня научили одной хитрости.

"Попросите таксиста отвезти вас туда,где он сам обедает.Не промахнётесь".

И я ни разу не промахнулась.

Этот же принцип действовал 10 лет назад в Алматы.

Но не сейчас.

Жизненный опыт говорит мне,что самая вкусная и домашняя еда не в расфуфыренных кафешках,а в маленьких уютных забегаловках.Но нынче -по крайней мере там,где мы ходили - этих забегаловок просто нет.Власть захватили столовки и фастфуды.И вот это реально жаль.

Хотя к примеру KFC мы любим.И алматинцы,по ходу,тоже.Везде в KFC самые большие очереди.

Ситуация осложнялась ещё и тем,что я же с ребёнком приехала.А он у меня привередливый и местную кухню не жаловал.

По приезду брали пельмени в магазине.С бараниной.Мне очень понравились.А Егор есть не стал.

И везде,куда бы мы ни пришли,он всегда выбирал только что-то привычное,классическое.

Зато вот желтки в магазинных яйцах оказались такие как надо : очень жёлтые,как в деревенских,экологически чистых.)))

У нас магазинные яйца всегда бледножелтковые,поэтому те,кто к нам в деревню приезжают,всегда затариваются яйцами.)))

0a8f9298d192t.jpg

Яйца были нашим традиционным завтраком в Алматы.

И булочки!

Рядом большой супермаркет и там была превосходная выпечка!

Пицца!

Это тоже было одним из дежурных обеденных блюд.

И я вам скажу,пиццу у вас делают классную.

Мы в Мега-центре закатили себе прощальный ужин в маленьком итальянском ресторанчике.

9bc2d5972b64t.jpg

4e85b4480ea5t.jpgc14e0a4d7a98t.jpg

Пицца была вкусная.
Тесто тонкое и приятно хрустело,а сыр тянулся,как показывают в кино.Плюс чизкейк и наполеон,которые уже в нас не влезли.Половину оставили.
Пицца была большая и мы потом пожалели,что не взяли средненькую.
Обошлось нам это удовольствие ~1000 нашими.

Испробовали и плова в одном местечке.

0e6587ef52c0t.jpg

То есть это я испробовала.А Егор всё равно заказал пельмени.)))

Не то,что бы мне не понравилось,но я ела и по вкуснее.

Возле зоопарка купили несколько шариков курта.Ибо приехать в Алматы и не попробовать этого сыра - всё равно,что в Узбекистане от плова отказаться.)))

af9b3ac2d036t.jpg

Егор зажевал один шарик,но высоко не заценил.)))

Иногда хотелось с понтом посидеть в красивом месте,где тебя оближут со всех сторон,по ухаживают,по улыбаются как можно более естественно.
Где с важностью можно произнести :"Официант!Яичницу!"
Мы же в отпуске,чёрт возьми!))) Я шучу,конечно.
Ставлю 5+ в этом смысле ресторану Абай на Кок-Тобе,на летней террасе которого мы размялись мороженком и фрешем.

1940d75be131t.jpg

38ec52c254c4t.jpg
Очень дорогое и очень красивое место.
Официант у нас был классный.Хотя сто пудов он понял,что я не богатенький Буратино.

А это мы в центре решили посидеть в кафешке.Не помню точно названия,но что-то про английский клуб было.

Тоже не дешёвенькое место,но уютное.)))

89bf7904f42at.jpg

Но самый кайф был перед отъездом.Когда возле вокзала мы нашли ТУ САМУЮ забегаловку!И в меню числилось около 15ти разновидностей лагмана!
Хозяин был вежлив не хуже официанта в Абае.Помог с выбором(я с белыми грибами выбрала),специально для меня сделал не острый.

0f38bbea9775t.jpg

d7b8880590b9t.jpg
Это было божественно вкусно!Порция огромна,но я оторваться не смогла.И обошлось нам в ~300 нашими.Вместе с лимонадами.
А Егор всё равно выбрал пельмени.)))

Я маленько переживала,что не успела ничего вкусненького купить в дорогу,что бы привезти своим.

Но казахи ж просто так уехать не дадут.))))))

На станции Алматы-1 в вагон зашли сразу человек шесть казахов.И у всех яблоки Апорт,груши(твёрдые,но сладкие) и коньяк.

Мы взяли 10 кг апорта.По 30 р кг.У нас нет таких цен вообще!)))

Только он какой-то мелковатый.Хотя на вкус это тот апорт,который я помню.И ещё я помню,что эти яблоки еле в ладонях помещались.

Если на счёт яблок я не сомневалась,то коньяк купила поддавшись стадному инстинкту.Народ расхватывал красивые бутылочки,как горячие пирожки.)))

Привезла домой.Мужики сказали - хороший.Но французский лучше.Гурманы,блин....))))

• Marta, Geritta, Skromnitsya и 2 другим это нравится

#654 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 октября 2019 - 23:08

День последний!

Мы договаривались с хозяйкой квартиры,что нас не будут выселять ни свет,ни заря,что бы мы пол дня по городу с вещами не болтались.

Но потом я подумала,что чего квартиру-то занимать?Всё равно дома сидеть не будем,а поезд только в пять.

Отвезли вещи на вокзал  и поехали в центр.

Мне хотелось при свете дня увидеть парк 28 панфиловцев и где-то рядом там была ещё площадь Астаны.

Парк 28ми гвардейцев-Панфиловцев - очень красивое и явно любимое горожанами место.Мы с удовольствием по бродили по уютным аллеям.Среди имён героев мы нашли несколько казахских,как мне кажется.

d2730f211e32t.jpg

2b22e505c8a5t.jpg

dbe578f516aat.jpg

И тут у нас с сыном состоялся историческо-политический разговор.

Началось с того,что гуляя мы наткнулись на захоронение двух казахских товарищей,помогавших устанавливать в Казахстане советскую власть.

Ой,как трудно объяснять ребёнку выверты истории!
Чем обернулась советская власть для союзных республик все уже знают.Образование и какой-то прогресс - это всё далеко потом было.
А сначала было подавление культур,обычаев,традиций,языков.Ломка!
Как объяснить памятники людям,которые помогали ломать свой народ?
Так же сложно для понимания сына стало и то,что несмотря на все ломки народы союзных республик всё же встали на защиту страны.
Правда,были такие,что и не хотели.И у нас таких было много.

В каждом эпизоде нашего героического прошлого всегда есть хоть одно маленькое "но".
Опускать его?Не рассказывать?

Но мы же хотим вырастить думающих детей!А для этого надо рассказывать ВСЁ.Ну,с учётом возраста,конечно.
Ибо в школе точно не расскажут.

Неприятный инцидент случился возле храма,где народ кормил многочисленные стаи голубей.

Голуби почти ручные!И хотя я знаю,что во многих местах такое можно наблюдать,всё же у нас с Егором почему-то был щенячий восторг.

Мы купили у дедка пакетик с кормом и присоединились.

21a653ea7ed0t.jpg

a02b5bbc2944t.jpg

af6f0627c062t.jpg

Пока я снимала видео с этим явлением.слышу Егор меня зовёт каким-то изменившимся голосом.Оторвалась от съёмки и посмотрела туда,куда указывал сын.

Рядом с дедком сидел пацан.Не казах,но  и не славянского происхождения.Я даже затруднилась возраст определить.Росточком вроде маленький,но глаза взрослые.

Он хватал голубей и выдёргивал им хвосты!Целыми большими пучками!

Хотя в первую секунду мне показалось,что он сворачивает им шеи.

Сын у меня был в шоке от этого зрелища....

Я безусловно на повышенных тонах поговорила с этим отродьем.Дедок от него открестился.дескать,не мой.

Пацан огрызался.Мол,сейчас маму позову,она тут работает.

Я говорю: Зови!А я полицию позову.Вместе поговорим о твоём воспитании.

Блеф,конечно.И пацан это понимал.Но голубей оставил в покое.По крайней мере пока мы были там.(((

До площади Астаны и прилегающего сквера дошли пешком.У Егора уже не было ног.У меня они кончились ещё в предыдущий день.Но осмотреть всё очень хотелось.Егор остался в сквере на лавочке.а я пошла всё исследовать.Полюбовалась фонтанами,розами.Услышала процесс подготовки ко Дню Города.

Эх...чуть по позже бы приехали - и попали бы на праздник.

А чё никто не сказал-то???

Ну,дальше на метро и на вокзал.))

e3f7fa7c204ft.jpg

77136f3779fft.jpg

c23288ff3568t.jpg

5319de9563ebt.jpg

Вот и всё!

Мне осталось только по благодарить вас!За наводки,за поддержку,за контакты "на всякий случай".Лена(Marta) с первых часов приезда была на связи,хоть и далеко от города.

Спасибо вам большое,девочки!Мне было спокойней от ощущения вашего незримого присутствия.

a467777aa6f0t.jpg

6f94eb871264t.jpg

Про то,как у нас дела и как у Димы - завтра.

Как говорится,долго рассказывать.)))

• Marta, Geritta, Skromnitsya и 3 другим это нравится

#655 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 28 октября 2019 - 23:55

Простите уж про День города: я сама не хожу по таким мероприятиям, предпочитаю те же места увидеть без толп народа, вот и в голову не пришло. Да и, к сожалению, У нас в последнее время в дни массовых скоплений спокойнее дома посидеть - так что не расстраивайтесь :)
Оффтоп: Юля, не то, чтобы сняли - скорее на повышение пошёл.
  • Lulita это нравится

#656 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 октября 2019 - 00:39

Лена, последние два поста - мои любимые места в Алма-Ате.
10 кг апорта - роскошь просто. Еще и свежего урожая.... Мне мама как-то в марте 3 яблока привозила, весной, они зиму полежали, в них еще теплился этот знакомый с детства, родной, неповторимый запах.
Эх... ностальжи. Хоть билет иди бери. Мой старший летит на НГ в Алмату.
  • Саура это нравится

#657 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 29 октября 2019 - 02:49

а я про день города и не вспомню без рекламы.У нас любят даты двигать,  в этом году один день был, в следующем может другой стать.

Спасибо за душевный рассказ! А про Медео - зря, насчет видов. Там покруче виды есть, но для этого надо ноги все-таки в порядке иметь, чтобы дотопать ))) Может, еще как-нибудь получится )

• Саура это нравится

#658 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 октября 2019 - 17:58

Про еду. На Панфилова (примерно угол Кирова) есть такое красивое заведение, там чай подвют разный и свежеприготовленные напитки. Я сейчас не вспомню название, красивый такой восточный интерьер. Вот там мы пили очень вкусный чай с облепихой, кусочками апельсиноврй корки и чем-то еще... Алматинки,если будете там, гляньте в меню, там состав писали.
И еще много лет хотелось в Узбечку попасть.
Это бюджетное заведение, в Горном Гиганте выше пр. Аль-Фараби, раньше типа столовки, а сейчас, вполне себе кафе. Домашняя кухня - лагман, бешпармак, манты плов и пр., и очень недорого. Причем, состоятельные люди судя по дорогим джипам у входа тоже там обедают. Короче, никуда не хочу теперь в Алматы, кроме узбечки))))

Лен, в бюджет уложилась в Алмате или сильно дорого все?
  • Саура это нравится

#659 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 29 октября 2019 - 18:55

Лен, в бюджет уложилась в Алмате или сильно дорого все?

Нет,мы уложились и ещё 8 тыс домой привезли.)))

• Lulita это нравится

#660 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 30 октября 2019 - 01:29

ну вот теперь можно и про остальных написать.

Начнём с самой одиозной фигуры.С Димы.)))

Не могу внятно сказать как у него дела.Нельзя назвать это совсем гиблым делом.Но и особо хорошим ничем не пахнет.

Везением наш Дима по прежнему не отличается.Он вернулся домой в начале октября.Последняя вахта чуть не обернулась для него плачевно.И пока он утверждает,что больше никуда не поедет.

Сначала всё было неплохо.Он работал в Саранске на вагоноремонтном заводе.И мы по радовались за него,что это именно завод,а не стройка какая-нибудь,которая рано или поздно закончится.

Только вот организация его сразу насторожила.

Никому ничего не надо.Пришли в первый день на работу - на завод не пустили :касок нет!

Каски относятся к спецодежде,их должны выдавать.Но нет!Со скрипом выдали им деньги и ездили мужики через весь город эти каски покупать.Вообще обещанная спецодежда была сильно не укомплектована.Обувь не выдали.Своя,учитывая условия,быстро пришла в негодность.

С наступлением холодов(это уже на повторной вахте) отказали и в тёплой спецодежде.

Договора в руки не дали.

Ну короче тысяча настораживающих мелочей.

Однако за первую вахту расплатились неплохо.

Но на отдых дали пару недель всего.А он пока доехал!И пока тут был иззвонились,мол,возвращайся,работы много!

Вернулся.

Перекинули сначала в соседний город на основное предприятие.Там началась чехарда,то в один цех,то в другой.А через месяц всех слесарей сократили.

Мол,работы больше нет.

Уволили в начале месяца.а рассчёт после 20го.Как ехать?

На билет выделяется 4 тыс,не больше.А ему нужно семь!

И то эти деньги пришли когда он уже почти на Алтае был.

Да!Автостопом ехал!

Давно он,дурачок,так не катался.Иначе знал бы,что сейчас фиг кто кого подберёт.Особенно ночью на трассе.Неделю ехал.

Добрался весь измученный,голодный,замёрзший(в европейской части как раз холода начались.А у нас ещё жарило)

Пока осел у нас в деревне.И даже работу там нашёл.У нас газовики сейчас работают.Его взяли сторожем,технику охранять. 500 р за выход.Оплата каждый день.

Пришли вахтовые деньги.Он оделся к зиме и купил топливо.Дрова и уголь.

Мы так договорились.Что бы никому не было мучительно больно,он покупает топливо,а мы утепляем пол и ставим насос на трубы.Это нам пригодится независимо от того как у него сложится.

Но и тут ему не свезло.

Уголь на вид хороший,сортовой.Но видимо с примесью каких-то пород.Горит он плохо.(((Муж говорит,что тут  не угадаешь,увы.

Если это так,то дело плохо.Может и замёрзнуть зимой.

С работой тоже как-то всё тревожно.

Вагончик,где он дежурит,сначала почти у дороги стоял.И он ездил туда на велосипеде.Сейчас его оттащили на 5 км в поле!

А погода испортилась.Три дня ураган бушевал.Дождь,грязь.В поле на велике не проедешь.Везти никто не хочет.А что будет когда зима(они всю зиму работать будут)?Когда морозы под сороковник или пурга?

К этому можно прибавить холод в вагончике(печка есть,но дрова сырые,плохо горят),каждую ночь без сна(каждые два часа нужно дрова подкидывать и технику смотреть) и работа больше 12ти часов.

Короче,пока работает.Но я чую уволят его,возиться никто не захочет.

Так что как там  будет дальше - хз.

Те,кто читает меня в инсте,знают,что в Саранске на вахте у нашего Димы случилась романтическая история и мы прям замерли в ожидании : неужто женщину себе нашёл?!Но это история для отдельного поста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz