Перейти к содержимому

Фотография

Свой среди чужих, чужой среди своих...

семья окружение друзья

Сообщений в теме: 639

#621 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 февраля 2022 - 11:38

Айнура, не только твой народ не умный. 90 процентов любого народа такие. Нас всех тоже не считаю, что входим в те 10 процентов (ну кроме Тани Джерриты и моего мужа)) . Но считаю, что мы хотя бы в состоянии это понять, ценить и выпихивать детей в 10ку.

Сообщение отредактировал Cake: 09 февраля 2022 - 11:40

• Skromnitsya, Lulita и Ракша это нравится

#622 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 09 февраля 2022 - 16:00

Кстати, Юльхен, инструмент я взяла, сама, в рассрочку, но хорошую клавинову. И знаешь, села, а пальцы помнят. Голова нет, а руки - да. И такой кайф от этого, что можно вечером сесть и 10 минут перебирать клавиши...прям дзен какой то. Я себе даже на Флипе 2 самоучителя с нотами заказала, надеюсь, освежить память.

У старшей в рамках школьной программы много уроков культуры и искусства, такие вещи мне рассказывает про известных композиторов, прям захватывает ))

Так что бери, дети растут, а тебе в радость инструмент будет. Они сейчас компактные, много места не занимают. Я сама собрала за полчаса.
  • Cake, Geritta и Lulita это нравится

#623 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 09 февраля 2022 - 19:43

Я вообще жалею, что у моих детей не останется в памяти мать за инструментом. Срочно наверстать хочу.
  • Geritta это нравится

#624 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 10 февраля 2022 - 11:42

Это важно?

Я просто инструмент больше как для себя рассматриваю ))

Мне кажется, у наших детей всегда будет как в том анекдоте, о чем поговорить с психологом...

Мне вообще все чаще кажется, от нашего вечного "хочешь как лучше" всегда выходит что то не то.

Я разочаровалась в себе, как в матери, в старшую вкладывалась сверх меры - вырастила невротика, среднюю залюбливали - растёт почти эгоистка, младшего отпустила - лентяй. Хз где эта истина.

Мои собственные опоры уже столько раз видоизменялись, что себя бы понять, принять, поднять.

Хоть по библии начинай: не убивай, не прелюбодействуй и тп. )) утрирую, конечно
  • Cake, Geritta, Ракша и еще 1 это нравится

#625 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 16 февраля 2022 - 19:16

Все ждала момента, когда смогу сесть за комп, с телефона лень было набирать. Итак, тададам, барабанная дробь... Я не согласна с Таней! Для меня театр по определению лучше Марвел, попробую дальше объяснить, почему. 

Интересную мысль она озвучила, что ей сейчас в её 45 и интереснее изучать Историю, и полезнее, а в школе, в институте, в семье все каким-то фоном шло. Меня зацепило слово Фон". у каждого из нас такой фон очень разный. Чем старше, тем фонит вот этим фоном детства.

Вот это прямо шедевральная формулировка, как меня тоже зацепила! Ведь это именно про то, чего ради создаются песочницы, - чтобы фоном шло то, что надо, а не то, что придется/попадется. И у меня есть прекрасный пример, связанный с театром. Встречались мы давеча с одноклассниками (отмечали, на минуточку, 20 лет с окончания школы, чтобы Вы понимали длительность эксперимента) и выяснили, что все помнят ежемесячные походы в театр, которые нам Раиса Закировна обеспечивала. Даже те, кто в то время пил коньяк на галерке втихаря, - помнят, и видят вклад в свой характер (очень неплохие ребята получились). Причем, сами спектакли не помнят, не говоря уже о "кто написал, где жил, другие постановки", но как в анекдоте. осадочек-то остался, и осадок стоящий. 

У меня есть теория, почему театр так работает. Дома с дочерью сейчас часто идут разговоры про потребление. Самый страшный для меня грех Хомо Сапиенса - скатиться в потребление чужих продуктов (не убий, не укради и иже с ними, конечно, актуальны, но они для всех людей, не только думающих). Я обожаю книги, до дрожи, но тем не менее, прочитать даже самую хорошую книгу создает меньшую работу по развитию нейронов, чем попробовать написать самому, даже не очень хорошую. Я ненавижу тикток, но тем не менее, создать видео-ролик, в котором за 30 секунд донести смысл, - это прекрасная развивающая мозг работа (я создала в своей жизни только один, шуточный, и заняло это у меня пару часов!) То есть, смотреть тикток часами - это потребление чужого контента, продукта, это отупляет. А создавать контент, пусть даже тикток, - развивает. И вот мы все пытаемся максимально сокращать потребление (с книгами вообще не выходит(((( и увеличивать свою роль как создателя. Поскольку сразу от потребителя к автору перейти очень сложно, а порой и невозможно, появляются какие-то промежуточные роли, типа соавтор, или хотя бы  просто наблюдатель. На примере изобразительного искусства шкала развития от большего к меньшему в моей картине мира выглядит так: смотреть кавайные картинки или анимешные арты в телефоне -> смотреть на картины в Эрмитаже -> наблюдать, как сам художник создает картину -> помогать художнику создавать картину, кисточки подавать -> самому создавать картину. И вот это самое чувство сопричастности делает перформанс художника более ценным, чем его висящую картину на стене даже твоего дома, живой концерт более ценным, чем коллекцию записей, а театр - более ценным, чем даже артхаусное кино, потому что ты не потребляешь готовый контент, каким бы хорошим он ни был, а участвуешь в процессе его создания. Выбирая между тем, чтобы посмотреть фильм генального режиссера или помыть с ним рядом унитазы на субботнике, я бы выбрала второе, и мне кажется, это принесло бы больше пользы. 

Господи, Таня, прочитай как я пишу, и увидишь, что я не то,что в 10%, в верхний квартиль не вхожу уже, наверное :( , "но мы хотя бы в состоянии это понять, ценить и выпихивать детей в 10ку", и это радует :)

Сообщение отредактировал Geritta: 16 февраля 2022 - 19:18

• Cake, Skromnitsya, Lulita и еще 1 это нравится

#626 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 16 февраля 2022 - 20:51

Цена за владение "родным" языком оказалась высокая, сильно высокая и даже может того не стоящая...
Ментальность казакпайская (именно так и не иначе, не казахская), она в крови. В большой массе своей народ мой неумный и семимильными шагами бежит в прошлое. Я сейчас про сад/школы/кружки, а именно преподавателей.

Есть плюсы нашей невольной социапатии - отсутствие тлетвороного влияния. Но это тоже не дело.

Поддержу Таню, Айнура, это не в национальности дело, а в ограниченности выборки. Я сталкивалась с тем же у русских иммигрантов, которые стремятся сохранить язык зарубежом: из-за того, что основным критерием отсева в данном случае становится лингвистический, остальные факторы уже имеют меньший вес, и твои дети сидят в одной песочнице с детьми других ценностей, развития, опыта... У меня есть примеры людей, которые осознанно интегрировались в новое общество, но с потерей языка, и людей, которые осознанно сохраняли язык, но с потерей качества окружения в очень разных странах. У нас самих был такой опыт. За 9 месяцев общения в кругу "языконосителей", чтобы у сына язык не пропал, сын узнал дикое количество непотребных слов (и дело не в матах, а в восторге от слова *опа), научился в носу ковырять и узнал о существовании телевизора и наруто ((((((( 

P.s. перечитала, поняла, что надо пояснить - не проблема в слове опа, телевизоре или козявках. Проблема в уровне воспитания и стремительно возросшем объеме потребления. 

Я разочаровалась в себе, как в матери, в старшую вкладывалась сверх меры - вырастила невротика, среднюю залюбливали - растёт почти эгоистка, младшего отпустила - лентяй. Хз где эта истина.

А я сначала залюбливала, вкладывалась, а сейчас запустила - прикинь, что у меня выросло ))) Я тебе часто говорю в личку, могу и при всех - я лично считаю тебя очень хорошей мамой, и думаю, что детям твоим с тобой повезло. А теперь, когда ты инструмент для себя взяла, им с тобой повезло еще больше!

Сообщение отредактировал Geritta: 16 февраля 2022 - 20:53

• Skromnitsya и Ракша это нравится

#627 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 февраля 2022 - 21:54

Мы с Айнурой хорошие мамы. В той части, где мама-Забота. А вот мама-Воспитание есть ещё, где расти. Мы не достаточно хорошо обращаемся с собой, не достаточно активно развиваемся сами. Если я правильно вижу.

Я пока всех накормлю, уже устала. Не хватает меня на создание и продумывание педагогических ситуаций. А самая работающая педагогическая ситуация это мама, которая постоянно заботится о себе и постоянно развивается в этой заботе.

Быть многодетной это путь очень трудный. Подходит крайне малому количеству людей. Вернее, практически никому))
Тань, я, видимо, хорошо разбираюсь в театральных постановках))), большинство постановок крайне дешёвый продукт.
Это, знаешь, как кто-то Зара считает нормальными вещами. От того, что я их ношу, я не буду их считать нормальными. А вот в театр могу и не ходить. Пока там не выпустят лимитированную линию)
Поясни, пожалуйста, почему посещение театра не похоже на посещение кинотеатра. Чёт не допоняла. Имерсивный что ли? Или то, что к театру готовятся? Немного смутила меня.
  • Skromnitsya это нравится

#628 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 17 февраля 2022 - 04:54

Постановка в театре, даже не иммерсивная, происходит в моменте. Актеры создают это действие здесь и сейчас, ты находишься внутри этого процесса. Здесь нет вторых дублей, выверенных кадров, фотошопа и дубляжа. Real life. Это как наблюдать за тем, как художник рисует. (А для иммерсивных спектаклей - ещё и подавать кисточки).

А в кинотеатре - ты получаешь уже готовый продукт, сделанный до тебя и без тебя. Он красивый, шлифованный и вполне может быть шедевром, - но это как приходить и смотреть на этот шедевр, висящий на стене в галерее (забавная аналогия, ведь в кинотеатре экран так и находится)
  • Cake, Skromnitsya и Lulita это нравится

#629 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 февраля 2022 - 11:57

Тань, я, видимо, хорошо разбираюсь в театральных постановках))), большинство постановок крайне дешёвый продукт.

А вот в театр могу и не ходить. Пока там не выпустят лимитированную линию)
Поясни, пожалуйста, почему посещение театра не похоже на посещение кинотеатра. Чёт не допоняла. Имерсивный что ли? Или то, что к театру готовятся? Немного смутила меня.

Ой, так хочется написать: ну и зажрались вы там в своей Москве))))

Зачем театр в детстве? Возможно если бы няня не привела маленького Колю на балет, а мама маленького Юру в цирк, мир бы никогда не узнал Цискаридзе и Никулина. Вообще биографии многих творческих людей таки и начинаются: меня мама за ручку привела в...
Мама маленького Сашу не водила в драматический театр, а он сухой технарь у меня, тихо внутри себя мечтает о карьере артиста.
  • Cake, ScorpiOlga, Geritta и еще 1 это нравится

#630 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 17 февраля 2022 - 14:19

Ты што, Юль, не вся Москва зажралась, это только я, с детства).
Так пишите о театре, что хоть собирайся и иди. Я, кстати, Артишок алмаатинский любила и ценила когда-то.
  • Geritta, Skromnitsya и Lulita это нравится

#631 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 17 февраля 2022 - 14:21

Мы с детьми ходим только на балет. Но, да, подготовка - нарядные прически, наглаженные рубашки. Атмосфера театра совсем отличается от кинотеатра. Красные дорожки, музейные экспонаты... Свое настроение и отношение совсем другое. Особенно, если билеты брали за полгода)
Именно там, увидев ноги балерины после выступления, Лиза сказала- я не хочу быть настоящей балериной)))))
  • ScorpiOlga это нравится

#632 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 17 февраля 2022 - 19:54

Таня Маленькая, никак ты без комплиментов не можешь )

Таня Большая, вот дааааа! Я именно это и чувствую! Мама - Забота. Это основные, базовые потребности - накормить, одеть, быть в курсе школьных и иже с ними событий. А на воспитание не остаётся. Почему то с возрастом все больше остается физического, а моральное только в уме с присказкой "надо бы", но не доходят ни голова, ни руки.

Страшно себя этим ела. Уже перестала. Грустно. И даже крамольные мысли, а может и не надо, зачем им потом это горе от ума...

И мечты: взять бы свой мозг, отформатировать, убрать все грязное, ненужное и как флешку им загрузить готовое ценное, светлое, важное
  • Cake, Geritta и Ракша это нравится

#633 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 февраля 2022 - 23:13

Вот это прямо шедевральная формулировка, как меня тоже зацепила! Ведь это именно про то, чего ради создаются песочницы, - чтобы фоном шло то, что надо, а не то, что придется/попадется. 

Что всегда отличало Cake, так это емко назвать то, о чем я лично могу писать страницы :)))

А Geritta всегда отыщет это :)))

Согласна, что песочницы - это как раз тот фон, который нужен детям при воспитании. Да и не только детям, но и всем людям.

Считается, что человек может быть интеллигентом только минимум в третьем поколении. А причина как раз-таки в том самом фоне.

Почему фон важен? Пример из моей жизни о влиянии фона и какие он творит чудеса. Мой сын учился всегда хорошо. До 6 класса на одни 5ки. Потом поступил в НИШ. Учителя детей в этой школе называют "интеллектуалами" :)) Есть за что. Многие из выпускников этих школ поступают на полный грант в топовые ВУЗы мира. Например, 2 года назад 2 выпускника этой школы поступили на полный грант в Гарвард. В этом году девочка поступила в Пенсильванский университет на полный грант. Так вот, в этой школе совершенно бесплатно преподают 2й язык. Я для сына выбрала немецкий. Но он не захотел вообще его изучать. Говорил, что ему это не нужно.  Выгоды второго языка я обосновывала возможностью поступить в ВУЗы Германии бесплатно. На что сын мне сказал, что не будет поступать в зарубежные ВУЗы. Но прошло некоторое время. Общение с увлеченными детьми, сделали свое дело. Ребенок загорелся идеей поступить в ВУЗы США на полный грант. Поступит или нет - это уже другой вопрос. 

Этот пример раскрывает только маленькую часть влияния песочницы и только на одну сферу жизни. Однако тот фон, в котором пребывает мой сын, меняет не только отношение к учебе, но и отражается на всех аспектах его жизни. Точно также обстоят дела с  интеллектуальным, нравственным и эстетическим воспитанием, хорошими манерами и т.д. Я по большей части надеюсь на это...

Всегда нужно стремиться быть в обществе нравственных, образованных, начитанных и высококультурных людей. Такое общество просто не позволит тебе быть другим. 

• Cake, Geritta, Skromnitsya и 2 другим это нравится

#634 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 февраля 2022 - 23:50

Мама - Забота. Это основные, базовые потребности - накормить, одеть, быть в курсе школьных и иже с ними событий. А на воспитание не остаётся.

Как мне кажется - не берусь утверждать - воспитание оно есть везде и всегда. Оно в твоём ответе на вопрос ребенка. Оно в твоей заботе. В твоей любви к театру, в желании играть на фортепиано. Оно в книгах, которые ты читаешь. Оно в твоём разговоре с соседкой. Даже в том, как ты ведёшь себя в магазине, что ты покупаешь, на что обращаешь внимание.

Родители часто учат детей как делать правильно, но если родитель сам не следует этим правильным действиям, ребёнок никогда не усвоит родительский урок.

Поэтому, на мой взгляд, очень важна среда, в который мы все пребываем. Очень важно с кем и как мы общаемся, что мы делаем, как мы говорим, что мы читаем, что посещаем. Дети впитывают это как губка. Это и есть воспитание - то, что мы демонстрируем детям.
  • ScorpiOlga, Geritta, Skromnitsya и еще 1 это нравится

#635 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 18 февраля 2022 - 12:40

Я выросла на "Тулабайке" - в Алмате улица, где, в основном, жили министры и деятели культуры, соответственно, и их дети - моя "песочница". Да, многие из них никем не стали, часть стали алкашами и наркоманами, многих уже нет. НО! Общение этого круга другое, разительно отличное даже от отличников и умняшек с других районов. В речи, в музыке, в выборе фильмов. Сейчас я это чётко вижу. Во взглядах на жизнь, в отношении к самой жизни. В отношении к девушкам. К детям. Это такой стартовый "набор", который мы все получили в узком кругу и он сохранился как стержень.
До сих пор.
  • Cake и Geritta это нравится

#636 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 февраля 2022 - 14:16

Какая-то пессимистическая выборка, Айнура) когда мы ищем круг общения, всё же хочется, чтобы результат был другой)

#637 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 18 февраля 2022 - 15:22

Разве?

Кто как видит! Но моя выборка - это один район в одном городе )

#638 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 18 февраля 2022 - 15:33

Про театр я тоже  думаю, что дело даже не в постановке. Даже откровенно плохая постановка оставит какие-то нужные отпечатки в душе. Мы, например, как-то ходили на постановку "Ромео и Джульетта" в нашем театре. Ну взрослым это, конечно, такое себе ... Я надеялась на классику, а попали на курящую Джульетту и пьющего Ромео ))) Не знаю, что в итоге осталось в памяти, но поход точно запомнился. Всё равно ощущение какого-то иного мира, театр вырывает из будней, даже самый плохой.

Но если формировать вкус и тонкое восприятие, то, наверное, нужно очень внимательно к постановкам подходить.

А вот буквально вчера )) Разборки, которые меня удивили. Пожаловалась мамашка на сына моего, что он её сына мордой об парту приложил  :blink:  :blink:  :blink:

Если бы вы сына моего знали, у вас были бы точно такие же глаза, как у этого смайлика (он у нас такой добрый, спокойный, послушный и т.д.).

Оказалось, что сын той мамашки мешал вести урок и обижал кого-то из одноклассников и мой решил его "воспитать" таким образом (рука-лицо). Ударив об парту головой 3 раза, потому что с одного раза "не поймет и не больно" !!!

Вот вам и песочница... Ну это я к тому, что дома-то мы не учим людей бить..  А оно откуда-то берется.

И вот пойми - хорошо это или плохо?.. Я не ругалась.

#639 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 февраля 2022 - 19:36

Ну как откуда, Лена, школа - это тоже среда. Но поступок твоего сына говорит как раз о том, что благодаря твоей спокойной среде (семье), он умеет чётко понимать, когда необходимо принять меры, а где это недопустимо.
Я кстати, училась в 5 классе и у нас часто менялись классные руководители, в классе царил хаос, было много мальчишек из асоциальных семей и я мечтала, чтобы кто-то из одноклассников вот так как твой Саша, вступился бы за учителя, девчонок, других одноклассников. И в учёбе я скатилась сильно. Мама меня потом просто перевела в другой параллельный класс, мы поменяли среду в пределах школы и там так было классно учиться, спокойно, почти все дружили между собой, у меня опять оценки в гору пошли.
Так что поклонниц у него теперь наверное прибавится.
  • Ракша это нравится

#640 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 марта 2022 - 21:51

Вспомнилось про эту тему сегодня в связи с очередным концертом у старшей:
У них каждую неделю концерты у детей и у преподавателей, то одни выступают, то другие, то именитые артисты приезжают. Часто задерживается. Приходит, глаза сияют, напевает мотивы, показывает фото/видео с телефона, перечисляет произведения и авторов...
А я в её возрасте училась курить на школьном дворе ))
  • Lulita это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz